本文へ

左利きの悩み

レス61
(トピ主 0
041
レフティーちゃん
ヘルス
私は高校2年の左利きの女の子です。 小さい時から事ある毎に不器用だと言われ続けてきました。 でもそれは当たり前。 右利き用の道具を無理に左手で使わざるを得ないからです。 はさみ一つとっても、左利き用のそれは3千円もするのです。 普通のものなら百円ショップで買えるのに。 父にねだって買ってもらったけど、その分しっかりお小遣いを差し引かれました。 先生や両親から何かを教わる時も、彼らは右利き用の教え方しかしてくれません。 だから私は頭の中に鏡を置き、言われる事をいちいち右と左を入れ替えて覚えなければなりません。 私は箸を持つのも字を書くのも全部左。 無理に直されはしなかったけど、圧倒的多数の右利きに迎合しなければならない事は数限りなくあります。 少数派の左利きの皆さんにお尋ねします。 どんなご苦労がおありでしょうか? どんな風に工夫なさっておいでですか? また、あまり高価でない左利き用品や、それを売っているお店をご存知でしたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

通販は?

041
奈々
私は両方でハサミが使えるのでそんなに苦労してませんが あまり理解のなさそうな親御さんで大変ですね。 「フェリシモ」という通販会社があります。 服のカタログなどは書店でも売っているのでご存知かも 知れませんが、ネットでのみで左利き用用品も扱っています。 未成年だと通販の注文は親の承諾が要りますが、 試しに必要な物がないかご覧になってみて下さい。 (変なサイトではありませんので見ても大丈夫です。)  http://www.felinet.com/index.html お住まいがどこか判りませんが、東急ハンズなどでも 左利き用を扱っている店があります。でも高いんですよね。

そのおかげで・・・

041
りんりん
>だから私は頭の中に鏡を置き、言われる事をいちいち右と>左を入れ替えて覚えなければなりません。 確かに、そうですね。でも、そのおかげで器用になれましたよ。私は、よく幼稚園で「お箸を持つ手」と言われていたのでいまだに「右」「左」の区別をつけることができません。(一瞬の間があいてしまいます) >どんなご苦労がおありでしょうか? もう慣れましたよ、生まれてずっとそうですから。 はさみも幼稚園入る前から右用のもので使っていましたから「左利き用」はさみを使いこなせません。 左利きの苦労は、食事のときに「右利き」の人に迷惑をかけないポジションに座ることぐらいです。 高校卒業後、美大に進んだのですが、ゼミの3分の1は左利きでしたよ。

大丈夫

041
わしも
私も完全な左利きです。 ハサミなのですが私は右手で切っています。 文字を書く、箸を使う、包丁を使うなどは とてもとても右手では無理なのですが ハサミだけは意外とできるものです。 ゆっくりでいいわけだし試してみて! 今まで生きてきて左利きで困ったなあと 思うことってほとんどなかった。 今も別に左利き専用の道具は何も使っていません。 左利きは周囲からは不器用そうに見えるみたいだけど 本人あんまり自覚ないよね? 私は絵がちょいと得意だったので フリーでグラフィックデザイナーやってます。 時々よい仕事ができると「さすが!黄金の左手!」と 言ってもらったりしますよ。 でも編み物だけはできない! 全然気にしてないけど。

大変だよね

041
サウスポー
左利きって本当に大変ですよね。昔、左利きは事故死しやすいという新聞記事を読んですっごく落ち込みました。世の中のルールは右利き用に設定されているので左利きは合わないとか……(ホントかどうかは不明) 私は矯正を受けたので両方使えるけれど(ペンとお箸だけですが)やっぱり左有利です 確かに右利きの方のやり方を見て、いざ実践となると 「???」 になる事が多いかもしれませんが、でもこれは経験を積むと自然に左のやり方に直して覚えられると思います ガンバですよ! 左利きの道具、うちの近所(ど田舎ですが)の百円均一で鋏売っていた…… 昔でも1,000円位だと思いますが……トピ主さんはいいモノを使っているのかな? でも私は右利き用を左で使っています

私も左利きですが右も使えます

041
ぺこ
左利きってこんなに大変なのよ!!っておっしゃりたいようですが、そんなに苦労するなら 右手も使えるように訓練なさったらいかがですか? 右手に障害でもお持ちなら別ですけども。 私も生まれつき左利きで、右用ハサミを使っては「切れない」と泣く子供でしたが、親にうるさく言われなくてもいつのまにか、自分で右手を使えるように練習していました。不便だなと子供心に思ったんでしょうね。 右手でお箸を上手に持つのも、また右手で文字を美しく書くのも、自分にやる気があれば数日でマスターできる程度のことですよ。ハサミなんてそれこそ数時間てなもんでしょう。先生に期待したことなんてありませんでしたけど? ちなみに私は礼儀作法に厳しいおばあちゃんではなく、ふつう~の20代OLです。そうそう左手をケガした時に、右手ですべて代用が利いて便利でしたよ。

頑なに左手を使うことも無いですよ

041
ひだりまき
私が子供の頃は今のように左利き用の道具が巷に無かったので、必然的に右利き用の道具を使用していましたが、選択肢が無いから慣れるしかなく、逆にストレスに感じてなかったように思います。 ・右利き用の鋏は右手で慣れてしまった方が、無理に左手で使いこなそうとするより数段楽です。 ・編み物の手の動きのようなものは、動作の目的を理解しておくと混乱しなくなります。 ・ボールペンで字を書くとき左利きの人が横線を引くと、左から右へ押し出す形になり先端のボールがうまく回転せずインクが出なくなるので、ボールペンを使うときだけ書き方を変えます。 ・筆ペンや書道は左利きには太刀打ちできないので誰かに代筆をお願いします。(このあたりの開き直りが大事) ・和食の配膳のままだと食べづらいので、目に付かないようにこっそり影膳の配列に並べなおして食べて、またこっそり戻しておきます。 ・自動販売機はコイン投入口が右についていることが多いので、半歩右に移動します。 今現在、イライラしながらガマンしているのは、右手で入れると不器用なので引っ掛けるわ・左手では入れづらいわの駅の改札口だけです。

レスになっていなくてごめんなさい

041
みんすけ
双子の娘の一人が左利きなので『左利き』に反応してしまいました。現在小3なのですが、今のところそれほど苦労している様子はありません。 入園時も入学時も個人調査書の左利きの項目に〇をつけておりますが、道具箱のハサミは右利き左利き共通のものを用意されておりました。 包丁も持たせたことありますが、まだ幼いせいか特に違和感は感じることなく使っておりました。最近裁縫にも興味を持ち、右利きの私が教えておりますが(確かに教えづらい)なんとか覚えてくれましたよ。並縫いとブランケットステッチはマスターしました。 これから書道、編物などで苦労するのかもしれませんね。

柔軟に考えて…

041
一意見
私も生まれた頃から、左利きの24歳です。左利きでつらいな…と思ったことはあんまりないです。小さい時から、右利きの(普通の、ですね)道具を使っているので慣れがあるんだと思います。 トピ主さんは「何かを教わる時はその都度、頭の中に鏡を置いて…」と言いますが、相手に真向かいに座ってもらえばそんな苦にはならないと思いましたが…? こういう書き方をするとイヤな感じですが、トピ主さんは、『私は左利きでこんなに苦労してるのよ(怒)』という風に言ってるように思えます。多分、ほかの左利きの方々はどのように思っているかは分かりません。が私は、「圧倒的多数の右利きに迎合」するのではなく、「適応」していくもんではないかと思うのです。 そうする事で、違った見解も出来るんじゃないかな?と思いますよ。 ちなみに、左利き用のハサミはホームセンター(?)で5~600円くらいで買えると思います。PCのマウスは左仕様でお使いですか?

器用不器用に利き手はあまり関係ないかな?

041
雪輪
トピ主さんは、左利きということでかなり苦労されているようですね。 私は、字だけは右に矯正しましたが、残りはほぼ左です。 苦労、と言ってしまえば、右利きの人が感じない不便は多数あります。 他の人の書き込みにもありますが、自動改札、自動販売機、食事で座る位置に気を使う、グローブが共用できない、テニスでみんながフォア練習をしているときバック打ちになる、ゴルフクラブ、ギター、急須、缶切など右用に出来た物はいっぱい! しかし、私の場合は、右の道具を左に置き換えて使いこなすことでかえって器用になったみたいです。 鋏は右利き用を左手で使って普通に切れますし、編み物もカギ編は左でやります。 学生時代の家庭科の授業は、私より不器用な右利きの子がいっぱいいましたよ。 右利きが右手ですむところを、左におきかえたり、右手も使ったりで、かえってバランスがよくなる気もします。右利きが右手を骨折したら大変ですが、左利きは右手を上手く使えるような気がする。 私自身は、ちょっと不自由かもしれないけど、少数派の左利きなところが気に入っています。あんまり苦に思わないで、楽しんじゃいましょうよ。

ないですね~

041
ヒアルロンさん
完全左利きですが、苦労は無いですね~特に・・・ 生まれた時から、右仕様のものを使いこなしてきている から「慣れ」だと思いますが・・ ただ、右利き仕様の世の中なので、ストレスや疲れ、 使いにくいための事故などはあると思います。 長生きしない、と言われました。とほほ。 横書き、は、すれるので、ちょっと困りますね~。

すべて右用を使っています

041
横田AB
私も左ききですが普通のハサミを使っています。 左用のハサミがあることは知っていましたが100均のハサミで不自由していないので買うつもりもありません。 左利きだけど右用の道具を使っている人、結構いるんじゃないでしょうか?

この前・・・

041
確か・・・
この前左利きに関する番組をたまたま見たのですが、 文房具やさんのお子様が左利きで、右利き用のカッターかはさみ?を使って大ケガした為それ以来、左利きようの文具を作って販売しているそうです!その他急須や計算ドリルなどもどこかで売っているそうですよ。。。 残念ながらお店の名前が分からないのですが、どなたか私が見た番組を見た方いらっしゃらないでしょうかね~?? 役に立たない書き込みで申し訳ありません(汗)

左利きであることが気に入ってます。

041
pomodoro
はさみは右利き用のものを使っています。というか、左利き用がつかえません。 下の子は書くのも含めて完全な左利きです。 この子用に左利き用はさみを買ったとき、自分でまずきってみたんです。全然うまく切れないので「左利きの私が切れないんだからこのはさみおかしいんじゃないですか?」って(大胆にも)クレーム入れたんですね、そしたら「ちゃんと切れますけど?」って。右利き用のはさみに慣れていたため、切る線とはさみの刃が合わさるところを見る位置が間違っていたんです。結局、子どももそのはさみは使わずじまい。右利き用のはさみを使っています。 以前、主人がアメリカの左利き専門店で左利き用スプーンを買ってきたのですが、これも私には使いこなせず引き出しに眠っています。 私は書くのが唯一右手なんですが、書きながら左手で消しゴムを使うことが当然だとずっと思っていて、あるとき「便利だね」といわれてびっくりしました。今までの人生で左利きで嫌な思いをしたのは小6の時の家庭科の先生に「左利きの子は家の躾がなってない」といわれたときだけです。

そうですね。

041
櫻子
トビ主さん。こんにちは。私は、あなたの丁度、2倍ぐらいの年を重ねています。私の場合は、字だけ矯正され、それ以外は、ほとんど、左です。でも、両手使えます。日本画とか書く場合など、いっぺんに両手が使えるのでとても便利です。また、針仕事とかも疲れたら、針を持つ手を変えたりと、結構、便利な事が多いですね。このように、日常生活では、便利でいいのですが、一つだけ、辛かったのは、中学校の時の毛糸を編むという授業でした。先生に頭の中で裏返して編んでみてね。と言われ頭の中は???? でも、一度わかれば、後は右ききのひとと一緒ですよね。 つまり、考え方一つです。確かに、授業とかでは、不便でしょうが、それもほんの少しの努力ではないですか!それも、個性の一つとして受け入れてみませんか。将来社会に出たときは、そんなこと関係なくなります。それより、右手も使えるようにしておくと、本当に便利ですよ。私の場合は、気が付いたら両手使いだったのですが。 今は、左利きの嫌な不便な事で一杯でしょうが、一生付き合っていかなければならないのですから、前向きに考えていった方がストレスが溜まりませんよ!がんばって!!

ポジティブに行きましょう!

041
僕も左利き
僕も生まれてこの方左利きです(28歳)。ちなみに両親祖父母はみんな右利きなのに、僕と妹だけはなぜか左利き。 左利きだからといって、そんなにネガティブにならなくてもいいと思います。右利き用のはさみだって十分使いこなせるし(僕の場合、左利き用のほうがかえって使いにくかったです)、例えば駅の改札なんてモロ右利き用だけど、慣れてしまえばどうってことないし。 しばしば、僕がメモなど書いているときに「左利きって面白い書き方するね~」とか「右利きの私から見ると変」とかいう輩がいますが、そういうのには、「左利きの俺から見ると、右利きのほうが違和感ある」と切り返してます。 左利きは右脳を使うので、空間把握力に優れていると聞いたことがあります。実際僕は、数学の立体図形の問題とか将棋などで、いつも理屈よりも先に頭の中にイメージが湧いてきます。左利きの皆さん、そう思いません? トピ主さん、左利きのアドバンテージを誇りに思ってポジティブに行きましょう!

わかります!!!

041
院生
私も左利きです!色々と困ることありますよね。 私はノートに横書き(国語以外はみんな横書きですよね)するときに手が汚れるのがすごく嫌でした。鉛筆やシャーペンだと、書いた上に手が乗ることになって真っ黒になっちゃって・・・ あとは編み物をしたとき、本を見ながらがんばったのですが、本当に大変でした。 あとはギターかな。左利き用になるとものすごく高いので頑張って右利きのギター弾いていたんですけど最初はすごく使いづらくて大変でした。 ほかにもお習字は無理だし、自動改札も未だに左手で入れちゃうし、ドアノブとかドアそのものの建て付けも全部左手だと開けにくかったりして、左ききって肩身狭いなって思います。でもそのぶん、スポーツでは有利だったり、「左利きって頭いい人多いよね」とか「なんとなくかっこいい」とか言われたりもするので、まあいっかな、って開き直っています。 ちなみに私もはさみは左利き用を買えずに右利きを我慢して使っていました。今でははさみだけ右でも使えるようになりました。苦労もあるけど、個性(?)の一つと思ってお互い頑張りましょう!

あんまり考えたことないなぁ

041
左利き歴35年超
私が子供の頃は左用のグッズなんて普及してなかったから、みんな右用をそのまま左で使ってましたよ。ハサミも缶切りも彫刻刀も。 なんていうか使っているうちに左でも上手く使えるコツみたいのがわかってきて、今ではなんの問題もなく使います。 自分が使いやすいように工夫してみてはどうですか。 編物、習ったことないですけど見よう見まねで棒針編みをします。 右の針は立てておいて左の針を動かして編んでます。マフラー程度ですけど。

スポーツが大変でした!

041
ななこ
私の場合は、はさみや包丁などは両手で出来るので、あまり困ったことはないのですが、ゴルフやテニスの時にとても困りました。ゴルフって、左利き用の物は種類も少ないですし、打ちっぱなしではお隣さんと向かい合ってしまいますので、ゴルフは右でプレイしています。 テニスを教えてもらう時は、先生の動作を頭の中で反転させて理解しようとしていた為、いまだにサーブやボレーが苦手です。サーブだけなら、右手の方が上手かも。でも、走り幅飛びが、どちらの足からジャンプしても大丈夫、とか、左手を怪我しても、右手で十分暮らせる、とかメリットも多いですよ♪

個性だよ。

041
あるふぁ
私もサウスポーです。昔は、「ぎっちょ」なんて イヤな言い方もありましたけど。 もっとも、筆記やハサミは直されて右ですけど。 >私は頭の中に鏡を置き、言われる事をいちいち右と左を入れ替えて覚えなければなりません。 確かに、左利きで一番不便なのはこれかもしれませんね。おかげで、左ってだけで、不器用に見られたり、 飲み込みが遅いと思われたりすることは本当にイヤですよね。 でも、自分はむしろ左利きでよかったと思ってますよ。まー自分は、多少右も使えるってこともありますけど、スポーツの世界では、左が重宝されることも ありますし、自分なんかは、ほとんど右とか左とかって意識しないで使ってますよ。 トビ主さんは、一番悩む時期かもしれないけど、 考え方次第だと思いますよ。

私は右利き

041
専業主婦デビュー
自分は右利きなんですけど、「苦手なものがある」のが嫌で、ときどき左手で作業するようにしています。 トピ主さんと同じ状態と思っていいですよね。 字はまだまだ上手に書けません(筆なら大丈夫)が、もう箸も左手で使えるし料理もできるし、右利き用のはさみも問題なく切れます。 ということで、トピ主さんやっぱり少し不器用なんじゃないんでしょうか? めざせ両利き! それにしても、左利き用のハサミってそんなに高いんですね。大変ですねぇ。

公共で使うような物は・・・

041
かえる
 こんにちわ、私も左利き暦34年です。  ハサミもそうなんですが、マウスとか、結構外で人と共用するものってありますよね。  そういうものは右利き用を使える方が便利かな?と思います。  だって、いっつもハサミとか缶切りとか持ち歩く訳にはいきませんから。 左利きだけど、右利き用のものを左で使う、っていうのが私流です。  けど、マウスはどうしても左でしか使えない!!これは会社で凄く苦労しました(一つのパソコンを何人かで使っていたので)。家ではバリバリ左に置いてます。

オレはどっちなんだ?

041
いと~
一応使い分けてます 左 ハシ・ハサミ・包丁・消しゴム・自動改札 右 ペン・ギター・PCのマウス 狭い居酒屋の飲み会ではよくジャマだと言われます。 スポーツは苦手だったが、右投げ・左打ち (そうでないと人の道具が借りれないため) なかなか無いですが急須は左の方が使いやすいです。 ハサミは100円の右用ハサミを左手で持ってます。 刃物は慣れてる左手で持たないと危ないじゃないですか。 ギターは種類が選べないだけでなく、左のギターは セクシーでないのでパス。

左利きナースです。

041
姐御
私はタイトルどおり左利きナースです。 注射も採血も外科的処置もぜーんぶ左でやってます。もちろん看護学校や職場で教わったのは全部右利きのやり方。でも、全然困りませんでしたよ!だって、今までいろんな人にいろんなことを教えてもらっても全部右利きのやり方だから、自分流に左利きのやり方に直して覚えるのは慣れていますから。編み物だって右利きの祖母に教わって左でやってますよ! 不器用なんてとんでもない!逆に器用だと言われていますし、注射や採血も右利きの同僚たちを差し置いて患者さんたちから「あなたにやってもらうと全然痛くないし、上手い!」と定評をいただいています。 おまけに主婦なので料理するときも包丁は左です。 左利きで嫌だと思ったことは一度もないです。むしろ、左利きってかっこいいと思っていますよ! ちなみに、幼稚園入園前に父(父も左利き)にスパルタで直された為、1 おはし(スプーンは左です)、2 はさみ、3 筆記(消しゴム、絵画は左)は右でもできますが、それ以外は全て左です。 不便なのはしいて言えば自動改札で左手に定期券を持って出るので手がクロスしてしまうことぐらいですかね。(笑)

ちょっとした個性だよ

041
こころ
私も左利きですが実際に困ってることは余りありません。駅の改札とかペンが出にくかったりの不便はありますが今は割り切って右手で使ったりしています。そういえば関係ないですけど昔体育でバスケのランニングシュートの練習の時に、がんばって右利きの人と混じって右手でシュートしてました・・。 それに周りに人から「えー左利きだ!いいなぁ憧れる」とか「左利きの人って頭良いんだよね」とか言われることが多く、今ではほかの人より少し特別な感じがして逆に左利きが好きです。左利きの人見たら「お、仲間だ♪」とか勝手に思ってます。あまり気にせずちょっとした個性と思ったら気持が軽くなるのではないでしょうか。

左利きで昔は家柄差別

041
まりも
これは苦労といえるのかな? 私は子供の頃には左利きでしたが、祖母にそれを許してもらえずに毎日毎日手をとられて指導されてました。これが苦痛でしたね。だってどうやっても左を使うのが楽なのに、大好きな祖母にそれはだめと矯正させるわけですから。 祖母いわく、左利きだなんてきちんとした家で育ってない証拠になってしまい差別されるのだそうです。なんでも左利きは直せるものだし、直してもらってないのは、ちゃんとした親が居ない証拠だったそうです。今でも年配の人の一部に左利きを嫌う人が多いのはそんな理由だからでしょう。 祖母の努力あってか、今では完全な右利きですが、別に左利きのままでもよかったんじゃないかなと思います。それこそ祖母の余計な差別だったような... どうなんでしょうね。

番組で紹介されていた文具やさん!

041
りん
テレビで紹介されていた左利きを扱っている文具屋はこちらだと思います。 http://www.kikuya-net.co.jp/ 通販もしているみたいですよ。 私の弟も左利きですが、右用のカッターや彫刻等を無理に使っては怪我をしていました。 もっといろんなグッズが増えるといいですね。 あと、海外では左利きの方がたくさんおりますけれど、日本では少ないのでしょうか、、。 右左関係なく、その方にとって使いやすいほうを使えばいいと私は思います。

確かにたいへん

041
多摩たぬき
 私も左利きですが、おはしやボールペンは右で使います。はさみ、包丁、テニスのラケット、とんかちなどは左です。いざという時は左です。世の中、右利き用に出来ているのでたいへんです。自動販売機のお金の投入口、パチンコ台、クルマのスイッチなど右利き用に出来ています。右利き以外の人間には気が付かないことでしょう。たとえば、ライフルを撃つ場合、左利きだと薬莢が目の前を横切って危険です(中国の射撃場で経験しました)。戦争にもいけません。戦前はどうしていたのでしょう(余談ですが)。ゴルフも下手です。でも、神様だ決めたことですから、甘受しています。左利きは天才が多い。根拠はないけど、信じています。  

左利き用グッズは・・・

041
はは
娘が左利きです。特に矯正もしませんでした。 小さい頃は気をつかって左利き用のハサミを買い与えてやったりしたのですが, 本人が「右手でもできるからいいよ」というのでそれ以来左利き用グッズをあえて選ぶのはやめました。 あまり苦労はしてないみたいです。 強いて言うなら,「○○ちゃんって左利きだったっけ~」って毎回同じ子に言われるのが鬱陶しいくらいらしい。あと,ペットボトルのキャップが開けづらいとか,食事の時座る位置に気を使うとか。 まぁ人生全体で見たら些細なことですね。 字は下手。でもこれは左利きだからというより,個人の問題かな。 不器用ではないです。細かいことは大好き。料理も得意だし。 左利きだからとあまりとらわれない方がいいんじゃないかなぁと思います。

左利き歴29年

041
大事な左利き
私もお箸やペンも左でしか使うことができない、純粋な左利きです。 左利きで困ることといえば、書道くらいかな。 左手でトメ・ハネはやっぱり難しい・・・。 でも私はその他の事柄は左利きでもどうにかなる、と思ってます。 はさみだって右利き用でも何の問題もなく使えます。 トピ主さんが不器用な原因の全てが左利きのせいではないんじゃないかな。 右利きでも不器用な人は沢山いるのだから、 トピ主さんの不器用は生まれつきのものなんだよ。 器用な人なら右利き用の道具でも左手で上手い事使えるもんです。 トピ主さんは自分の左利きが好きではないのかな。 私は自分が左利きで良かったと思っているのだけど。 ちなみに100円ショップのダイソーでも 左利き用はさみは売ってますよ(ついつい買っちゃった)。 さすがに100円なだけあって切れ味は良くないけど、 それは右利き用も一緒だと思う・・・。

そんなに苦労してないな~

041
左っち
はじめまして。 私も完全な左利きです。 10キーが右側に付いていることも 慣れてしまったので、ちゃんと打てるし・・・ そんな感じで生活してきました。 それほど不便さを感じてないですね~ ただ、自動改札と自動販売機は嫌ですね。 どうしても左手で定期を入れてしまうので 手がクロスしちゃったり 自販機は小銭を沢山持って買う時は不便に感じます。 (私の背が低いこともあり、左手を伸ばしても遠いんですよ!) 小銭を右手で入れるとポロポロ落としちゃうし 無理です(笑) 編物はできない・・・縫い物は左から でも何とか生きてます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧