このたび結婚が決まり、姓のことで悩んでいます。
私は一人っ子で、両親はこちらの姓を名乗ることを望んでいます。それを彼の両親に相談したところ、現時点で結論を出せないという回答があり、その理由の1つに次の理由がありました。
「息子の名前は、生まれたときに姓名判断で、どこをどう取ってもパーフェクトな名前にしてもらった。今まで幸運に恵まれてきたのも、その恩恵が大きいと思うから、変えさせたくない。」です。
私としては、家の事情も話し、男性の改姓に対して未だに世間的に偏見があることや、長年名乗った姓を変えさせることに対し、とても申し訳ない気持ちでいることを伝え、相談をしました。
それに対して返ってきた「NO」の理由が『姓名判断』だったわけで…。
名前は、親が悩んで付けてくれた大切なものだとはわかっています。
しかし、それは彼だけでなく、私にとっても同じなわけで、上記のことを私の目の前で言われ、なんだか自分がバカにされた(自分の存在が軽んじられた)ような気がしてショックでした。
それぞれに思い入れはあるとは思うのですが、それほどまでに姓名診断というのは重いものですか?