本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生まれつきの黒いあざがある子供を持つお母さんいますか?

生まれつきの黒いあざがある子供を持つお母さんいますか?

レス31
(トピ主 0
041
悩んでいます
子供
先月待望の、第2子が生まれて嬉しいはずなのですが、娘の背中の左上に横5センチ縦1センチくらいの黒いあざがあり、毎日とても悩んでおります。 パソコンで、調べた所、黒あざは切除するのが良いとの事。1才くらいで、全身麻酔で治療された方もおられました。 私としては、女の子ですし出来るだけ早く、治療をしたいと考えております。 黒いあざの治療をされたお母さんのお話や、現在黒いあざの子供を持つお母さん方の考えなど、お聞かせ下さい。 たかが、あざくらいと思いたい所ですが、私が今まで生活してきた中で、身近に(気ずかなかっただけだとは思いますが)あざのある方に出会った事がないだけに、とても困惑しております。 楽しく、子育てしたいのですが、常にその事が頭から離れない私にも、是非、渇を入れて下さい。。

ランキング

レス

トピ主さん、教えて下さい!

041
ちるる
すみません、教えて下さい。 黒いあざは切除した方がいいというのは何故ですか?何か皮膚病とか重大な障害の可能性があるのでしょうか? というのも、うちの下の子(1歳8ヶ月)にもお腹に黒っぽい(茶褐色)のあざがあります。女の子だけどお腹で見えないところだから今まで気にしていませんでした。ばあばにも同じ所に同じようなあざがあるので「隔世遺伝~?」なんてのんきに笑っていました。 また、妊娠中に火事を見たりお葬式に行ったりするとお腹の子供にあざが出るなんていわれたりしてますよね(お葬式の時はお腹に手鏡を入れて行くとか、、、。迷信でしょうが)。 このトピ見てちょっと焦っちゃいました。まあ、一ヶ月検診等、今までお医者様にお腹のあざも見られていて特に指摘されたこともなかったので何もないとは思いますが。外見上「切除した方がいい」ということでしょうか?

早めに専門のお医者さんへ

041
マーク
早めに専門のお医者さん(形成外科?)にご相談されることをお勧めします。ちゃんとしたお医者さんなら、治療に適した時期や方法など相談にのってくれると思います。 私は脚に大きな赤あざがいくつもあります。母によれば赤ちゃんの頃はたいした大きさではなかったそうですが、体が成長するにつれ同じ比率であざも大きくなり、今は脚中に散らばっています。小学生の頃治療をしましたが、私の場合はあまり効果はありませんでした。今はまったく気にしてませんが、小学生~20台前半まではやはりとても気になって悩みました。 背中ということでふだんは見えないところかもしれませんが、治療できるものなら早いうちに治療してあげるにこしたことはないと思います。 赤ちゃんに治療はかわいそうですが、物心つく前で返っていいかもしれません。全身麻酔なら部分麻酔より痛くないと思いますし。私はもう大きかったので部分麻酔でしたが、麻酔の注射の痛さ(しかも1回の治療で何10本×範囲が広いので数回)は今でも覚えています。

私自身の話ですが…。

041
とも
まずは、ご出産おめでとうございます。 子供ではなくて私自身に黒いあざが生まれつきありました。 私の場合、左手首の甲側に直径1、5センチ程の黒くて毛が生えているあざとその少し上に直径5ミリ程の青いあざがありました。(青いあざは色素が黒いあざより皮膚の深層部にあるので、青にみえるらしいです。) いつも見える場所なので、小学生頃から気にしていました。特に、毛がはえていることが気になり剃ったりしていました。 19歳の時、アトピー治療で行った皮膚科であざのことを言われ調べました。良性だったのですが、まれに悪性に変わる人もいるということと、あまり刺激をあたえてはいけないということだったので、取ることを勧められました。(毛を剃ることはよくなかったらしいです。) で、大きい病院に紹介状を書いてもらいそこで手術しました。 青いあざは1回で取れましたが、黒いあざは幅がある為、1回に取るとすごい傷が残ると言われたので、真ん中を先に切り取って2回目ですべて切り取りました。 金額は、保険適用だったので、そんなに高くなかったです。

私もあります。

041
ももきち
私は39歳主婦です。 左の太ももに黒いあざがあります。 2センチ×3センチくらいかな? もちろん小さい頃からとても嫌でした。 体育の時間に短パンになるのが段々と 恥ずかしくなりました。 時代が違うかもしれませんが親は なんとも思っていないようだったので高校のとき 思い切って皮膚科に行って見たいと相談して 母と相談に行きました。 医師は切除するならこのように切って縫うのですと 説明してくれましたが皮膚がつるといわれました。 また痛くも痒くもないものを取る必要性を考えて くださいと言われて、結局取ることなく 結婚し現在に至ります。 夫もまったく気にしておらず娘もなんとも思っていないようです。プールのときなどにはカバーマークを 使います。私のあざのぶしょに比べ お嬢様は背中ということ・・普段の生活で目に付く場所ではないですよね。水着も色々とデザインがあります。イマドキの手術の方法はきっととても優れているのでしょうから取ってあげてもよいですし 逆に私なんかはこのあざのおかげでずっと悩み悩んで強い精神をもつことが出来たおばさんです。

長男にも

041
がも
黒いアザというのは、ほくろの大きい物ですか? 私の長男(5歳)にも胸の部分に2cm×2cm位の大きなほくろがあります。 私の父にも同じようなものがあるので、隔世遺伝かな?と思っています。 病院の先生にも診てもらいましたが、今すぐに取る必要はないとのこと。 全身麻酔のリスクのほうが高いとも先生は仰っていました。 もう少し大きくなって、子供が気になるようであれば、取ってあげようと思っていますが、 「○○(子供の名前)のマークだからママはすぐにわかるのよ」って言ってあるので、子供はあまり気にしていないようです。

とりました。

041
黒あざ
こんにちは。 私がお腹にいるとき、母が火事を見たからか(?)私の左腕には大きなあざがありました。 女の子だから、と母が心配して4歳のとき都内の大学病院でとりました。(もう22年も前のことですが)。 全身麻酔で私はすぐに寝てしまい、痛みは全然なかったように思います。 傷がうっすら残っていますが、小さいうちにとってよかったと思います。両親に感謝です! 今は昔より、医療技術も進歩しているし、簡単にできると思います。お子様のためにもとったほうがいいのではないでしょうか。

私と姪っ子にもあります。

041
紅霞
ご出産、おめでとうございます。 あざについてですが、私にも生まれつきのあざがあります。 私が生まれたとき、母は病院の先生に「成長と共になくなります」と説明を受けたようですが、今でもくっきり残っています。 場所はふくらはぎの外側なので、目立つといえば目立つ場所です。 見る人によっては「あおたん」に見えるらしく、「痛そうね。どこで打ったの?」とよく聞かれます。 姪にも同じように手足に合計3このあざがあり、今レーザー治療をしています。 たしか、6ヶ月ぐらいから治療できるはずですので、 定期健診のときに主治医に相談し、病院を紹介してもらったらいいと思います。 あと、ほかの方もおっしゃっていますが、あざは成長と共に大きくなります。新生児の今で5センチですよね?ですと、成長すると10センチ以上になる可能性があるので、病院で相談してみてください。

私自身の話ですが

041
あばた
黒いアザが小指の横にありました。 でも私自身、アザを醜いものだと考えたこともなく、 個性だと感じていたので、コンプレックスでは なかったです。 そのアザもいつの間にか消えてしまい、 (多分成長につれて徐々に薄くなっっていた) 確か中学、高校くらいには完全に無くなっていた事 に気付き、少し寂しい思いをした事を覚えています。 でもトピ主さんが気になるのなら、皮膚科を受診して みるのもいいと思います。

子供に任せる

041
ちゃめ
私ならまず皮膚科の先生に見て頂き、ほおっておいてもいいのか、切除すべきモノなのか、判断してもらいます。 ほおっておいてもいいのであれば、子供が成長して物心が付いた頃に、子供に判断させます。『お母さんはちっとも気にならないけれど、あなたが気になるのならとれるのよ』とでも言うかな~ 私は生まれつき足のすねに結構大きな(4センチX8センチ)程の茶褐色の痣があります。(赤ん坊の頃はもっと小さかったと思うのですがー)母親は温泉に行った時、他の赤ん坊と私を間違えられたそうになった時、痣のお陰ですぐわかったと自慢げに言っていた程で、ちっとも気にしていませんでした。ですから、私も全然気にならず、ミニスカートも履いてましたし、素足も平気でした。友達に聞かれても「うん、生まれつきの痣!」と言って、本当に気にもとめたことがありませんでした。(真っ黒であれば気にしたかもしれませんがー) お母さんが気にして「醜い!」と思うと、子供もそう思います。良性でいますぐ切除しなくともいいのであれば、トピ主さんも気にせず、本人が気にし出したら、いつでも専門家に相談すればいいと思いますよ。

トピ主です。

041
悩んでいます
レスして下さった方々、お忙しい中どうもありがとうございました。 まず、ちるるさんのご質問ですが、黒あざは、稀に悪性化する恐れがある為、切除するのが良いと書かれていました。しかし、悪性化する可能性は、ごく稀という事ですし、真っ黒いあざではないのなら、心配ないと思います。 私が、治療を希望する理由は、悪性化の恐れも理由の一つですが、背中で普段は見えない場所ですが、成長するにつれて、あざもかなり大きくなり目立つ事と、学校での水泳や、修学旅行でのお風呂などで、ストレスを感じるのではないかという不安も、理由の一つでもあります。 パソコンで、色々調べた所、あざの治療を行っている 総合病院の形成外科が見つかり、電話して聞いた所、初診は、早い方が良いとの事。(レーザー治療の場合は、早い方がより良い効果が得られるとの事です) 私は、場所も遠いし、もう少し大きくなってから行くつもりでしたが、毎日不安を抱えているのも良くないので、頑張って来月には、病院へ足を運ぶつもりでいます。。 貴重なご自身の、治療体験をレスしてくれた方々にも お礼申しあげます。。 引き続き、ご意見お待ちしております。

同じ

041
あんこ
私もほぼ同じ場所に同じ大きさの痣がありますよ。 生まれつきです。 背中なので自分の目に入ることはまずないため 全く痣の存在を忘れて生活しています。 小学校の頃からプールなどでも何も言われたことがありません。 本人がどうしても気にするようになったら切除を 考えてみるのはどうですか? 悪性のものでなければの話しですが。

私もあります

041
ゆきやこん
私は、尾てい骨の辺りに黒あざがあり、中心が盛り上がっております。幼稚園の頃、手術したのですが取れませんでした。深く削り取り、神経を傷つけると歩けなくなる危険性があるとの事でした。 中学生の頃、親が医学も発達しているから、いい方法があるかもしれないので手術をしようといってくれたのですが、場所が場所だけに恥ずかしいし、普段は見えるわけではないので、受けませんでした。 結婚する時、主人に話したら、「それが、どんな問題があるの?」って言われました。 病院で相談され、取れるものならとって挙げられるものなら、手術されるとよいと思います。お友達にからかわれ、傷つくとかわいそうですものね。

トピ主さまへ・ありがとうございます

041
ちるる
無知でのんきな私のためにお返事ありがとうございました。私も、次回小児科にかかることがあったらそのタイミングでさりげなくお話し聞いてみようと思います。 トピ主さんも良さそうな総合病院を見つけたとのことですので、ご希望にかなった治療がなされるといいですね。

頃合を見て

041
昔むかし
うちの子は生まれつき踝に黒あざがありました。盛り上がりはなくリスクは小さいと思いましたが医師と相談し小学校低学年の頃手術で切除しました。保険適用でした。 まずは専門医に見てもらい緊急性がなければ、入院や麻酔を伴いますから時期は少し様子を見てご判断されれば良いと思います。 うちの場合、幼稚園の運動会で子供が頭から大きな袋をかぶり、親が自分の子を捜すゲームがあったのですが、裸足で踝のあざが見えたためにすぐ見つけられました。 中学生になった息子とはいまだにそのときのゲームの話で盛り上がり、いい思い出です。 ご心配とは思いますが、専門家の判断を仰いだ上でポジティブに参りましょう。

去年手術しました

041
れんげ
私の息子にも生まれつき、おしりに黒あざがありました。 赤ちゃんのうちに皮膚科で診てもらい、「悪性のものではない」という事だったので、本人の意志に任せることにしてそのままにしていました。去年、本人が10歳になった頃、「修学旅行に行ったりする前にあざを取りたい」と言い出しましたので、今度は形成外科に行って診てもらいました。「レーザーでも切除でもどちらでもいいよ」とのことでしたが、レーザーは何度も通わなければならないことと「色調を薄くしていくものなので、薄くなり方が気に入らなくて途中で切除に踏み切る人もいる」と聞き、切除手術を受けることにしました。全身麻酔で入院期間は数日ですみました。あざ自体は2.5センチ×4センチくらいでしたが、おしりという丸みのあるところだったせいもあり、17針も縫ってありました。今は、まだ傷跡がきれいになっていないので、ケロイド予防のテープを貼ったり、薬を塗ったりしています。 取りあえず、専門医で診てもらったらどうでしょうか? お子さんにとって一番良い選択ができるといいですね。

息子にあります。

041
息子の母
うちの息子(幼稚園児)にもあります。 結構大きく、3センチ×5センチぐらい。 真っ黒で、毛も生えている頑丈そうな(?)あざです。 ふくらはぎなので、半ズボンをはくと丸見えです。 たまに息子のお友達などからあざを指差して「これ、何?」と聞かれますが、 「生まれたときからついてるのよー」などと答えています。 他人から指摘されても、私はまったく気にしていませんし、本人も自分からは見えづらい場所のせいか、気にも留めていない様子。 息子が生まれたときは、ひょうが降って、生まれてみたらこのあざ‥‥夫は、「これは、息子が特別な運命を持って生まれた証拠だ!」なんて、親ばか丸出しでした。 私も夫も、あざも含めて息子を大切に思っています。 でも、もう少し大きくなって、本人が気にするようなら、手術を受けさせてもいいと思います。 男の子だからそう思うのかもしれません。 トピ主さんのところは女の子だから、よけい気になってしまうかもしれませんね。 どうぞゆっくりお考えになって、悩みが取り除かれますようお祈り申し上げます。

これから入院します。

041
病院へ行こう
タイトル通りこれから病院に行きます。 2歳の娘には5cm四方の黒あざがあります。全身麻酔で切除手術です。手術時間は1時間程度。少し大きいので2、3回に分けて切除します。手術と手術の間は最低3か月はあけるそうです。 生まれて少しして(3か月)病院へ行った時はこの月齢では体力的に無理だと言われました。 私たちの住んでいる地域の病院は2歳を過ぎてからというのが一般的なようです。 悪性でない場合は取る必要はないそうですが、目立つ場所にあるので取ることに決めました。

形成外科へ行きましょう

041
ゆう
形成外科(または皮膚科)へ行きましょう。 レーザー治療の適応になるかもしれません。 悩むより、早く専門医に受診するべきです。 月齢が低いと痛みを感じずらいなど、治療開始の時期に影響が出るようです。 医師に相談しながら、対応を検討していったらいかがでしょうか?

肩のあざ

041
ももんが
わたしもあります。 左だったか右だったか…2センチ四方くらいのあざが。 でも肩なので全然気にならないです。 左だか右だかも自分では定かじゃないくらい。 普通にノースリーブも着ているし、水着にもなります。今まで30年間誰かに何かを言われたこともありません。合った方がいいか、ない方がいいかと聞かれても「どっちでもいいかな」と思ってます。 悪性じゃないならとらなくても良いと思いますけど。あとは成人してから嫌だったらとればいいし。 一番いけないことは、お母さんが気にしちゃうと子供は敏感に感じちゃって自分のあざのこと好きじゃ無くなっちゃいますよ。

あざは気になりません

041
ポイントアップ
わたしも大きいあざがありますが、まったく気になりません。人に悪く言われたこともありません。 親は気にしていましたけどね。 今は、顔にある小さなシミのほうが気になりますね。背中なんて服を着ていたら見えないしね。

両親のおかげで。

041
Ward
僕はほぼ右肩を覆うようにアザっていうか黒くて毛が生えた部分があります。 幼稚園のころ、友達によく指摘され辛い思いをしました。でも母親がちゃんと『生まれつき』という事でしっかり説明してくれたので、友達はふーんって感じでした。でも自分自身が結構 気になるんですね。特に、プールの時と身体測定の時ですね。もちろんうれしいこともありましたよ。右肩にアザがあったのでハンコ注射っていうんですか?あれをしてませんが。(注射が嫌いなのであの時は喜びました。) 一番、問題の時期が小学生です。小学生の頃 アザが気になって仕方がありませんでした。友達も皆 好奇心旺盛な時期でもあり、色々と毎日 嫌になるほど聞かれました。でも、幼稚園から同じだった子にこれは『生れつき』やからすごいねんぞぉーって説明してもらい、これが原因でいじめられたり、辛いことはありませんでしたよ。 自分自身が一番気になってたんですよね。続きます。

両親のおかげで 2

041
Ward
どうしてもあざが気になり、泣き喚いたこともぼちぼちでした。その度に親が、『右肩のアザは○○しかないもの。神様が○○のために特別に与えてくれたのよ』っといって宥めていましたね。いつの間にか中学生を向かえ、アザなんて気にもなりませんでした。 中学生にもなると、周りはもう気にしません(僕の場合は小学校の時と全く同じメンバやったからかな?)周りに言われても、本人が気になったら、『アザは俺しかないねん。神様が与えてくれて、俺は神様の子やねんぞ』って信じきってたので、アザに関して言ってくるやつなんか気にしませんでした。高校の時は、もうそんなんいう奴はいません(笑) 

両親のおかげで 3

041
Ward
っというように、アザがあったから悪いことが起きた!! 何て今までありませんでしたよ。 むしろアザがあったから、今まで健康で、『神様が大目に俺のことを贔屓しているんやろうなぁ』って思いますし。 『右肩のアザがあるから俺やねん。右肩のアザなしで俺は語られへんな』っとまでカン違いしつつ成長したんで、僕は最終的に手術もしてませんし。逆に愛着がわいてます。こんなものに手術をするなんて、考えられません。このアザが与えられた意味はきっとあると思います。僕はこの自分の右肩について、小さい頃、ひどい事も言われたんですが、そのおかげで、人の気持ちがつかめるようになりました。人に優しくなれたと思ってます。続きます。

長文になりましたが。

041
Ward
確かに人によって、罵る人とかいますが、世の中にはいっぱい色々な人いるから仕方がないことで、所詮は自分の気持ち次第だと思います。あと、親御さんがどう支えてあげるかによります。 アザを僕は変なんて今は思っていませんが。 アザのせいで病気になっていないのでわかりませんので、将来的に健康面とか本人が嫌がるならば取ればいいと思いますし、手術をしても後がのこると思うので、僕は本人に任せてあげたらいいなと思います。僕は少なくとも、手術なんてしなくてよかったと思いますし、親に生んでくれてありがとうっと思ってます。

ウチは取りました

041
エリー
トピ主さん、こんにちは。 ウチは7歳になる女の子ですが、2歳の時に手術で取りました。 ウチは形成外科を受診し、「母斑」と診断されたので、アザではなくホクロでした。 生まれつき、太腿の上の方に直径5?位のがあって、ショックでしたね…。 成長するにつれて、どんどん大きくなって「剛毛」まで生えてきました。 2歳頃、やっとしゃべれるようになった娘が、つたない言葉で「ちょって、ちょって。」とホクロの毛を引っ張っているのを見て、手術を決意しました。 大きな病院なら、形成外科・麻酔科・その他関連する先生方が揃って手術して下さいます。 安心して手術が受けられると思います。 お子さんの意思もあるでしょうが、女の子なら取ってあげた方がいいのではないでしょうか。

Asian Blueは・・・

041
まゆた
うださんのおっしゃる Asian Blue は普通の蒙古斑でしょ? 今回の御相談のアザとは違う性質のものだと思いますよ。 アザについてはお子さんよりもお母さまが気に過ぎてマイナスのイメージを植え付けない方が大事です。 悪性の心配があって検診されるのはいいですが、もし今の段階で切除しなくても事あるごとに母親から「こんなアザがあって・・・」なんて言われると娘さんの心に傷を残しかねません。

大きくなる前に

041
あっため
私は足首に直径1センチくらいのアザがあります。産まれるときについた小さなキズが成長とともに大きくなったのです。足首なので水着になったときや、サンダルのときなど、すごく気になるし、30歳過ぎてもいやです。昔ほどではないですが。でも、根がふかいのと、大きいのとで、消すにはレーザーではなく、皮膚移植しかないとどこのお医者様に行っても言われます。だから、個人的には、大きくなる前に消せるものは消した方がいいんではないかなーと思います。

トピ主です。沢山のレスありがとうございました。

041
悩んでます
おととい、頑張って病院に行ってきました。 先生言わく、この痣は色素性母斑と言って、ほくろの大きい物で、7%から9%の確立で悪性化するそうです。 治療は、生後6か月過ぎに手術による切除か、レーザーで効果があるかテストしてみて、効果があれば、レーザーで治療するという2つの方法を提案されました。 私もパソコンで色々調べていたので、色素性母斑の場合はレーザー治療はあまり効果がなく、途中で切除に切り替える人が多いそうなので、何回も痛い思いさせるよりも、1回で終わる切除方法を希望しました。 しかし、今すぐ出来るわけではないので、あざの経過を見せに、2か月後に又再診です。 悪性化の心配もありますし、女の子にしては、刺青みたいに貫禄があるので、切除する事に決めました。 この形成外科には、小児科かと思う程沢山の赤ちゃんや子供がいて、私だけではないんだなと痛感しました。 娘には、大きくなったら、ビデオや写真であざの記録を残しておき、きちんと説明するつもりでいます。 あざくらいでくよくよしない強い母になるように、これから努力します^^ 本当に皆様ありがとうございました。^^

前に進めず悩んでいます。

041
うさこ
私の息子(三男、9ヶ月)も、生まれつき左手首から上(手のひら、甲、指)全体に色素性母斑があります。一度だけレーザーを当てたのですが効果がなく植皮手術をすることとなりました。でも、色々聞いた話では、手の植皮手術は難しく、何度も手術を重ねていくと手の機能が失われることがあるみたいなんです。それを聞き、どこか良い病院はないのか?いろいろな先生の話が聞きたいと思うようになりました。しかし、どこの形成外科に行けばいいのか分からず今、前に進むことができずに消極的になっつてしまっつています。このままではいけないよね。病院見つかりましたか?もしよければ情報おしえてください。 私が頑張らないと子供も頑張れないよね。

トピ主です。うさこさんへ

041
悩んでいます
手という事で治療が難しい場所だと思いますので、お悩みな事とご察知致します。。 宜しければ住んでる所を教えて頂けないでしょうか? 私は、神奈川在住で、この間行った病院は、あざの治療はかなり進んでいる方だと思いますので、ご紹介しますが。。 もし、かなり遠い場所でしたら、このトピに県名を書けば、いい病院の情報を聞けるかもしれないので、利用して下さい。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧