本文へ

上司からの誘い・・・これって???

レス17
(トピ主 2
😣
さくらんぼ
仕事
会社の上司から、いきなり出張のお土産にネックレスを頂きました。これって、普通に考えてどう思われるでしょうか? 本人はただ、プレゼントするのが好きだと言っています。 その後、夜に何度かお食事に誘われました。普通に食事をして帰るだけなのですが、会話の中でちょくちょく「え!?」と思う様な発言があります。 例えば、家で料理を作っているのかと尋ねられ、時々作っていると答えると「家に来て練習で作ってくれても良いよ。」とか、今、陶芸に興味があるらしく、「一緒に陶芸教室に通おう。」とか。 さすがにそれは抵抗がありお断りしたのですが、翌日の態度が変わりました。 私に頼んでいた仕事を一切私に振らず、別の人に頼みます。 挙句の果てには「パートナーとしてやっていくのは無理かも。」と言われる始末。 入社間もない事もあり、自分としては辞めたくなかったので、その時は続けたいというお話をさせていただいたら、すぐに機嫌は直りました。 その件があって数日後、私が仕事で失敗をし、その件について上司と話をしていました。失敗については咎めず「必要な人だと思ってるから、頑張ってほしい。」と言ってくださり、その時にまた食事のお誘いを受けました。お誘いの頻度も増してきていて、どういう意図なのか?こちらも変に勘ぐってしまい、「深い意味はないですよね?」とストレートに尋ねてしまいました。すると、一緒に行く人がいないから、ただ誘っているだけだと言われ、その日はそのまま出張に出かけて行きました。 ところが翌日、出張から帰ってくるとご機嫌ななめ。 前日に話が済んだはずの失敗話をまた持ち出してきて、前日には必要だと言っておきながら、やっぱり一緒にやっていくのは無理だと言い出しました。それって辞めろということですか?と聞きたくなるくらいのことまで。 この上司の真意、どう思われるでしょうか?

ランキング

レス

あなたのことが好き!

041
一応キャリアウーマン
タイトル以外の何でもないですよ!!! 嫌ならその上司のさらに上司(←常識的な人に限る)に相談してみるとか。 その上司と同等の女の先輩(←あなたに近づいてきている上司に好意をもってないか確認してね)に相談してみるとか。

情報が足りません。

🐧
MAC@パパ
この相談では上司の年齢、既婚未婚という情報は必要だと思いますし、出来ればトピ 主さんの年齢も添えていただければ、イメージしやすいと思います。

付き合うなら優遇、付き合わないなら冷遇

041
ニョホッ
まさにこの2択を突き付けられていますね。 最悪な上司ですね。 仕事を何だと思ってるんでしょうか。 ムカつくなら辞めるべきですが、上手く手玉に取れそうなら昇進の為と頑張って下さい。

二人きりで会社の上司と食事になんていくものではないですよ

😀
名無し
食事に誘われても 断れば上司は脈がないと思ってあなたを女性としてはみないのに のこのこ食事にいってしまうから おとせるかも!と上司にいらぬ期待をさせてしまうのです 食事に誘われても深い意味はないですよね?などとは言わず すみません、行けません、ありがとうございます と軽く笑顔で受け流してさっさと帰るのがよいでしょう プレゼントもそうです すみません、いただけません、ありがとうございます で絶対にもらってはいけません 上司の態度は俗にいうセクハラというやつですよ

セクハラです

おっさん
まず社内の他の人に相談してみましょう。

やっかいな上司

🐤
mr
文面から、そう思いました。 あなたに上司への好意がないのであれば、ほんとうにやっかいですね。 上司はあなたの事が好きなのでしょう。 本当に迷惑ならばスルーしましょう。 相手にしてはだめです。 強い意志が必要ですが。 頑張ってください!

レスありがとうございます

041
さくらんぼ トピ主
一応キャリアウーマンさま やはり、そう思われますか・・・。 上司は少し普通の感覚と違うところがあって、上手く伝えられないのですが、公私の境界線があいまいだったりというところはあります。 常日頃、1人で食事でするのは寂しいと言っているので、本当に寂しいからただ単に連れていかれてるだけなのかと思ってみたり。 それだけなら別にいいのですが、それだけでもないような発言や態度があるので困惑してます。 MAC@パパさま 上司はバツがついてる独身です。 年齢は特定されそうなので、すみません。 私との年齢差は10歳くらい(上)です。

普通に考えるとセクハラ

🐷
おおぶたさん
上の上司とかに相談もありだと思うけど、もうちょっと背後関係つかんだほうがいいかな。 安易に「セクハラ!」と騒ぎ立てるのは、仕事を続けていく上で、あんまり得策じゃない。 本来は、もーっとはやい段階で「彼氏いる(うそでも)」とかいって防御線をひいておくものです。 何回も食事の誘いにのってしまったのなら、この手の馬鹿男は自分でも脈ありとおもいこんでいます。 これをはねつけるのは大変。 仕事もうまくいかなくなります。 今からでも、こいつは俺の趣味ではない、と相手に思わせるようもっていくのが一番良いと思います。 ・・・上司が嫌いな路線の趣味をはじめて、就業後の予定を埋めていくとか。 はっきりと告白されるようなシチュエーションは絶対に作らず、あきらめさせることですね。 (告白されて断る、なんてパターンは最悪です) とちゅう多少の意地悪はされますが、無視して仕事ベースでお付き合いしましょう。

セクハラ序奏曲が流れています

💔
序奏曲
あなたと仲良くなって、ねんごろになりたいと思っている以外にどんな目的があると思っているんですか? その上司はセクハラをキッパリ断ると、仕事がやりにくくなりそうな人物ですね。 メール、手紙、贈り物、(出来たら)電話も録音し、いまから、セクハラとしての証拠を取っておいたほうがいいです。 それから「深い意味はないですよね?」と聞いて「はい、ありますー」というバカは居ませんよ。 まずは、食事に行く等、二人きりになるのは避け、仕事以外の話題にはのらないように、雑談をしなければならない時は、(既婚ならば)彼の奥様や子供の事をきいてあげてください。

まず、、、

041
さくら
トピ主様は上司をどのように思っていますか? もし好意がなければ、、、セクハラでしょうね。

セクハラ&パワハラです

041
ナナ
若い、世間知のない女性に対してのその上司の態度に腹が立ちます。 上司というポジションに今、たまたまあるだけで上司としての適性のない 人間など大勢います。 相手が上司だからといって、無理に尊敬したり迎合したりする必要はないのです。 ぜひ誰かにトピ文を見せて相談してみてください。 まず自分は悪くない、相手がおかしいだけ、と認識できるだけでも気持ちが違うと思います。 今のところ、ハラスメントの程度は軽度なのであまり事を荒立てることはないですが、 酷くなってきて勤務が辛いようなら、上司の上司、または社内のセクハラ・パワハラ対策部署へ 相談してもよいと思います。

トピ主さんに気がある

041
ぽんすけ
…としか考えられないですね。 すぐにどうこうとまでは考えていなくても、 「彼女」にしたいのではないですか。 だから、誘いを断ると不機嫌になり、 失敗を責めたり、仕事を続けられなくなるぞと脅したりしているのです。 客観的に、 言われたこととことの経過を書き出して、 セクハラ対応の部署があれば、 相談された方が良いですよ。

典型的なセクハラです

😀
美奈子
 それって完全なセクシュアルハラスメントですよ。  上司という強い立場を利用し、トピさんの仕事上の失敗を再度持ち出したり、「一緒にやっていくのは無理だ」と解雇をほのめかしたり、直接の部下という弱みにつけこんで自分の情欲を満たそうとする、典型的なセクハラです。  これ以上ひどくならないよう、早めに上司の上司に訴えることをお勧めします。または、最近は多くの企業にあると思いますが、セクハラ相談部署があればそこの方が早いでしょう。  「自分がストレートに言い過ぎたのでは」とか、「上司も悪気はないのでは」などとためらう必要はありません。そうやって振り回されていると、貴女の方が病気になってしまいますよ。

ありがとうございます

041
さくらんぼ トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 上司は1人で食事をするのが本当に寂しいらしいです。 1人だとなかなか行きにくいお店もある様で。 私が所属している部署にもう1人先輩の女性がいて、その人にも時々食事に付き合ってもらっていると話していました。 なので、その彼女も行ってることだし、食事くらいならという安易な気持ちでご一緒してしまいました。正直、断ると角が立ちそうな気もしてしまって・・・。 ただ、その先輩は上司から私が受けている様な言動や態度はない様です。 なので、やはりこれは私に対するセクハラ?パワハラ?なのか? それとも考え過ぎなのか?と同々巡りの考えで悶々としていました。 でも、皆さまのご意見を伺って決心がつきました。 しかるべき対応を取りたいと思います。 ありがとうございました。

蛇足ながら、心配なのでこれだけ最後に

🙂
名無し
上司が食事に誘う理由が寂しいからかどうかはどうでもいいんです 理由ではなくその行動がどう見えるかです 男女がふたりきりで誘われるまま食事に行けば、深い関係になってもOKという風にとられます それを理解した上でOKするなりかわすなりが出来る自信があるのならいいんですが そうではないなら行かない事です 他の女性が同じ行動をとっているから安心 という保険にはなりません 同じように高価なプレゼントをもらえば、深い関係になってもOKととるんです 土産ならば土産の相場、お菓子など、それ以外はプレゼントであると自覚をしていただくか断るかしましょう 口実をいちいち真に受けてはいけません それよりも自分の行動に付け入られる隙を作らないようにしましょう ちなみに、上司の寂しいというのは単なる口実です ひとりの食事が寂しいのであれば男を誘えば誰からも誤解されずに一番いい選択であることは上司は百も承知ですよ セクハラから開放されますように応援しています

気をつけて!

041
しーな
若いとき、同じ経験をしました。 こっちは「角を立てたくない」「本当に食事だけ」と思ってても 襲われる可能性はあります。 そして、不愉快な思いをしてから周りに相談しても、 「そもそも食事について行ったのだからOKしているようなものだ」とか、 「被害に遭いたくなければ最初から断れば良かったのに」とか、 「あなたもそういう行動を引き出すような事を何か言ったんでしょう」と、 全く理解してもらえず、とても傷つきました。 でも、今の私なら・・・ 今の私だったら、言われたことを全部録音、されたことも記録して、 管理職に「仕事がしずらくて困っている」と、 相談しますね(勿論証拠は最初からは出さない)。 その時の管理職の対応もこっそりICレコーダーで録音します。 どんなに上まで掛け合っても、上ごと全部腐ってたら仕事を辞めるかもしれませんが、できるところまでやってみたらどうでしょう。 まともな会社であることを祈ります。

ご心配頂きありがとうございます

041
さくらんぼ
やはり、そんなもんなんでしょうか・・・。 今のところ、本当に食事だけでそれ以上のことを迫ってくる様子はありません。 陶芸など1度誘われたことも、断れば一時的に嫌がらせ? のようなことはありますが、すぐに機嫌も直り、 同じ事をまた誘われるということもないので、 それほど下心的なものはないのかな? ただ、断ったから拗ねてるのかな?(かなり子供なところがある上司なので)なんて思ったりもしてしまうのですが、甘いでしょうか。。。 普段の上司はいい人だったりするので、 もし下心アリなら残念でなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧