本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミニバンなどの大きい車に乗る理由(素朴な疑問)

ミニバンなどの大きい車に乗る理由(素朴な疑問)

レス101
(トピ主 3
041
紅葉
話題
子供が一人いる主婦です。 コンパクトカーに乗っています。 三人家族(子供はあと一人希望)なので、今のところ狭さは感じず 車自体も安いですし、税金、保険も安く、燃費も良いので、お金がかからず、 都会に住んでいるので、どこも狭い駐車場ばかりですが、駐車しやすくて満足しています。 周りにミニバンを乗っている人がたくさんいます。 5人、6人家族でミニバンを乗っているならわかるのですが 3人、4人家族でミニバンを乗っているのはなぜですか? この近くは駐車がどこもすごく狭いので、駐車するのも大変ですし 駐車できても降りるのが大変という感じなんです。 車自体も高いし、ガソリン代もかかるのですごいな~、と思ってしまいます。 うちは夫婦揃って貧乏性というのもありますが・・・。 素朴な疑問なのですが、なぜミニバンなどの大きい車に乗るのか、ミニバンのいいところを教えてください。 友達に聞いてもいいのですが、私に 「コンパクトカーもみたいな、あんなちっさい車に乗れない!」とは言えないと思うので 本心が聞けないかなと思いまして、こちらで聞いてみようと思いました。

ランキング

レス

使ってみないことには

🐤
ゆな
私も以前はトピ主さんと同じことを思っていました。コンパクトカーでも全く不便じゃないし、むしろ手軽でどこでも行けちゃうのに!って思ってました。 が…、車の車検と同時に6年乗っていたコンパクトカーから大きいファミリーカーに変えたら、もうこれじゃないとダメだ…!って思いました。実際、乗って使ってみないと分からないと思います。大きいととにかく何でも乗る!たたまなくてもベビーカーだって乗れちゃうし、中学生の子どもが背伸びして寝れるし、隣の人との距離にゆとりがあり乗っていても遠出しても疲れません。特に駐車場で困ったことはありませんが…。

うちの場合は

クローバー
遠出が好きなので車に布団を積んで寝れるように大きい車にしました。 それに子供が小さな時、ゆったりとおむつを換えたかったので。 私も主人も背が高いので小さな車だと息苦しいのもありました 笑

都会に住んでます。

041
ミレイ
新宿のすぐそばに住んでます。子供は二人ですが、夫婦二人の時からミニバンに乗ってます。当時の理由は冬山に友人達とスノボ等にいったりするので荷物がたくさん載せられるように。現在チャイルドシート二台載せてますが、コンパクトカーで狭くないですか?実家に帰る荷物やら、ちょっと多めの買い物プラスベビーカーなど、やっぱり大きいにこしたことはないような。車庫入れも割としやすいですし、運転もしやすいですよ。乗り心地もやっぱりゆったりしてますし、特に大きい事に不便は感じないです

どのあたりのクラスを指すのかわかりませんが…

041
ぴあこ
夫婦2人ですが、ミニバンに乗っています。 便利だと思うのは、 普段の買物時にたくさんの荷物を積める事です。 平日は共働きなので、週末に1週間分をまとめて買物をするので重宝しています。 もう1つ良いと思う点は、高速走行時の安定です。 例えば1000cc~1500ccクラスの場合は 高速は走られるけれど、決して安定感のある走行ではない。 でも、もう少し大きなクラスだと高速でも安定した走りが出来ること。 そんな感じです。

うちの場合だけど

041
ホップステップ
うちは五人家族なのですが、仮に4人だったとしても、子供がある程度大きくなればミニバンのほうがいいと思います。 習い事で、荷物が多いもの・・・スポーツ系ですと、道具や着替え、飲み物なんかで結構場所を取る事もあります。これが二人分とかになるとかなりの大荷物だったりします。レジャーなんかでも、お弁当や飲み物、遊び道具やシートなどを持っていこうと思うと、やはり場所を取りますし。バーベキューなんかの時はもう大変。 トピ主さんのお子さんはおいくつかしら?今はチャイルドシート一つだけだろうから感じないかもしれないけど、もう一人お子さんが増えて、さらにもう一台ベビーシートを取り付けたら、かなり狭く感じると思いますよ。 駐車できても降りるのが大変・・・ミニバンの後部はは大抵はスライドドアでしょうから、逆に乗り降りは楽じゃないかな?運転席からウォークスルーになっていれば、前のドアからではなく後ろのドアから乗り降りできるし。

安全のためです

041
車好き
万一事故を起こした場合には大きい車の方が助かる可能性があるからです。 簡単に言えば「安全」のためです。 トンネル内で正面衝突したが、ミニバンの搭乗者は全員助かり、もう一台の乗用車セダンは全員死亡してしまいました。

想像力を働かせて

041
koru
お子さん一人ならまだ大丈夫です。 それに二人目待ち・・・なら、まだお子さんも小さいでしょう。 で、うちは4人ですが8人乗りです。 どうしてかって・・・・・ 中学生にもなれば、子供は私以上にでっかいんですよ。 かさばるかさばる! ちょっとお泊りに行く時の荷物。 大人4人分ってどんなんか分ると思うけど。 冬場はブーツや靴も余分に積むし、スキーやキャンプの時は満載ですよ。 うちも子供が小さい時はコンパクトカーで十分でした。 でも大人と変わらない中学生の子供達家族4人だと、 コンパクトカーでは既にキュウクツ。 荷物も積めなくなってしまいますよ。 どういう生活に重点を置くかで違ってきますしね。 うちはほぼ車で移動・キャンプなどに家族で出かける・義理の家族やうちの実家の父母が来た時も、一緒に乗せて出掛ける・が基本ですから。 ちょっと想像すれば分るのに…と思うのは私だけかしら?

乗りたくないけど必要

🐶
車に興味なし
子供の送迎に必要なんです。 部活(野球)の遠征や練習試合があり、皆で乗り合わせて行く事もしばしばです。よそのお子さんも頻繁に乗せますし… 本当は小回りのきく、コンパクトカーがいいんですけどね。 子供が成長したら、違う車に買い替えようかと思います。

私は小さな車は怖いです。

041
主婦ですが
軽自動車は論外ですが。 パワーが無いというのもありますが、もし事故にあった時、車体の強度が生死を分ける気がします。 昔友人が正面衝突しました。友人はウィングロード、相手は軽自動車でした。友人の車はヘッドライトとバンパーを損傷、本人無傷。相手は廃車になり怪我もしました。 やはり大きな車の方が丈夫です。 以前はコンパクトカーに乗っていましたが、子供が産まれてRV車に乗り換えました。 やはり大きな車の方が丈夫だし、走りも安定してパワーもあって、車内も広く静かです。 燃費は、元々の走行距離が大した事ないので、そんなに変わってません。

用途が違う

🐱
にんにん
うちは子供いませんが、ワンボックス乗ってます(夫の車)。(私の車はコンパクトカーです) キャンプなどお出かけをするには、コンパクトカーでは無理です。荷物が詰めません。夏はキャンプ、釣り、冬はスキーやスノートレッキング、釣りと、毎週出かけますので大きな車は必需です。 近所に買い物に行ったり、食事に行く程度なら私のコンパクトカーで十分なので、平日は専ら私の車を使っています。2台持つことが出来ないのなら、大きな車を残すでしょう。コンパクトカーだけでは近所しか行かれませんから。

大きい車に乗る理由

041
ムラサメ
広いからでは? あと安全性もコンパクトカーより上ですよ。 も、ひとつは”見栄”(笑 ちなみに4人家族でも長期旅行などに行くと荷物が結構な量になりますら、 いわゆるコンパクトカーだと荷物が入り切らなかったりしませんか?

レスします

041
アムロ大尉
トピ主にとって、車は移動手段に過ぎないかもしれませんが、 人によっては好み(メーカー、車種、外観等)で選ぶ人もいます。 実用性だけで選ぶのか、+αも加味して選ぶのか、それは個人の自由ですよね。 それから、アウトドア等が趣味の方なら運搬する荷物が非常に多くなります。 家族以外の方を乗せる事もあるでしょう。 そうすると、大きな車が必要となってくるのは必然ではないですか? 自分の置かれている条件だけで判断するのは良くありません。 もう少し、広い視野を持って考える癖をつけないと、今後のトラブルの種になってしまいますよ。

身体障害者対応

🐱
ヒグマ恐怖マン
私の場合、今はトヨタのミニバン、アルファードに乗っています。その前は三菱デリカ、その前は三菱ギャラン。 ギャランからデリカに替えたのは、その頃の家族構成、妻と子供二人+両親二人の6人でデリカが便利でした。 その後月日が経って家族が減り、三人+親一人になったので、セダンと思ってクラウンなどを見に行きましたが、妻は腰が痛いので将来も考えてミニバンの福祉車両(リフトアップシート車)が欲しいと言いました。娘も同調したので、アルファードの助手席リフトアップシート車を買ったのです。親も歩行困難になり、福祉車両が必要な状況となりました。 しかし、ガソリン代がかなり掛かるので、ホンダフィットの助手席リフトアップシート車を見積もり取りましたが、下取りしても新車買うと何十万も追い銭が必要でした。この金額があればアルファードを数年乗るのも同じなので、フィットをあきらめました。 こういう経緯でいまだにアルファード乗ってますが、いずれ燃費の良いクルマにするつもりです。 大きいミニバンのメリットは、乗り心地が最高、疲れない、席が高いので見晴らしが良い、年寄りも喜ぶ、と言ったメリットがあります。

それほど大きくない

041
トリコロール
ミニバンは一部の車種を除いて見た目ほど大きくありません。たとえばエスティマはクラウンなどよりも幅も小さく、短いのです。またCVT搭載車では街中での燃費なども大分改善されています。家族で遠出の際に車中での飲食も楽です。 紅葉さんへの答えとしては、家族が多い、狭いスペースでもチャイルドシートへの乗せ降ろしが楽、一人に1席まともな椅子を提供したい、長尺物を載せたい、ミニバン独特の着座位置になれたなどが挙げられます。1台で済むので経済的でもあります。この辺りは家族構成によるのはご存知の通りです。 ミニバンに文句を言う前に大型車に乗っている方に先に文句を言うのがまだ理にかなっていますよ。

祖父母を乗せたい

041
usagi
2台所有です。1台は私の軽、もう一台は大きめです。 祖父母が年をとってきたので(まだ60代ですが)、 一緒に乗ることを考え1台はミニバンです。

座高が高いから

041
おばさん
うちの夫、 身長が高いわけではないけど座高が高いんです 座ったときに頭がつかえない車を選んだらミニバンになりました

エルグランド

041
ギャグ
小さい車に家族5人で乗っていたのですが子供たちがちょっと喋ると夫がうるさいと毎回激怒。それに腹が立ったので大きい車に買い換えて欲しいと言って大きい車実現しました。 そんな夫も年月がたちすっかり角の取れたまーるいおじさんになりました。  エルグランドに乗った小学生だった子供たちは広すぎて後ろの座席でコロコロと転がっていました。笑 もちろん騒ぎ放題でした。

じーちゃんばーちゃん

041
まどか
乗せる機会があるからです。

チャイルドシート装着のため、荷物対応のため、視認性向上のため

😉
しっぽく♂
タイトルの通り、1つはチャイルドシート装着のためです。 コンパクトカーでは、子ども2人分のチャイルドシートをまとめて装着すると、シートが狭くなり装着にも手間がかかります。 ミニバンだと追突の危険を考えると最後部は危ないとも言われますが、追突以外の事故なら、チャイルドシートに子どもを座らせる事の方が大事だとの認識があります。また子どもの装着しやすさを考えれば3列席が使いやすいといえます。 2つめは、荷物のためです。実家に帰省すると多くの荷物(=お土産)を抱えることになりますが、コンパクトカーでは、ともすればバックミラーが見えなくなることもあります。車高が高かったり、車内容積の大きなミニバンなら、そういったこともおこりにくくなります。 3つめ。車高が高いとやはり車高の高いクルマが前にきたときにも、さほど圧迫感を感じなくなります。車高の低い車だと、どうも前が見にくくなります。これは結構難儀します。視認しやすさは大事です。 ということで、次に乗る車はミニバンと決めています。 子どもが大きくなったら、次はツーリングワゴンになると思います。乗りやすければまたミニバンかも知れませんが。

特に理由はないです

041
ミニブライス
しいて言うなら「大きな車が好きだから」 独身の頃、初めて買った車はミニバンでした。 けど運転も慣れてきてお金も貯まったので、憧れの四駆を購入。 結婚が決まり、主人と車を選ぶ時も最初からワンボックスタイプと決めてました。 後付で理由を付けるなら「子供出来たら大きい方がいいよね」って事も。 が、実際は結婚してだいぶ経ちますが子供出来る気配はありませんが(苦笑 このワンボックスも、そろそろ買い替えの時期。 次もワンボックスか四駆系かな~と思ってます。 好きなのが第一の理由だけど、主人が仕事で遠出する事が多いので。 主人が休みの日は一緒によく遠出します。 私も運転します。 コンパクトカーで遠出は、私達はキツイです。 車庫入れ等は慣れてしまえばどうって事はないし、車内の出入りはスライドドアならだいぶ楽ですね。 が、確かに燃費や保険等々の事を考えると・・ う~ん、迷いどころですが。 大金出して買うので、やはり好きな車に乗りたい(お財布の許す限り) 仕事で色々と走り回る主人の安全・楽さを考えると、やはり大きめの車に軍配が上がるといった感じです。

必要だから。

041
のほほん茶
30代後半の夫婦二人暮らし。 子供はおらず、これからも出来る予定はありません。 小型犬3頭がいます。 8人乗りで普段は私が乗っています。 ご質問の件ですが。 単に荷物がたくさんのるから、です。 我が家は自営業で、夫は普段仕事用の軽ワゴンに乗っています。 しかし大きな機材を運ぶことも頻繁にあり、私が車を出して手伝っています。 また、帰省や旅行の折には犬3頭にケージやトイレなどを持参、 私は枕が変わると眠れないたちなので寝具の一部を持参など とにかく荷物が多いので大きな車でないと乗れないんです。 また、親族の集まりのときなどに家族全員がいっぺんに乗れるから便利とも 思いました。 一見大きく見えるので運転が大変でしょう?とよく言われますが 車名は伏せますがホイールベースは軽自動車とあまり変わらないので ものすごく取り回しはしやすいんです。 乗ってみてあまりに便利だったので 今後もミニバン・スライドドアという条件は絶対はずせません。 用途や価値観は人それぞれです。 ご自分がコンパクトカーで十分だと思えばそれで良いじゃないですか?

冷蔵庫の法則

041
有楽町
人や荷物がたくさん乗って便利であるというのは 確かだと思います。 でも、大きいスペースがあるがゆえに、あれもこれも 乗せすぎてしまう人も多いと思います。アウトドアでも 一部の道具をレンタルにすればそんなに荷物はいらないし。 ミニバンが大きいといわれていますが、そんなにでかくは ないですよ。横幅もスリムだし、バックモニターもつければ 特に車庫入れが大変ということはないでしょう。 丈夫とか高速時安定といっている人はあと付けの理由でしょうね。 買うときにそんなことは考えないでしょう。 ドライバーの安全性で言えば、FFで運転席までの距離があるセダン等の 方が高いでしょうし、重心が高くて、横風も受けやすいボディで 高速安定性というのが矛盾しています。

ありがとうございました!

041
紅葉 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 ちなみにミニバンのいいところを教えてください、という質問なので ミニバンに文句はありません(笑)。 安全性や荷物をたくさん積めるという意見が多かったですね。 確かに、高速でトラックに囲まれてると、後ろから追突されたら怖いな~と思ってしまいます。 夫婦共に小柄なのと、子供は女の子なので、普通車でなくコンパクトカーで充分と思いました。 二人目が男の子だったら、中学生になるまでは買い換えると思うので、そのときはコンパクトカーを選んでないかもしれませんね。 都内にお住まいの方は、駐車場は困りませんか? この周りの方は高級車に乗ってる方が多く、車体が大きいので、 高級車と高級車に挟まれて駐車すると、駐車は出来たはいいが、ほとんどドアが開けられないこともあります。 ミニバンだったら前から突っ込んで、後ろから出るのかな? 自分が乗り降りできたとしても、隣の高級車の方が乗るときは、普通のドアなので、 絶対に乗れないぐらい駐車場が狭いところが、よくあるんです。 続きます。

安全性の為。

🐶
無事故無違反
我が家は、夫婦二人とワンコですがミニバンです。   軽自動車は、維持費は安いでしょうけど、万が一の大きい事故の時には…。 同じ事故でも、ミニバンなら被害が軽に比べ小さくてすみます。  我が家は、両親を乗せて旅行に行ったり、長距離も走りますから体の疲れも軽より楽だと思います。  駐車などは、慣れますよ。 大きいのも小さいのも、一長一短ではないですか?

ありがとうございました!つづき

041
紅葉 トピ主
もちろん、ミニバンの良さを自分なりに想像したこともありますよ!(笑) 車内が広い、荷物が積める、後ろから追突された時の安全性、などでした。 私が想像していたのは、自分たちと同じぐらいの小さい子供がいる家庭で 大きくなってからの家庭は想像できていなかったので、 ミニバンの必要性を感じてなかったのだと思います。 今、ベビーカーを常に積んでいて、一週間分の食材(カゴ二つ分)を積めるので 狭くて不便とは思ったことなかったというのもあります。 あとは、どこの駐車場が狭く、隣の車にぶつけたりして 結局、普段は雨でも車に全く乗らない奥様もいるので 奥様も運転しやすい車にすればいいのに、もったいないと思ったのもあります。 でも、これは個人の家庭の事情と地域性ですね。 普段は買い物など街乗り中心で、遠出はあまりしないことや、子供が小さいことから 今のところコンパクトカーで満足してますが 子供が大きくなって、遠出もするようになったら、ミニバンなど大きい車に乗りたいと思うかもしれませんね。 みなさま、ありがとうございました!

帰省で長距離移動

041
ブロッコ
主な理由は帰省で年に三回から四回ほど長距離移動するからです。 ペットも乗りますし、子供がいるし荷物も多い。帰りは頂いたものやお土産などで荷物が増えます。だから広い車が快適なんです。

ウチの場合は

あかつき
二人目が出来た時に買い替えしました。 チャイルドシートが二つ並ぶ事に圧迫感がある事、二時間かかる実家の帰省が頻繁なので車の中で子供のお世話が出来る事ですかね。

ミニだから

041
ごろちゃん
ミニバンですよ。ミニバン。 ミニなのでバンのなかでは小さいんです。 フルサイズバンに比べて小さいですよ。 フルサイズバンにするほどではないからミニバンにしているのではないですか?

「ちっさい車に乗れない!」からではないよ

041
伝説
「あんなちっさい車に乗れない!」なんて、小馬鹿にするような人、いるんでしょうか? お友達のことを疑いすぎでは? 我が家は大学生の子供一人(自宅通学)と、夫婦の3人家族ですが、7人乗りのミニバンです。 子供が高校まで、スポーツをやっていたので、チームでの車出しが必須でした。 それから、私も夫も実家が遠方なため、帰省となると大荷物(帰省先から自宅へ戻る時はお米やら野菜やら)。また、渋滞回避のために深夜早朝に出発する時には、フルフラットシートにして休んで行くこともありました。 このように便利に使っていましたが、そろそろ子供も自分で免許をとり、「バイトして車を買おうかな」なんて年頃になりましたので、私ども夫妻は、次の車はコンパクトカーを考えています。

買い換えるかも

🐧
ほわわ
うちも3人家族、現在はコンパクトカーです。 まったく不自由していません。 うちの夫は子供が産まれてから、ミニバンに買い換えたくて仕方ないようです。 子供が出来たことで、夫や私の両親と関わる機会が増えたため、大人が4人(尚且つ荷物も)乗っても大丈夫な大きさの車がいい、と言っています。 授かれば、もう1人くらい子供もいたらいいな、とも思っているので。 今の車も気に入っているのですが、次の車検を通すか悩んでいます…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧