本文へ

本当に身長を伸ばしたい

レス19
(トピ主 0
041
kouki
ヘルス
僕は高校3年の17歳です。身長は158cmしかありません。 昔は背が伸びるのを拒んでいたのですが、最近マジで後悔しています。1回整体に行ったのですが、朝だけ2cm程度だけ伸び、午後からまた158cmに戻ってしまいます。他のサイトをいろいろ見てみたのですが、成長期は17歳までだと書いてあるのですが、成長期が過ぎた後でも、ちゃっちゃと背が伸びる方法はないもんでしょうか?よくばりかもしれませんが、短期で背が伸びる方法はありませんか?できれば6cm程伸ばしたいです。何かアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

成長期の年齢ではないけど伸びました(171cm

🐷
古澱
私は、猫背で整体へ通っておりました。(姿勢が悪い) そして、眠るのが大好きです。 その為か、中学からずっと止まっていた身長が2cm伸びて、169cmになり、今日(おそるおそる)スポーツジムで身体測定をしてみたら、身長がまた2cm伸びていました。170cm台突入・・・です。 (体重が75kgもあるからそれは困りますが) 更に、過去に医者から言われたのを思い出したのですが、(20台前半頃) 「あなたはまだまだ身長が伸びます」と言われた事がありました。 初潮が来てから、完全に身長が止まったなと思ってから、 何年も経っているのにです。 規則的な初潮は中2(1回小5で生理・・らしきものがあったが) であって、身体は子供の頃から大きかったです。 私は身長はもうほしくは無いと思っていたのですが、 大人になって4cm伸びてしまいました、 トピ主さんは、まだ若いのですから、私よりももっともっと伸びる可能性が高いかと思います。 きっと、最低164~6cmぐらいになるのでは?と思います。 希望を捨てないで頑張って下さい。

ホントかうそかわからないけど

😑
ぴーなつちょこ
全然何の回答にもなっていないと思いますが・・・ 私も小学生の頃、やはり身長を伸ばしたくて、身長を伸ばすという通販?から無料案内をもらったことがあります。 そこには朝起きたらふとんの中で7分間伸びをしましょう、というのと(夜寝る前もだったか?)、両手を上に、片足を後ろに蹴り上げる?という体操が紹介されていました。 親には水泳の時にはクロールをしろとか、牛乳を飲めと言われて育ちましたが(おかげで平泳ぎができなくなった)これも効果があったかどうかは謎です。 他には柔軟体操がいいとか、成長ホルモンが出る時間帯に寝るのがいいとかって聞いたこともあるような? ここ数年のことでは姿勢のいい女性を見かけ、私も彼女に習って正しい姿勢を心がけていたら1cm伸びました。

成長外来に行かれては?

041
かっぱどん
成長外来が近くない、わからない場合は小児科(高校生まで診てくれます、たいがい)に行き、そこで調べられるなら良いし、ダメなら病院を紹介して貰うことになりますが。 保険診療範囲内で色々調べることが出来ます。血液検査やレントゲンなどで今から伸びるか否か、病気が原因が否かなど。 その結果によっては保険適用外で成長ホルモンなどの手段が有効な場合もあります。 またどうしても、というなら6センチは無理だけど保険適用外も含めてなら骨延長手術などがありますがリスクも伴います。 ちなみに私の弟はナイナイの岡本くんより低く、20歳になってから一度成長外来で検査をしましたがもう何年も前に成長が止まってることがわかり、そのままです。 一度トピさんが自身の保護者に受診させて欲しいとお願いしてはどうでしょうか。

まだいける

ザリガニ番長
足の大きさはどうですか? 靴のサイズが増大中なら、まだ伸びると思います。 友達に誘われても、絶対に喫煙しちゃだめです。 遺伝の関係で小ささを免れない人が、少年期からの喫煙習慣(だけとも限らないが)で過ごし、小さいままだった例を知っています。 気をつけるに越した事はないですね。 女性よりも男性のほうが、遅い年齢まで伸び続けると何かで読みました。

やっぱり牛乳(笑)

🍴
まるこ
私は子供の頃は体格が良かったのですが、成長期を迎えた頃には皆に抜かされ前から数えた方が早いくらいの身長でした。 しかし中3~高校性の頃、2日に1リットルの牛乳を飲んでたらあっという間に一年に20センチ伸びました(笑)その後も伸び続け最終的には170センチの女になりました(爆)21歳くらいまでは伸びましたね。 でも今は全然飲まないくらいなのに、あの頃はなぜか牛乳が飲みたくて飲みたくて仕方なかったなあ(爆) 人が伸びる時期って人それぞれらしいですよ。20代前半までは伸びる可能性があるそうです。カルシウムをとり、たくさん運動をするとぐんぐん伸びるそうです。 友人の弟が20代半ばの頃に病院に掛かった時、お医者さんに上記のことを言われ「もっと伸びたのに・・」と言われて残念がってました(苦笑)

ヨガ

🐶
femme
私の場合、女性ですが、高校生辺りで 確か、家にあったヨガの本を真似て幾つかのポーズを 取っていたところ、3年で3cm身長が伸びて160cmに なりました。 そのせいじゃないかもしれませんが・・・。 うちは背の低い家族なので、160cmだったら御の字です。

伸びますよ

なすがまま
私は小学校の6年位で身長の伸びが止まってましたが、20歳を過ぎてから3センチ伸びました。今でも伸びてる感じです(現在29歳女性)。 整体で体のゆがみが取れたのと(特に頚椎)、姿勢がよくなった事が原因だとは思いますが、まさか20歳過ぎても伸びるとは思っていませんでした。 一応、参考までに・・・。

牛乳、マシュマロ

otonna
17歳とのことで、まだまだ大丈夫だと思います。 とにかく牛乳がおすすめです。以外にもマシュマロを食べると背が伸びるという説を聞いたことがあります。

規則的な生活でしょうかね

041
りん
バランスよく何でもよく食べ、よく運動をし、しっかりと睡眠を取る。これに尽きると思います。 17才で男性ならまだまだ成長期ではないですか。 私の父は高校入学まで真ん中くらい、その後成長し続け、今は190センチです。 25才まで背が伸びたそうです。 娘の私も20まで伸び続けました。トピ主さんとは逆に、長身がコンプレックスです。 残念ながら遺伝がかなり結果を左右すると思いますが、まだ諦めるのは早いと思いますよ。

希望ありありですよ

🐤
かちな
トピ主様はじめまして。 トピ主様は17歳男性とのこと。 私は30代女性ですが、 高校時代の男子の同級生は 在学中伸び続けてた子が多かったです。 私の彼は子供の頃は小さかったそうですが、 いまは立派に180cm超えてます。 身長を気にして高校時代に 毎日牛乳を1リットルとワダカルシウム(知ってるかな・・)を 飲み続けたとの事です。 そして28歳まで伸び続けたそうですよ。 親戚に同じ体型の人がいるそうで、 大きくなる遺伝子を持っていたのでしょうが、 それでも牛乳とカルシウムを摂取していなければ それほど伸びなかったかも知れません。 ちゃっちゃという訳にはいかないかもですが 参考までに。。

短期間では分かりませんが

041
働く主婦
ご両親の身長はどうですか? 子供は親より背が高くなる場合がほとんどです。とぴ主さんがお父さんより低いのであれば、まだまだ伸びる可能性はあると思います。特に、男の子の成長は20歳くらいまで続くと言われています。 うちの家族は、長身ばかりなので遺伝もあるかもしれませんが、従兄弟たちや私たちに共通していることは成長期にタバコを吸わない、筋肉をつけ過ぎない程度に運動を続けている、牛乳を沢山飲む、よく寝る。寝る子は育つ、本当です。

ヨガで1.5cm伸びました。

💡
酵素飲料
はじめまして。私は現在33歳なのですが30過ぎてから身長が1.5cm伸びましたよ。高校の時168.5cmだったのですが、30過ぎてから何かスポーツをしようとヨガをはじめました。それからしばらくして会社の健康診断で170.1cmでした。 今もこまめに計っていますが縮んでいませんよ。たぶん以前は姿勢が悪かったりゆがみがあったのだと思います。男子高校生でしたらそう悲観的にならなくても運動や食事でまだ伸びると思いますよ。とにかく運動(ストレッチ)をしてバランスよい食事を心がけてみてください。

もともとの素因は?

041
どんか
ご両親はやはり身長が低いのかしら? 小中高の伸び盛りの時に、特定のスポーツをしたら背が伸びないとは聞いたことがありますが、基本的に適度な運動は促進するはずです。 あと、、成長ホルモンは夜中に出るから、11時には布団に入って眠る事です。 夜明かしばかりしていると、成長ホルモン出ませんから、栄養を取っても(バランスよく)無意味です。 あと、、”短期で背が伸びる方法はありませんか?”は無理です。 ちゃんと規則正しい生活習慣(きっちり睡眠)、バランスの取れた食事内容、適度な運動が欠けると、同じ親から生まれた兄弟でも違いますよ。 ちなみに夜更かしと喫煙常習の従兄弟は、兄と10センチも身長が違います。 てきめんだな、、と思いました

成長ホルモン

🐶
ももんが
息子2歳が、成長ホルモン分泌不全の疑いで内分泌科でお世話になってます。 これについては私も勉強中ですが… トピ主さんも、17歳で158cmということは、その可能性があるかと 思います。もっと小さい頃から小柄だったでしょうか? 内分泌科は開業医ではないので、大学病院等になると 思いますが、まず小児科や内科で紹介状をもらって受診したら いかがでしょうか。 成長ホルモンが正常に分泌していないと、身長が伸び悩みます。 血液検査などでホルモンの分泌量を検査して、正常でない場合は 成長ホルモンを毎日注射して補うということが行われます。 ちなみに身長は、手のレントゲンを撮って、まだ伸びるかもう 伸びないかが分かるみたいです。

32歳で2cm!

🐤
すずめ
えぇと、32歳で1年間で2cmのびました。 私はO脚で、歩き方も汚く、 靴の外側から減っていくような感じだったのですが、 足の親指に意識を集中させて、キレイに歩くように心がけ、 さらに普段から姿勢を正すようにしていました。 体の不調を治すつもりで始めたのですが、身長まで伸びてびっくりでした。 ただ、トピ主さんが現在少しでもO脚気味であることが条件です。 現在キレイな真っ直ぐの足をお持ちでしたらごめんなさい。

成長ホルモンに悪いことしてませんか?

😀
お節介オバサン。
夜の10~2時は成長ホルモンの分泌が多いといわれてます。 その間はちゃんと寝て休んでますか? あと、未成年だから無いと思うのですが タバコは成長ホルモンの分泌を悪くするといいます。 親が吸っていたりしてませんか? 生活習慣を見直してみましょう。

牛乳に相談だ。

🐴
haha
小学生の時牛乳が嫌いで給食の牛乳を残していた息子は、中学に入ってもあまり伸びなかったので、栄養の本を買ってきて一人で読みふけりました。それからは、朝食を毎日食べるようになり、低脂肪乳を毎日一リットル飲み続けています。 身長は十センチ伸びました。冷たい牛乳を飲むと息子は下痢をするので、温めて何回にも分けて飲んでいます。朝昼夕晩寝る前です。後、寝る時は暖かくして、よく寝るようにしています。冬で体が冷えてしまった時は、風呂にもう一度入って、温まってから寝ています。グッスリ寝れるように、工夫してるようです。男は25歳の朝飯分まで伸びるとか聞きます。自分にあった方法みつけて、トライしてみてください。

悩む時間に行動しよう

041
牛乳
他の方のアドバイスにもある通り、大学病院などの内分泌科を一度受診されたらいかがでしょうか? 俗に「低身長」と言われ、以前テレビの特集でも見た事がありますが、治療をするなら子供(幼児)のうちに始めたほうがいいそうで、思春期から始めても効果は薄いと言われているようです。 なので、一度きちんと受診されたほうがいいかと思います。 うちの子供も一度受診をした事があります。 たまたま他の件で大学病院にお世話になっていましたが、内分泌のほうも一応検査しましょうという事で、お世話になりました。

えっと

041
通りすがり
整体に行った後、朝2センチ伸びてまた縮むの? もしかして、脊柱側弯症とかではありませんか? この書き込みだけでは何ともいえませんけど、そういうケースもあるって事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧