本文へ

九星に詳しい方教えてください。

レス5
(トピ主 2
🐧
ミッフィー
ひと
こんにちは。子あり主婦です。九星気学について教えてください。九星には五行(金・土・水・木・火)というものがあり、それぞれ相性があると聞きました。 現在私は夫の両親と同居しており、息子が1人します。それぞれの五行を調べましたところ、両親と息子は「木」、私と主人は「土」でした。友人に伝えたところ、水がないと木は育たないし、木は土を克するといって相性がよくないと言われました。 あまり神経質にはなりたくないのですが、やはり気になってしまいます。何かすることで足りない部分を補うことが出来るのでしょうか?例えば風水や食べ物に気をつけたり、何か生活の中で出来る心がけなど・・。そうすることによって少しでも皆がいい関係に近づけたら嬉しいです。 もしご存知の方がいたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

占いは他にもあります

🛳
素人
十二直をご存じですか? 生まれた日で占うものです。もし、そちらの運勢が良ければ、そちらを信じればいかがですか? 生年月日がわかれば、ネットですぐ検索できます。 五行にもいろんな解釈があると聞いたことがあります。 木と土なら、相性は良いと思います。少なくとも木と火よりも良いでしょう。水が必要なら毎日水分を取るとか、非常用の水をいつも買い置きしておけばいかがですか?

主です

🐧
ミッフィー トピ主
素人さん  レスありがとうございます。十二直は初めて聞きました。確かに、占いは種類も多く、すべてが当てはまるとは限りませんよね。早速それで占ってみようかと思います。 小町の皆様、他にも何かアドバイス等ございましたら引き続きお願いいたします。

普通のことをこなすのが運気上昇

041
裏無い
占いの極意は都合のいいとこだけ信じるということでしょうかね。 九星で悪くても西洋占星術ならいいかもしれないし、どの占いで占ってもぴたりと結果が同じなんてありません。 つまりいい加減なのです。 いいところだけ信じて後は気にしないことです。壊滅的に悪い相性なんてないのです。 運気上昇のグッズを揃えたところで、相手の気持になんて伝わりませんよ。「あ、私のために玄関に置物おいてくれた、ありがとー」なんて思いません。 そんなことより正攻法を忍耐強くやることです。 今日は冷え込みますね。さりげなくお風呂を薬湯にするとか、姑さんに一枚毛布を出しておいてあげるとか、そんなことの方がみんな気持がふっと明るくなりませんか? 子供には一日一善ならぬ一日一誉めってやってみたら? すぐに成果なんか出ませんでしょう。でも数十年の長きに亘れば占いなんかより成果がありますよ。 占いって現実的な対処を放棄した人が頼るものです。 あれこれ手を出して縁起物が家じゅう溢れているようでは、運気がかえって悪そうです。 でもくじけそうになった時に、根本は悪くはないよね、って思わせてくれるのが占いの真価です。

相性はいいと思います。

041
ゆりか
トピ主さんこんにちは。 九星気学、すこしかじっています。 五行はすべてを5つに分けたものなので、かなりおおざっぱな概念です。 こうだ!と決めつけるのではなく、ものごとのベースとして柔軟に解釈することに意味があると思っています。 確かに、五行での関係からすると木は土に根を張るということで、木は土に強い、となります。 これが夫婦だと一方が強いので、男が木の場合は亭主関白に、女が木の場合はかかあ天下になりやすいと読めます。ですが親子関係としては、木(子供)が土(親)に根を張るのはとても自然な形ですので、結構いいんじゃないかとみました。 ですので、育児については植物を育てるイメージをもたれたらよいと思います。お子さんがすくすく、のびのびと育つよう、豊かでどっしりした環境を与えるようにしていったらいいのではないでしょうか?ほったらかして枝や葉がぼうぼうに繁ったり、栄養の与えすぎで枯れてしまったりということのないよう気をつけながら。まぁ、神経質になることはないんですが。親や家庭が明るく楽しくあれば、それだけでもいいのかも。 お子さんの実り豊かな将来をお祈りします。

ありがとうございます。

🐧
ミッフィー トピ主
裏無いさん、 大事なことを教えていただきました。普段占いには無縁だったのですがうまく行かないことがあって、何気に九星の結果を見たら「当たってるかも」と思ってしまって。いけませんね、うまく行かないと何かにすがりたくなるというか、それで考えすぎてしまったのだと思います。まずはおっしゃる通り、出来ることからはじめようと思います。 ゆりかさん、 五行に関してそういった解釈もあるのですね。勉強になりました。占いの結果に左右される前に、まずは親として、妻として頑張りたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧