本文へ

顔の傷

レス8
(トピ主 0
041
グゥ(18)
恋愛
私(男)は交通事故で顔に傷(重度)をおいました。 病院で入院してたころは、その傷のことをたいしたことないと思っていましたが、退院して友達と撮った写真を見て、背筋が凍るくらいに自分の顔にひきました。怪我といっても擦り傷のようなものでなく、右上顔面がほとんど(眼球も)動かないし、瞼も通常より落ちてました。その後整形手術をして多少よくなりましたが、やはり違和感は残ってます。それ以来、鏡は平気なのですが写真は駄目です。 友達とかは「気にすることない」とか「全然わかんないよ」と言ってくれますが、毎日手鏡を見てるので気休めなのかな?とか思ってしまいます。 私が心配なのは恋人が出来るかどうかなのです。ずっと男子校だったので、「男は顔だぁ!!」と思ってるんです。ちなみに元の顔は結構いい方だと思いますが、それだけに辛いです。このままでは結婚も出来ないんじゃないかと思うとゾッとします。やはり恋愛では顔は大事なのでしょうか?となるとほとんど見込みないんです。アドバイスお願いします

ランキング

レス

恋愛の本質は人間性

041
ピヴォワンヌ
直接お顔を拝見していないので、はっきりした事は言えませんが、鏡に映った顔は大丈夫で写真写りだけが問題ならば、それは写真撮影時に緊張して顔がこわばっているからではないでしょうか? 写真でコンプレックスを生じてから形成手術を受けたという順番ですよね。人間は意識すればするほど、緊張で顔がこわばります。 そしてあなたの場合、緊張でこわばると事故による顔の変形が強調されるのでしょう。 恋愛は出来ますよ。 と言うより、あなた自身が不器量な人や顔に障害のある人は恋愛の対象ではないと思っていたのですか? それともあなたの取り柄は顔がよい事だけだったのですか? そういうものの感じ方をする人となら、今後恋愛は出来ないのかもしれませんが、私ならそんなうわべだけの人とは恋愛したくありません。 恋愛の本質は人間性だと思います。

女の立場から一言

041
てん
恋愛できるかどうかは、あなたの意識が変えられるかどうかにかかっています。 あなた自身が、顔に傷があると恋愛できないと思いこんでいるままでは、恋愛は難しいでしょう。 たしかに顔で男を選ぶ女もいます。 でも、そんな女ばかりじゃありませんよ。 どうかめげないでください。 あなたが、今の顔の自分を受け入れて、そのままの自分で誰かを愛そう、愛されようとするならば、必ず恋愛はできます。 顔に傷を負ってしまったこと自体は不幸な出来事かもしれませんが、 それであなたの人生そのものが不幸になるなんてことは絶対にありません。 あなたの意識次第です。

顔ではありません

041
だだだだ
男女別の異性を選ぶポイントとして、男性は性格より外見重視、女性は外見より権力重視の傾向があるそうです。 だから金持ちオヤジに美人妻の図が成立するんですね。でも多くの人たちは外見よりあなたの内面を重視するでしょう。 それから、あなたが気にするほど周囲はあなたの顔なぞ気にしていないし欠点とか弱点なんて思っていません。私も顔の真ん中に縫い傷があるので、自分の経験上それは断言します。 むしろ周囲が気にするのは自分では気づかない部分、例えば食べ方とか口ぐせとか。 顔の傷を気にする前にその変な箸の持ち方直せよ、とか。そんなもんだと思います。

顔にこだわって・・

041
人間は、顔じゃないと言えば、嘘になるかもしれません。 顔を手術してちょっとよくなった・・でも。きっと、自身のお顔の中でも、ハンサムな素敵な部分も当然、もってられることでしょう。しかし、手術をし、また、そのために顔で損をしてしまう・・現実もあるものと思います。あなたが、将来、恋愛をしたり、結婚の出逢いがある場合、やはり、心や顔以外の例えば、仕事やスポーツなどなどで、勝負すべきでしょう。 なぜ、損をするという言い方をしたかと言えば、きっと、素敵な部分をお持ちだろうご自身のお顔の部分で、やはり、手術を受け、自分じゃないと思えるような部分があると、比較された場合に(他の人と)損をするという現実に出遭うことも、ひょっとすればあるかもしれない~で、やはり、心のやさしい相手、つまり、手術を受けたことを理解してくれる人に出遭われ、また、他の部分で勝負なされることが望ましい・・また、そういう覚悟が必要になってくることがあるかも知れないということです。 あなたが、他人に言われて傷つく前に、自分のことを把握し、精神的にも強くなって、これから、肩の力を抜いて、ありのままの自分を大切にして、生きていってください。

自分の気持ちの持ち方次第なのでは?

041
まい
私も5年ほど前に交通事故で顔に大怪我を負いました。 擦傷がひどかったため、耳の裏の皮膚を顔面に植皮しました。 現在は治療も終了し、化粧をすれば多少はカバーできますが、それでもやっぱり植皮部位が非常に大きいので目立ちます。 しばらくは本当にショックで辛かったですし、周りの人からは「(そんな状態になって)普通だったら外に出れないよ?」とか「人生終わったって感じだよね」と心無いことを言う人もいました。 たしかにそういう状態になってしまったことは精神的にも非常に大きなダメージでしたが、その真実を素直に受け入れ今までと同じような生活を送りました。 私も顔に傷を負ったことで、引け目に感じたことも多々あったし、このまま恋愛もできないかな…なんて思ったりもしました。 でもこんなことを自分で言うのもナンですが、意外なことに顔に傷を負ってからの方がもてるようになりましたよ。おかしなものですよね。 現在は結婚し、一児の母となっています。 顔の傷うんぬんではなく、恋愛も含めたすべてのことは自分の気持ち次第で如何様にも開けてくると思います。

なんともいえませんが

041
めぐみ
やっぱり最終的には中身だと思います。 相手に偏見や絶対受け付けないなどの理由があれば 別ですが、それで恋愛などに支障が出たと 思ったことは一度もありません。 かくいう私も居眠り運転の車に突っ込まれ、 命には別状はなかったのですが、背中と 左肩(背中側ではない方)から乳房にかけて、 そして顔を横断するような傷ができました。 再建手術等々は受けていません。 街ゆく人には驚かれ、凝視されたり視線を そらされたり避けられたりしますが、 その事故以降も友人はできましたし、数人と 付き合った後に結婚もしました。 確かに今までとは違いますが、その怪我を持った 後でも人間関係が不利になったなどはありません。 見てくれる人は内面を見てくれます。 あとは、自分がどこまで受け入れられるか、 例えば男は顔だなどの自分の中の固定観念と どこまで戦えるか、自分に負けないかだと思います。 人がどうこうよりも自分の問題なので、時間が かかっても、ありきたりな回答だったとしても 自分の気持ちの問題でしかないと思います。

逆の立場ですが

041
フランケン女
私の場合、高1の時に事故に遭い、顔面に25針の傷跡ができました。その後形成手術をしたので大分目立たなくなりましたが、それでもやっぱり傷は残っています。 そんな私は元々美人でもないし、顔だけじゃなくて体中傷だらけだけど、彼氏もいたし結婚もしました。 もうおばちゃんだけど、今でもなかなか男子に人気がありますよ(笑)。 傷は本人が一番気になるようです。私にははっきり見えるけれど、友達は何年も気がつかなかったなんてこともあるようです。 傷跡が原因で結婚を躊躇するような人とは結婚できても長続きしません。あなたを丸ごと愛してくれる人が必ずいますから、顔ばかり気にせず人間的に器の大きな人になりましょう。

心配しないで

041
32
 18歳なのでしょうか?お若い人にとってはルックスって重視しがちかもしれませんね。ご本人も他人も見た目って気になることだと思います。ですから第一印象重視の合コンなんかですと確かに不利かもしれません。  でも、職場恋愛って見た目だけじゃないと思います。非常にカッコイイ人でも思いやりがなく女子社員から嫌われている人がいますし、見た目はダメでもすご~く良い人で、女子社員から慕われていて、美人の奥さんをお持ちの方とかいらっしゃいます。  職場は半日を過ごすところですので、見た目ではなく、性格が良い人が好まれるようです。  明るく、やさしく、健康的、清潔、であれば女性に嫌われることはないと思います。  ちなみに私の男友達はチビ、デブ、ハゲですが、超美人と結婚→離婚、超カワイイ若い女性と再婚しております。すご~くイイヤツです。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧