本文へ

慢性関節リウマチ?

レス8
(トピ主 0
041
ちい
子供
今年の1月に出産をしました。左手首が腱鞘炎になり、子供を抱っこするのもやっとです。最近になり、朝起きると右手の人差し指と中指にも痛みを感じるようになりました。毎朝、右手を開いたり閉じたりを繰り返して暫くしないと指を曲げるのも辛いです。これは、リウマチなのでしょうか?とても不安です。どなたか良いアドバイスがありましたら、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

検査をしないと医者でもわかりません。

041
医師
病院(整形外科か内科、免疫科)に行ってください。

病院~

041
きょうちゃん
ん~~~そんな感じ?? 血液ですぐわかります。膳は急げ!!!

私もそうでした

041
どれどれ
私もリウマチを疑い、病院に行きました。血液検査をすれば結果がわかりますよ。ちなみに私の場合、リウマチではありませんでした。慣れない育児で関節を酷使したからのようでした。

私も同じでした。

041
ぴっぴ
私も出産後、手首、指の関節のこわばりと痛み、ひざの痛みが出てきて、赤ちゃんを抱っこするのが大変で泣いてました。最初は自己判断で、絶対リウマチだと思ってました。ちなみに母親もリウマチなので。 母親の勧めで、大学病院でいろんな検査をしてもらったところ、リウマチといえるまでの数値が出てないので、医者からは、様子を見るように言われたんです。 でも、産後7,8ヶ月を過ぎたあたりから、まーったくうそのように、痛みもこわばりも無くなり、今は不自由ありません。一過的なことだったのかもしれません。 なので、自己判断せず、すぐに病院で検査してもらったほうがいいですよ。すぐにリウマチだと分かれば、早く症状を抑えて進行を止めることだって今の医学では出来るらしいですし。とにかくあんまり心配しないように。

診察のお勧め

041
もも
こんばんは。 悩むよりも先に、診察をお勧めしたく、レスさせていただきます。 私の母がもう23年間慢性間接リウマチを患っております。母は早期に発見ができていましたが、妊娠中であった為、治療ができませんでした。 私が知る限りですと、慢性間接リウマチは、初期の治療で治る方も少なからずいらっしゃるようです。 初期症状に多くみられるものは、 起床時の間接のこわばり、むくみ、眠け、微熱がある、等。 判断する項目は、あと2、3項目くらいあったかとは思います。いずれにしても、私は医師ではないので、判断は勿論出来かねますが、該当する症状がお一つでもおありになるようでしたら、一刻も早く、リウマチ科での診察をお勧めいたします。

すぐに病院へ

041
検査技師
そして検査を受けて下さい。 赤ちゃんがいるからなかなか行けない・・・のではなく、赤ちゃんのためにも、もしもの事を考えてすぐに行動を起こしましょう~!

産後は

041
まき
出産前後はリウマチや膠原病を発病しやすいと 聞きます。 血液検査でわかるので病院へ!

私も出産後リューマチに…

041
テル
私も初めての子供を出産したあと、手のこわばりや関節の痛みを感じるようになりました。起床直後などは指が固まって歯ブラシも持てないような状況で、毎朝泣きながら朝食の準備をしたり…… たまりかねて病院へ行くと、血液検査の結果「リューマチになっていることを示す値が普通の人の3倍もある」と言われ、薬を飲むことに。そのとき先生に「出産のあとリューマチになる人は多い」というようなことを言われた記憶があります。 私の場合は半年ほど薬を飲んでいたら徐々にましになり、いつの間にか治ってしまいました。その後、手が痛くなったりしたときに「またリューマチ?」と思って、病院で血液検査を何度か受けたことがありますが、特にリューマチを示す数値は高くなっていませんでした。 トビ主さんも出産後症状が出始めたということなので、もしかしたらリューマチの可能性があるのでは? ぜひすぐに病院で血液検査をしていただくことをおすすめします。私のように一時的なものでお薬で治ることも充分考えられますので、一日も早く病院へ行って治療を受けられてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧