本文へ

勝手に触ったり、手に取る人

レス47
(トピ主 0
041
春子
仕事
私が過敏すぎるのでしょうか。みなさんはどう思うか教えて頂けたらなと思います。 たまに人の物を勝手に手に取ったり、触ったりする人いませんか? 例えば会社で「なあに?これ?」と言いながら、デスクの上にある私物を勝手に手に取ってみたり。あとはすごく小さな話ですけど、ランチの時に持ってきたヨーグルトを「あ、これおいしいよね~」とか言いながら手に取って成分やらカロリーやら見たり。 別に取られる!とか思ってるわけじゃないんです。でもなーんか気分がいつも悪くなるんですよね。 心の中で「勝手に触らないで~」って思ってしまう。 例えば打ち合わせとかしてて手元にボールペンがなくて、「ちょっと借ります!」とか言って最寄のデスクの人のペンをササッと借りたりするのは全然気にならないんですよ。だけどおもむろに許可なく手に取られるとムッとしてしまいます。 ちなみに私は興味あるものが目の前にある時は「なあに?それ。見せて~」と言います。で、相手が「いいよ~」って目の前にポンと置いてくれたり手渡してくれた時だけ手に取ります。 私が神経質すぎますか?

ランキング

レス

なぜイヤなのか考えて

041
こまめ
 神経質すぎるか、と問われれば「神経質ですね」と答えたいです。そこまで気にする人は多くはないと思います。  なぜ手にとられるのがイヤなのか、深く考えたことはありますか? 考えられる理由としては ●不潔恐怖があり、他人の手で自分のものを触られ  るのがイヤ ●とてもケチで、触られただけで自分のものが減っ  たような気がする  …ぐらいしか考えつかないのですが?

私は触るほうですが

041
あや
仲良しの人や好きな人のものしか触りません。 きっと、触ってくる人はあなたのことを親しく思っている人なのかもしれませんね。そう思えば気にならなくなりません?、、、ならないか、、 そういう人もいるんだ~って思って私も気をつけることにします

私も嫌です。

041
潔癖症じゃない
 私も、トピ主さん同様、勝手に触られるのは嫌です。どうしようもない時はまた別ですが、本当は確認を取ってから触って欲しいし、自分もそうしています。  どうしても触る人とは、なるべく距離をおきますが、ヨーグルトや缶飲料類を触られたら・・・人によってはそのままゴ○箱に捨てたこともあるなぁ。    たぶん、どちらかと言われれば神経質な方に入るんでしょうけれど、神経質すぎると非難される程ではないと思っています。

わかります

041
mona
ホント、一言言ってくれるだけで全然気分的に違うのにって 思いますよね。 ワタシもとっさにそうされるとイヤというかびっくりすることが多いです。 なので自分からそういうことがないように予防してます。 例えば目の前で電話に出てる人が何か探してそうだったらとりあえず ペンとメモを差し出してみます。そうしたら自分のものを相手に勝手に 触れられるという行為を未然に防げるので。 共有のもの以外のものに触れるときには「Excuse me?」の 気持ちがわかないものでしょうかねぇ? ワタシが一番気になるのはファッションを見に行ってショップなどで 店員さんに「これみてもいいですか?」とか聞かないでいきなり 商品をがさつに扱う人。びっくりします。 それで買うならいいけどそのままにしておいて行っちゃったりとか。 他人事ながら驚きます。

神経質だと思います

041
おおらかに
知らない人ではなく友人知人会社の人ですよね。 やっぱり神経質かなあ。 食べ物を直接触るとか、体を触るのならわかるけど、ヨーグルトのカップですよねえ。いいんじゃないかなあ。そりゃ勿論「触っていい?」とか聞いてからがベストでしょうが、なかったとしてもだから何だって感じで。 あまり神経質になると生きにくいですよ。深く考えないようにおおらかに生きましょう。その方が長生きしますよ、きっと。

わかります!

041
B型なのに神経質
これから食べようとしているヨーグルトを勝手に手でつかまれたら嫌です。 何か気持ち悪いし、ぬるくなる気がする。よけい気持ち悪い。 最近はそういう人いませんが、学生のときに『ハンカチ貸してー』と言って人のハンカチで手を拭く人がいました。貸したくないけど仕方ないので貸して、その後は自分では使わなかったり・・・

私も

041
うさ
嫌です。 というか、小さい頃から人のものを勝手に触るなと 躾けられました。 貸して欲しいものがあったら、相手が許可してから 初めて手に取ります。 常識だと思ってました。 でも神経質扱いなんですね。トホホ

勝手に触っていいのは自分の物だけ

041
神経質という人たちへ
勝手に触っていいのは自分の物だけ、と躾けられました。 他の人のものを、まるで自分の物のように扱うのは 失礼でしょう?と。 そんな当たり前のことが分からない時代に なってしまったんですね。 自分のもの以外は勝手に触らないという心のバリア、 それがけじめというものです。

分かります~

041
よっし~
何となく分かりますね。 前に友人が遊びに来て私がトイレに言ってる間に 勝手に本棚から本を出してパラパラとめくっていたのでびっくりしました。 普通、一言 ”見ていい?”とか聞きますよね。  あと、ハンカチ貸して~、と言われるのも嫌です。

マナーが悪いと思います

041
会社員
私の会社にもいます。 こういうのは年齢でなくて育った家庭の問題だと思います。 私36歳、後輩24歳、問題の人32歳です。 32歳の彼女は24歳の後輩のものは何でも興味があるらしく、買ってきた飲料、お菓子、新しいハンドバック、お財布そのうえ身に付けているアクセサリーからスカーフまで触ったり、見たり・・・。 私のものも興味があるのですが一応管理職で総合職なので遠慮があるらしく、後輩のものを触るほどひどくはないですが、食べ物や文具などは見たり触ったり・・・。 24歳の後輩は32歳の人と同じ一般職で仕事も同じなのでかなりストレスのようです。ときどき私に愚痴をこぼして泣きついて来ます。 私と一緒のときに私が気がつくと私がやんわり元にもどしたり、話題を変えて気をそらさせたりです。 手が汚れているいないとかの問題ではなく、 人のものを触ったり・見たりしない 人をジロジロ見ない そういうのってマナーだと思います。 マナーを守らない、守れない人に対する嫌悪感なのではないでしょうか?

他人の領域に入り込む

041
はにわ原人
そういう人は私も苦手です。  本を読んでいると、「何読んでるのー?」と、こちらが返事もしないうちに勝手に表紙を見ようとしたりね・・・。(読書とは無縁そうな人に多かったりするのですよ)。 他人の精神世界に、土足でズカズカと入り込んで、なんとも思わないような人とは、おつきあいしたくないです。  気に障る方がいたら申し訳ないけれど、こちらが神経質なのでなく、そういう人たちが無神経なように思えます。

机の上に出ているなら、、

041
ごめん
親しければ”あらーこれ可愛いね!見せてねー”って手を出していました、、 もちろん机の引き出しや鞄の中に入っていて、相手が出し入れしている時に目に付いたものなら、”そのアトマイザー可愛いね、見せてもらっても良い?”って聞いて、”こんなのよー”って差し出されるまでは、手を出す事はしません、、 これって私の職場だけのやりとりだったのかな?

厳しいなぁ

041
お茶
食べ物はあんまりいい気がしませんが 基本的に手に取れる場所にあるものは さわられても構わないと思ってます。 デスクの上など、すぐ手に取れる場所にあるものも ダメなんですか? 嫌ならしまっておくべきだと思います。 引き出しの中、バッグの中を勝手に開けて 物を触ったり見るのはいけないと思いますが・・・ 私のデスクの隣の子が 勝手に私の引き出しを開けて、文房具を使うことがあるのですが これは嫌だなあ・・・どうやって注意したらいいものか。

分かります

041
人のものは人のもの
あ~、まさに今悩んでいることです。 私は習い事の教室をしているのですが、1人の中学生男子が部屋のものを黙って手に取り、ベタベタ触ったり、勝手に移動したり、落としたりします。実際、勝手にいじって、壊したもの多数。 欲しいものは「くれ!」と言います。 園児でもそんなお行儀の悪いことはしません。 その子一人がそうなのです。 「勝手に触らないで」「壊したら弁償だよ」と、いくら注意しても、全く聞き入れてくれません。 余談ですが御稽古の間もおふざけ、嫌がらせが多く、機嫌が悪くなると「できない!」「腹減った、お金ちょうだい」などと言います。 近所の子なので、親御さんとの関係もあり、「お宅のお子さんの態度は・・・」とは言えません。 ほとほと困っています。 躾って、ほんとに大事ですね。

無神経ですね

041
ねこ
私は自分で神経質なほうではないと思っています。 でも、人のものを勝手に触る人は嫌いです。 自分の領域に土足で入られるような気持ちになり、 不愉快です。 一言「貸して」「見せてね」と言われるだけで、 どうぞ、どうぞ!と思いますけど、 自分のもののように勝手に触る人は嫌いです。 下品だなと思います。 友達でも兄弟でも夫婦でも親子でも、親しき仲にも礼儀ありです。

私は嫌です。

041
春天
自分の物ではないのだから、親しい仲でも一言あって当然だと思いますが。 ちょっと極端な話かもしれませんが、私が注文したお弁当が届くなり勝手に蓋を開けて中を見たり、「このおかず嫌いだったよね」と言ってつまみ食いする上司(女性)がいます。 私の机にあるお菓子を勝手に封を開けて食べていたり、休憩時間に買い物をしてきた袋を開けて中を見た形跡があったり。 鞄や携帯まで知らないだけで探られてるんじゃないか?と疑ってしまいます。

別にきにならないけど、これは嫌!

041
ぷりん
トピ主さんの言われる状況は別に気にならないです。 でも、親しい人なら、って感じかな。 知らない人や、あんまり親しくもない人ならちょっとなれなれしいなって思うかも知れませんが、ムカっとはしません。 ただ、親しくても何でも、家に来て勝手に引き出しとか開ける人は嫌です。 これって、すごく失礼なことというか、 卑しい行動だってしつけられたんですけども… どんなにいい子でも、そこで引きます。 そういう子に限って、家計についてもやたら聞いてきて、「まぁいいじゃない」とごまかすとふくれたりします。何なんでしょうね…ずれてスミマセン。

私もです!!!

041
当時23歳
むちゃくちゃ分かりますよ!! でもやや神経質な方かな?と自分では認識しています。 勝手にその人の領域に取込まれちゃったような、うまく言えないですが気分良くないですね。彼氏ならいいんですけどね・・ 私なんか、仕事の打ち合わせついでに相手(男性・推定40歳)と麺屋でうどんを食べている時、「それ美味しいよね」って私のうどんにいきなり自分のレンゲをドボンしてつゆを飲まれた事があります・・口から魂が出ていきそうでした。

「触れる」ことが嫌なんじゃなくて・・・

041
TUE
別に汚いとか思って嫌がるんじゃないと思いますよ。 清潔か不潔か?で神経質になるんじゃなくて、相手の態度の「勝手に」とか「何の断わりも無く」に対して、親しさの度合いを無視してズカズカ踏み込まれた気分なんじゃないでしょうか? 「何これー?」と言ってから手を伸ばす人なら止めることは可能だけど、「何これー?」と言ったときには既に手に取ってしまってる人は止められない。 それで困ることもあると思います。

私もいや

041
M
実は私も,人がいいなーと思ったものを持っていたりしたら 「いいねー,それ」とか言って,触ったりしていましたが, ある日,私がしてる時計を勝手に触られたり,着ているコートをスゴー--イ目で見られたりしたことがあり,それがすごくいやでした。それで,人の、物を,勝手に触ったりすることはしなくなりました。自分も人からされて,きずいた次第です。トピ主さんは、決して、神経質ではないと思います。

私もマナーだと思います

041
淡白
神経質というのは「的外れ」だと感じますね。 他人の物に勝手に触れてはいけない、というのはマナーだと思います。 トピ主さんの出した例は、他人との距離を取ることが出来ない人がよくやる行為だと思います。 親しき仲にも礼儀あり、と思うか、親しき仲に礼儀無しと考えるかの違いでもありますから、平行線でも仕方無いことなのでしょうけど。 私は「親しき仲にも礼儀あり」という日本的文化を好ましく思う派です。

それは神経質ではないです

041
加奈子
それは、フケツ恐怖とか、神経質、では無いと思います。 ひとのもの(や領域)なのに、ずかずかと入り込んで 来る、その神経が、イヤなんでしょ??違います?? わたしもイヤですもん。物理的に、触られたのがイヤ、 ではなく、なんで、断りも無く触るの?って。 そういうひとって、どんどん、ひとの領域を侵しますよね。 そういうのが「コミュニケーションだ」「親しさだ」 と言われれば、わたし的な感覚では「違う」し、 それを不快に思うのが「さびしい」「神経質」だと 言われたとしたら、逆に、そういうひとのほうが、 「無神経だ」と思いますが・・・

私は触らない。

041
鳥曇
私は、「ほら、みて!」と手渡されたモノ以外は 勝手に触りませんな。 たぶん自分がされたら嫌だからだと思う。 食べ物は衛生面で問題あるだろうし、 モノによってはうっかり壊してしまう なんてこともあるかもしれない。 そういうの避けたいです。

やめた方がよい。

041
フラワー花子
 もし、「なくなった」などの騒ぎになったら・・・ 「そういえば、○○さんが触ってた」、「うん、やけに気に入ったみたいでやたらと見てた」などなど、あらぬ疑いをかけられることになるかも・・・。

お気持ちすごく分かりますー!!

041
れい
以前、英語圏に語学留学していたのですが、日本以外の方々、特に欧米の文化圏ではそういう人多いです。 それは文化の違いなので、怒るのは筋違いだけど、でもムッとしちゃいますよね。 私は両親に「人のモノを扱うときは、その人自身を扱うように」と教えられて育ちました。 例えモノであっても、そこには所有者の尊厳や人格のようなものがあるという考え方です。 目上の人の所有物は、例えスリッパであろうと足蹴にはしないですよね。 それと同じで、人のモノは相手に嫌な気をさせないように気遣いと配慮をもって扱うのが、お互いにとって心地よいコミュニケーションだと思います。

大切なマナーだと思ってます

041
シナモンシュガー
勝手に触られることがイヤだと思うのを 神経質だと言う方がおられますが、 私はそうは思いません。 人のものなんですから、 一言断るのは当たり前じゃないですかね? 触る方にしたら大したものじゃなく思えても 相手にしたら、 見られたくない物や触れられたくない物かもしれません。 相手に聞く行為は、 相手への配慮でありマナーでもあると思うので 私はこれからも続けていくつもりです。

私もいやだ~

041
くま
たとえ机の上に置いてあっても、単なる好奇心で人のものに触るなんてことはしませんよ。そんなの常識でしょう。 会社の同僚はあくまでも仕事仲間、親しい友達みたいにはいきません。 私は机上の財布を勝手に見られて、その中に銀行のレシートも入っていたので預金残高も見られてしまいました。人格を疑いましたね。自分の机に置いた私が悪いの??って思います。

マナー

041
あみ
私の場合、子供の頃うちに遊びに来ていた友達の一人が、私の机の中のものをいつも勝手に見ていたことが始まりでした。 会社で使っているものを使われるのは気にならないのですが、自分の物を断りも無しに触られたり見られたりするのは嫌です。 神経質と考える人がいるのも仕方がないとは思いますが、他人の物に関しては「断ってから」がマナーなのではないかと思います。

私も嫌~

041
wada
私の机のはさみを何も言わずに勝手に使う社長・・。 そして、ありがとうも言わず返す礼儀のなさ・・。 新機種の携帯を買うと必ず「かわいいー」と いいながら、勝手に手にとる後輩・・。 そして、中を見る無神経さには脱帽・・。 人の物を勝手にさわるな!

ここは勉強になるなー

041
考え中
自分ではしませんが、されても気になりません。 老婆心ながら、触られて嫌なものは会社のデスクの上に置いちゃ駄目です。わざわざデスクの上に置いてる=注目して欲しい、話題にして欲しいと受け取る人がいそうです。わたしがかつていた会社ではそれが暗黙のお約束になってました。 >ワタシが一番気になるのはファッションを見に行ってショップなどで >店員さんに「これみてもいいですか?」とか聞かないでいきなり >商品をがさつに扱う人。びっくりします。 がさつに扱うのが駄目なのでしょうか?聞かないで触るのが駄目なのでしょうか?(聞いた後でも、がざつに扱っちゃ駄目だと思うんですが) すいません、わたし聞かずに触ってました。触らないとハンガーにかかってる商品などは見えないし(肩~袖の色しか分からない)、値札も見えないので。駄目だったんですね。気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧