本文へ

社宅の鍵を無くしてしまったら

レス13
(トピ主 0
🐱
みかん
話題
夫が社宅と車の鍵を無くしました。(一つのキーホルダーに両方を付けていました。車は古いものなので電子キーとかではありません。) 現在、夫は郊外の職場へ出向中です。 その職場はとても広く、他の建物など敷地内の移動は車がないと不便です。 交通費は電車代でしか出ないために基本は電車通勤ですが、月曜日に車で行って金曜日に車で帰ってきます。 先週は職場敷地内で車を使わなかったそうです。 社宅の鍵は私が在宅なので夫は使う機会がありませんでした。 そして発覚が遅れた上に、何時無くしたか分からない状態です。 夫はよく物を無くす人なのですが、無くすというよりどこかへ紛れ込ませてしまい後から出てくるということがよくあるのです。 最近では免許証を無くし大騒ぎで再発行したことがありました。 本人は職場で何か手続きをした時にしまい忘れて落としたのだろうと言っていましたが、結局は自宅のプリンタのスキャナ部分から出てきました。 コピーして取り出し忘れていたんですね。 自分の行動をトレースすれば見当付きそうですが、夫はそれができないみたいです。 ダラダラと書いてしまいましたが… 社宅の規約を読むと、転出ごとに鍵本体は替えていないとありますが転入時に渡されるマスターキーを無くすと鍵本体交換の為に実費請求だそうです。 ウチはマスターキーは封印?しており、家族で使っているのは全てコピーです。 これで鉄道や警察に問い合わせして(二ヵ月位を目安に考えています)鍵が無かった場合は、やはり鍵本体ごと交換したほうがよいのでしょうか? 同じ状況だったら皆さんはどうしますか? 夫は交換するつもりでいますが、私は正直そこまでしなくても…という思いがあります。 正直者でありたいとは思いつつ、藪蛇になりそうなので管理にはまだ連絡していません。

ランキング

レス

会社に報告

🎶
るい
社宅は会社の財産ですから、会社に速やかに報告を! 悪用されたり、犯罪防止のためにも、一刻も早く! 費用を惜しんでる場合ではありません。 ただし、その費用は夫の小遣いから出しましょう。

まず、探しましょう

041
たろ
1)ご主人の会社の敷地内に落ちている可能性もありますので 管理事務所などに問い合わせる。 2)鉄道は拾った方が届けた場合、一日は届けられた場所、次の日以降は中核の駅に集められます。 3)警察は交番ってことですよね? 2)も3)も2カ月なんて長い間待っていても無駄だと思います。 今の時点でなければ今後は出て来ないと思われます。 ご主人の身の回りを再度、チェックし、1)~3)に問い合わせ、出て来なければ、社宅のカギは申し出た方がいいです。 悪意を持って、ご主人の鍵、もしくは社宅のカギとわかって届けていなければ、明日にでも、もしくはあなたたちが退去した後にでも留守宅に侵入できます。退去後に入られた場合、ことは面倒になりますよ。

交換するべきです。

041
るう
そこまでしなくても・・といういい加減な発想が理解できません。 私なら紛失した時点ですぐに交換しますし 自分たちはよくとも後から入居する人のことを考えれば交換するべきです。 危機管理能力・・だいじょうぶですか? もしその鍵を悪用して何かあった場合、責任は? 交換するのを当然と思うご主人が正しい感覚だと思います。

私も社宅の鍵を無くし、交換しました

🐧
ゆずれもん
家から、美容院へ行く途中に鍵を落とし、何時間も探したが見つからず、警察に届けました。しかし、落としたのが、家のそばで泥棒に拾われた場合を想定し、結局、管理の所に電話し、二、三日後に交換しました。交換するまでの間、交代で、在宅するようにし、夜はドアチェーンして寝てました。結局、鍵は見つかりませんでした。

正直者とかそれ以前に

041
ready
悪意を持った人が合鍵を使って家に入ってきたら・・ って想像はしないの? それと マスター以外に勝手に合鍵を作ることにも問題はないのですか? 社宅のセキュリティは連帯でありあなたがただけの問題ではないと思いますよ。

交換して下さい

041
杏仁
鍵の交換代だけの問題ではないです。 紛失した鍵を使って泥棒が入ったらどうするのですか? あなた方は自己責任でかまいませんが、次の人に迷惑かけたら? 遅くとも退去時には必ず交換して下さい。

鍵は交換

041
おばさん
交換はした方がいいと思います。 紛失した罰として、鈴とでっかいぬいぐるみのキーホルダーをつけるといいですよ。落としても紛れても、音がするから気がつくし目立つので見つけやすいです。

拾いました。

041
コピーをコピー
「お宅と会社の途中で拾ってコピーしました  後日、留守を狙って忍び込む計画を立てています。」 ということ。 今後、みかんさんご一家が転居後 新しい入居者に窃盗事件や障害事件にでもあったりしたら、あなた責任とれますか? それと余計なことですが・・・ 出向中の旦那さま、車通勤の許可って得て出勤なさっているのかしら? 「電車代のみ」って、自家用車通勤の許可なしってことですか? 就業中にあたる出勤退勤の権利をもう一度ご確認されたほうがいいかもしれませんよ

交換してください

😨
ハイヂ
無くした鍵が自宅や所持品の中から出てきたのであれば、問題ないと思います。 ですが、他の場所から出てきた、或いは見つからない場合、交換してください。 あなた達が退去する時でいいならそれでも構いませんけど、犯罪が怖いので私なら替えます 正直かどうかよりも犯罪が怖いです。

万が一を考えたら

041
coco
会社に報告して鍵自体を変えたほうがいいと思います。 ご主人が落とした所を誰がどこで見ているか分かりませんよ? もし悪意ある人が見ていたら? その人がトピ主さんの家を知っていたら? 絶対にあり得ないとは言いきれませんよね。 数万(多分)程度の出費で安心が買えるなら安いと思いませんか? 今の世の中変な人が多いので、防犯は大切と思いますよ。

交換しないのですか?

🐶
ルル
以前うちも社宅に住んでいましたが、皆さん入居時に鍵を実費で交換していましたよ。以前の住人がコピーして持っている可能性もありますし、今回の様に前住人が鍵を落している可能性も・・・、誰が持っているかわからないなんて怖くありませんか?それに家の鍵を失くしたら、誰に拾われるかわかりませんし、社宅であろうと持家であろうと賃貸マンションであろうと鍵を交換するのが普通だと思っていました。

絶対換えます

041
安全第一
自分の安全のために絶対変えます。 海に落として沈んでいく姿を見たなら別ですが, どこで落としたか分からない状態なら絶対です。 例えば,会社の敷地内で落としたとして,会社に出入りする人が 全員善人である保障はありますか? 鍵をそのままにしていた場合,外出から帰ったとき,消したと思ってた電気がつきっぱなしだったり, 物が動いているような気がした時,不安にならない自信はありますか? 鍵さえ換えていれば,「あー,消し忘れたのね~」で済むのに 「まさか…人が入ったんじゃ…。」となりますよ。

交換しました

🙂
菊子
うちも賃貸です。 夫がカギをどこかで無くしてきたときは交換しました。 キーホルダーからそのカギだけ落としたので、 まさかどこのカギかわからないだろうとは思ったのですが、 やはり気持ちが落ち着かないので…。 いったいいくらかかるかとドキドキしていましたが9450円で済みました。 安心のために交換なさることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧