本文へ

人付き合いのススメ

レス2
(トピ主 0
041
ぽんぽこ山
仕事
20代半ばの女です。つい最近まで、ニートでした。 どなたか、職場での人付き合いのコツを教えてください…(事務職です) 2・3歳年下の先輩に敬語を使うのはイヤミなのですか?(働き始めて2週間、敬語をつかっています。) 職場はあだ名で呼び合うくらい、アットホームな団体です。 自分の壁というか、殻というか、そういうものを取っ払うためにはどうしたらいいんでしょう… 長いこと一人で閉じこもっていたので、情けないことにどのタイミングでどう出れば良いのか全くピント外れで。。 体験談でもよいので、どなたかよろしくお願いします。

ランキング

レス

嫌味ではない。

041
花時
アットホームですか、居心地の良さそうな職場で 良かったですね。 だんだんくだけてくるかと思いますが、 年下でも先輩は先輩です。 職場では敬語を使う方が正しいと思います。 同じ敬語でも、表情や態度で受け取り方が違ってきますよ。 ニコニコして使えば誠実であたたかい感じに取れます。 決して嫌味なんかじゃないですよ。 ご自分に自信を持って、お仕事がんばってください。

実体験じゃなくてごめんね

041
たまたま
以下の本「現実入門」がもしかしたら参考になるかも。 『現実入門  ほんとにみんなこんなことを?』 穂村 弘 著 【光文社】 定価 1470円(税込) 発売中 ISBN4-334-97477-5 http://www.webdokusho.com/38/0504/kobun.html 著者は男だけど引きこもり(気味)の人生を40年してきたというので、参考になるかも。 ちなみに入って直ぐは敬語のほうが印象は良いでしょう。 後は回りが教えてくれると思うので、何かと良く話すように心がけるのが良いのではないかと思います。 無理しないで、少しづつが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧