本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 初デートにて。これってどうなんでしょう?

初デートにて。これってどうなんでしょう?

レス236
(トピ主 5
🐱
シャム
恋愛
二十代後半のシャムと申します。客観的な意見が聞きたくてこちらに投稿いたしました。 先月母の知り合いから、甥を紹介したいという話をいただき、先週お相手の男性からちょうど無料のチケットがあるからとお芝居に誘われました。お相手の方は私と同じ年でカナダ育ち、お互い社会人になって三年です。 約束当日彼は家を出る時電話をしてくれましたが、マナーモードにしていたため気付かず折り返し電話をしました。その後約束の時間三分前に再び電話がなり、もうついたとの事。私は十分位遅れてつく事を伝えました。結局15分遅れてつく事になりました(もちろんお詫びしました)。その後一緒にお昼ご飯を食べ、お会計の時に財布を出しお金を出しました。奢ってくれるんじゃないかとちょっと期待していたのですが、彼からでた言葉は「君のは〇〇〇円ね。」と言われました。店員さんが唖然としていました。 お店を出た後、劇場まで寒い中30分位歩き、見終わった後駅まで雨の中また30分歩きました。正直この時はすでにネタ切れ状態で、同じ話の繰り返しで一緒にいるのも苦痛でした。真っ先に家に帰りたかったのですがどう切り出せばいいのか分からず、お昼の時に某デパートへ(彼が行った事がないというので)連れて行く約束をしてたので連れて行きました。途中でクレープを食べたのですが、ここでもきっちり割り勘。店員さんが不思議そうな顔をしてました。 デパートを回ったあと夕食を食べる事になったのですがここでもきっちり割り勘、しかも一円単位で割り勘されました。話も全然合わないし、早く切り上げたかったのですが向こうは帰るそぶりをまったく見せず私は相手を駅の改札口へ連れて行き、それでも帰ろうとしなかったので「Facebookでまた連絡しましょう」と言ったらようやく帰ってくれました。家に帰ったら彼から友達登録の申請がありましたが無視しちゃってもいいですか?

ランキング

レス

無視ではなく

🐤
きょん
お母様のお知り合いからの正式な紹介であれば、 正式にお断りしましょう。 私だったら、最初に割り勘にされた時点で「体調が悪い」とか 理由を付けて、さっさと帰ってソッコーお断り入れたと思います。

なんかわかるな。

041
ジャックラッセル
容姿的にも惹かれるところが無かったんでしょ? 私も男のヒトとワリカンにするけど、店員さんが?ってのはない気がする。 私が気が付かないだけかな? でもなんか、ダメダメなカンジがするね。彼。どこ育ちっていうのは関係なくて 女性との付き合いが不器用なんだろうね。 自分からFACEBOOKって言っておいて無視は良くないんじゃない? 知り合いを介しているんだから、それなりに終わらせた方が良いのでは?

知り合いを介しているので

💄
ほちきすちゅ
お見合いの話を持ってきた方にお断りの返事を入れた方が良いと思います。facebookで登録しちゃったら、その後も面倒くさいですし。 ただ、お見合い形式ではなく、男性と直接デートの約束をした様な場合だったら、しょうがないからfacebook登録は無視するのはまずいと思いますよ。しょうがないから登録して、デートのお誘いはのらりくらりとかわす、もしくははっきりお断りする、しか無いと思います。 ただ、 >店員さんが唖然としていました >店員さんが不思議そうな顔をしてました。 は気のせいだと思います。トピ主さんが男が奢るものという信条の持ち主だから店員さんがそう見えるんです。店員さんは誰が払おうと無銭飲食したり、違う国の通貨を差し出されたりする位の出来事じゃなきゃ唖然としたり不思議そうな顔はしないでしょう、普通。それともカナダ国内では男性が女性の分もまとめて支払をしない位で店員さんは驚愕するんでしょうか。

いるいるそういう男

😍
ゴウゴウ
ああ、気持ちわかります。 たぶん、あなただって デートですべて男が払うとか 男が奢って当然とは思ってないと思うんですね。 私もそういう男に出くわしたことあります。 自分ばっかりお酒を頼み、私の飲み物がなくなっても 「何かおかわりする」とも聞いてくれなくて お店のスタッフが呆れて「お連れ様の飲み物はよろしいですか?」と何度も促したり 口にださねど「バツゲームか何かでこの男性と付き合わされてるの」と言いたげな視線を受けたことあります。 また逆にレストランや飲み屋でホールのバイトをしてたとき、どう考えてもこの男はひどいな~と思うようなカップルがいて やっぱりこっちもお客に対しては何も言えないけど ちょっとにらみつけたり 彼女にこんなのと別れろよ~てな視線を無意識に発してしまうので やっぱり感じてしまうことは同じかもそれませんね。 ケチってのもあるのですが 基本的に人付き合いが下手で独りよがりな人間なんだとおもいます。

お若いのに発想がバブリーね(笑)。

041
chickpea
別に女が偉いわけではないし、最初のデートは割り勘でいいと思います。 初対面になる最初のデートに遅刻する人が偉そうなことを言えた義理では ないです。 > この時はすでにネタ切れ状態で、同じ話の繰り返しで一緒にいるのも苦痛 金の問題以前に「合わなかった」のだろうと思います。 知らない相手とのデートに、デパートに行くなど余計な予定は入れなくて よかったんですよ。 「連れていく」ってそもそも対等じゃないし。 小学生のあなたの甥っ子、とかじゃないんですよね。 そんなに嫌だったのに「夕食を食べる事になった」って何事ですか? トピ主的に不快な思いをしたというなら、どうとでも理由をつけて 断らなかった自分が悪いんですよ。 > 彼から友達登録の申請がありましたが無視しちゃってもいいですか? 最後ぐらいきちんとしましょう。 さくっと断ってください。 無視したら気を持たせますよ?

わかるけど

041
きら
遅刻しても文句言わなかったんですよね? そこは評価しましょう。 ちょっとセコイ彼ですが、遅れてきて、奢って貰えるって考えるのは、ちょっと図々しいです。 私なら初対面なら、申し訳ないので、奢るかな。あと、お店の人はイチイチ不思議な顔なんかしないと思います。 まだ彼女じゃないから奢らないかもしれない。 まず貴方から奢ってみては? 良心的なら、次は僕が…ってなるかもしれないので。 それでも改善がなければ、疎遠というのはどうかな?

自分個人の見解

041
primo
まぁ、主様が主観で決めて良い事ですが、他の意見も聞きたいとの事ですので、 主様以外の第三者の人間の1つの主観を書かせてもらいます。 割り勘の件 → 奢るケースが多いが、当然って態度だと迷う。 タクシーケチった件 → 今の自分なら雨降ってたらタクシー使うかな。でも、タクシーを使う習慣が無かった昔だったら歩いたかも。 店員の態度 → お昼の唖然も、クレープ屋の不思議そうな顔も勘違い。   思っても「テーブルか外でやれよ、待ってる時間が無駄」程度。   実際には、店員はそれすら思っていない可能性大。   主様がそう思ってたらから、そういう風に見えただけ。 あと。遅刻した事って何か関係あるのでしょうか? 割り勘になった事の要因かもと思って書いておられるのでしょうか? → 関係ないと思います。 無視しちゃってもいいですか? → 嘘は良くありません。仲介人を通して今回はご縁が無かったとお伝えしましょう。 男性は奢るのが当然と言う価値観は別に悪いとは思いませんので、 無しと判定されるのは自由ですが、嘘をついても良い理由にはなりません

レスします。

041
いぬ
気に入らなかったらお断りする。それでいいと思います。 しかし約束の時間に遅れておいて「おごってくれる」と勝手に期待したり 他人を利用して割り勘がおかしい事と主張しようとしたり (男が割り勘と言ったくらいでいちいち店員が唖然としたり不思議そうに見たりなんてしないと思いますが) 家に帰る事を自分が切り出せなかったのに相手がそれを察するべきといわんばかりなのな 物凄く嫌な感じです。 それに自分が「また連絡しましょう」と言いながら相手から連絡が来たら無視と言うのは 相手に対して失礼すぎます。 登録したくないのならきちんと登録しない旨を謝罪すべきではないでしょうか。 相手の態度よりトピ主さんの態度の方が余程 「これってどうなんでしょう?」といいたくなります。

思い込み激しすぎます

041
みみ
店員さんが唖然としていました。店員さんが不思議そうな顔をしてました。 これ、あり得ないです(笑)。エスパーですか? この私に奢らないなんて唖然!不思議!という自分の感情を他人に投影して「ほら、この人もそう思ってる!」と正当化するのは止めましょうよ。 しかも自分から連絡誘っておいて無視していいですか?呆れます。お母様もお気の毒です、こんな娘の所為で交友関係が壊れちゃうかも。

ちょっと辛口です

💍
ぽっぽ
>店員さんが唖然としていました >店員さんが不思議そうな顔をしてました。 これは、ありえないと思います。 トピ主さんは、初デートは男性が支払って当然と 思っているから、そのように見えたのでは? 寒くて30分も歩くのが無理なら、タクシーで行きたいって 言うとか、帰りたいって言えばよかったのに。 お洒落してハイヒールとかだと、足が痛くなっちゃうしね。 その男性は、おそらくは女性慣れ(エスコート慣れ) していないのでしょうね。 できればあと1、2回会ってみて、喧嘩別れでもいいから 自分の考えてること、言っちゃえばいいのに・・って思います。 案外、彼の良いところが見つかるかもよ。 生理的に無理・・なら紹介者を通してきちんとお断りしましょう。 無視は、相手に気を持たせちゃうから、いけません。

んな訳ない!

ぽじ
あなたが彼を気に入らなかったのも、 割り勘に納得いかなかったのも自由ですが、 >店員さんが唖然としていました。 >店員さんが不思議そうな顔をしてました。 そんな訳ありません。 そもそもカップル客の支払いのことなど、いちいち気にする訳が無い。 稚拙な創作は止めましょうね。 一事が万事、全てを「自分の都合の良いように改竄してる」と思われてしまいますよ。

遅れて奢りましたが。

041
三斜
つい先日、初詣に行く約束をして私が10分ほど遅れました。 もちろん10分ほど遅れると連絡しました。 それでも、出会ってすぐに「遅れてごめんなさい。悪いから今日のランチは奢らせて」と言いました。「彼は、そんないいのに」って。 昼食後、私が2人分のカレー代払いましたが、レジで店員さんは変な顔しませんでしたよ。

合わなかったと伝えるべき。

041
あらら
20代後半の「大人」が初めてのデートで遅刻するのですか? 自分の飲食分も支払えないのですか? それがカナダでは当たり前なのですか? それならば、日本人をわざわざ選ばすカナダ人とお付き合いされたらいいと思います。 今回の彼はトピ主さんとは合わなかったのは残念ですが 「大人」としてきちんとした対応(お断り)をしたほうがいいと思います。 ちなみに店員さんの態度はトピ主さんの態度を見てそうされたと思いますよ。 支払いを渋っていたのが伝わったのでしょう。

遅刻してさらに奢り期待?

041
うへえ
お店の人はいちいち変な顔なんかしません。気にしすぎです お二人の間柄なんて何も知らないですし、男女二人で割り勘も普通にあります まあどっちにしろトピ主さんとその方はいろんな意味で合わないのでしょうね

えっ?

041
あは
初デートで遅刻ですか? 時間にはルーズなのに 割り勘だと几帳面なんだ やだな こんな人。 あなたに お金を遣う意味がなかったんじゃないですか? 甥っ子さん よく耐え、頑張りました。

なんていうか、

🛳
モア
相手の表情や態度から気持ちを悟れない人なのでしょうか。 また一円単位まで割り勘というのも、ちょっと、、、 私は女ですが、逆に相手より多く払ってでもお会計をスマートにしたいです。 会話が弾まないのもつらいですねネ。 付き合ったら、なんで分かってくれないの!!?? が口癖になりそう。。。 付き合い初期はやたらとお姫様扱いされて、そのうち釣った魚には、、、という男性もいるし、 世の中色々ですね。

店員は関係ない

041
話が合わないのは仕方ないとしても、帰りたいのを言い出せなかったのはトピ主自身の責任です。 また、紹介者と二度と関わる事もないのかもしれませんが、無視ではなくちゃんと伝えるべきでしょう。 紹介されてるわけですから。 >奢ってくれるんじゃないかとちょっと期待していたのですが 遅刻した側が言ったら傲慢な印象を受けますが。 いちいち店員を、妄想で味方に巻き込もうとするのもどうかと。 >私の飲み物がなくなっても「何かおかわりする」とも聞いてくれなくて 聞かれなきゃ意思表示もしないなんて、メンドクサイ女だって思うだけですが。 そしてコチラもスタッフを勝手に巻き込んでるんですね。

無視しても良いという考え方

😀
tara
良いんじゃないですか、自分が無視されたときに 傷ついたりしないのであれば。 他人が自分を無視するのは許せないという考えでなければ。

友達の話しを思い出しました

041
ジョジョ
当時20代半ばだった男友達のお話しです。 親戚の紹介である女性とホテルで食事をすることになりました。 一目見て全くタイプじゃなかったそうです。 でも、親戚の紹介だから失礼がないように、会話を盛り上げたそうです。当然、食事代も全額負担。 その後、そのまま帰るのも失礼と思い、ドライブに誘って数時間一緒に過ごしたそうです。 本人なりに失礼がないように頑張ったそうです。 そして別れ際も、何も聞かず帰るのも失礼と思い、とは言え、また逢いましょうとも言いたくなかったので、 「今度、合コンしよう」と言って、連絡先をきいたそうです。 当然、友人はあとで親戚にこっぴどく怒られたわけですが。 要は相手も何思ってるかわかりませんよ。

仲介者を通して正式にお断り

041
若頭
先月母の知り合いから、甥を紹介したいという話をいただき、先週お相手の男性からちょうど無料のチケットがあるからとお芝居に誘われ会いに行きました。 実際に会ってみたところ、私は男性のことを魅力的に思わず、一緒にいて楽しいどころか苦痛にすら感じてしまい、お断りしたいと考えておりました。 しかし、気まずくなることを恐れてその場でお断りできず、逆に「Facebookでまた連絡しましょう」と言って、別れてしましました。 家に帰ったら彼から友達登録の申請がありましたが、正直登録すらしたくありません。 どのようにお断りし、登録せずにすませればよいか、アドバイスください。 ということですね。 他の方のレスのとおり、仲介者を通して正式にお断りするのが筋です。 質問にいろいろエピソードが書いてありますけど、上記だけで十分。他は必要ない情報です。 会計の話ばかりで、話が合わないというより、奢られることを期待してたけど、そうならずに機嫌悪くなって会話を楽しむ気がなくなったとしか思えないですね。 デートといっても初対面で互いに探り合いの場でしょ。男も男だけど、トピ主もトピ主。

彼はあなたを試している

041
既婚男
…のだと思いました。 もちろん根拠はありません。 何となく…ですけど。 それより、男の私から見たら、 あなたこそかなり嫌な感じですけどねぇ。 第一、自分が食べた分を払うのは当り前です。 自分の事を棚に上げて相手の文句ばかり言わず、 もう1~2回だけ会ってみては如何ですか? もちろん、あなたが「私は一生タカれる男を捜している」と言うのなら話は別ですが、 少なくとも彼が、あなたを試している可能性はゼロではありませんよ!

初対面=対等な扱い⇒友人未満だから...

🙂
Taito-
対等に扱っていただいて良かったですね~これで気兼ね無くお断り出来るってもんですよ! 逆に、おごってもらっちゃったよりもお断りするなら好都合だと思います。 仲介の方には、チケットいただいた分のお礼をして 後はキッチリ終了でよろしいんじゃないでしょうか。 Facebookの方は、もうその気が無いなら無視でOK!! なまじ対応したら勘違いされますよー

不思議です

041
ガストラ
>店員さんが唖然としていました。 >店員さんが不思議そうな顔をしてました。 はいはい、そうですか(笑) 小町の「奢ってもらいたかったけど奢ってもらえなかった女性」に言わせると、なぜか店員だの隣の席のカップルだのが、割勘にしたことに対して何らかのアクションを起こしていることになるんですよね(笑) あまりの奢ってもらいたさに、世の中全員が自分の「奢ってもらいたい」を正当化する味方になってくれているかのように見えちゃう人なんでしょうね。何と言うか、お気の毒な人です。そんなに自分がかわいいんですか?

いやいや…

😠
アルコ
別に店員さんは変な顔もしないですし 変に思いませんよ 会計方法何て様々何ですから 奢ってもらえなかったからってそう言う人は嫌ですねぇ 寧ろ遅れてきたんだから最初のはお詫びとか言っておごれば良かったのに で、そのあとの行動で判断すればいいのに…(勿論店員さんの態度は抜いてね) ただ、奢ってもらえるものって考えは余りしないほうが良いかも 他の人は~とか言った考えはね そう言う考えならお断りしたほうがいいかも

いや まだ 初めてだし

🐱
koma
1 出かける前に連絡あったんですよね 遅れちゃいけないでしょうね 途中から連絡いれましたか? 2 初めてのデートということですが 割り勘は別に珍しくないと思う だって初対面でなぜ奢らなければならないの?いや、それ以前に付き合うか決めてないひとに奢ってもらいたくないでしょ 3 帰りたがらない 気を使っていたのでは?だってはっきり言わなきゃ 相手だって紹介できているのだし会話が弾まないことは彼だけが悪いのかな ただし私は一円単位の割り勘は ちょっと嫌かな

そうしましょ

🙂
ライダー
人って直感的な感覚とかある人はありますよね。 トピ主さんも「あーあたしこの人合わないかも」がズバリヒットしたんですよね。 次の素敵な人との出会いに向けても特に連絡・メールも返事したくなければ、スルーでも良いのでは? 相手に気を持たせても逆に可哀相なのでね。 大変お疲れ様でした!

彼の態度以前に

041
かな
初デートに遅刻? ありえません。それだけで十分相手に失礼ですよ。 一円単位までの割り勘にむかついたなら、私なら端数切り上げてお金渡してさっさと帰りますけどね。 タクシー云々は個人の好みですが、いい若いもんが30分ぐらいなら歩けばどうなんですか。時間あったんでしょ?

割り勘は大目に見てあげて

041
28歳児(♂)
カナダがどうなのか知りませんが、たとえばオランダ人は割り勘が基本。 割り勘を英語で"go Dutch"って言うだけあって、デートでも自分の頼んだ分だけ払うオランダ人カップルは結構います。 店もそれを当然のこととして一人分ずつ計算するので食べた分だけ1円単位で払います(2セント以下は切り捨てられますが) それ以外が合わないのは仕方ありません。 気に入らないならお断りすればいいと思います。

初めっから歯車があっていない

041
オバチャマ
トピ主さんが遅刻、彼との食事代はキッチリ割り勘、トピ主さんの為にとったチケットではない ついでの無料チケット、寒い中タクシーも拾わず延々歩き続けた事・・・ 何か初めから歯車があってない、噛み合ってないし付き合ったとしても価値観もタイミングも 会わなさそうだからすぐお別れしそうな気がします。(経験者は語る) 相性の良い人だったら何事もスルスル物事がスムーズに進むものなのですよ。 私だったら、ケチじゃないけど割り勘にされたらカチンときて即帰りますね。 紹介してくださった方には「合わないようだったので、もしくは私には勿体ない方なので」と 早急にお断りを入れた方がいいですよ。

そんな男だから彼女もできないんでしょうね

😨
みく
1円単位の割り勘といい、徒歩30分もかかるのにタクシーを使わない気の利かなさといい、帰りたいオーラに気付かない鈍感さといい… 自力では彼女ができない理由がよくわかりますよね(汗 ただ、無視するというのは、お母様や先方のおばさまの手前もあるので、はっきりお断りはした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧