夫が社宅と車の鍵を無くしました。(一つのキーホルダーに両方を付けていました。車は古いものなので電子キーとかではありません。)
現在、夫は郊外の職場へ出向中です。
その職場はとても広く、他の建物など敷地内の移動は車がないと不便です。
交通費は電車代でしか出ないために基本は電車通勤ですが、月曜日に車で行って金曜日に車で帰ってきます。
先週は職場敷地内で車を使わなかったそうです。
社宅の鍵は私が在宅なので夫は使う機会がありませんでした。
そして発覚が遅れた上に、何時無くしたか分からない状態です。
夫はよく物を無くす人なのですが、無くすというよりどこかへ紛れ込ませてしまい後から出てくるということがよくあるのです。
最近では免許証を無くし大騒ぎで再発行したことがありました。
本人は職場で何か手続きをした時にしまい忘れて落としたのだろうと言っていましたが、結局は自宅のプリンタのスキャナ部分から出てきました。
コピーして取り出し忘れていたんですね。
自分の行動をトレースすれば見当付きそうですが、夫はそれができないみたいです。
ダラダラと書いてしまいましたが…
社宅の規約を読むと、転出ごとに鍵本体は替えていないとありますが転入時に渡されるマスターキーを無くすと鍵本体交換の為に実費請求だそうです。
ウチはマスターキーは封印?しており、家族で使っているのは全てコピーです。
これで鉄道や警察に問い合わせして(二ヵ月位を目安に考えています)鍵が無かった場合は、やはり鍵本体ごと交換したほうがよいのでしょうか?
同じ状況だったら皆さんはどうしますか?
夫は交換するつもりでいますが、私は正直そこまでしなくても…という思いがあります。
正直者でありたいとは思いつつ、藪蛇になりそうなので管理にはまだ連絡していません。