本文へ

家庭訪問

レス6
(トピ主 0
041
マヤ
話題
家庭訪問って、中学までなのでしょうか、、こんなこと、恥ずかしくて友人に聞けません。教えてくださーい。

ランキング

レス

私の時代は

041
めるも
中学まででした。毎年1学期が始まって少したった頃でした。先生に道案内するのが、楽しかったなー。 あ、でも確か、高3の進路決定の時期に、一度だけ担任の先生がうちに来た記憶がありますねー。じゃ、あるの?

そんなことは地元で聞いてよ

041
黒板
地域や学校によって違います。 地元の人に聞いてください。 参考までに今大学生の我が子の場合 幼稚園、小1までは、家庭訪問ありました。 でも小2からは、なし。 再び、中1でありましたが、あとはなかったです。

何が恥ずかしいの?

041
さつき
職場の女性がお子さんの家庭訪問の話をしていたから、「ん?中学校って家庭訪問あったっけ?」「あった!あった!」「私学だからなかった」と独身組みは盛り上がりましたね。 べつに恥ずかしい話題だとは思わないけど・・・。

家庭訪問反対~

041
恵ママ
ウチの方(都内・下町)は 小学校=家庭訪問(申し出があれば学校で面談) 中学校=三者面談(教室にて) それにしても家庭訪問って 一軒一軒廻る先生も大変ですし、 招く家庭側も掃除したり面倒なんですよねぇ~。私だけかな(笑) 担任ってだけで家に上げる事もとっても抵抗を感じます。 それと家庭訪問の時期にも疑問があります。 持ち上がりの先生なら子どもの名前も性格も ある程度把握できていると思うので新学期でも構わないと思うのですが 初担任となると新学期では子どもの名前や性格は掴めないと思うんですよ~。 1週間程集中して家庭訪問するのではなく 一学期中とか夏休み中とか色々策はあると思うんですけどね~。 数十分の訪問・会話で何が解るの?って感じです。 学校側にしたら、何かが起こる前に家庭訪問しましたから!!! と、建前なんでしょうかね????

そうです

041
あい
高校はありませんよ。通学範囲が広いのでまわってられません。中学でも受験をして入る学校はありません。 ただ 不登校とか その他問題行動がある時で父兄が呼び出しに応じなかったりまたその生徒の環境を知りたい時は来ますが。

中学まで有りました

041
けいけん
高校に家庭訪問は有りませんでしたね。 高校のばあい生徒が通ってくる範囲が広いので、先生が各家庭を回り切れないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧