本文へ

子供のイボって自然に治る?

レス2
(トピ主 0
041
ハナコロ
子供
3歳になる子供の腕にイボがあります。 以前も手の平に出来ていて皮膚科の先生に「抗がん剤の薬で治しましょう」と薦められ治しました。 今回また違う場所に再発したのですが、 イボが気になるのかカキむしり あちこち沢山イボが出来てしまいました。 小さい子供の事なので抗がん剤を使う事に 抵抗があります。 出来れば自然に治って欲しいのですが・・・ 同じイボで悩んだ方がいらっしゃいましたら 是非ご意見を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自然に治った例です

041
はちみつ
 私は子供の頃、指の第2関節から指の付け根の間にイボがありました。両手合わせて6~7本もの指にあり、2~3個固まっている指もあって、子供ながらにとても気にしていました。  小学校中~高学年ぐらいから、特に何の治療もしていないのにだんだんと自然に消えてしまいました。今は跡形もありません。  イボの種類にもよると思うのですが、こういう例もあることを念頭に置いて、きちんとお医者様にかかった上で様子を見ることをおすすめします。  親が気にしすぎると子供も気にしますので、あまり神経質にならないことが大事です。うちの親は私が「こんなイボがあってイヤだな」と言うと「そのうち治る」とまったく相手にしてくれませんでした。当時は私の気持ちをわかってくれない、冷たいと思いましたが、今思えば親があっけらかんとしていてくれたおかげで私もあまり気にしなくて済んだのだと感謝しています。

あまりおすすめできない方法ですが

041
イボ女
私も小学校6年間、イボに苦しめられていました・・・。 1年生の時、イボをとるため、(病院側の指示で)しばらくの間、ふやかす為に、シールをイボの大きさに切り、テープで巻いて、あてがっていました。子供心に、もうすぐイボをとるのだと思うと、とても怖かったです。とても怖くて、どうか、その前に自然にとれてくれないものかとイボをいじってばかりいたら、 「さぁ、病院に行くぞ」という時になって、なぜかポロっとイボがとれてしまいました。それで一件落着でした。それからも毎年のようにイボが(別の場所に)できましたが、毎年ふやかすシールをつけ、自分で勝手にとっていました。はさみでイボをとろうとしたり、子供ながらにむちゃくちゃな事をした覚えがあります。←そっちの方が痛いだろ(笑) 中学に入って、ピタッとイボができなくなりました。よく分からないですが、ほっとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧