本文へ

新築

レス6
(トピ主 0
041
ことりまま
ひと
私は、長男の嫁です。 結婚して10年、がんばって親と同居してきました。が昨年乳がんになりそれをきっかけに新築の話がまとまりました。幸い近くに分譲がありそこに家を建てる事になりました。しかし、目と鼻の先に建てた家に親が一度も来ません。あるとき夫が、「家見るか~?」と誘ったところ「私達が住む家じゃないんだから見たってしょうがない!」と言われたそうです。 10年がんばってやってきたのですが、本当はかなりの溝があった事に初めて気が付いた次第です。今後どうつきあっていったらよいのかと困っています。小学生の子供は自由に行き来しているのですが、新築を境に夫と親との関係を悪くしてしまったのでどうすべきかと困惑しています。

ランキング

レス

今のままでいいと思います

041
別居バンザ~イ!
10年間頑張って同居してきたんだから、これからマイペースに生活していいと思います。 「見たってしょうがない!」って言われたのは悲しいかもしれないけど、頻繁に家に来られるよりずーーーっといいと思いますよ。 溝が同居によって出来たものか別居問題で出来たものかわかりませんが、同居によって出来たものなら別居で距離を置いたことによって解消されるかもしれません。(ウチの親がそうでした) 今後の付き合いは、しばらく様子を見ながら考えてみてはいかがでしょうか。 あまり気に病んだりしないで、自由を謳歌してください。

1回だけ見に行くわ

041
ちぃ
こんにちは。トピ主さん。ちょっと違いますが、私も家を現在新築中です。別居の義母もそれを知っています。 家ができたら遊びに来てくださいと言ったところ、「じゃあ1回だけ見に行くわ」と言われました。そのときには真意がつかめずなんとも返答ができなかったのですが、今にして思えば、「興味がない」ということかなと。親世帯と子世帯を割り切って考える人なので、息子がどんな家を立てたか、1回みれば十分、という考えなのかな?? 私の実の両親は、新幹線+電車を使って3時間かけて建築中の家を何度か見に来ているのに、義母は、それより近い距離に住んでいますが、一度も見に来たことがありません。しかし遠方の演劇などは飛行機に乗ってでも見に行くのです。決して出かけるのが面倒というわけではないのです。 所詮は他人なのです。 あるいは、いい方にとれば、自分が行くことによって私が気を使うのを想像し、遠慮しているのかも。(と思うことにしています)

溝なんですか?

041
うさぎ
息子の家庭を尊重しようとして、ご両親が気を遣ってくれているのではないかなと感じましたが。 お子さんが自由に行き来していられるなら大丈夫じゃないかな。 新築の家に我が物顔で当たり前にやってくる親よりずーっとずーっと良いと思いますよ。

興味のない人っている

041
分譲一戸建て
我家は何も考えないで最初に見た物件の立地条件がよかったので一戸建てを購入しました。 他を見なかったせいか購入した後になって、近所の一戸建てのハウスメーカーとか外装、道路向きなどに興味が湧くようになりました。 従姉妹が車で10分くらいのところに同じような一戸建てを買ったのですが、お互いに相手の家に興味があって行き来しては「これが便利。あれも便利」と話し合っています。 姉がやはり近くに一戸建てを建てたのですが・・・「他人の家には興味ない」と言ってどちらの家にも来たがりません。 私は妹なので1回だけ食事に来たけど、従姉妹の家には全く興味がないようです。 他人の家には興味がないという人っていますから、気にしなくてもいいと思いますよ。 他意はないのかもしれません。

気にしない

041
pen
逆に考えて、自由にできるようになったからと思えば気が楽ですよ。私も同居してて、別居して新築建てましたが、一度も「遊びにきてください」とは言っていませんし、向こうも何にも言いません。私も、子供だけ自由に行き来していればいいと思いますよ。 やっぱり、血は水より濃いので、実母や実父は新築祝いもくれましたし、よろこんでもくれましたけどね。義父や義母は、何も・・・声さえかけてくれませんでしたよ。

新築祝いはしないの?

041
長男の嫁2
私の周りは、家を建てたら新築祝いとして 親戚やらご近所やらご招待しますが そんな風習はないのでしょうか? みんなで集まったら、すんなりといくんじゃないでしょうか? 「家見るか~?」は、親子でもちょっといただけない言葉かも。 行く気がうせるかもです。 来て欲しかったらご招待したらいいだけだと思います。 親戚までは、という気持ちであれば お互いのご両親のみでも。 ただ家に関しては、他の方が書いていらっしゃるように 興味がない人はありませんから その後いらっしゃらなくても気にしなくていいと思います。 行き来が頻繁じゃなくて よかったじゃないですか。ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧