本文へ

夫の携帯料金

レス31
(トピ主 2
🐤
りょう
話題
はじめまして。 34歳、既婚、子供2人(2歳、10ヶ月)のりょうです。 最近CMで、携帯とかおうちの電話にどれだけかけても無料の携帯電話、 みたいなのがありましたが、ちゃんとした会社がやってる携帯なんでしょうか? ウチの夫は仕事で営業をやっていますが、それほどいい会社に勤めているわけではなく、 仕事で使う携帯は支給してもらえないので、自分の携帯を仕事にも使っていて、 その料金が毎月2万円、高いときは3万円くらいです。 これから子供にお金がかかるようになるし、将来のために貯金もしたいな、って考えて、 夫に毎月の携帯代を安くするために携帯をCMでやってるのに変えてみたら?て話したら、 怪しげな会社だからイヤっていわれました。 私はドコモの携帯を使っていますが、電話もネットもほとんど使わず、 メールばっかりなので、毎月の携帯代は4000円とか5000円くらいです。 夫も、メールだけ使えば今の携帯は4000円くらいで済むと思うので、 仕事用にCMでやってるのをもう一台買えば、毎月の携帯代が安くなると思うんですが、 夫は、CMをやっている会社はあんまり聞いたことのない会社なので、 後から請求がすごく高くなったり、使える場所があんまりなかったりするんじゃない? といって、あんまり乗り気ではないみたいです。 ただ、私としては、携帯代はできるだけ節約したいな、って思ってるので、 もし、夫を説得できる情報をお持ちのかたがいらっしゃったら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

PHS会社です。

🐤
たぬき
ウィルコムですよね? 携帯会社と言うよりは、 PHSを主に扱った会社です。 会社としては、そんなに小さな会社ではないと思います。 携帯コーナーの横に、 一緒に展示しているお店も増えていると思います。 携帯大手三社と比べて、 カバーエリアが小さいなどの 問題はあります。 また、おっしゃるプランは、 10分以上掛けると高額となるようですし、 最近は何処の電話会社も同じかもしれませんが、 プランによっては解約するタイミングが 難しいシステムになっていることが多いようなので、 よくご検討された方が良いと思います。 ご主人へのささやきとしては、 料金プランを確認していませんが、 流行のスマートフォンをお勧めしてみるのも 手かなと思います。

WILLCOMのこと?

041
ぼい
全くあやしくないですよ? だれとでも定額も、一回の通話時間に制限があるし、そもそも無料ではなく「定額制」だし。 もう少し電気屋などで勉強してみては…?

ウィル○ムでしょ

🙂
あねご
結構私の周りでは使っていますよ。 特に、子供に持たせている人が多いです。 通話料金がやすくてすむので、 料金を気にしない子供に持たせるのに安心なんですって。 信頼できると思いますので、 通信基地などを調べて一度使ってみてはいかがですか? あと、トピ主さんのドコモはメールのみで4~5000円って 高くないですか? ご主人の携帯とはメーカーが違うのであれば むしろまずそちらのメーカーを同一にして 家族間通話を無料にした方がいいと思います。 また、どちらもドコモを使っているのであれば 家中の携帯の見直しを考えるチャンスだと思います。 我が家の携帯、白い犬の会社ですけど 通話をほとんどしなくて受け専門で、ネットもやらず メールは家族間だけでって使い方だと 2500円程度ですよ。

ウィルコムのこと?

041
リンリン
私は使っていませんが、きちんとしたところだと思いますが… PHSですけどね。 コスト意識のものすごく高い友人がずっと(新料金プランになる前から)使っているので、安いのでしょう。 HP見ると10分以内の通話月500件までとなっていました。 都心部だと問題ないでしょうが、地方だったら通話エリアはどうでしょうか。

うちの携帯料金

🐱
さとみ
ドコモを使っています。私はトピ主さんと同じで >電話もネットもほとんど使わず、メールばっかり で月々2100円ぐらいです。機種を新しくしてバリュープランに すると1300円ぐらいになるようなので、今いろいろと 調べています。でも今携帯本体、高いですね。 仕事にも使っていますが、ある番号を最初に押してから かけると請求は会社にいくようになっています。最初に 電話番号を登録してもらうだけでした。 個人の携帯番号を会社に教えたくない人は、使った分を 会社に請求しています。もしかしたら、旦那さん会社に 請求しているのではないですか?月々数万円も負担するのは おかしいと思います。 さて、通話料が安い携帯ですが、ネットが使えるのなら いろいろと調べることができるのでは? プランの変更だけで、安くなるかも知れないので、まずは お店に行って相談してみてはいかがでしょうか。

ウェルコムの携帯?

🙂
あかさ
あの携帯はPHSだし、だから安いんじゃないですかね?ただ、月に500件までが無料です。 普通の会社だから問題はないですよ。私の友達も使ってます。

だれとでも定額サービス

🐱
よこはま
WILLOM(ウィルコム)の「だれとでも定額サービス」をインターネットで調べてください。 WILLOMがSoftBankグループになってから打ち出した新しいサービスです。 「一般加入電話、IP電話へのすべての国内通話が500回まで10分以内ならすべて無料」のサービスです。 確実に電話料金を節約できます。携帯電話を2台持っても安い。 >CMをやっている会社はあんまり聞いたことのない会社なので 世の中には、知らないことのほうが多いのです。 電話料金を安くする工夫を探しているなら、調べる価値があります。 ご主人は無駄の削減に関心が薄い人なのでしょうか。

調べてみました

041
papa
こんにちは ダンナさんの携帯代高いですね。 トピ主さんの言われる携帯について調べてみました。 W社のものですね。 これはPHSですが、ご主人の行動範囲がこの会社のエリア内なら大変お得な気がします。 月額2430円で、 月に500回まで10分以内の通話なら無料 メール送受信無料 (10分を超える通話や、500回を越えての通話については、21円/30秒) 会社自体は、大手3社に比べると規模は小さいですが、零細企業というわけではないので、是非検討してみてはいかがでしょうか。 佐々木希がCMキャラクターで出演していますね。 2台を使い分ければ、相当コスト改善になると思います。

ウィルコム?

041
あい
ウィルコムのことですかね? 別に全く怪しくも何ともないと思いますよ?

失礼だなあ

041
chacha
ウィルコムはちゃんとした会社ですよ。携帯じゃなくPHSだけど。モバイルナンバーポータブルに対応しているかは知らない(今の番号が使えるかどうか私は知らない)。 料金プランはきかなきゃわかりません

あれ携帯じゃないですよ

041
AirH"懐かしい
Wが付く会社でしょ? あそこは定額モバイルデータ通信サービスの草分け的存在だった旧DDIポケットなので、怪しい会社なんて事はないです。 でもあれ、携帯じゃなくてPHSですよ? 都内や都市部だけで使うならいいけど、ご主人が営業で地方や市街地にも行くのなら電波が心配です。 それにいくら安いとは言え、携帯をプライベート用と仕事用に分けて2台分の基本使用料を払うのは得策とは思えません。 それなら携帯の料金プランを見直したほうがいいと思いますよ。 定期的に料金プランを見直すだけで安くなることって結構ありますから。 蛇足ですが、トピ主さんの携帯代の方も気になりました。 メールのみで電話もネットもほぼ使わないのに毎月4000~5000円って、高くないですか?

ウィルコムですね?

🐷
神戸屋
ウィルコム・ユーザーです。ウィルコムはPHS(簡易型携帯)と呼ばれていて、特長は、1)料金が安い、2)高速ハンドオーバーがない(新幹線だとトンネルじゃなくても切れる)、3)低電力、4)通信速度が遅い、です。エリアに関しては、都市部であればソフト○ンクと大差ありません(ソフト○ンクも使っていますので一応公平に見ているつもり)。通信速度は、Webの利用頻度が高い場合やパソコンのモデムとして使う場合に関係がありますが、メールくらいなら関係ありません。 恐らくですが、上手にプランを組み合わせて入れば、携帯代は2/3~半分になると思います。また「誰に電話しても無料」は、「10分以内の通話」ですから、連絡用の電話だとかなり得になると思います。 というわけで、まずトピ主さんから変えてみたらどうでしょう?。ウィルコムはメールパケット代が無料なので、メールばっかりならパケ代要りません。1000円~1500円くらい下がると思います。 ただ、こんなにお得なウィルコムがユーザを減らし続けているのは、やはり携帯は「見せびらかすツール」だからかな、と最近思っています。ただ、都会の人限定でお勧めです。

「説得」ね

041
40代独身男性
「通話料を節約したうちの半分は小遣いにしていいよ」で一発でしょう。

レスします

041
J
そのCMは多分WillcomのCMだと思います。 携帯会社ではなく、PHSの会社です。 34歳ならPHSが昔流行ったのはご存知のはずですが知らないのでしょうか? NTTなどの大手他社がPHSから撤退した後も唯一残っていた企業です。 しかし、業績悪化で会社再生法だったか何かで現在はソフトバンクの傘下になりました。 主にPHSはデータ通信に長けていますのでその辺で今後の企業の伸びがどうなるか期待される所です。 ウィルコム同士の通話は何年も前から無料になっているので 女子高生や恋人同士には一時期人気が出ていた企業です。 ちなみに携帯じゃなくPHSなので今使っている携帯の番号をそのまま引き継ぐ「番号ポータビリティ」は利用出来ません。 今使っている携帯番号をそのまま利用したいのであれば無理なので 番号が変わってもいいならウィルコムにするのも良いと思います。

ウィルコムですか

041
餃子の主将
携帯電話に追い込まれたPHS唯一の生き残りですね。 通話定額も最後の抵抗でしょう。頑張ってほしいものです。 スマートフォンの草分けでもありますし、ホンダのナビ通信定額もウィルコムの回線です。 PHSはMNPでの乗り換えはできませんが、もう1台なら問題ないでしょう。 その前に、ご主人と電話会社を揃えると得ですね。

音質重視にもウィルコムはおすすめ

041
長電話
ウィルコム使ってます。 いまスマートホンが話題になってますが、ウィルコムはすでに4年前にスマートホンを出して、当時大ヒット商品になりました。 料金面の優位が語られることが多いですが、じつは、ウィルコムは音質がすごくいいんです。私はそれでウィルコムにしました。 また、電子機器に与える影響が少ないので、病院などで使えることも多いです。 (私はウィルコムの回し者ではありません。ねんのため)

携帯ショップ

041
アラ還
確かに、TVのCMで「基本料金980円で話し放題」と見ると「・・・」になりますよね。 ウィルコムという会社、私も知っています。 実際はいろいろ制限があるようですが、どこの携帯会社もなかなか複雑な料金体系のようです。 要は、利用する人がいかに研究するか・・・だと思います。 それにしても、ご主人の2~3万円の料金は大きいですね。 現在利用されている携帯電話のショップに利用料金の明細持参で相談に行かれると良いのではありませんか? また、奥様のドコモの携帯ですが、メール主体の利用ということでしたら、「メールし放題」780円/月というプランに変更されるのはいかがですか? iモード」付加機能使用料を含めて1095円ですよ。 尤も、通話するとダイレクトに料金が加算されますが。 それから、ご夫婦共にドコモでしたら、ファミ割は利用されていますよね。 ご夫婦間の通話はタダですよ。 まずは、料金プランの見直しが先かもしれませんね。

PHS、昔のイメージは誤り

041
3択ロース
 ウィルコム=PHSについて否定的な指摘をしているみなさん、10年前・20年前のイメージのままではありませんか?  今は、エリアも大きく広がり、移動しながらの通信にも強くなりました。たとえば、個人的経験ですが、新幹線(東京←→新横浜のあいだ)でも問題なく通信できましたよ。

エリアについて

🐷
神戸屋
ウィルコム、ソフトバンク、auを使い分けています。営業マンです。仕事柄、飛行機、新幹線で西日本中心に全国に出張します。県庁所在地ではない地方都市も行きます。 エリアについて言えば、ウィルコムで困ることは、基本ありません。どんな地方都市でも大丈夫です。昔のPHSのイメージでエリアが狭いと思っている人が結構多いですが、そんな事ありませんよ。 制約は、 都市ではない車でしか行けない山とかは田んぼの真ん中は、電波が来ないです。でも、そんなとこ営業では滅多に行かないですよね。業種によるけど。 新幹線がフルスピードで走っているとつながらないです。在来線は山間部を走っていると山間部は電波が来ないです。 くらいしか感じませんが・・・・。

ヨコですが、奥様のケイタイ

🐤
まな
ドコモでメールだけでしたら「メール使い放題」のプランにしたらいいですよ。 わたしもほとんどメールだけなので、毎月1500円くらいです。 とりあえず奥様の料金プランを確認しにドコモショップへ~!

コメントありがとうございます!

🐤
りょう トピ主
みなさま コメントありがとうございました! とってもわかりやすくいろいろ教えていただいたので、 自分の携帯も含めて見直しをしてみようと思い、 ビックカメラに行ってみました。 店員さんの説明を聞いて、今の使い方ならもっと安くできそうだし、 夫の携帯代も安くなりそうなので、夫に詳しく説明して提案してみようと 思います(40代独身男性様のおっしゃるお小遣いアップも含めて)! ただ、お店で携帯を見て思ったのが、子供っぽい携帯とか、 ちょっと安物っぽいのが多くて、「これイイな!」っていうのが あんまりありませんでした。 神戸屋様がおっしゃるように「見せびらかすツール」っていうのも そうだなーって思うと、いくら節約のためとはいえ、夫が持ってくれるか どうか心配です。 スマートホンっていうのは、かっこいい感じで夫くらいの 年齢の男性(38歳)が持っていても変だとは思わないのですが、 機械オンチの私には、仕事で電話に使うのにいいのかどうかわかりません。 (友達からアイフォンは電話しにくいって聞いたことあります) (続きます)

続きです

🐤
りょう トピ主
(続きです) そこで、皆さんに質問ですが、 1. カラフルな折りたたみじゃないおもちゃみたいな    携帯を持った大人を見ると「あの人ちょっと。。。」って    思ってしまうものでしょうか。    (私がおもちゃみたいな携帯を持っていると、まわりの人から     低くみられてしまうものでしょうか?) 2. 夫が今の携帯を持ちつつ、仕事用にウィルコムを持つのは、    無駄だと思いますか?    (夫が電話番号が変わってしまうのを嫌がるかもしれないので) 3. ウィルコムのスマートフォンは仕事で使いやすい電話なのでしょうか。 (夫の仕事では、取引先や自分の会社への電話連絡で使います) 教えてください!

コメントします

🐷
神戸屋
ハニービーは確かに大人の男性が持つのにちょっとかわいすぎる気もしますが、私の会社では20代の男性も持っていますよ。でなくても、プレミアム・バーなら全然大丈夫じゃないでしょうか。 2台持ちだとあまり得になりませんね。とは言え、急に切り替えるとお客さんも困るでしょうから、併用期間を設けては?。ビジネスの形態にもよりますが、1~2ヶ月も併用期間があれば古い方の携帯にはほとんどかかってこなくなりますが・・・。 スマートフォンは、あまり勧めないです。どうしても欲しい、という人でない限りは・・。

お答えします

041
3択ロース
>私がおもちゃみたいな携帯を持っていると、まわりの人から低くみられてしまうものでしょうか?  そんなことはありません。失礼ながら自意識過剰です。  まわりを気にするなら、洋服・バッグ・アクセサリーなどのほうが重要です。 >夫が〈中略〉仕事用にウィルコムを持つのは、無駄〈中略〉か?  むだではありません。ただ、番号変更についての考え方しだいです。「変えたくない」というなら、おそらく「今の電話(とその番号)を仕事用に使い続けたい」ということでしょう。 >ウィルコムのスマートフォンは仕事で使いやすい電話なのでしょうか?  これは「仕事で使う」の具体的内容によります。  一般に、スマートフォンについて「使える/使えない/使いやすい/使いにくいetc」という場合、スマートフォンのパソコン的機能についての話です。電話連絡(つまり音声通話)だけなら、どの社のどの機種も大差ありません。

普通の端末もあるけど?

041
n
ウィルコムの「誰とでも定額」ですよね? 端末は、かわいいタイプだけではなく、普通のデザインのものもありますよ。 → http://www.willcom-inc.com/ja/ad/daretodemo/lineup.html 「誰とでも定額」は、基本料金のほかに980円払うことで、10分以内の通話が月に500回まで話せるというものです。 ご主人の仕事の1通話が10分以下で収まるのであれば、非常に良いプランだと思います。 ただし、仕事エリアに山の中などが含まれる場合は、不適です。 日常の仕事エリアが、ウィルコムのサービスエリアに入っているか確認しましょう。 → http://www.willcom-inc.com/ja/service/area/index.html (続く)

普通の端末もあるけど?(続き)

041
n
(続き) 少しヨコ気味ですが、トピ主さんご夫婦は携帯電話の賢い使い方を、もっと調べた方が良いですよ。 「ウィルコム」を「怪しげな会社」と評する時点で、かなり情報に疎いのでは? また、メール中心に使って、携帯代が月に4000円とか5000円とか、信じられません。 どれだけ無駄使いしているのか・・・ (もっと安く済ます方法がいくらでもある) さて、スマートフォンについて。 ウィルコムのスマートフォンといえばZERO3シリーズになります。 あれは、仕事で使わないほうがよいです。 詳細は省きますが、電話機を使い倒して楽しむ人には面白いです。でも仕事で使うのには向きません。

電話番号が変わりますよ

041
atoz
営業の仕事で自分の携帯を使っているのなら電話番号が変わってしまうのは問題じゃないですか? 電話会社を替えても同じ番号を使える(MNP)のはドコモ、au、ソフトバンク、あとイーモバイルもかな。ウィルコムが使うPHSは、携帯電話とは別システムということもありMNPの対象から外されました。

PHSのメリットを知らないんだ…

041
ぺん
PHSは、出力が小さい分、電磁波の影響が少ないといわれてます。 病院内でも、医療機器への影響がないと判定されて、 院内のハンディ内線はPHSが使われています。 普通の人もPHSなら使っても問題ないはずですが、 携帯電話と見分けがつかないので「一律禁止」となっています。 会社に縛られる個人携帯なら、旅行で山等へ出かけたときなど、 つながらない方がせいせいします。 ウィルコム(旧 DDIポケット)を知らないとは、呆れるなあ。

ずっとWを使ってますが

041
40代独身男性
・デザインは色々有ります。xplateとかいいんじゃないですか。 ・今ある電話も解約せず、転送設定をかけてください。基本料金はかかってしまいますが、いま通話料が万単位でかかってるなら、基本料金くらいはとりあえず問題ないでしょう。 ・Wのスマートフォンはおすすめしません。OSが不安定でひどい目に会いました。スマートフォンが欲しければ、別のOSにしましょう。さらにいうとWは回線速度が遅いので、本質的にスマートフォン向きではありません(次世代PHSが間に合っていれば…!!)。Wは安く通話とメールをするための端末と割り切ることを強くおすすめします。

Wのスマートフォン

🐷
神戸屋
HYBRID W-ZERO3を持っています(現行機種じゃなくてFOMA版)。HYBRIDだけは、通信に携帯の高速回線を使えるため40代男性さんのおっしゃるような速度の問題はありません(他の機種はご指摘の通りです)。 パソコンを広げられない電車内でメールのチェックとスケジュール・タスクの確認が主な使い方で、それとカメラで撮影した書類をPDFにする機能は使っていますが、それ以外はあまり使ってません。機能だけ見れば十分、なんですが・・・。 まず、使い勝手が今ひとつ直感的じゃない。友人達のiPhoneと比べても、どうもイケテないです。また、いわゆる「もっさり感」が結構酷い。最初イライラしました。電池も一日持たないので、営業マンが持つには向いてません(これは他のスマフォも同じです。私は通話用は別に持っています)。 料金プランも通話のヘビーユーザ向けのプラン(新定額)がないので、だれとでもから溢れた通話は料金が高くなりますし、HYBRIDは、高速回線料も・・。 そもそもスマートフォンは端末が高価なので、携帯代を節約したいという主さんの意図とは合わないでしょう。 一般の機種がイイです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧