本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ありがとう、お願い、ごめんねなどの言葉が言えない夫

ありがとう、お願い、ごめんねなどの言葉が言えない夫

レス21
(トピ主 2
ひかる
話題
はじめまして。30代後半のひかると申します。 2つ年下の夫のことでもやもやしています。 夫は基本的にはいい人だとは思うのですが、「ありがとう」とか、「お願い」とか、「ごめん」などが言えない人です。 たとえば、職場までの送り迎えをしても「ありがとう」と言わないし、仕事帰りに宅配便センターなどに寄る用事があっても、車に乗り込むとすぐに「今日宅配便センター行くから」(連れていくのは私)の一言だけ。 おまけにそのことについて「行くからじゃなくて、お願いとか、言葉はないの?」と聞いても、ふざけてごまかすか、機嫌が悪くなって無言になるだけ。 みなさまの身近に、こんなタイプの人はいますか?こういう人は治らないのでしょうか? ちなみに私もフルタイムで働いており、夫婦のお財布は別です。子供はいません。夫は愛想はいいけれど人付き合いが苦手なタイプで、友達という友達もいません。私は逆に、友達は多いほうだと思います。

ランキング

レス

「ありがとう」「ごめん」「お願い」

041
自分が変わってよ
を今日からトピ主さんがご主人に対して連発してください。 但し、嫌みではなくとびっきりの笑顔と一緒にです。 おはしを取ってくれたら「ありがとう」(にこっ)  決してご主人にお礼や感謝の言葉を強要してはいけません。  来年から1年実践してみてください。 年末彼がどう変わったか変わらなかったか また報告してください。 では、よいお年を!

トピ主です

ひかる トピ主
追加です。夫は家事が大好きで、夫はしばらく無職だったことがあり、その間は完璧に専業主夫の仕事をやってくれました。現在は家事は分担ですが、夫の分担のが多いです。何かしてくれるたびに、私は笑顔で「ありがとう」というようにしていて、夫もうれしそうにしているので、そのように言葉をかけることで人はうれしくなるとわかっていると思います。

思い出しました

041
かりん
亡くなった夫の父がそうでした。 大正末期の生まれの人だからしょうがないのかなと思いましたが、 いくらも歳の違わない実父は人(家族も)に何かをしてもらえば すぐに「ありがとう」を口にしてたので、年代はあまり関係ないのかな と思いました。 やっぱり育った環境かな。基本的なしつけ(挨拶など)をされないまま 育ったような気がします。 多分「そんなこといちいち言わなくてもいいじゃないか」って思っているのでしょう。 心の中では「ありがとう」なんでしょうが、やっぱり口に出さないと伝わりませんよね。 いい歳した大人相手に面倒だけど、トピ主さんがしつけなおさないとずっとこのままいく と思いますよ。 ただ「やってもらって当たり前」で感謝やお礼のことばを口にしない何様の人は 人間として軽蔑します。 こういう人からは人も離れていくと思います。

コミュニケーション能力が低い

🐧
カットわかめ
そう言う人なのでしょう。 生まれつき、そう言う感覚なんだと思いますよ。 職場まで送ってもらうことが、ご主人にとっては「特別」なことではないんでしょう。 家族だから、当たり前。 もし、あなたが職場に送ってもらって、お礼を言わなくても、彼は気にしないでしょう。 お礼を言うか言わないかのボーダーラインは、人それぞれ。 出勤前に、靴を揃えて出しておく。 朝食のトーストにバターを塗る。 美味しい夕食を用意する。 お風呂を沸かす。 天気の良い日に、お布団を干す。 ↑のすべてにお礼を言う夫もいるでしょうが、まったく言わない人もいるでしょう。

私の場合。

🐱
やまいもこ
うちの場合ですが、言わないときはそのたのみごと自体引き受けません。 言うまで。 「お願いします」 の言葉がなければ動きません。 何かしてあげて「ありがとう」がなければ(例えば物など)渡しません。 子供も同じ対応です。 ですのでうちでは何かしてもらった、してあげたとき、あいさつがなければ何も動きません。 このルールを徹底してるせいで言わないこと自体がかなり減りました。 いらぬアクションがめんどうだから。 家族のマイルール的にやっていけばいずれ身につくんでは?ないかと思います。 家庭以外でも言えてない場合が多いのではないでしょうか? ご主人は。 同僚、上司ウケが悪くなるばかりではなく、業務にも支障が出るんじゃないですか? 気にしないタイプもいますが・・・ こういったことは子供の頃からの躾の問題だと私は思います。 ご主人の実家が言わない家庭だったのではないでしょうか。 主様の努力で変えましょう。 私は変えました(笑 がんばってくださいね。

男女問わずいました

041
エニーニョ
主に夫がそうです。 自分が悪いと思っても「ごめん」という一言をなかなか言うことが出来ず、ずっとニヤニヤ笑っていたり、グチグチ屁理屈をこねまわして誤魔化したりします。 「ごめん」という一言を言うだけで、何もかも解決するのに!という場面が何度もあり、その度に本当に「ダメだこいつ!」と呆れています。 「ありがとう」「お願い」については、結婚後10年でなんとか言うことが出来るようになりました。10年間、子供に言うように「ありがとうは~?」みたいに優しく誘導してきた結果です。 推測ですが、子供の頃から「ありがとう」「ごめん」「お願い」を言い慣れていないのではないでしょうか。 人に対して、本当に正直に、感謝や謝意や謙虚の気持ちを持つことが出来ない人なんだと思います。プライドが高いというか…「宅配センターに連れて行くくらいで何でそんなへりくだらなきゃいけないんだよ」的な。 30代後半であれば、なかなかなおすのは難しいかと。 お友達がいないのも、そういう性格だからという理由もありそう。 これから残りの人生30年以上ずっとそんな感じの人と暮らさなければならないのは辛いですね。

トピ主です

ひかる トピ主
お答えありがとうございます。 自分が変わってよさんの意見、やってみようかな。面白そうです。追加に書いたとおり、私自身はすでに結構ありがとうなどの言葉を言うタイプ。仕事の人間関係や友人関係が良好なのも、そのおかげかなとは思っています。だから余計に、そうしない夫に対して「なんでだろうな」と思ってしまうのです。一言付け加えるだけで物事が円滑に動くのだから、こんな魔法はないと思っています。 1年トライアルというふうに期間を区切れば、集中的にもっとできるかも。ちょうど年始なので、1年やってみて、またご報告しますね。 それからエニーニョさん、ご意見ありがとうございます。でも >これから残りの人生30年以上ずっとそんな感じの人と暮らさなければならないのは辛いですね。 というのは、ちょっと不快に感じました。一生添い遂げるかどうか、またこの生活を辛いと感じるかどうかは私が決めることですので(しかも、なんでも面白がる性格のためか、私の毎日の生活は楽しくてしょうがないですので)。 だけど経験からのご意見はありがたいです。ありがとうございます。

こういう人は治りません。

🐱
ねこ
幼い子供なら教えれば治ると思いますが、ご主人は30代半ばなんでしょう?そして、あなたが「言葉はないの?」と言えば、ごまかしたり機嫌が悪くなったりするわけですよね?ということは、人から言われてもそういう言葉を言うつもりがなく、態度を改めるつもりもないということですよね。 だから、治らないと思いますよ。 お礼の言葉を言わないのは、人に何かしてもらってもそれが当然と思っているからであり、謝罪の言葉を言わないのは、何か人に嫌な思いをさせても悪かったと思わないからだと思います。 つまり、「思いやりの心」がないのです。そういう人と一緒にいるとこちらが与えるばかりでなんのお返し(精神的なものを指しています)もないので、精神的に疲弊していきます。 友達がいないのも、そういう人と一緒にいても楽しくないからではないでしょうか。

躾け

アイ
ウチの夫みたいです。夫が「今日飲み会だから」と言う時はつまり「店まで乗せて行って」と言う意味なのです。でもその一言を言わないのよね。だから本当はわかっているけど頼まれるまでは知らない振りをする事にしました。「ふ~ん で??」とあえて返事してヒントを与えるんです。「頼むところだろ!」と心で訴えているのですよ 最初はキレて遠いのに歩いて行ってましたけどね ほっときました。それを続けて数年、ようやく自分から「頼む」とお願いしてくるようになりましたね 送った後にも「わざわざ悪いな」と言うようになりました。要するに躾けなんです。幼い頃にこういう事をキツク躾けられなかった可哀そうな人なんですよ。

言うのはタダですから

041
綾美
夫じゃないんですけど、以前の上司(当時48)が、ありがとう等を言わない人でした。 ところが、ある時から急に変りました。 『上司が感謝の言葉を積極的に言うと、部下のモチベーションが上がり 営業成績が上がり、あなたの評価も上がる。 部下に飲み屋で奢ったりする必要もなく、プライスレスの言葉だけで社内が円滑に。 まさにノーリスクハイリターン!』 のような話を、何かで読んだらしいです。 それ以来、朝から晩までありがとう、と。 資料のホチキスが曲がっていなかっただけで 「ありがとう。君は素晴らしい。実に仕事ができる。本当にありがとう!」 小泉内閣発足後は、さらに「感動した!」を付け加えるようになりました。 その上司は出世しました。 上司が読んだ書名がわかったらお薦めしたいところです。 ぜひ『』の部分を家庭に置き換えて、ご主人に話してみてください。 まあ、私が言いたいのは「ありがとう」に満ち溢れた生活もちょっとウザいですよ、ということです。

うちもです。

041
ゆきの
全く同じ状況です。共働き、財布別、子どもなし。ただ、生活費は少しだけ彼の方が多く出してますが、家事の一切は私がしています。 結婚前はなんにでも協力的で、ありがとうごめんね、をかかさない人でした。 結婚して1年、独身の頃の彼はもうどこにもいません。私が愚痴っても冗談を言ってへらへらしてるだけ。彼はすごく幸せそうだし、ユーモアにあふれていますが、私はちょっと疲れてきているし、呆れています。 言葉はほしいですよね、やっぱりこちらが優しく、根気よく続けるしかないのでしょうか。

居る居る

041
めこ
私の場合は義妹です。 例えば、義妹の件で時間を割いて何かをしたとしても、何かを渡しても、こちらに不利益を与えても、何も言葉はありません。 義母は気が利く人だし、とてもきちんとされていて、その度に義妹の代わりに?私に言葉をかけてくれますが、やはり義母に言われても…という感じです。 義母が私に言葉をかけてくれている近くにいても、何もありません。 私の出産見舞いに来たときでさえ、おめでとうの一言もありませんでした。 躾…というより、義母がすぐに手をさしのべてるから、そういう部分が育たなかったのかな~?と思わなくもありません。が基本、そういう気持ちが育たなかった可哀想な人なのかなと思うようにしています。 我が子にはこうなって欲しくないので、手や口を出しすぎないで『躾』したいと思っているところです。 因みに義妹は私と同い年、よく社会で働けてるなーって感じです。

育ちの問題

041
フェルナンド
ありがとうを上手に言える人は、いろいろ他人が尽くしてくれる人です。 ごめんなさいを上手に言える人は、謝ったぐらいで立場が悪くならない人です。育ちのいい人はありがとう、ごめんなさいを上手に言います。

不思議…

😨
ぼっすん
結婚20目のぼっすんです。 夫は「ありがとう、お願い、ごめんね」はおろか、「行ってきます、ただいま」も言いません。 会社では信用もあり、そこそこのポジションにいる(同じ会社に勤務してるので分かります)ので対外的にはちゃんとやってるのでしょうね。 そして息子達。 長男はあいさつはバッチリ。お弁当箱も「ごちそうさまでした」とキッチンにだします。 次男は夫と同じ!注意しても「パパも言わないじゃん」と母の言うことなんか聞きません(怒) 同じように躾たつもりなんですがね~。

うちの夫も本当にいい人です

041
げるぷ
トピ主さんの年齢くらいまでは、わたしも、何で「ありがとう」「ごめん」「お願い」という言葉が出てこないんだろうとイライラしていたことを久しぶりに思い出しました。 人として基本の言葉は口にしよう。と訴えた時期もありました。 結婚して20年ですが、この20年で見事どの言葉も1度も耳にできませんでした。現在も記録を更新中です。 でも、いつの頃からか分からないけど、強要するのは無駄と思うようになり、それらの言葉を求めなくなりました。 トピ主さんの旦那さんと状況は同じじゃないかも知れませんが、うちの夫は思うに、どうも、そういう言葉を口にするのが(訳は分からないけど)絶対にイヤみたいなんですよ。今も。(夫は50歳です) でも日々よーく見ていくにつれ、言葉じゃないけど表現してくれていたんですよ。うちの夫の場合はそうでした。表情や行動だとか小さな気持ちのプレゼントなど、いろんな手段で気持ちを表現してくれていたんです。本当に優しいんです。 わたしはそれが分かってからは、もうでうでもいいやと吹っ切れました。 一方、息子はそれらの言葉を連発してくれます。

一言足りないといつも思う。

041
転勤族妻
 コミュニケーション能力が低いなと夫を見ていて思います。「自分から雰囲気を良くしよう。」「こう言った方が相手に感謝や謝罪の気持ちが伝わるだろう。」という発想がないような・・・。  「ありがとう。」「お願い。」は言わなくてもわかるだろうと省略されているような気がします。(表情や態度で何となくわかる。)    頼まれて、手渡した時も無言で夫は受け取ります。  「ここで、『ありがとう。』って言って欲しいなぁ。多分、思っているんだろうけど。」と最近、言うようにしています。以前、「脳内会話してるでしょ?」と言った時、妙にウケました。素直に認めたというか。  問題は、「ごめんなさい。」  本当に、自分が悪い時にしか言わない。約束の時間に遅れた時。自分の寝坊が原因なら謝るが、電車の遅れが原因なら謝らない。  夫の兄弟も似たような感じです。突然、夜遅く尋ねてきて「久しぶり。」だけ。「夜遅くに、突然ごめんね。」が足りない。顔を見たらわかるんだけど。  子供に「一言足りないんだよなぁ。ここで言わなきゃ。」と言われる場面が多々あります。    

夫になる前

041
まる
結婚前はモヤモヤしなかったのですか? ありがとうなどの言葉は人と人とを繋ぐ潤滑剤です。 その必要性がなく育った方と結婚なさったのですから、必要とあらばトピ主さんが躾ましょう。 きっと家庭の外で損されてますよ。

私のまわりにはいません

041
BR
>これから残りの人生30年以上ずっとそんな感じの人と暮らさなければならないのは辛いですね。 >>というのは、ちょっと不快に感じました。一生添い遂げるかどうか、またこの生活を辛いと感じるかどうかは私が決めることですので 結婚というのは、「一生添い遂げる」ことを前提目標として実行するものだと思うので、私も「残りの人生をそんな人と...」という意見は普通の考えだと思いますよ。感謝や謝罪の気持ちを言葉にできない人と結婚なさったのは、結婚は一生モノではないとお考えだからか、という印象を受けてしまいます。また、それを辛いとは感じていなくても、疑問または不快に感じるからここにトピを立てられたのですよね? うちの夫は大の料理好きなので、朝夕の食事の用意は彼の担当です。ついでに来客時の特別な料理も。私は子どものいない専業主婦ですが、夫から「ありがとう」は毎日連発され、「ごめんね」もよく言われます。とっくに定年してもいい年ですが、まだまだ稼いでくれます。まぁ、お金の問題ではないんですが、お互い、言葉の優しさや謙虚さは、長く幸せに暮らすためには再重要項目なのではないでしょうか。

夫の弟がそんな人です。

041
ハイジ
夫の親の介護をしていますが、他の義兄弟たちがいつも「大変だけどよろしくお願いします」とか 「いつもありがとう」と言ってくれるのに対し、義弟だけは何も言いません。 また、一時期この義弟と同居していたのですが、生活費を入れるわけでも家事を手伝うでもなく、 すべて私たち夫婦に面倒を見てもらっていたにも関わらず、やはりお礼の一言もありませんでした。 はっきりいって、大変腹が立ちます。義理の関係なので尚更なのかもしれません。 こういう、礼儀や気遣い関係の言葉を言えない人は、どんどん人に嫌われていくと思います。 トピ主さんのご主人は、家の外でも言えてないのでしょうか? 夫婦や友人関係みたいな、ある種気兼ねの無い関係ならまだ良いかもしれませんが、 仕事上や義理の関係といった、どうしてもそういう言葉が必要になる関係の人たちは、大丈夫ですか?

期待しないで諦めるしかない。

🐤
るりいろ
主人も同じです。 今も虚しく思う事もありますが、結論は期待しない、諦めるです。 気持ちを置き手紙にし家出した事もありますが、自分は口先だけでそんな言葉を軽く言う人間ではない。何年一緒に生活しているのかと反対に言われてしまいました。 私は言葉だけで良いのだとお願いしたのですが無理でした。 基本的には性格でしょうから直りません。 こちらが折れてこんな人なのだと割り切るしかありません。 でも、仕方ないとは思いながらも時々本当に腹がたちます!

2回目、まる様、BR様へ

😢
るりいろ
まる様へ      愚痴でごめんなさい。 私の場合、結婚前はまったくそんなモヤモヤ感はありませんでした。 自分で言うのも恥ずかしいですが、泣かれてまで結婚したので。 でも、15年位経過した頃からふと感じ気付いたのです。(遅っ!) あれ?私ばかり感謝し謝り、顔色伺い、気を使ってる?と。 夫婦なのに。頑張ってるのは同じでしょ。 フルタイムで働き、子育てだって手伝った事あった? それまで、家出なんてした事もなく、実家に泊まる事も無かったのに。 何度、冷静に希望を伝え話をしても平行線、終いに逆切れされ初めて夜中に荷物をまとめ、泣きながら近くの実家に家出。 まあ、実父も男とはそういうもの。実母は夫をたて一歩さがる我慢の人。子の為にと説得され、夫が翌日迎えに来た事もあり帰宅。 次は、高齢の両親に心配を掛けたくなくてビジネスホテルに。置手紙をし家出。携帯で帰って来いで帰宅。テーブルにそのまま残った手紙が悲しかった。 いい加減25年を過ぎると自分だけ苦しむのはバカらしくやっと諦めましたが。 BR様へ とんでもなく素敵なご主人様、本当に羨ましいです。お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧