本文へ

つわり対処法

レス16
(トピ主 0
041
zuni
子供
現在3人目を妊娠中。もうすぐ3ヶ月です。 一人目・二人目も、ひどいつわりが妊娠後期まであり、今回もつわりが始まりました。 一人目は果物しか食べれず 二人目はトマトジュースやグレープフルーツジュース・・・ 今回はこれといった食べ物も飲み物もまだありません。 ひどいつわりがあった方、オススメの食べ物、飲み物、対処法があれば教えて下さい。 二人目はまだ6ヶ月で手もかかり、つわりに負けてはいられないんです。(泣)

ランキング

レス

うん!うん!わかるよ!

041
3人の母
つわりの辛さを知っているだけに、つわりが始まったと思うと余計に辛くなるのではないでしょうか。 なるだけ早く食べられるものを探しておきましょう。 私も3人出産しましたが、3人とも分娩台に上がる直前までつわりがありました。 一日に十数回吐くので、口元がうっ血し、目の中の血管が切れ、胃液で口の中はただれ状態で悲惨な妊婦でした。 人によって違うと思いますが、以下は私が何とか口にすることができた食べ物です。 参考にはならないかもしれませんが、試して見てください。 ・卵サンド ・メロンパン ・いなりずし ・にがり水(水筒に入れて持ち歩いていました) ・氷を入れた牛乳 ・炭酸水 ・シュガーレスガム(食事の後に)

ショウガ

041
mint
大変ですよね。私の時は、酷くはなかったですけれど、ずっと仕事をしていたので、通勤途中や勤務中にムカムカした時が大変でした。ショウガの絞り汁は、つわりを軽減するという発表があるようで、それを信じて料理に使ったり、ショウガの絞り汁、ジンジャーティーなんかを口にしてました。軽い程度のものなら、割とすぐに治まりました。アメリカでは、ショウガ味の妊婦さん向けのキャンディーなんかもあります。症状が重いとかなり大変だと思いますが、がんばって乗り切ってください。

つらいですよね

041
二児のまま
一人目の時は悪阻で体重が8キロ減りました。その時は、どういう訳かお肉が、全く食べられませんでした。入院もしました。退院祝いに実家の母が買ってくれたグラム1300円の松阪牛のすき焼きは、口の中は、とってもおいしかったです!・・・が、ごちそうさまー!と言ったとたんに、’’うっ!’’と吐き気がきて、もうトイレに走っていき、ゲロゲロ・・。もったいなーい!と夫もつぶやいてました。分娩台にあがるまで吐いてました。結果は、男の子でした。唯一食べられたのが、なぜか近所のラーメン屋の塩やきそばでした。脂っこかったのに!!二人目の時はうって変わって、肉肉肉ーー!と肉が食べたくて。それから、炭酸飲料が無性に飲みたっかたです。一人目とぜんぜん嗜好が変わっていました。結果女の子でした。性別にも関係あるのでしょうかね?妊娠してから、ヨーグルトと納豆が食べられるようになりました。嫌いだったものも、チャレンジされてみてはいかがですか?何か、たべられるかも。頑張ってください。

辛いですね。

041
りん
悪阻の時期は思い出したくもありません…。 ってくらい辛いですよね! 私は「ポカリ」を飲むと楽になりました。 ただ、他に食べられるものがなくて 朝昼晩とポカリばっかりだったので栄養失調になりました…。

わかります~

041
チー子
4ヶ月の妊婦です。私は一人目ですがお気持ち分かります~ 周囲は、もうすぐ安定期にはいるから…など言ってくれるのですが、今が辛いですよね。。 私の食べたくなったもの。でも昨日食べたかった物が今日は駄目になってたりもします。 ・さぬきうどん ・ラーメン ・パスタ ・おつけ物 ・いちご ・はっさく ・オレンジやリンゴジュース ・いなりずし ・焼きそばやお好み焼きのソース系 ・昔よく食べたもの   例:母の作った肉じゃが、祖母の作った白和えやなます(他界しているのでもう食べられない 涙)、小さい頃家族でよく外食したお店の○○ 等 つわりで悩む人の為のサイトも参考にしたりしました。 zuniさんは上のお子さんもおられるので、ホント大変ですね。頑張ってください。。

私の場合は

041
こもも
私は「肉・野菜・すっぱいもの」が全くダメでした。 ・卵サンド ・ハムエッグ ・納豆 ・温かいご飯 ・梨 これを食べて乗り切りました。辛かった~。

起きたらすぐに

041
yuko
一口ゼリーや一切れずつラップでくるんだカステラ、 ポカリスエット等を枕元に置き就寝。 翌朝目が覚めたら、起き上がらずに 布団の中でゼリーやカステラを食べていました。 これは助産婦さんに教えてもらった方法です。 ある程度胃を満たせば気持ち悪くならない と教えてもらいました。 おかげでつわりの期間、 一度も吐く事はありませんでした。 枕元に置く飲食物は 自分で食べられそうな物にして下さいネ。

がんばって!

041
りか
12週の妊婦です。私もまだつわりが治まっていません。 5週~7週くらいが一番きつかったんですけどそのときでも唯一食べれたものがなんとマックのポテト。ケチャップをつけて食べてました。 11週頃からなぜかMOSのポテトに好みが移行。どうなってるんだろう。。。 はやくおさまるとイイですね!

辛いですよね。

041
妊婦
私は5ヶ月に入りましたが、それまでの2ヶ月10日は本当に辛かったです。特に10・11週がピーク。 私が食べられた物 *お酢関係(お寿司・酢の物) *冷奴(毎日食べてました。) *りんご *ヨーグルト あとは週単位でトマトソース系→ソース系→マヨネーズ系と味付けが変化しましたね。

ビタミンB6

041
聞いた話ですが
つわりにビタミンB6が効くと某掲示板で読みました。 しかしビタミンB6は水溶性であるにも関わらず、取りすぎると神経性の病気を引き起こす可能性があるという記事を読んだ事もあります。 私も妊娠初期の妊婦です。 上記2つの情報は非常に微妙なんですが、取り過ぎない程度にビタミンB6のサプリメントを試してみるのは如何でしょうか?

041
黒ごまアイス
私も悪阻が大変だったので思わず書き込んでます。 私の場合は消化が悪いとテキメンだめだったのでとにかく消化が良いものを心がけてました。温かいとニオイがダメで食べられない物も冷蔵庫で冷えたままだと大丈夫だったりしました。一気に食べ過ぎないように気分が比較的大丈夫な時にチマチマつまむ程度に。 水分補給はカップに入っているガリガリ氷をかじってました。グレープフルーツの香りですが、甘くなくて後味もすっきりで、飲食できない体調の時は助かりました。今でも売ってるかなぁ。 これは最終手段ですが。吐き続ける悪阻でいらっしゃるでしょうか?私は二度ともそうだったんですが、吐く前兆が有る時にコップ一杯の水を飲んでおくと軽くさーっと吐ける様になり、胃液も薄まって食道が傷つきにくくて良かったです。一人目の時は何度も喉を切って血を吐く毎日でしたが、二人目はこの方法で一度しか喉を切らずに済んで、吐いても多少精神的に楽でした。 上に子供がいると回りも慣れてしまって、本人はすごく大変なのに、あまり労わってもらえなかったりして辛いですよね。ご無理なさらぬよう。元気なお子さんが生まれる事をお祈りしてます。

私も6ヶ月です。

041
初産の者
最近までつわりでよく吐いて辛く暗い日々を送っていました。横になっていても気持ち悪いばかりだし、本当につらいですよね、よくわかります。 私も何も食べられない時期は胃液しか出なくて喉から血が出たりでへこたれそうになりました。6ヶ月に入りやっと吐かなくなりました。つわりがないと云う妊婦さんの話を聞くと恨めしかったです…。 そんな中何とか食べられたのは、 初期~苺、こんにゃくゼリー(洋梨風味)、ポカリ    アイスの実、ミニトマト 中期~ミントガム、ミントキャンデー、小さいパン    トマトジュース、QOO(オレンジ)、オロナミンC    ヤクルト、缶コーヒー、ガリガリ君 カフェインはよくないのですが、ミニサイズの缶コーヒーと小さいパン(一袋数個入)の組み合わせで他の物も少しづつ食べられるようになりました。缶コーヒーなんて殆ど買ったことなかったのですが…。 今も冷蔵庫、台所、お湯の匂いと刺身がダメですが、 コーヒーの匂いはより好きになり、気分転換にも少し飲んでいます。お互い出産に向けて頑張りましょうね!

まさにつわりが始まった所です

041
つわり中
ほんとタイムリー!つわりの緩和法、私も教えて頂きたいです。 ちなみに私が今食べたいのは卵サンドです。 1人目妊娠中はほとんどつわりなんてなかったのに、2人目の今、結構辛いです。。1日中気持ち悪くてムカムカですーー

つわり、辛いですよね

041
ままっぺ
私はツワリ中「讃岐うどん」が食べたい、と言っては食べて吐いていたので、いまだに「讃岐うどん」と聞くと吐き気を連想してしまいます(汗。 でも、とりあえず、冷やして食べるといろんな物が食べられた気がします。 よくバナナを食べてました。あと、ミニクロワッサン。 あと、常に何か握り締めてると落ち着いたりしませんか? 私は買い物に行く時、フェイスタオルを1本持っていって、お惣菜コーナーでは鼻を覆ったり、つらい時ぎゅーっとしたりしてました。万が一の時は、タオルに出しちゃえば良いっていうのもあったので(実際はそこまではなかったですが。) 大変だと思いますが、水分はがんばって補給して脱水にならないように気を付けてください。

ビタミン

041
たまん
ビタミンB6を取りました。 気分で負けちゃう方なのですが、二人産んだのですが悪阻がまったくありませんでした。 今、治療のためにピルを飲み始めたのでまたビタミンB6の錠剤を飲むようにしています。 今のところピルの副作用のつわりのような状態にはならずにすんでいますよ。

一人目のとき

041
テキサコ
あまりのひどさに 漢方の小半夏かぶくりょう湯っていうやつを 飲んでいましたが 楽でしたよ~ 人それぞれなのでなんともいえませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧