本文へ

ハーブを育ててみたい。

レス2
(トピ主 0
041
結実
話題
教えてください。 ガーデニングに興味があります。特にハーブは食べれるし、匂いも好きなのでやってみたいです。 しかし、虫が大大大大嫌いなんです~。どんな種類も本当にダメなんです。 マンション2階に住んでいるので、ガーデニングを始めたら虫が絶対来ますよね? 虫ってどこからくるんだろう?飛べない虫(アブラ虫とかナメクジ)とかは匂いを嗅ぎ付けて必死で歩いてくるんでしょうか(^^; ハーブなどは室内でもOKですか? 室内でハイドロカルチャーとかで育てれば、虫は大丈夫でしょうか??? でも換気口を開っつぱなのでそこから来たらどうしよう(泣) 諦めろと言われればそれまでですが、こんな私でも出来そうなものがあれば教えてください。 ちなみにベランダ&リビングは東向きです。

ランキング

レス

うちは

041
ぷよ
同じくマンションの2階で、1年前から 虫対策なしでハーブを育てていますが、 今のところ害はありません。 ローズマリーだったら、虫の嫌いなにおいを 強烈に出しているので、虫が嫌いな方には もってこいかもしれませんね。 肉料理にも使えるし。 ただ、私は水のあげるタイミングがつかめず、 枯らしてしまいました(涙)。

候補はいろいろ。

041
にゃごすけ
季節になりましたね。園芸屋にいくと苗をいっぱい見かけるようになりました。 虫はダメ、でも育てたいというのは、それこそ虫のいい要求ですが、全くないというわけではありません。 おそらく、ペパー・スペアミントに代表されるシソ科のもの、それとローズマリー辺りでしょうか。 シソ科は結構繁殖力が強いものが多いので、水回りさえしっかりとしていれば案外ともちます。 虫にも比較的強いです。 ローズマリーも似たような感じですね。ローズマリーは多少水を忘れても平気です。 しかも、そこそこに大きくなります。 ハーブに限らずどんなものでも本当は路地植えがいいのですが、鉢植えが全くダメ、というわけではありません。 ただ、鉢の大きさだけはしっかりと見極めてください。 極端なことを言えば、小さくて困ることはあっても、大きいことで困ることはありません。 また、肥料には十分気を遣ってください。 地味をしっかりと整えることが、大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧