本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 小学校高学年のお子様を持つ兼業の方へ質問します…

小学校高学年のお子様を持つ兼業の方へ質問します…

レス4
(トピ主 0
041
しぃ
仕事
半年前に採用されたパートさんの中に、1人、 「子供が具合が悪いので休みます」と、お休みし、 「子供が具合悪そうだったので、心配だし、 午後で帰らせてもらいます」と申し出て 早退される方がいます。 ここまでなら、どこの職場でもありそうな話なのですが、 2週間に少なくとも1回はこんな感じです。 毎回、仕事をしている時以上に楽しそうな口調で 連絡を入れるものだから、 同僚の中には「嘘ついているんじゃないの?」と、 疑う人も出て来ました。私もその1人です。 最初の頃に 「お子さんをお持ちで働かれるのは大変ですよね」と 話し掛けたところ、 「もう大きいから大丈夫よ」 「以前からこの系統の仕事をしていたんだから」 「上は今6年だし、下は4年だし」と、言っていたので バリバリ働かれる方なのかな、と思っていたのですが…。 今まで「子供が病気だから…」と言っていた方のお子様は 乳児か幼児か小学校低学年くらいの場合が ほとんどだったので、ちょっと戸惑っています。 小町を御覧になっている 小学校高学年の子持ちの女性の方の中に、 このパートさんのようなスタンスで働かれている方は いらっしゃいますか…?

ランキング

レス

やる気の問題!

041
4年5年子持ち
トピ主さんのタイトル通りの立場・状態ですが 私が言えるのは、 「その人にやる気がないだけ」 その一言です! 子供を言い訳につかう人は それ以外には有り得ません やる気のない人には 期待も依頼も何もしない方が懸命ですよ

慣れていないだけ??

041
みにうさ
私の勝手な想像では、高学年といえとも、甘えん坊さん(笑)な子どもで、 一人で家にいるのに慣れていないから、 心配で仕事に出れないだけかも。 会社側とか周りの人間にしてみれば、 なんか変な気持ちになりますよね~。 ちなみに、うちの職場は、30代より40代以上を優先的に採用しています。理由は、子どもの都合で突発的に休まれることが少ないから。40代以上ならお子さんも小学校高学年以上が多いし、いまさらおたふくや水疱瘡ということも少ないでしょうから。 同じ能力ならあえて家庭の事情を持ち込まれない方を採用しているみたいです。 >このパートさんのようなスタンスで働かれている方 >はいらっしゃいますか…? というご質問ですが、私はこんなスタンスでは働いていませんし、上記に書いたような職場なので、周りにもみかけませんね。 でも、子どもより仕事を優先するのが良い事とは、 言いませんよ。このパートさんは、子ども>仕事なんでしょうね。採用時の面接された方は、お子さんが高学年だから、『お子さんの急病時はどうされるのですか?』、という、定番(笑)の質問を忘れたでしょうか?そのときのパートさんの返答を知りたいですね。

同じです

041
普通の母親
娘が小5の時から働いています。 学校を欠席したときは休ませていただいています。 採用時に、そういう契約を交わしましたから。 その方もそういう可能性はありませんか? 病気は突然やってきますから、当然連絡は当日になります。 保健室から携帯に電話がかかってきたときは その場で帰らせていただきました。 いくら子供が大きくても、病気のときは一人でおいておくなんてできません。 母親なら誰だってそう考えるのではないでしょうか。 逆に「熱があるけど、寝てるから大丈夫よ」と 平気で仕事を続けている親の方が、私には信じられません。 病状にもよるかもしれませんが、子供の病気って何が起こるかわからないんですよ。 小学生の子供が一人で対処することはできません。 ただ、事例の場合「仕事をしている時以上に楽しそうな口調で」というのは、ひっかかります。 子供を口実にしている可能性はあるかもしれませんね。 何か理由をつけて(書類が見当たらないんだけど見かけなかった?とか)自宅に電話してみるという手もありますが。 ただ、本当にお子さんが病気で寝ているのなら、迷惑なので勧められませんが。

変ですね

041
芍薬
>2週間に少なくとも1回はこんな感じです。 毎回、仕事をしている時以上に楽しそうな口調で 連絡を入れるものだから、 楽しそうな口調でって変ですね。 ずる休みでしょうか? そういう事がある度に「お子さん体弱いの?上の子?下の子?大変ねぇ。風邪?病院行ってるの?」と心配そうに聞いてみたらいかがでしょう。何回か聞き続けると、うそをついていたらつじつまが合わなくなってくるでしょう。 ただ、高学年になると特に女の子は人間関係のこじれで身体的不調を訴える事があります。不登校までにはいかないけど、ちょこちょこと休みたがる場合があります。実はうちの子ですが。 その時、親としては頑張って無理に登校させる時と、「かなりつらそうだな。」と休ませる時とあるわけです。休ませる時は子供の前では、大したことないのよと明るく振る舞いますが、私は仕事を休みません。 ま、いろんな事情も有り得ると言う事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧