本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 困っています!!!(融資勧誘DM葉書が届きます)

困っています!!!(融資勧誘DM葉書が届きます)

レス6
(トピ主 0
041
桃子
ヘルス
申込んでもないのに都内にある街金融会社から何回も融資勧誘DM葉書が自宅に本名宛てに届きます。それで1回目届いた時「迷惑だから送らないで」って電話したんです。すると受付の人間に名前住所を聞かれたので名前住所を言い、「わかりました。送らない様にする」と言われたので電話を切りました。にも関わらず2回目、同じ街金融会社からまた融資勧誘DM葉書が自宅本名宛に届いたんです。人の話聞いてんのか電話と思い又電話しました。「前にも送らないで!って言ったのに又送られてきたし何で送るの電話借りる気なんかないから2度と送らないで!」と言うと又名前住所を聞かれたので名前住所を言うと「わかりました。送る事のない様にします。もう届く事はないので」と言われたので電話を切りました。にも関わらず、3回目に又届いたんです!いい加減3回も送り付けるなんて故意で嫌がらせしてるとしか思えないです。4回目電話したって又嫌がらせで送ってくるだろうし警察に電話しても証拠の葉書持って来いって言って名前住所電話番号聞かれて時間取られて面倒だし街の消費者生活センター電話相談したってフリーじゃないから電話代かかって損するし。どうするべきでしょうか?

ランキング

レス

引越しましょう

041
DMは無視が一番です。 名前住所を訊かれて答えるなんて、本人が実在することを証明してあげてるようなもので、向こうの思う壺です。 私宛にも数社の融資会社のDMハガキが来るようになりました。 気味悪く思いながら無視していました。 その後、私の使っているクレジットカード会社から数万人分の個人情報が漏れたことが報道され、その会社からお詫び文と金券が送られてきてきました。 おそらく、その名簿が使われたのでしょう。 私は数年ごとに必ず引越します。 メインバンクの銀行口座も、引越すたびに変えます。 いつでも引越できるよう敢えて賃貸暮らしを選んでいます。 個人情報は、一旦流出したら諦めるほかありません。

個人情報保護違反

041
たまたま
の疑いというか、ほぼ違反しているのが確実ですね。 最近の本屋なら、この手のヤツがまだ並んでいるでしょうからちょっと読んでみると良いでしょう。 市や町の無料法律相談が一番良いんじゃないですか?

相手にしなきゃいいのに

041
辛口
電話してわざわざ名前と住所言うなんて無謀ですよ。 日本中にあなたの個人情報が出回っていると思ってください。

登録されてしまったものはもがいても削除はしてくれません。

041
はま
個人情報が一旦、その筋に登録されてしまうと、融資勧誘DMが毎日毎日嵐の如く送りつけられます。 私はカードを持たない主義でしたが、近くにスーパーが開店しカードを作ってからDM葉書が届くようになりました。 登録されてしまった個人情報はどんなにもがいても削除はしてくれません。 受取り拒否すればし返しをしてきます。 じっとそのままにしておいたら三年後にDMが来なくなりました。

郵便 受け取り拒否

041
FF
何度言っても送ってくるなんて、本当嫌ですね。 上記のタイトルで検索したらいろいろ判りやすいページが 引っかかりました。 郵便物だったら、紙に「受け取り拒否」と書いたものを その郵便物に貼り付けて投函するか、郵便局に持っていけば 無料で送り返しちゃってくれるみたいです。 ただし、開封してしまったり、剥がすタイプの葉書を剥がして しまったりすると送り返してくれないそうなのでご注意を。 送っても送り返されるようになれば郵便代も無駄になるから そのうち送ってこなくなるんじゃないかなー?

みなさんアドバイスありがとうございました。

041
桃子
みなさんアドバイスありがとうございました。 すごく参考になりました。 FFさんの言っていた「郵便 受け取り拒否」を実行してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧