近所に住む実母から電話があり、TVのショッピング番組で、母の日用のお花が紹介されていたから、夫の母に私からプレゼントしたら?と言われました。「それは実の息子(私の夫)がすることでは」と言ったのですが、実母の友人はお嫁さんからプレゼントをもらっているとのこと。
それを聞いて、「お姑さんにはお嫁さんからプレゼントされたら嬉しい心理があるのかなあ。まあ、それで喜んでもらえるなら」と思い、早速手配したのですが、後から考えてだんだん恥ずかしくなってきました。何か点数稼ぎしてるみたいで・・・。
夫の実家は遠方にあり、年に1回会う程度。結婚して最初の母の日だった去年は何もせず、お中元とお歳暮を夫の名前で送りました。向こうからは、何故だかときどき私たち夫婦にお小遣いが送られてきます。
そこで、皆さんに次のことをお聞きしたいです。
1 お姑さんにお嫁さんから母の日にプレゼントしていますか?
2 お姑さんにとっては、息子よりもお嫁さんからプレゼントされた方が嬉しいものですか?
お姑さん、お嫁さん、双方のご意見お聞かせいただければと思います。