本文へ

大学院留学の奨学金について

レス1
(トピ主 0
041
まり
話題
こんにちは。初めて書かせていただきます。 私は、今大学4年になり、来年からは国際開発学で大学院留学したいと考えています。 去年は大学で交換留学生として派遣されていたので、多分語学は大丈夫だとおもいますが、 むこうでの奨学金についてよくわかりません。 民間の奨学金は、難しいとききます。そこで、大学からの奨学金を考えていますが、国際開発学を学べる大学で外国人留学生にも奨学金を出している大学がなかなかみつかりません。知っていらっしゃったり、またそこの大学に通っていらっしゃる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

キツイ事言いますが

041
Texan
それが調べられないなら、リサーチ能力がかなり低いと思います。どこの国志望か分かりませんが、アメリカの大学なら、ガイドブックで簡単に調べられます。また、どういう形の奨学金をお望みですか?純粋の奨学金、TA、RA?まあ、奨学金に関しては、貴方の成績、学会での実績、語学力等が総合的に関与してくるので、他の外国人が貰えるから、トピ主さんが貰えるとも限りません。いずれにせよ、既に学会等で発表して実績があり、成績が良い方であれば、何処かあると思います。 この程度のリサーチが自分で出来ないと、大学院の授業についていけません。そうなると奨学金取り止めの可能性も有るので、もう少し、リサーチ能力を磨いて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧