本文へ

三十路をまえにして

レス3
(トピ主 0
041
ななこ
ヘルス
今年で30才の大台にのり、未婚、出産経験なしなのですが、去年ぐらいから体力の低下、治癒能力の低下、免疫力の低下を著しく感じます。 膀胱炎になったり、ヘルペスが再発したりしているのですが、20代前半のころは病院に行かなくても、自然と治っていたのに、最近はひどくなるばかりで、抗生物質のお世話になりっぱなしです。 テレビかなにかで、最近の女性は晩婚化が進み、初産の年令が30才をこえる人が多く、子宮を酷使しすぎだから、婦人科系の病気が増えていると言っていたのですが、本当にそうなんでしょうか? 私の体調不良の原因は30を前にして出産を経験していないからなんでしょうか? 私の周りには未婚の友達ばかりで、やはりみな体調不良や生理不順などを訴えています。 出産されている同い歳の方々はどうですか? ご意見、御感想、アドバイス等、おまちしています。

ランキング

レス

同感です。

041
ゆうこ
私も来年30になるものです。ハイ、私も去年から著しく体調の変化を感じています。まずは生理痛や排卵期の体調不良がひどくなり、漢方薬を飲み始めました。ホルモンバランスが崩れているのか、生理前後や排卵期には頭痛や吐き気などもあります。子宮の酷使はやはりあると思います。このままでは子宮内膜症などの病気になるのではないかと不安です。私は結婚、出産の予定もないので、あせる一方です(泣)私の周りにも未婚の子が多いのですが、元気そうに見えても、聞いてみると子宮にポリープができて病院に通ってるとか、生理不順で注射を打ったとか、そんな話をよく聞きます。女性の身体って、やはり出産するようにできてるのではないでしょうか??でもこればっかりは自分でなんとかできる問題ではないですからね。。。ああ、20代前半の元気だった自分に戻りたい。

産んでますけど

041
ばなな
私もななこさんと同級生です。28歳で初産。20代ぎりぎりでした。独身時代は体力に自信がありましたが、今は子育てに日々追われており、体調管理は大事なので風邪をひかないように必死です。本当はかなり疲れているのでしょうが、体は悲鳴をあげていても気は子どもに行っているので今のところ元気です。生理不順も少し治った気がするし。しわもしみもまだ気になりません。白髪もないです。で、でもこの慌しい子育てが一段落したら方がきそうです。その時が恐い!!! 本来女性の体は子を産むようにできているのですが、現代人はストレスにさらされすぎていろいろと生殖機能に問題がでてきているのではないでしょうか。30過ぎたから、というのではなく、過度のストレスを受け続けた期間が長ければ長いほど症状が顕著にでるのでは。 私も不妊治療を経てやっと子に恵まれました。今度は第二子のプレッシャー&ストレスです。とほほ。

情報に振り回されないで

041
> 初産の年令が30才をこえる人が多く、子宮を酷使 > しすぎだから、婦人科系の病気が増えている としても、過去に戻って出産することはできません。 平安時代でも30代で初産の女性がいました。 子宮筋腫はむしろ出産経験者の方に多く発生します。 私の友人は子宮内膜症と診断され、翌月には自然妊娠してました。 別の友人は40歳で結婚し、すぐ子宝に恵まれました。 年齢や出産経験には関係なく、元気な人もそうでない人もいます。 あまり情報に振り回されない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧