私は結婚して2年目になる者です。子離れしない夫の母と弟離れしない義理の姉に悩まされています。夫の実家は、自宅から1時間かからない距離にあります。私の実家は、地方なもので片道5時間。夫の実家とは、近いためか月に何度か呼び出しやら電話やら。電話の内容は、「○○が買いたいけどどう思う?」という質問や「金土曜日で旅行行こう」というお誘い(私は土日しか休みがない仕事です)また、義理の姉からは、自分の子供のおもちゃを見てきてほしい等々。まだまだ、たくさんあります。夫は、家族を大事にする人です。家族を大事にするのはとってもよいことだと私も思います。しかし、度が過ぎるのではないかと思います。ちょっと、私が夫の実家の事で愚痴を言うと、すぐ切れます。夫とは、これからも一緒に夫婦としてやっていきたいのですが、夫の実家が私にとってかなりのストレスです。こういう悩みって皆さんあるものなのでしょうか?あったら教えてください。