本文へ

ねこ背を治したい!

レス1
(トピ主 0
041
一児の母
ヘルス
タイトル通りなのですが、高校生くらいから猫背を気にしています。 今では小さい子供を持ち、どうしても抱っこしたり・目線が下になって、余計にひどくなります。 もともと猫背の私は、周りから見るとびっくりされているのではないかと思います。 母親から意識しながら歩きなさいと言われ、頑張ったりしますが、胸を張りすぎてしんどいというか、ご飯を食べるときにピンと張りすぎて、友人に「姿勢良すぎ!」って笑われたことがあります・・。 自然にまっすぐってどう作るのでしょうか。何かコツありますか? 日々どういった努力をするといいのでしょうか。 背筋が衰えているから猫背になりやすいって聞いたことがありますが、背筋を鍛える運動は有効でしょうか。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も知りたいです

041
いちごとびわ
私も幼い頃からねこ背です。現在29歳。 意識して胸を張るように言われるんですが、それをずっと維持して姿勢を保つのは難しいです。 常に意識しなければならない、というのは不可能だと思います。 私は腹筋、背筋が弱いので、スポーツジムに通い、エアロビ等の運動してます。筋トレは苦手なのでやっていません。 1年経過しましたが、残念ながら変化ないようです。 整体などで骨格から直さないとダメなのかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧