本文へ

お風呂上りの挨拶は?

レス46
(トピ主 0
041
まう
ヘルス
私、今まで、何も疑問をもたなかったんですが、 友人3人で旅行に行った時のこと。 お風呂を先にいただいたので、いつものクセで    「ごぶれいさまでした!」 といいました。友人二人はちょっと笑って、まう ちゃんの家では、そう言うの?と聞かれました。 急に変な言葉に思え、恥ずかしくなりました。 私は名古屋出身ですが、みなさんはなんて言います?

ランキング

レス

私の場合は・・・

041
久美
「お先にいただきました」と言います。

お先に頂きました

041
みほ
「お待ちどうさまでした。 お先に頂きました」 かな~

ごゆっくり~

041
らる
夫側の実家や親族がお風呂から上がった人に対して「ごゆっくり~」と声を掛けます。でも私はすごく違和感あります。 だって「ゆっくり入っていらっしゃれば」とか「もっとゆっくりでも良かったのに~」というニュアンスなのでしょうが、お風呂から上がったあとに言われてもしょうがないでしょ??意味の無い言葉かなと思ってしまうのです。あと、とりようによっては「ずいぶんゆっくりだったね(あとつかえてるよ)」とも取れてしまう嫌味さも感じます。これは私の性格が悪いせいだけど。 今からお風呂に入らせてもらいますよ~っていう時に「ごゆっくり」といわれたら「どうぞ時間は気にせずゆっくり入ってね」の意味だと思えるのですが。 ちょっともやもや。どうでもいい小さなことですが義実家に帰ってこの言葉を聞くたびに背中がもぞもぞします。 夫にそのことを言ってみたら「なるほどそうだ。でも今までずっと聞かされてきたから気にならなかった」と言ってました。私は気になる~絶対使うところをお風呂前と後とで間違えてるよ!!

こう言えばいいのかな?

041
花冷え
「お先にいただきました」だと思うけど・・・。

東京の我が家では、

041
あんぱんまん
お先にいただきました。 お先です。 等かな。。。 地域によって違うのですね~ 面白いです。

お先に

041
江戸っ子
お先に と短くてもいいし、丁寧に言うなら お先にいただきました かな。

関東出身です

041
菜の花
>お風呂を先にいただいたので、 「お先にいただきました」 です。

わたしなら

041
でんでん
お先でした~、とか お先にいただきました~、かな? 他の人はどうだろうか? ちなみに私は東京です。

挨拶かぁ

041
ラスカル
実家でも、主人もわたしも、「出たよ(~)」って言ってますね~。 えっ、そういう言い方もあるの?って思いました。

わたしは・・

041
お風呂好き
「お先に頂戴しました。」「お先でした。」「お先に頂きました。」などと言うみたい。 たった今「あ~気持ちよかった!お先に頂きました。どうぞ入ってくださ~い」とお風呂嫌いさんに言ったところです。

いただき~

041
おふろ
うちでは「おさき(にいただきました)」と言ってます。 私は千葉の出身ですが、これは親譲りだから、そうすると う~ん、どこでしょう、、、

おさきに

041
ゆえ
先にお風呂に入った場合は、あたしは「お先に」とか「お先に入りました。」言います。お次の方どうぞが省略された言い方だと思っています。 「ごぶれいでした。」も聞いたことありますよ。これを要約するなら「お先に入ってすみません。お次にどうぞ。」って感じだと思ってます。 ちょっとした一言ですけど、こういう一言はあたしは素敵だなぁと思っています。

「お先に」

041
湯煙美人
続いて 「いいお湯でした」とか「続いてどうぞ」ですが。

近畿ですが

041
も~も
「おさきでした~」、ですかね。 「ごぶれいさまでした」というのはなんだかかしこまった感じでユニークですね。

お先に失礼しました~、とか。

041
こめ
「ごぶれいさまでした」は私も聞いたことないですねー。 友達がそんな事言ったら私も笑っちゃうかも。変だ、というわけではなくて、なんだか可愛らしくて。とても礼儀正しくていいですね。 さて私は関東地方の西部出身ですが「お風呂お先にいただきました~」ですかね。夫の実家なんかに行った時には「とてもよいお湯でした。ありがとうございました。」くらいは付け加えますね。 家族や友達同士なら「お先しました~、次の人どうぞ~」くらいしか言わないかも。

それ、いいですね。

041
みみかん
私は「お先に使わしていただきました」と言ってますが、 「ごぶれいさまでした」ってなんかいいなあ。 初めて聞いたけど、気に入りました。

お先に、、

041
中西部の田舎もの
東京出身ですが、今はアメリカに国際結婚して永住している30代女です。 我が家は、先に入って出たら、お先に!(又は、人様のお宅でしたら、お先にしつれいしました。) 最後の方だったら、おあとに!と言います。 因みに両親は、岡山の出身です。 我が家の子供達にも言わせております。 日本に里帰りすると、アメリカに居る時と同じ大声を出して、近所に丸聞こえだわ、、、とおばあちゃんを焦らせておりますが。

えっ 挨拶??

041
びっくり!
お風呂から出てきた人が次の人へどうぞ~というように「空いたよ~」とか「お先に~」とか言うことはありますが、お風呂から出てきた人に何か挨拶をするような風習は聞いたことがありません。 私は長野県出身。夫に聞いてみましたが、やっぱり無いそうです。(夫は福島県)

私の場合

041
自分が最後に入ることはまず無いので、 まだ入っていない人にお風呂があいたと知らせる意味合いも含めて 「お先に失礼しました」 と言っています。 母親など親しい家族は簡単に「どうもお先に~♪」って感じかな。 最後だった場合は「どうもお風呂出ました~」って挨拶をしています。 我が家独特の言葉としては挨拶ではないですが、 テレビのリモコンを「ちゃんぼー」と言います。 由来は多分「チャンネルを変える棒状の物」だからかな・・・。

「お先にいただきました」

041
こもち
こんにちは。 私は「お先にいただきました」と言います。 「ごぶれいさまでした」は初めて聞きました。 地方(家庭)によって言い方がそれぞれでおもしろいですね。

うちは

041
su
”おさき~”だけです。 ちなみに京都です。 お風呂上がりの挨拶も地方によっていろいろ なんですね。

お先に頂きました

041
甘夏蜜柑
家族の間では言いませんが、それ以外では挨拶します。 特に年上の方がいる場合は「お先に頂きます。」と挨拶してから入浴し、出てきてから「お先に頂きました。」と挨拶することにしています。 私の実家・夫の実家とも同様の挨拶をします。  

「所変われば」なら面白いですね

041
あまあまとのとの
「お先に失礼しました」です。越後湯沢出身の祖母が使っていたことばです。

私は…

041
京都どす
先にお風呂に入ったときは、「お先ぃ~。」と言います。

おさき~♪

041
ふゅ
先にはいったよってことで おさき~。かな。

このように言っています

041
まさこ
「おさきにいただきました」 と言います。

別に変じゃないと思います♪

041
とびお
私は「お先にお風呂いただきましたー」っといいます。 30年近く福岡育ちで現在東京で暮らしています。

いいますよ(名古屋出身)

041
そ~なの
実家ではずっと「ご無礼しました」と言っていて、 結婚後に何気に口にしたら旦那(九州出身)の顔が???になってましたね。 同じ名古屋出身の友人にもビックリされたこともあるので、名古屋でもごく一部の地域だけかもしれませんね。

岐阜です。

041
こもも
ごぶれいしましたー。って言います。 小さい頃から言っていたので当たり前だと思っていたんですが、ほとんどの人はそう言わないみたいで驚かれました。 トピ主さん同様、何て言っていいのか悩みます。

祖母が

041
uha
こんにちは! 私は横浜ですが、同居していた母方の祖母が 『お先にご無礼しました』って言うのを幼い頃から 聞いて育っていました。 違和感なかったんですよ。 でも、これって実は名古屋の方でしか使わないそうで、 祖母は戦時中、名古屋の遠い親戚を頼って疎開していたそうです。 今はもう亡くなってしまったけど、だーい好きな祖母でした。懐かしいです。 ちなみに、私はたまに使うことがあります。 普段は『お先に』とかですけど。 『お先にご無礼しました』 いい言葉だと思いませんか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧