本文へ

ランチクロスの洗濯どうしてますか?

レス6
(トピ主 0
041
ひなぞう
ヘルス
しょうもない質問ですみません・・・ お弁当の時のランチクロスの洗濯、皆さんどうしてるのかな~と思い質問致します。 学生の頃は、実家が2そう式の洗濯機だったので最初のキレイな水で洗濯していました。最近、夫と私がお弁当を持っていくようになり、手洗いしてましたがなにしろ面倒で。全自動洗濯でランチクロス2枚だけでまわすのももったいないし、週末10枚いっきに洗えばいいか?なんて思っておりますがためておくのもちょっと抵抗が・・・ 洗濯はほぼ毎日しています(タオル・下着・靴下・パジャマのTシャツなど)が、その中にランチクロスを入れるのは、やはり抵抗が・・・ 皆様のご意見、聞かせてください。

ランキング

レス

基本的に・・

041
pipipi
タオルと下着と靴下を一緒に洗うことが信じられないです。 私は最初にタオルや上着等を洗濯して、もう一度靴下や下着を入れてまわします。だから最初のときにランチクロスを一緒に洗います。

洗濯機で洗っています。

041
パンケーキ
うちはランチクロスではないですが、食事の時のランチョンマットは他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗ってしまっています。確かに言われてみたら不潔かな??でも、あまり気にならないですね。 タオルと下着は一緒に洗われているようですが、そのタオルで顔など拭いたりはしないのですか?それが平気なら、ランチクロスも平気になれるかも・・・。

全部一緒に洗っちゃいます!(笑)

041
ツワモノ
小町は神経質な方が多いですよね~ (そうじゃない人が発言しづらいだけ?) 私は、下着も布巾もランチクロスも全部一緒に洗います。 ちなみにランチクロスは汚れなければ2~3日は使います。 ランチクロスはアイロンを当てるし、布巾は煮沸消毒するから、一緒に洗っても別段不潔だとは思いませんが。 世の中には、布オムツと布巾を一緒に洗う強者も多いと新聞で読みました。 あまり神経質にならなくてもいいのでは?

そう?

041
わかば
2枚、洗うのは面倒ですか? 私は、手洗いでささっと洗って、脱水のみかけます。 そして、干します。 アイロンはかけたりかけなかったり。 いい加減でしょ。  あははは。 できることは、その日のうちに、という感じですると くせになって、楽だと思うけど。 それにしても、お弁当つくり 忙しいでしょう。 私も、作りますよ、お互いがんばりましょうね。

アイロン消毒

041
犬下
子供の給食用と台所用ふきん(食器は乾燥機にかけますが、調理中にちょこちょこっと使います)に関してです。 衣類(ひどい汚れは別洗いか下洗い、あんまりないけど・・・)と一緒に洗濯機にかけて、干します。 2、3日に1回、Yシャツ、ふきん、クロスをアイロンします。 もちろん、高温で、「消毒~!!」と言いながらね♪

そっかぁ・・・。

041
きなこ
少し落ち込みました。(笑) まったく気にしたことなかったですもの。皆さんそうなのかな。 息子の「ランチクロス+口拭きタオル+マスク」毎日全ての洗濯物と共にまわしてました。 でもでも、どこまでも清潔さを追求したらキリがないというか、何種類も別にして洗濯するようになりませんか?  でもトピ主さんは一緒じゃ気になるわけですから・・・ やっぱりランチクロスをたくさん買って、20枚くらいたまってから洗うってどうでしょうか。 私は風水が大好きなので、風水カレンダーなるものでその日のラッキーカラーを見て毎日の息子の服やランチクロスなどの色を決めています。だからランチクロスの枚数はすごいです。いろんな色が必要なので。だから毎日洗ってはいますが、アイロンがけは10枚以上たまってから一気にやりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧