本文へ

ハンカチを噛んだのは誰だ (駄)

レス8
(トピ主 2
041
ゴザケン
話題
「ハンカチを噛んで悔しがる」という表現を読んで思いました。 この表現、とても悔しい感じが伝わりますよね。キーッと描かれた漫画の1コマが浮かんできます。 ところがハンカチ・手・歯・キーッの文字は浮かんでくるのに、顔全体がわからないのです。 あれ?一体誰が噛んでたんだっけ?? 気になったらとまらなくて、イライラしてもうすぐ自分もハンカチを噛みそうです。 噛んでいたのは誰ですか? イメージ的にはイヤミとかスネオママなんですが。 複数の人が噛んでいたのなら、最初に噛み始めたのは一体誰なのでしょう? その人がこの悔しい表現を流行らせたことになりますよね? 人名、年代、出典(本やテレビなら)を教えていただけると有難いです。リアルで噛んでいた人でもかまいません。 よろしくおねがいします!!

ランキング

レス

横山たかし(吉本興業)

041
ちか
すまんの~

古典表現

041
竹本義太夫
文楽・人形浄瑠璃・歌舞伎でよくみる表現です。 後年、マンガ・劇画作家の方がそれを取り入れたのでは? つまりルーツは早くて江戸時代、出雲の阿国まで遡れば安土桃山時代ということでしょうか。

起源は分からないが、

🙂
45男
サザエさんの漫画で、見た覚えはありますから、50年以上前かも。確かではない。

昔のマンガでは

041
ハンケチーフ
よくハンカチ噛んでましたよね。 イヤミとかじゃなくても、お金持ちの奥様の定番になってたような・・・。 実際にみんな噛んでいたんでしょうかね? わざわざハンドバッグからハンカチ出すんでしょうか?

イライザ

🎶
みず
キャンディ・キャンディのイライザがよく噛んでいた気がします。 彼女の表情からは毎回相当な力でハンカチを噛んでいる様子が伺えます。 (奥歯が擦り減っていそう!) イライザも一応アードレー家の一員なので、結構良いハンカチを毎回噛んでいたのではないでしょうか(笑)

イライザ?

🐷
イコ
少女漫画に限定すると、まず「キャンディ・キャンディ」のイライザが浮かびました。どんなストーリーの流れで、等は全く記憶にないので、もしかしたら私の思い込みかも知れません。 「ガラスの仮面」にもよく登場しますね。女性に人気があるという設定のキャラクター(青木麗ちゃんや真澄さま)がマヤと仲良くしていると、「なんであんな子が!」とハンカチを噛みしめているモブキャラが大抵描かれています。

皆様、情報ありがとうございます。1

041
ゴザケン トピ主
結構多くの人が噛んでるのですね~。 横山たかし氏:ネタを知らなかったので動画で見てみました。確かに噛んでますね。でも「悔しい」ではなく「恥じらい」な感じでした。ネタによってはキーッとなるのでしょうか? 文楽・人形浄瑠璃・歌舞伎:これはまた随分昔から使われていた表現方法だったのですね!私は古典芸能は無知なので想像だけしてみましたが、着物の袖をギュッと噛む感じなのでしょうか?キーッ!という擬音よりも静かに耐え忍んでいるイメージがします。 サザエさん:意外な漫画が出てきました。あの平和なサザエさん一家にハンカチを噛むほどの悔しい出来事があったなんて。噛んだのは一体誰だったんでしょう?鼻の下を伸ばして女性と話すマスオを見かけたサザエでしょうか?フネさんは絶対噛まない気がします。 お金持ちの奥様:確かにイメージはそんな感じです。ハンカチは金持ち・上品の象徴だったのでしょうか。 イライザ:意地悪な女の子でしたっけ?漫画もアニメも記憶がおぼろげなんですが、なんとなく画は見えてきます。確かに強く噛みそう。

皆様、情報ありがとうございます。2

041
ゴザケン トピ主
ガラスの仮面:これはしっかり読んでいたのにすっかり忘れていました。いたいた! 最新刊はまだ読んでいないのですが、未だに登場するのでしょうか? 以上、イコ様までのレスを拝見しました。  どの人物も悔しがる様子が目に浮かんで、大分スッキリしてきました。 ですがまだまだハンカチを噛んだ人を探したいです。 引き続きレスをお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧