本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ネットで知り合ったママ友に初めて会うのですが…

ネットで知り合ったママ友に初めて会うのですが…

レス8
(トピ主 0
041
ゆま
子供
こんにちは。 私は1歳の息子がいます。 ある掲示板上で同じ地域に住む うちの子と同じ年齢のお子さんを持つ、 ママさんと知り合い、メール交換をしています。 メール交換をするようになって3ヶ月たちました。 お互い本名は知りません。 最近そのママから一緒に地域の子育ての集いに行こうと誘われました。 まだネット上でしか話したことはありませんが、 その方には好感が持てるところもあるので、 ぜひお会いしたいなぁと思うのですが、 その方と私の金銭感覚がちょっと違いすぎて… (例えばその方は、子供服はブランド物しか買わない、何台かの外車に乗っている等…) 会うのをちょっと躊躇っています。

ランキング

レス

私は私

041
みなも
金銭感覚の違いは、「人は人、自分は自分」という意志がちゃんとしていれば問題ありません。 ただ、私自身の経験なのですが、中にはブランドを簡単に手に入れられる儲かる情報があるんだけどやってみない?とか 下着や浄水のセールスなんていうのもありますから気をつけてくださいね。 でもそれは、あくまでも少数だと思います。 それだったら会わないというのではなく、せっかくだから、お友達との出会いは大事にしてほしいです。 初めは様子を見るつもりで自分の情報を出しすぎないほうがよいかもしれません。 会ってみて、どんな人かを見てみてから、これからも仲良くできるかどうかを決めても良いと思いますよ。

マルチくさー

041
ママ友一号
子育ての集い、リッチな生活・・・何だか、マルチの匂いがしますね。 その集いとやらの内容を詳しく聞いておいたほうがいいですよ。

会うだけならいいのでは?

041
ジャスミン
一対一ではなくて育児サークルのようなところで会うのなら問題ないと思います。(宗教などの育児の集いだったら別ですが。) 自分も自称お金持ちでお嬢様(さすがに外車には乗っていないし、どう見ても普通の分譲マンションだし、別に高級住宅街というよりは低所得者が住むような地域に住んでいる人でしたが。まあうちも近くに住んでいるのですが。)の人とママ友になりましたが、自慢話が多すぎて疲れるので、個人的な付き合いは避けるようになりました。 自慢話がなければ明るくてハキハキした人でしたが。 今はサークルで会ったら挨拶する程度。 会うだけ会って性格を見極めてみては? メル友の段階ではお金持ちオーラプンプンのようですが、案外実際は気さくかもしれないし。

続きです。

041
ゆま
私はごく普通のサラリーマンの妻で、子供服も安くてかわいいものを何とか工夫してやりくりしながら買っている状態です。 相手の方には包み隠さずそのことは話してあります。 そのことに関しては今まで何にも触れてきませんでした。 一回会ってしまうと、おそらく携帯番号などの連絡先 を交換するだろうし、本名も言い合うだろうし。 これから実際会ってのお付き合いがちょっと不安です。 会うのを断りたい気持ちもあるのですが、 なんて断ったらいいのか分かりません。 私が気負いすぎて、卑屈になりすぎているのでしょうか? 辛口でかまいません。アドバイスよろしくお願いいたします。

それって

041
kasuga
トピ主さん、それって地域の子育ての集いというけれど、もしかして宗教やセールス、勧誘なんじゃないですかね? 真相はわからないので断定はできませんが、ネット上ではその手の話を良く聞くので、思わず疑ってしまいます。 会わないでメールだけにするというのはできないでしょうか?

はっきりさせる

041
saiko
『地域の子育ての集い』とやらの具体的名称、具体的場所は聞きましたか?もしかしたらマルチや宗教勧誘の類かも。 個人情報を教える前のようですし、1:1で会うだけならいいと思いますが、、上記にも書いたようにイベントについて疑問が残るようでしたらキャンセルしたほうがいいかもしれませんね。 まだ個人情報等は一切教えないほうがいいと思います。

ちょっとあやしいかも

041
優貴
会うのだったら、その子育ての集いでないほうがいいかも。 他の方もおっしゃっているように、マルチとか宗教がらみということもありえますから。 私も、トピ主さんの文章を一読して思ったのが、「宗教勧誘?」でした。 メル友さんと会うのにふつうだったら1対1で会うんじゃないかなと思いました。 どこかにいっしょに遊びに行くとか。 それがいきなり子育ての集い。 その集いに友達がいっぱいいるなら、何もトピ主さんを誘う必要ないだろうし。 まずはその子育ての集いがどういうものか確認して、あやしそうだったら距離を置いたほうがいいかもしれません。 そうでなくてほんとにふつうにお友達になりたそうなのであれば、トピ主さんが相手との金銭感覚の差があってもつきあっていける相手かどうか初回で見定めて、その後のおつきあいをするか決めたほうがいいように思います。 まあ本当に地域のただの集いだったらこんなふうに疑ってその方に申し訳ないですが。 とりあえず初めに会うのは公園とかでちょっとピクニックとかにしたほうがいいと思います。お金かからないし。

嫌ならハッキリ断る

041
ななこ
私も他の方と同じく、マルチや宗教関係のお誘いではないかと心配です。 多いですよね。そういう話。 また、怪しい方でなかったとしても、不安が強いのでたら無理に会う必要はないと思いますよ。 メールでうまくいっていた関係が、実際会ったら壊れてしまう場合だってあります。これは、逆の場合もあるので、あなたの決断しだいですが。 私は、ネットをする上のマイルールとして 「会わない・電話しない・メールでも必要以上の個人情報(詳しい住所など)は教えない」 と決めています。 実際にメールで親しくなた方に会おうと誘われたこともありますが、上に書いたような「マイルールを決めているので」とはっきりお断りしています。 それでダメになるようなら、それまでの関係なんだと割り切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧