私(男)は交通事故で顔に傷(重度)をおいました。
病院で入院してたころは、その傷のことをたいしたことないと思っていましたが、退院して友達と撮った写真を見て、背筋が凍るくらいに自分の顔にひきました。怪我といっても擦り傷のようなものでなく、右上顔面がほとんど(眼球も)動かないし、瞼も通常より落ちてました。その後整形手術をして多少よくなりましたが、やはり違和感は残ってます。それ以来、鏡は平気なのですが写真は駄目です。 友達とかは「気にすることない」とか「全然わかんないよ」と言ってくれますが、毎日手鏡を見てるので気休めなのかな?とか思ってしまいます。 私が心配なのは恋人が出来るかどうかなのです。ずっと男子校だったので、「男は顔だぁ!!」と思ってるんです。ちなみに元の顔は結構いい方だと思いますが、それだけに辛いです。このままでは結婚も出来ないんじゃないかと思うとゾッとします。やはり恋愛では顔は大事なのでしょうか?となるとほとんど見込みないんです。アドバイスお願いします