本文へ

アトピーにリンパマッサージ

レス4
(トピ主 2
041
真実子
20代後半の真実子です。小学校高学年の頃からアトピーになり、それから今まで良くなってはぶり返しの繰り返しでした。私は顔に凄く出るタイプでここ2ヶ月前くらいから急激に悪化して顔は真っ赤になり夜は痒みで眠れずやっと眠れたと思ったら朝起きて見てみると掻きむしった後で顔中血だらけ‥という辛い日々が続いていました。 ところが2、3日前から首周りと鎖骨周りのリンパマッサージをするようになって顔の赤みと痒みがかなり軽減されたような気がするのですがリンパマッサージはアトピーに良いのでしょうか?

ランキング

レス

やり方教えてください

🐷
年中赤ら顔
私も顔は真っ赤だし、かきむしって血だらけだし困ってます。 どんな風にリンパマッサージするのか、簡単でいいので教えてもらえませんか? せっかく治りかけたと思ったら、またぶりかえしてしまって・・。 ちなみに今通っているステロイドをあまり使わない治療をする皮膚科では、レーザーで首のツボを刺激して、痒みを軽減したりリラックス効果を高めたりする機械を使っているのでトピ主さんの書いてることは効果がありそうな気がします。 でも毎日通えないので効果長続きしないんですよね~。 マッサージなら家で出来るし!!

トピ主です。やり方です☆

041
真実子 トピ主
年中赤ら顔様こんにちは!顔に出るアトピーは本当に辛いですよね。やり方を簡単に書きますね。 〇顎の下を両方の親指でグッと押さえそのままフェイスラインに添って耳の後ろまで親指で押さえつつ流していく 〇人差し指と中指で耳の後ろからそのまま首の横を軽く押さえつつ流していく 〇鎖骨の下、中央から脇の下に向かってグッグッと押さえていく 〇脇の肉を手で痛気持ちいいくらいグッと掴む(左右順番に)簡単に書くとこんな感じなのですがネットなどで調べるともっと詳しく分かると思いますよ!文章力がなくてすみません…。

トピ主 続きです。

041
真実子 トピ主
リンパマッサージのやり方の続きです。 私はお風呂で前に書いたリンパマッサージを3回やっています。後、首周りや鎖骨周りを痛気持ちいい程度にマッサージしたり、首を左右順番にグルグル回したりしています。 アトピーが治った訳ではないのですが少しは痒みがマシになり顔周りも少しスッキリした気がします。 本当にアトピーの痒みはつらいですよね‥。マシになってきたと思って喜んでいたら朝起きてみて血だらけの顔を見て、絶望したのも数えきれません。リンパマッサージで少しでも改善したら嬉しいですね。

ありがとうございます

🐷
年中赤ら顔
トピ主さん、マッサージの方法詳しく書いてくださり、ありがとうございました。 私も毎日続けてみようと思います。 割と簡単だし、負担にならないからいいですね。 皮膚科のレーザーで当てる部分と近いのでやはりリンパの刺激はいいのかもしれないですね。 かゆみにサラバ!したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧