本文へ

義母からパンツをもらった

レス29
(トピ主 1
041
スキャンティ
ひと
結婚して半年。義実家に年始挨拶に行ったとき、義母より5枚組みのショーツをプレゼントされました。 もちろん新品・未使用・箱入りですが・・・ 驚いて 「いやいやお義母さんが使ってくださいよ~」と言うと 「私は私で買ったの♪これはあなたの分♪」 はぁ、おそろいですか・・・ 他人に下着を送るという義母の性格にも解せませんし、なにより生理的に無理なんです・・・穿くたびに義母の顔が浮かんできそうで 皆様は気にせず使用されますか? 私はどうしても嫌悪感が拭えないので実家の母にでも横流ししようかと思います・・・。

ランキング

レス

気にしますか?

041
しゅしゅ
私もいただきますが、ありがたく使ってます。パンツうんぬんより、義母が嫌いなだけなんじゃないですか?

私ももらったことあります~

🐱
ねこまんま
義母は買い物好きでよくファミリーセールなどに行きます。 ダンナや私にワイシャツ・靴下・パジャマなど買って送ってくれます。 パンツももらったことありますが、有名ブランドの物だったので、ありがたくはいてます。 あまりにもおばさんデカパンみたいのだったら横流ししたかもですが(笑) 私は義母が好きなので、全く嫌悪感はないのですが・・ もしかしてトピ主さんはお義母さんがあまり好きではないのですか? どうしても嫌なら横流ししていいと思います。 洋服なら会ったときに「いただいたもの着てます~」と見せなくちゃだけど、 パンツなら見せなくていいですから(笑)

亡き義母のパジャマを着ています

🐱
ビクトリア
新品のしかも、箱入り(と、いうことはプレゼント用に包装してあるものですよね?)パンツなら、私だったらたぶん使用します でも、お義母さんとの関係がよくなかったら、使用するたびに「嫌いな顔?」が浮かぶのかもしれませんね。そういう関係なら、黙って実家の母にあげるかもしれません。 私は下着は若い頃はずいぶん凝りましたが、今は実用一点張りなので、使用感がよければ使うと思います。 ちなみに、二世帯同居の義母を数年前に看取りましたが、闘病生活で使ったパジャマがたくさん残ったので、それを未だに着ています。義母とは関係がよかったからかもしれませんが。

靴下ぐらいならね(苦笑)

041
たろ
わたくし、申年なのですが以前母に言われてショーツを大量購入いたしました。なぜなら、申年に申年の年女から「下ばき」をもらうと将来「下のお世話にならない」という言い伝えがあるそうで… もしくはお友達の関係で買わなくちゃいけなかった、とか。 まあ、お気持ちはわかります。 実家のお母様にお渡しになるときには「お義母さんから~」は伏せた方がよいでしょうね。

義母さんと

🐤
そんなことくらい
仲わるいんですか? 私も貰った事あるけど、別にたまたま安かったからとか、履き心地が良さそうだったからとか、深い意味はないんじゃ・・・ 夫にパンツを買う義母のことでもトピがありましたが、そんなに真剣に悩まなくっても・・・ みなさん疲れませんか?

嫌悪する事?

041
キャンディ
大袈裟なタイトルから、使用したパンツをもらった?のかと思いました。 箱入りの新品のパンツをもらうって、驚きはしても、そんなに嫌悪したり生理的に駄目というほどの事? お姑さんは、ご自分のを買うとき、「ついでにお嫁さんの分も買いましょう」と思っただけだと思います。 気さくなお姑さんだと思いますけれど。 お姑さんからしたら、新しく息子にお嫁さんが出来たのです。家族の下着を買って、こんなに嫌がられてしまうなんて、今のお嫁さんは難しいなあと思います。 有り難くもらって嫌なら使わなければいい。 でもこんな事で愚痴るなんて心が狭いなあ。。 私なんて、新婚で初めて夫の実家に泊まりに行ったら、ガウン、ネグリジェ、パンツまで用意してくれていました。ビックリしたけどありがたいと思いました。 結婚したらもう少しおおらかに人の気持ちを受け入れるようにした方がいいですよ。

私なら

041
ゾーッ
捨てちゃう。 スカートめくられて調査されるわけでもないでしょ。 もしも何か聞かれたら、テキトーに返事します。

ごめんなさい、私も…

😨
えり
ムリです!! 絶対に!! うちの義母は酔っ払ってお尻を触ってきたり顔をガン見してきたり、私にとって気持ち悪いことばかりしてくるので生理的に受け付けられません。 ちゃんと履いてるかチェックされないだろうし、申し訳ないですが捨てます…。

適当に処理で・・・

041
しばわん
まず、新品・箱入りなら「なし」ではないと思います。 「他人に下着を送るという義母の性格にも解せませんし」 私も嫌だと思うほうだけど、ホワイトデーにパンツ・・・というのも 聞いたことがあるので、同性・身内なら気にするほど変なこともないでしょう。 私(トピ主さん)は「なし」だけど、お母様は「あり」なのね、ふーん。 で済む話なんじゃないですか?ご結婚されて半年ということですが、たったこれだけの考え方の違いに戸惑っていたらこれからしんどいですよ。全くの別人格なんだから、あなたと考え方がちがってて当然。 パンツもそっとタンスの奥にしまっといて今年の大掃除で捨ててしまいましょうよ。実家のお母さんもいりませんって。 義理の両親のことは、もっとあなたの中でうまくスルーさせていかないと、これからしんどくなりますよ。

気にしませんでした

041
とまとゼリー
私も義母から頂きました、3枚組ショーツ。 色も形もシンプルで無難なものでしたので、いつか使うかな、と思って数年が経ち、現在おばさんの年代になりましたので、使わせていただいております。 私の義母は、男の子しか育てた事が無かった為、孫である私の子供達が女の子だったのもあって、女性物の買い物が新鮮で楽しいらしく、おそろいで私のものも時々、買ってくれます。 義母自身は、男物の服やサンダルでも平気で身につけちゃうタイプで、性格も勝気でズケズケ・サバサバ。 でも、ピンクか青の好きな方のセーターを買ってあげるというと、迷わずピンクを選ぶカワイイところもあります。 私が、そんな義母の事が好きだから、下着を頂いても気にしないでいられるのかもしれません。 ちなみに履く時に思う事は、義母が、その一瞬でも私の事を思い浮かべて買ってくれたんだな、という事です。 下着って、身近な存在の人の物でないと買えませんよね? ですから私は、気にならないどころか嬉しかったですよ。 感じ方って人それぞれ、ですよね。

べつに

041
お義母さん嫌い?
通販かなんかでまとめて買ったんじゃないですか? 大抵3枚とか5枚セットで売ってるじゃないですか。 沢山買うと割安になるとか。 無理にお揃いにしようと思った訳じゃないと思いますよ。

平気かも・・・

041
電子レンジ
新品未使用箱入りなら全然気になりません。 偶然店頭で買っておそろいということもあるかもしれませんし(笑 私は義母が好きなのでなんとも思いません。 彼女は常識がある人なので 当然下着のお古なんてくれませんし(笑 今来てるパジャマも彼女とお揃いです 電子レンジちゃんにあげようと思って2つ買ったのよ、どっちがいい?って ありがたく着てます… とぴ主さんはあんまり義母さんが好きじゃないのかな? でも嫌だと露骨に出さないで おっしゃる通りそっと実母さんに流すのがいいかもしれませんね。 義母さんも親切で下さったのだと思いますよ

うちのことかと思ったわ(笑)

041
古女房
新婚当時、全く同じことがありましたよ! 義母は安い!とか、バーゲン!に弱く 近所の衣料品店で安売りがあると あっても困らないから、という理由で下着や靴下を買い込んでくるのです。 (結婚して20年経った今でもまだやってます) 結婚して初めてのお正月で、義母がおもむろに 私にいいもの買ったから、と言って出してきたのがショーツ! 「5枚で千円だったので買ってきた」と。 「2枚私(義母)が履くから、残り3枚をあげる」と言われ 何と返事をしてよいのか困っていたところ、即座に夫が言いました。 「おふくろ、やめてくれー!!  嫁さんがおふくろと同じパンツを履くなんて『俺』が耐えられない!!」と。 夫が助けてくれたのでショーツは義母が全部回収しました。 それ以来、私に下着を買ってくれることはなくなりましたよ。 ご主人に「お義母さんと同じショーツを履くことになるけど、いい?」と聞いてみては?

無理

041
ゆき
別に履いたところを義母さんに 見せるわけじゃないでしょ!!? でしたら そのまま頂いておいて 後は実母にあげるで良いと思いますよ うちの義母でしたら 頂きませんが。 私の下着=主人の好み と、勝手に脳内で変換されそうですから…

気にしない

041
まーさん
私なら、気にせずに穿くでしょうね。 というよりも、このお正月、ババシャツを貰いました。 袋から出ているやつでしたが、すみっこに値札を剥ぎ取ったあと(紙がわずかについている)があったので、多分新しいものでしょう。 下着等は一度洗濯してから使用するので、それでOK。 すでに一度着ましたよ。 うちの母が、孫(私から言うと姪)のプレゼントを買うときに、何が好きか分からず、よく下着を買います。 理由は、「服だとサイズや好みがあって、贈っても着てくれないことがあるけれど、下着ならサイズは服ほど気にしなくていいし、外からは見えないから、多少好みと外れても着てくれるだろう、数があっても困らないし、どうせ消耗品だし」ということです。

私もよく義母から下着をもらいます。

041
ぴい
結婚当初は嫌でしたが 今では重宝しています。義母は安物は買わないので 縫製もしっかりしてて 長持ちします。 下着の他には 靴下 タイツをいただいてます。 洋服をいただいたこともありますが 好みじゃなかったので おもいっきり嫌な顔をしたら買ってこなくなりました。 私には育ち盛りの子がいて 身なりを構えないので 下着は本当に助かってます。歳を取ったので 私が丸くなったのかも…

私も貰いました

041
もろた
義母の親戚が内職でパンツを作ってました なので、帰省のたびにパンツを頂きました もちろん新品、作り立てのほやほやです むき出しでは有りましたが ウエストまでしっかりある深ばきのパンツです ありがたく頂戴しましたよ 何も気にせず、くたくたになるまではき倒しました もうパンツ作りもしていらっしゃらないので、頂くことはなくなりましたが 実母様と義母様と同じパンツになりますね 捨てるよりはずっといいと思いますよ どうしても穿く気になれないのですから、仕方がないですよね 実母様も難色を示されたなら、オークションにでも出されてはどうですか?

サイズ違いをもらった

041
ふくすけ
Lサイズの義母が、間違えてMを買ってしまったと言って、私にくれました。三枚。 Mとはいえ、へそも尻もきちんと覆い隠すデザインで大きめ。なんだかとっても暖かそう。 「わーいありがとう」と元気に言って、いましもそれをはいています。 私自身はぜんっぜん気にしないけど、気になるお気持ちもわからないでもないです。 でもなあ、ご自身が「嫌悪感」をいだくようなブツを、ご実家のお母様にはけというのも、どうにも納得しかねるわたし。そこまで嫌悪するなら、えいっと処分なさったら?

捨てます

041
ira
私は姑が大嫌いなので、捨てます。 いや、その前にもらいません!!

使用済みなら…

041
三毛猫
ウン10年前に義母が使ったであろう 産褥パンツなら ボロボロのマタニティー服一式にもれなく付いてました(笑) 実家に里帰りする途中に寄った際 段ボールで渡され まさか本人の前で中身を確認するわけにもいかず… 実家に着いて 開けてビックリでした(笑) ご丁寧にシミまで付いてて 実母、開いた口が塞がらない状態(笑) 光の速さでゴミ箱へダンクシュートしました うちの義母はドケチ性分なんでしょうね… 貰うものはいつもお古ですし 何でも溜め込んで家も物で溢れ、 まるでゴミ屋敷です 話が逸れましたが トピ主さんの義母さんも 純粋に仲良くしたい、良くしてあげたいって気持ちからではないですかね? ただ、身につける物は好みがありますし 義母とパンツがお揃いって何となく嫌ですよね 無理に履かなくてもいいと思いますよ。 悪気はないって分かってるものの、ありがた迷惑ですよね…

嫌じゃなければ

😑
りこ
気にしませんね。 新品なら別にいいんじゃないですか? サイズが合わないとか、材質、色やデザインが嫌じゃなかったら私なら気にせず使います。 でもサイズが合わないとか、材質、色やデザインが嫌だったら、申し訳ないけど処分しますね。 誰かにあげるのも失礼だと思うし…。

私も貰ったことあります

🐤
むいむい
お徳用とかではなく、デザイナー系でしたけどね。 別に使わなくてもその場はありがたく頂いとけばいいだけの話ではないでしょうか。 かさばるものでもないし。 実家のお母さんに横流しってのも、まぁ、お母さんが喜んでくれるならいいですけどね。 自分が嫌なものを実母へって考え方がむしろ理解できないです。 誰かから「私にはコレ気持ち悪いからあなたにあげる」って言われて嬉しいですかねぇ?

私なら絶対にイヤです。

🐤
ぶちゃ
気にせず着用するという方が多くて心底ビックリです。 私なら、実母にもらってもイヤです。 そもそも、上下別のデザインの下着なんて【絶対に】着ない主義ですし、下着こそ身に着ける物の中では最も慎重に選ぶべきだと考えているからです。 好みのサイズやブランドを知っていても他の人には決して選んでほしくないものですよね。 また、失礼ですけど、「五枚組」で販売しているという時点で安物ですよね? そんな下着でいいと思われていること自体が侮辱に感じます・・・ 私だったら、「新品未開封」でネットオークションに出すと思います。 こんなことに気を使わなくてはならないトピ主さんがお気の毒です。

喜んではきます

041
パンツ
義母からは洋服やタイツ・靴下等もらったことがあります。 いつもセンスがいいので喜んでもらいます。 モノに罪はありません。トピ主さまも義母さんと下着は別物と考えてはきまくっちゃいましょう。

贈り物はありがたく受け取る

ゆきんこ
実家で一緒に暮らしていた祖母が、何かというと下着をプレゼントしてくれる人でした。 クリスマス、お誕生日、学習発表会でがんばったご褒美、などなど。 もちろんお正月にも孫全員にお年玉+下着で「新年は新しい下着をつけてスタートよ!」です。 もしかしたらトピ主さんの義実家でも新年は新しい下着で迎える、みたいな習慣があるのかもしれませんね。 他にも色々と義実家ルールがあるかもしれませんし、ちょっと旦那様に聞いてみてはいかがでしょうか。 それから今後義母さんに何かいただいたら嫌でもとりあえず良い顔をしておいた方が何かとお得だと思います。 わたしも結婚一年に満たない新米嫁ですけど、何かもらうたびにニコニコお礼+後日「使ってます」アピールで、今までに靴やら洋服やら色々ゲットしました。笑

トピ主です

041
スキャンティ トピ主
レスありがとうございました。 7割が「自分は気にしない。でも気持ちはわかる」 3割が「無理。駄目」 という意見かなと感じました。 関係が良好なら気にしない、むしろ有難いという方が多いみたいですね。 確かにもし実母からなら嫌悪感はないと思いますので。 私は正直・・・苦手です(笑) 会話の端々に「あんた」呼ばわりされていますし、何かと物言いがきついので。 先に帰省していた義弟夫婦と8ヶ月の赤ちゃんがいたのですが義妹(夫の弟の奥さん)に車でどこかへ出かけないかと誘ったは良いもののチャイルドシートをつけておらず、義妹がやんわり「シートがないと乗せられない、危険だし、道交法違反で捕まってしまう」と言っているのに「懐に隠して載せればわかんないよ~」とのたまった時は義妹の顔が凍りついていました(私の顔も引きつっていたかと) 一事が万事この調子で悪い人ではないのですがよく言えば男っぽくサバサバ、悪く言えばがさつな印象で、そこが合わないんでしょうね・・・。

もらったことがあります

🐱
みんく
姑が温泉一泊の同窓会に出席するとき、必ず仲良しグループに 何かプレゼントを持っていきます。 靴下とか下着とか。 で、余った時には「みんくさん、これ使って」と。 新品の場合は使っています。 一度、「Mを買ったら、腿のところまでしかあがらなかった。 洗濯したから使って」と下着を渡されたことがありますが さすがにそれは捨てました。

ほほほ・・・私なんて・・・

041
主婦の花道
主様、新品ならいいじゃないですか。 私は夫実家で発見された誰のものか分からない、よれよれのラクダ色のでっかいパンツを見せられ、義母に、「これ、あんたのケ?」と聞かれました。そんなわけないでしょ、こんなデカパン、と思いながらも、「いいえ、違いますよ。」と優しく答えたところ、「なら、あんたはかねえ?捨てんのもったいねえし。」と言われました。引きつりながら丁寧にお断りしました。 義姉からはマタニティ肌着のお下がりをいただきました。家に帰って掃除用のウエスにさせていただきました。 もっとのけぞったのは夫の独身時代の背広を、「これ、あんた着ねえ?」と聞かれた事。「えっ、だってこれは男性用の背広では・・・」と口ごもってしまった私に義母は、「男の人の服着るの、はやってんでねえの?」と。もはや違う世界の人なんだと思うしかない、と心に決めたのはそのときでした。

貰った事はないですが嫌ですね。

041
ぴこ
私の姑も世間からしたら良い姑さんに入ると思います、でもどんなに良い人間でも合わないのはいる訳で仕方のない事ですし。 私は物を貰うのが好きではないし自分で選んで買いたい方なので私宛に貰う物(婚家にある物)は出来る限り断っているので姑も無暗に買いません。 もし5枚組を貰ったら?当然身に付けませんよ、貰った者の権限として私の考えでどうするか決めますから。 別に安い高い姑からとかの問題ではないんですよ、相手の好みを考えず一方的って言うのが私は余り好きではないので。 実家に帰った時など母が私の下着を買う事もあります、当然一緒に行きそれなりの物を買います。 70過ぎた母では着けられない物を喜んで好みを聞きながら買ってくれています、姑も母と同じ様なら姑の買った下着も違和感なく私は着けられます。 姑はトピ主さんのとこと似ています、頼りない夫に優しい息子に囲まれ女王様で良い人なんですが私は距離を置いています。 結婚して半年でしょ?まだまだ姑に慣れるのには時間が掛りますよ。何でも向こうのやりたい様にしんどくなって続きません。 苦手なら無理しない事です、心が折れて続きませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧