本文へ

大学に入学金のみ納めた場合履歴書は

レス30
(トピ主 0
041
ゆかほ
仕事
教えて下さい。 大学に合格し、入学金を納めましたが、家庭内の事情で通えなくなりました。 この場合、履歴書にはどのように記入すれば良いのでしょうか? 17年4月 入学 17年4月 退学 で、良いのでしょうか? よろしく、お願いいたします。

ランキング

レス

書かないのでは?

041
仮に半年でも通って何か勉強したなら在籍したと言えるかもしれませんが、入学金を払ったというだけなら中退にもならないし学歴にはならないと思います。 どうしても「本当は○大に合格していて通いたかった」ということをアピールしたければ、備考にでも書くか、面接の時にでも説明すればいいのではと思います。 滑り止めで実際に通わなかった大学に入学金だけ払った人もけっこういるのではと思いますが、普通、そんなの履歴書には書かないと思います。

それは入学したと認められんません・・

041
こいさんず
あなたは大学に入学しておりませんから、履歴書に大学のことを一切書いてはいけません。 入学金だけを納めたのは、入学したことではありません。 それは入学の手続きをしただけです。 理由はあなたが授業に出てあなたの出席の証拠が学校に残っていないからです。

それは入学したことになっていないはず・・・。

041
大学職員
こんにちは 大学職員です。 わたしの勤める大学では入試に合格して、入学金だけ納めても、授業料を支払っていない方は、入学辞退とみなされ入学したとはみなしていません。 だからその大学に在籍したことにはならないはずです。 もし大学生が退学する場合は、退学願を提出し、その退学願いは教授会にて承認されなければ退学が認められません。 そのような手続きをとった退学なのですか? 大学から退学許可書とか送られてきましたか? それならば4月入学・退学でもいいと思います。 もし入学して在籍扱いとなっているのであれば、学生証や学籍番号はありますか?入学式の通知や案内は届きました? 授業料を納めても、4月以降履修登録がなかったり、ガイダンスに来ない学生には、大学より確認の連絡がいくはずです。そういった連絡はありました? おそらく入学金しか納めていないのであれば大学へは入学扱いになっていないと思います。 その場合はその大学のことは学歴としては書けないと思います。

やめちゃうの?

041
もと苦学生
家庭の事情、ということで大きな理由があるとは思いますが、他人事ながらせっかく合格したのにそんな…と感じて仕方ありません。 わたしの大学時代の友人は、入学金だけ払ったあとその年休学にし、アルバイトでお金を稼ぎ、翌年学費を納めていました。そのご4年で卒業しましたよ。 わたしも働きながらと育英会の奨学金で、4年で卒業しました。 ちなみにトピ主さんが、辞めるつもりだったから諸手続きをしていない、その締め切りは終わった…としても、入学金さえ払っていれば交渉できます。友人は交渉して学生登録することができました。

授業料は?

041
よくわからないけど
あの、授業を受けていないのでしたら、高校卒業までしか書けないのではありませんか? どうしても書きたいのであれば、大学合格、入学辞退とすればどうでしょう。

学費を払ってないのであれば

041
ふむふむ
トピ主さんは入学金のみを払ったのですよね。 多分入学辞退届も出したのだと思いますが、入学金のみの場合は、殆どの大学では入学手続き完了とはならないのではないでしょうか。 したがって「平成17年3月 ○○高校卒業」が最終学歴になります。

それは入学していないでしょう

041
大学教官
入学金修めて退学したのは何月ですか? 4月に入ってから退学したのでしょうか? 退学というのは、退学願を提出して受理されて初めて認められることだと思います。 入学金修めて行かなかったというのは、退学じゃなくて入学していないこと、入学辞退になるのではないかと思いますが…。 4月に入ってから退学願を出したのでなければ、履歴書には書けないと思います。

退学届けを提出しましたか?

041
大卒
「入学手続き」はしましたか? 入学金を払っただけで授業料を払っていなければ「入学」したことになっていないですから、入学も退学でもなく「入学手続き放棄」です。 クラス分けの名簿にも名前が記載されてトピ主さんが望めば通学できる状態が「入学」です。 その場合は当然「退学届け」を出す必要があります。 「退学届け」を出さなかったなら「入学していなかった」と言うことになります。 合格して入学金を払っただけで入学手続きをしなかったなら、履歴書に書く必要はなく「高卒」です。 どうしても書きたいなら○○大学合格ただし入学手続き辞退。と書いたらいいのではないでしょうか。

入学したの?

041
tome
入学したの? したなら、退学。 入学金はらっただけで、入学していないなら 履歴とは言えない でしょうね。 滑り止めとして複数の学校に入学金払う事ありますよね。  その場合、複数の学校に履歴が残るわけではありませんよね。 合格したのに、残念でしたね。 合格して入学金はらったのに

まだ在学中でしょう。

041
愛蔬
 退学届けを出していないなら、まだ在学中でしょうから、4月退学にはなりません。  このまま届けを出さないと、単位不足で退学になるかと思いますが、休学手続きを取って、学費を払わず籍だけ残し、復学の目処がついたら復帰する方法もあります。  ともかく、一度、大学の教務課に相談してください。  履歴としては、  4月 ○○大学     入学               以上 として、通えなくなった事情を話して在学中で退学見込みあるいは休学見込みと伝えるのが正確だと思います。

入学届け忘れてました(再投稿)

041
愛蔬
すいません、入学届けのこと、忘れていました。 (私の大学の時は、都合上、入学金と入学届けがほとんど同時提出で、次は入学式だったもので・・・) 入学時の書類提出の順番や期限などは、大学によって違う可能性があるので、詳しくは、大学に問い合わせてみれば、自分がどういう扱いになっているかわかると思います。

状況が不明ですが

041
不名誉教授
入学手続きをしたのであれば”中退”ですよ。”通学歴”は問題ではありません。日本の学歴は、”卒業歴”よりも寧ろ”入学歴”ですから尚の事です。 仰った通りに書けば良いのではないでしょうか?

入学手続きを『完了』しましたか?

🙂
雄猫
入学手続きはさまざまな段階を踏みます。 入学金を払うのは最初の第1歩に過ぎません。 そのあと、誓約書を書いたり、身分保証人を立てたり、もろもろの諸手続きがあります。 全部済ませました?そうでないと、単に『入学金を払った』だけです。『マイホーム購入の手付金』を払ってもマイホームを買って手放したことにはならないでしょ?

日本の場合、卒業より入学の方が重要かと。

🐷
もっち。
法的な基準があるかどうかは別として、例えば就職試験など自分の人生を決める大切なことに履歴書を書く場合、大学に入学できる能力があったかどうかは大切だと思います。 極端な例かもしれないですが、全国的に有名進学校ではない高校を卒業後、東大に合格していたとします。 それを単なる高卒で終わらせてしまうのはどうかな?と。 日本は入学が難しく、卒業においてはそれなりにこなしていればまずできます。 進学を試みずに高卒を選んだ人と、受験戦争で戦い、その結果を出した人が同じ扱いになるのは残念のような気がします。 家庭の事情ならば尚更です。 だって、履歴書を見て採用する側は大学まで行かせられる経済力が親にあったかどうかが問題ではなくて、その人の能力を知りたいのですから。 勿論学歴だけで人間を測るなんて出来ませんが、初回面接で人となりを理解してもらうには大切な要素であるわけです。 入学金を納めたのであれば、入学(又は合格)と書いて、それ以降のことは書き加えるか面接でお話されたらいいのでは? 学歴詐称にはならないと思います。

書かなくていい

主婦18年目
残念ですが、貴方の学歴は高卒です。例え大学に入学し4年卒業間近まで通ってもそこで辞めれば高卒です。 大学は合格した事が重要なのではなく、講義を受け卒業した事が重要なんです。行ってなければ何の意味も持たない。 厳しいようだけど、貴方の学歴において、入学金を納めたけれど通学出来なかった事は、何の有利にも働きません。 履歴書には嘘を書いてはいけないけれど、全てを書かなければいけない事もありません。 最終学歴は高卒。そこまで記入して終わりです。 就職試験の面接官に大学に行かなかったか聞かれたら、合格したけれど家庭の事情で諦めたと答える。入学金を払ったはどうでもいい事です。

たしか・・・

🐱
どらこ
1年以上在籍しないと中退扱いにならなかったはずですよ。 友人が1年生のうちに辞めてしまい、学歴が「高卒」になってしまって後悔していました。

まずは大学に確認を

🐴
カピバラ
一般的な書き方の問題ではなく、トピ主さんの記録が大学側でどのように残っているかが問題だと考えます。 勝手に「大学中退」と書いても、大学側で在籍記録として残っていなければ、もしも応募先の企業が大学に問い合わせた場合には「経歴詐称」と見なされてしまいます。 ですから、トピ主さんの記録が「中退者」なのか「入学辞退者」なのか、まずは大学の事務局に問い合わせをしてみましょう。 「入学辞退者」の場合でも、履歴書に「○○大学合格、ただし家庭の事情により入学辞退」と書くのはOKと思います。 一般的にはあまり書かないことかも知れませんが、事情は一人一人違いますので、トピ主さんの可能性を一番アピールできる書き方をすればOKでしょう。

最終学歴は

🙂
門チッチ
「高卒」になります。 私だって 中学入試で国立の発表前に滑り止めの私立中の入学金を支払った 高校入試でも県立の前に私立高の入学金を支払った 大学入試でも私立の入学金を支払った しかし 入学金の支払いだけでは入学したことにはなりません。健康診断書、保証人などの書類もろもろ、誓約書、また大学なら前期授業料の納入書など書類を揃えて期限までに提出しなければ自動的に辞退したと見なされます。だから滑り止めどこにも「入学しません」とは連絡しませんでした。とぴ主さんの「入学金を支払った」というのは入学手続きも完了していないので 履歴書には書けないです。面接で聞かれたら答えればいいことで、反って「中退」記載がマイナスになることもあります。訳を話す機会無しに「お金」の事情でなく「学ぶ意欲の欠如」「諦めやすい。粘りがない」と書類選考で落とされることもあるのです。

そんなこと書かない方が身のため

hare
他の方がおっしゃるように、通わなかった大学の事は履歴書に普通は書きません。大学は入るのはもちろん大変ですが、在学中に学問以外にも得るものがたくさんあります。サークル活動、バイト、友人や先輩・教授陣との人間関係など、そういった経験を全部ひっくるめての「学歴」なのです。「合格しただけ」ではかえって見劣りします。 トピ主さんのいうように書いた場合、履歴書を見る人が思うのは「そこまでやっておいて 『なぜ』 入学しなかったのか?退学以外の方法は考えられなかったのか?」です。そこを突っ込んで聞かれますので、答える準備は入念に。ビシッと答えられるようだったらプラスになるかも。 また社会人入学という方法もあるので、機会が巡ってきたらぜひ大学で学んで欲しいです。優秀な人がこのままでは惜しい。しかし今回は潔く高卒と書いた方がいい。と思います。

大学入学後一身上の都合により退学

プー子
私ならそう書くかもしれません。 なぜなら、きちんと卒業をしているだけが学歴ではなくて、例えば在学中とか、入学を受け入れられたと言う事は、その人が高校を卒業あるいは、大学検定などを受けて、大学を進学できるまでの能力と、資格を持ち合わせている事の証明だと思います。 ましてや、入学金を入れて、そこに進学できるほどのプロセスまで進行しているわけですよね。受験中とか合格の有無が出てないならまだしも、受かって、入学を許され、お金を納めて、後は通うだけの段階までは来たということで、受け入れられる器があるとの証明に書けば良いのでは?ただの高卒では無いと思いますけど。。?

え、中退?!

😑
え?
中退というのは、一般教養課程を修了して退学した場合ではありませんでしたっけ? 私は学生当時そう聞き及んだのですが、、違いますかね?? でも入学金払っただけでは中退でもなんでもないと思いますよ~(笑)在籍していたとも認められないのでは。。 でももったいないなぁ。。

学歴は卒業したことの証明

🙂
すいか
学歴は、「この学校に暫く通っていました」・「ここの大学に入学金を支払いました」ということを述べるのではなく、 「この学問・学科をこの学校で修めました。なので私には相応の教養と知識があります。」ということを述べるものです。 「修めた」というのは「卒業した」ことを意味しています。なので、たとえ全ての単位を修得していても、卒業せずに中退してしまえば「学歴」にはなりません。 どうしても大学に行っていたことを言いたくて、学歴の項目に「中退」と書く人が多くなっているようですが、 それは単に「大学に合格できた学力がかつてあった」ことを述べているだけに留まります。 入学辞退ということであれば、大学の講義がどのようなものかも知らないことになるわけですから、書かない方が印象がいいと思います。

履歴書なら

🙂
学生
入学卒業が同年同月というのは考えられないと思います。翌年まで在籍していたらよかったのですが。 「高卒」と強調する方がおりますが、わざわざ謙遜して高卒で終わらせる必要はないと思います。司法試験や国家一種に合格すれば大学を中退する人もいるのですが最年少で合格した方が優秀とされるからです。 履歴書には1年の海外留学でも、3年まで通った大学もきちんと書いておきましょう。

高卒でいいのでは?

🙂
虹ママ
履歴書の書き方に厳密な規則はないと思います。 履歴書を出して、面接になったときに、いろいろ聞かれるので、そのときに口頭で話をすればいいのではないか、と思います。 「大学中退」という経歴を名乗ると、かえって周囲の人に事情等を勘ぐられたり、聞かれたりして、いろいろ説明しなくちゃいけないかもししれないので、面倒くさそうです。 「高卒です」って言っておいたほうが、「そうなんだ」程度に思われ、あまり詮索されそうにないので、そのほうがいいように思います。

退学もなにも

🙂
つばき
そもそも入学していないのだから履歴書に「入学」と書くことさえ詐称です。入学金を支払っただけで手続きを完了していないのでしょう? 随分昔、あるアイドル歌手が大学に受かり入学の手続きはしたのですが、授業登録もせず一度も大学に通っていなかったのに「在学中」と発表して「学校で見たことがない」「通っていない」とウソではないかと騒がれました。結局彼は止めたようですが、経歴は〇〇高卒とプロフィールには書かれています。

履歴書の目的

🙂
とむりん
正しい学歴はと聞かれれば、高卒でしょうが、 履歴書の目的はアピールなのですから、大学のレベル等を勘案して、 合格しただけでもあなたの評価は高くなるだろう→「合格」などと嘘にならない範囲で書いて面接時に補足説明する ちゃんと通わなかった事情のせいで、寧ろ評価は低くなるだろう→高卒にする でよいのではないでしょうか。 役所にだす書類じゃないですから、誠実にさえ書けば、受け取る側は意外に弾力的ですよ~。 例えばTOEICの点数は三年くらいしか有効じゃなくて履歴書に書いてはいけない筈ですが、私は10年前のスコアも一応書きました。 但し10年前と明記して。ちゃんと、英語が必須条件の職場でしたが、転職できましたよ♪書いたことで、評価は高くなったと思います。

1週間でも通学するか、休学する

🙂
未練あるなら
せっかく合格したのにもったいない。 もし高卒にしてしまったら、きっと大学に合格したことに、将来未練が残ります。 だってトピ立てたくらいだから。 という私もある国立大学院に合格し、辞退させられました。泣 私には手が届かないと思っていた難関大学院だっただけに、今でも履歴書を見ると悔しいー。 だから、授業料を最低単位で払って1週間くらい通学する。 または 入学後にすぐ休学して、休学明けの1年後に退学届けを出す。 なんていかがでしょうか。え?邪道? でも、悔しいんだから、何とか考えてみる価値ありですよ。

合格したのは事実

🙂
じゅり
他の方が書かれているように、正式な学歴にはならないので高卒で書くのが順当な判断だと思います。 でも、トピ主さんが、努力されて大学入試で合格されたのは大きな事実ですし、その大学の合格レベルの学力があったことの証明になります。ですから、もしアピールされるのであれば、学歴として正式なものでなくても学歴もしくは備考欄にでも「○○大学合格、一身上の都合により入学辞退」といった書き方は許されると思います。

入学したなら

💤
INA
大学に入学し、学校に一度でも籍があるならば 学籍番号があるはず・・・。 学籍番号はもらっていますか? 学校にあなたの籍があった、 そもそも籍がなかったの一つの判断方法まで。

「中退」は立派な学歴です

🙂
元大学職員
すでに書かれてますが、退学するには、退学願を提出して、教授会で承認されなくてはなりません。 授業料を何度も督促して、期日までに支払われなかった場合などは、「除籍」になります。 この場合、履歴書にどう書かかれるのか知りませんが (履歴書に○○大学除籍とか書くのは自由なのかも知れませんが、最終学歴は高卒)、 「中退」と書くと学歴詐称になってしまいます。 「中退」は「卒業」「修了」と同じく、学歴になります。 トピ主さんは、入学手続きに必要な書類を提出していないなら、 大学に籍はないと思うので、「入学」にならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧