本文へ

サ行が上手に言えません。

レス9
(トピ主 0
041
ゆめ
仕事
30才女性です。高校で国語を教えています。私は小さいころから舌っ足らずで、さしすせそ、が上手に言えません。授業で、早春、新川さん、などという単語がでてくると、いつも、生徒に指摘されます。どうしたら、サ行が上手に言えるようになるのでしょうか・・・?

ランキング

レス

さ行は難しい・・・

041
シルベスター
現在ドイツに住んでいるのですが、こちらのアナウンサーの5割ぐらいがSの音をちゃんと発音できないんですよね・・・。それだけさ行は難しいんです。 さ行がおかしいのは普通、その音を出すときに空気が歯と舌の間から出すぎているからですが、それにはいろいろ理由が考えられます。前歯に隙間がある。舌が短すぎる。舌が長すぎる。舌が下あごにくっついている。(英語で言うTongue tied と言う現象。手術でしか直りません。)それらの理由でしたら直すのはかなり困難になります。 歯並びと舌に問題がない場合は舌に力を入れすぎか、その反対に舌の使い方が足りないかだと思います。 トピ主さんの声を聞けないので、なぜさ行がおかしいのかは分かりかねますが、まず、Sの音を出すときに空気の調節をして見てください。それはお腹からでも舌の先ででもできます。サ行に使う空気って、以外に少ないものです。いろいろ試してみてください。

舌下帯i

041
たていすかんな
もしかして舌下帯(ぜっかたい=舌の裏側にある、水かき状の膜のようなもの)が大きいのでは? 私は発音全般が不明瞭でしたが、舌下帯を切ったら即、解決しました。 耳鼻咽喉科で部分麻酔で切ってひと針縫い、数日後に抜糸。健康保険も使えました。 今では舌がまわりすぎて早口になり、もっとゆっくり話せと言われます。 でもトピ主さまはサ行だけが発音しにくいんですよね? 参考にならなかったらごめんなさい。

歯か舌

041
歯科
アナウンサーの養成所に通っていたことがあります。 歯科医院に勤務していたことがありますので人の発音は気になることがあります。 先ず歯並びはどうですか?奥歯など本人に自覚のないところに隙間や歯のズレがあると空気が漏れてサ行ハ行などが上手くいえない場合がよくあります。(入れ歯が合っていない人の発音が聞きにくいのと同じです) もうひとつの要因は舌が短かったり、舌の裏側がくっつきすぎている場合です。これは外科的に少し切り離すことができます。松田聖子さんもデビュー前にこの措置を受けて発音を良くできるようにしたそうです。 大きな歯科で一度歯並びを見てもらうことをお勧めします。

リハビリ科に行きました

041
ばわ
辛いですよね。 私も言葉がはっきりしません。 子供の頃はからかわれ、大人になってからは仕事の電話で苦しみました。 でも話さないわけにはいかないですし。 よく行く歯医者さんに相談したところ、リハビリ科を紹介されました。 本来は病気で言葉がうまく出なくなった方が行くところらしいのですが、症状などを話したところ、受け入れてもらえました。 三ヶ月通いましたが、改善したと思います。 参考になれば幸いです。

いろいろありがとうございます;。

041
ゆめ
いろんなご意見ありがとうございます。今度歯医者にいくので、そのときに、相談してこようと思います。。。治るといいな・・

横ですが

041
百蔵
私はツが上手く言えません、舌の長さは普通だと思うの ですが冷え性で舌がむくんで大きくなっている為 口の中で上手く 回らない為かなと思っています。 他のタ行は意識しないで言えるんですが 会社名にツが入っていて電話対応時に よく聞き返されてしまい困っています。 タ行を発音する時って他の行より 息を少なめに吐かないといけない気がして 苦しいです。何でだろう・・

トピずれですが

041
詩人
ちょっと気になったので書き込みます。 「新川さん」というのは詩人の「新川和江さん」のことでしょうか? もしそうでしたら、「あらかわ」さんですよ。 もし別の方のことでしたら、失礼しました。

すみませんっ

041
詩人
すみません「しんかわ」さんであってましたっ よく確認もせずに書き込んでしまってすみません。 以前間違って覚えていた友達に訂正してあげた際、今度は私の方がこんがらがってしまったようです……本当に失礼しました。

まわりの人に常に教えてもらう

041
南国
学校の友達に、さしすせその言い方が他の人と違う人がいました。うまく言えない事を学校の先生にも指摘されていました。 その人のご両親が東北出身で、さしすせその発音がなまっていたのをそのまま身につけてしまい、本人はどうしてもはっきりした発音ができないと言っていました。 学校の先生ということですから、生徒や職員室の先生方、ご家族の方にも協力してもらって、普段の会話からいちいち教えてもらって鍛えると効果があるのでは? もし治療ですぐに治るのでしたらうまくいくと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧