本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • とほほ・・・姑との関係がうまくいきません

とほほ・・・姑との関係がうまくいきません

レス8
(トピ主 0
041
nyanko
ひと
姑さんとの関係が良くなくて悩んでいます。最初から息子泥棒扱いだしうちの両親の悪口は言われ放題。それでも、ま別居だしなんとかなると思ってましたが、正直つらい。姑はたまに外食しても、旅行に付き合わせたときも「あんたたちの方が年収高いからいいわよね」って、なぜかうちが全額負担。うちも小さい子がいてぜんぜんお金なんかありません・・・私が妊娠中、入院してすごく苦しんでたときは、手ぶらで見舞いに来て点滴をわざとゆさゆさ揺すられ、しかも「息子(夫)の食事はそうなってるの?かわいそうに」「赤ちゃんになにかあったらあんたの責任」だって。殺されると思いました。私も大人にならないといけないのかもしれませんが、すっかり気持ちが閉じてしまいました。もう、電話も居留守を使ってる有様です。無視し続けるのも少し罪悪感があるのですが、どう付き合えば良いのでしょうか?ちなみにちょっと夫が文句言ったら、即効「嫁の差し金でしょう!」と私に切れまくり電話が来て話し合いのレベルではなく、めちゃくちゃ怖かったです

ランキング

レス

それは

041
近づかないことです。関わらないことです。 罪悪感を持つ必要はないです。

姑が怖いんだったら従うしかない

041
ライオンよめ
んじゃありませんか?旦那さんも守ってくれないんでしょう?離婚して縁を切って逃げない限り、姑さんに付きまとわれてうまく利用されておしまいですよ。 強い人間は得をして弱い人間は損をする。人生で食ってかかってくる肉食獣に出会ったら、喰うか喰われるかしかないんだから、喰われるのが嫌だったら逃げ切るか、相手を喰うしかないでしょう。肉食獣相手に「お話し合いをして仲良くお付き合いしていきましょう」なんて通じるわけないんだから。 「姑とお付き合いしてかなきゃ」なんて悠長に構えていないで、徹底抗戦しないとね。私は好戦的な姑に対して完全無視しています。無視するのもエネルギーが要りますが、従わされるよりマシですから頑張っています。

貴女は悪くない。

041
子・孫の立場
 お姑さんは子離れしてなかったのでしょうか。その恨みつらみや、果ては日常のストレスも、貴女に向けられてるのかもしれませんね。  母が、似たような境遇に置かれていました。  父とその子供である私達兄弟は身内扱い。母は??? と、子供心に思ったものです。  さすがに子供の前で母親を非難すると「おばあちゃんひどい!」ということになるので、ひどいことはありませんでしたが、雰囲気くらいはわかるものですから。  息子を取られたという感覚は「理屈じゃない」ようなので、電話を無視するなり、距離を置くのがいいと思います。それこそ同居するわけでもないのだし・・・お姑さんがもっとお歳をとれば、態度も変わることがあるかも。これも理屈じゃないようです。  ダンナ様が執り成しても貴女のせいになるようですから、距離を置いて、非難は聞き流すしかないと思います。

「老後の面倒は一切みませんから、どうぞご自由に」

041
ゆこ
そこまで悪意のある行為をされて、黙って耐えてちゃダメですよ。 まず第一に旦那さんに全てを打ち明けて対処してもらいましょう。 対処できなくても、完全に味方になってもらいましょう。 また何か意地悪されたら、↑のセリフを叩きつけてやりましょう。 ・介護が必要になっても、私は一切手助けしない ・死んでも、絶対に墓参りなど行かない と鬼嫁上等で断固応戦しましょう。

鬼婆!!

041
たぬちゃん
読んでいて何なのこの鬼婆!と腹がたってしまいました。 何で無理して付き合わなくてはいけないんでしょう? ご主人は理解して下さってるんですよね?? 電話も出ない・会わない・最悪会ったら「よくそんな嫌な事ばかり毎度言えますね」と微笑む・うるさかったら無視する。 私も何でも考えナシに言う無神経な義母のお陰で、相当嫌な思いをしてきました。 今は主人も理解してくれて会わずにすんでるので幸せです。 もちろん電話は絶対出ませんし、携帯も替えたので番号も教えません! ストレスはこわいですよ。我慢してた頃は過食&白髪で大変でした。 大事なのは「夫婦」です。 義母には義父との仲良し生活をして頂いてこちらに干渉しないでほしいですよね!!

付き合う必要なし

041
soen
変な人には関わらなくてよいのです。 たとえ身内でも。

とにかく離れるしかない

041
メグ
トピを読む限り、お互いの関係が良くないというより その姑さん自体が一方的におかしいです。 ご主人はどういうお考えでしょう? 母親の支配的で意地の悪い態度をちゃんと認識してるのでしょうか? まあ頭で認識していたとしても、実際に他人の貴女が感じている辛さは実感してもらえないでしょうね。 そんな義母とどう付き合うか、と考えるだけムダです。 そこまで酷い相手なら、もう割り切って「付き合わない」「いい嫁と思われなくていい」と開き直るしかないです。 結婚したのはご主人とであり、貴女は義母の家来になったのではないのです。 イヤなものはイヤと言う勇気が出せるかどうか、です。

うまくいかなくて当たり前です

041
tokumei
とても とても 怖いお姑さんですね。 うまく付き合えないし、付き合う必要もありません。 >「赤ちゃんに何かあったらあなたのせい」 よく言えたものです。 電話を無視しているからと罪悪感を持つ必要もまったくありません。 どなたかも仰ってましたがおかしいです。 そんな姑に拘ったら誰だって逃げると思います。 おかしい人を相手にすればおかしくなってしまいますよ。 ご主人は味方になってくれているのですよね? 「赤ちゃんの為にも、穏やかな気持ちで育てたい」とご主人に理解してもらって、電話にも出ないようにしたらいいのでは・・。 電話の内容を録音して証拠を残しておきましょう。 酷い、本当に酷い。 他の方のレスも読みましたが、大人になりきれない母親がとても多いことに驚きを感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧