本文へ

ウィーン、ブダペスト、プラハ

レス19
(トピ主 1
041
いか天ぷら
話題
夫と二人で中欧への旅行を計画しています。 ウィーン、ブダペスト、プラハのうち、2箇所を周るとしたら皆さんはどこがお勧めですか?  移動時間も含めて8日間前後を予定していますが、夫はせわしく移動するよりもゆっくり滞在して観光などを楽しみたいそうなので、今回は2都市にしぼることにしました。  どこも見所がいっぱいのようですが、選ぶとしたら私はウィーンとプラハ、夫はブダペストに拠点を置いてウィーンへは1泊程度にしたいと言うことで意見が分かれています。 現地では買い物よりも歴史に触れ、建物などをじっくり見学したり音楽を楽しんだりしたいと思っています。   中欧への旅行の経験のある方、ご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。   

ランキング

レス

ウィーンとプラハに行きました

041
あやまま
私もウィーンとプラハがオススメです! ウィーンは気に入って二度行きました。 クラシックコンサートや美術館、シェーンブルン宮殿に行ったりカフェ巡りもしました。 ちょっと足を延ばしてザルツブルクやザンクトウォルガンまで行って素敵な風景見たりハイキングもかなりオススメです! あとハルシュタットという世界一綺麗な村だという場所へも行きました。 ウィーンだけでも見所だらけなので一泊だなんてもったいないですよ! プラハは美しいですが小さな街なんで一泊あれば十分かなと思います。 プラハ料理とてもおいしかったです。 楽しんできて下さいね!

プラハ中心に

041
P
三都市のうち,一番おすすめなのはプラハです。ウィーンとのセットが妥当でしょうね。 あるいは,ウィーンはいつでもいけるということならブタペストとセットするという選択肢もあります。 歴史的景観はプラハがもっともいいです。典型的な中世都市がそのまま残っています。郊外のカルレ1世(神聖ローマ皇帝としてはカール4世)の城もいい。

プラハ

041
通りすがり
まさに、この3国を夫婦で旅行しました。 飛行機だけ取って9日間ほどぶらぶらしたのですが…プラハは是非オススメです! 見るもの全てが芸術…。 ヨーロッパあちこち行きましたが、プラハは一番のオススメです。

2都市がいいかと

🐤
とろろいも
プラハ~ドイツ、ブダペスト~ウィーンを 同じような日程でまわったことがあります。 プラハ、ブダペストからウィーンはどちらも列車で 3~4時間くらいだったと思います。 8日間だと、正味5日ですから、3都市だと ツアーのような駆け足になってしまいます。 2都市をおすすめします。 プラハは百塔の街でカレル橋のほか、 アマデウスの撮影にもつかわれた 細い古い路地がのこり、とても街が美しく趣がありました。 ブダペウトは、王宮側のブダからは 美しいくさり橋やドナウのひらけた景観が楽しめます。 温泉もあるし、グヤーシュがとてもおいしかったです。 ウィーン初めてなら1泊ではもったいない。 ブダペストよりウィーンのほうが見どころ多いですよ。 プラハ、ブダペスト、ウィーンそれぞれ違う魅力があるので、 本当に迷うとこですね。 ご主人とじゃんけんして決めるとか(笑) ぜひ、素敵な旅を♪

忘れてしまいましたが・・・

🐱
ふぁ
7~8年前にウィーン、ブダペスト、プラハ8日間のツアーで行きました。 ツアーなので慌しいと言えば慌しいのかもしれませんが ワタシ的にはそれほど大変だったとは思いませんでした。 次に行く機会がないのでしたら、ぜひ全部おススメしたいです。 ただ、当時はまだチェコ、ハンガリーはEUに加盟していなくて色々面倒でした。 そして、歴史的な建造物にも、有名な街中も 落書きの嵐。 添乗員さんは「旧東欧圏は貧乏なので、対策するお金がない」と言っていました。 添乗員さんに「温泉」に連れて行ってもらったのですが 窓口が無愛想で融通の利かない共産圏対応で苦労しました。添乗員さんがいなかったらお手上げでした。 今はどうなっているかわかりませんが、できるならもう一度行ってEU加盟してからの違いを見たい気がします。 私の一番の目的はハンガリーでしたが、やはり(?)オーストリアのシェーンブルク宮殿が素晴らしかったです。 ツアーで時間が少なくてじっくり見学できなかったのが心残りでしかたありません。 ぜひまたゆっくり出かけたいです。

難しい!

へげぱち
ウィーンは、2日以上かける価値があると思います。オペラ座、美術史美術館、そして王宮も外せない。 公園での野外コンサート開始に偶然居合わせ、夕方ずっと聴き惚れたこともあります。ウィーンのみ8日でもいい位です。 問題はプラハとブダペスト。これを秤にかけるのが、とても難しい。 観光名所を選択してさらっと見れば、双方とも1日で回れます。そのくらいの広さです。 私は「世界の建築・街並みガイド」という本を参考にして、見たい建物をチェックして行きました。これは本当に建造物しか載ってないガイドブックです。歴史的建造物に重点を置くなら、それを見て決めた方がいいかもしれません。個人的には、プラハを推します。フォトジェニックな街です。

まずは目的を整理する

🐷
みんりぃ
ツアーも含め、全部の都市に行ったことあります。 その中で一番訪れているのがウィーンですので、ウィーンにもっと滞在して! と訴えたくなります(笑)。 それぞれの都市に音楽を聴けるホールはありますが、ウィーンが一番じゃないかな。 夜のコンサートに行かれるのなら、最低2泊は必要かと。 夜聞いて次の日移動、なんて忙しないですよ。 トピ主さんとご主人のプラハorブダペストの選択理由を挙げたほうが、他の方もレスしやすいと思います。 ○○の時代のものが見たいんだ、とか。 歴史も建物内の見学も、この3都市ではある意味可能です。 ちなみに超個人的には選択しにない、ウィーン+ザルツブルグ(サウンドオブミュージックの舞台)をお薦めしたいです。

素敵☆

041
シバ
一昨年の春に、プラハ・ウィーン(+ザルツブルグ)・ブダペストを 8日間で巡りました。 一ヵ所に費やすのは2日、ツアーで日程ガッチリだったので、 けっこうハードでした。 物価はウィーン←ブダペスト←プラハの順に高く、 街の気さくさがそれに比例する感じです。 ウィーンでのクラシックコンサートは楽しかった。 ふだんクラシックなんて聴かないけど、ライブで聴くと とても気分が高揚して楽しくなりました。 CDで聴くのと全然違うのに驚きました。 景色はブダペストの夜景が綺麗でした。 橙色に灯るイルミネーションを眺めながらのクルージングは最高です。 また絶景と呼ばれる高台に上ってみましたが、 やはりそう言われるだけの、なんとも言えない眺め。 建物単体というより、総じての景色が繊細で最高です。 プラハは親しみやすい雰囲気で、城や城下町が可愛らしい。 よそゆきで出かけるというより、休日プラっと遊びに来た という空気感が漂う街です。 お土産の雑貨や、看板、屋根。窓枠んどがカラフルでポップな印象。 最後ですが、楽しいご旅行になりますように☆

ブダペストは行ったことないのですが…

🎶
雲絶間姫
ウィーン、プラハは大好きで2度行ったことがあります。 やはり歴史、音楽とくれば、ウィーン&プラハだと思います。 みんりぃさんもお勧めのザルツブルグは ウィーン~プラハの通り道にあるので是非寄りましょう。 私も大好きな音楽の街です。 カラヤンとモーツアルトの生地であり ミュージカル映画サウンド・オブ・ミュージックの舞台です。 ルートとしては… プラハに1~2泊して市内観光、その後ザルツブルクへ移動して1~2泊。 できればあやままさんお勧めのハルシュタットを含むザルツカンマーグートへ寄ってからウィーンで数泊。 やはりウィーンは結構規模の大きな街ですし、見どころも多いので 2~3泊はした方が見たいものが全部見られると思います。 横ですが、ふぁさま チェコの温泉にはEU加盟後に行きましたが、 それほど悪い対応ではなかったです。 ただし注文ミスが結構多かったですが。

個人旅行ですか?

041
花畑
この三都市、本当に魅力的で絞るの難しいですよね~ 今回のご旅行は個人手配の個人旅行でしょうか?それともツアーですか? お二人が「英語で個人旅行ができる、でも中欧は未経験」ならばやはり「ウィーン&プラハ」をお勧めします。 ウィーンは大都市だけあり、見どころも多いし英語が通じます。プラハも観光どころはほぼ英語が通じます。 ブダペストももちろんある程度英語が通じるのですが、温泉に行った時にほぼ英語が通じなくてシステムを理解するのに少々手間取ったり、トラムの行き先を聞いても、ウィーンなら英語で答えてくれる街の人が数人いるのですがブダペストはほぼ通じず…。2年前の私の経験です。 どうぞ楽しい旅になりますように。

ブダペストが好き

041
おいろーぱー
ドイツ在住中、ブダペストは何度もリピートするほど大好きな街です。 プラハとブダペストは何となく似ているんですよね。 でも、ブダペストのほうが好きなんです。 料理も美味しいし、温泉もあるし。とにかく人が優しい。 車で行った時は、ブダペストからの帰り道にウィーンに寄ったりしました。 ウィーンの郊外(ブダペスト方向)にアウトレットがあるのですが、中欧のモザイク地帯の真ん中辺りにあるので、イタリア人・チェコ人・ハンガリー人・スロバキア人・クロアチア人など様々な国から来ているのでかなり面白かったです。 なのでご主人の案に一票。しかしウィーンにも2泊はして美術館、シェーンブルン城に行くことをお勧めします。あと最古の観覧車に乗ることもお勧めです。

ウィーンとプラハ

🐤
ぴよこ
ブダペストは見所が広範囲に散らばっていて移動が面倒です。 ウィーンとプラハは狭い範囲に見所が集中していますので徒歩でも廻れます。 それに、拠点にするなら、通貨がユーロの国にしたほうが安心です。 チェコの通貨はチェコ・コルナ、ハンガリーの通貨はフォリントです。 チェコもハンガリーも観光地ならユーロの使用も可能ではありますが、 電車賃など自販機は現地通貨対応です。 ブダペストは世界史的には重要な街ですが、目的が単なる観光旅行となるとお勧めしにくいです。

3都市行くのも可能のような気がする

041
ジャンヌ
ウィーンとプラハに行ったことがあります。どちらも素敵な場所です。 八日間あるなら、ウィーンに4、5日、プラハに2日として、時間があればウィーンから日帰りでブタペストに行きます。以前五日間ぐらいで、ウィーンとプラハに行き、ウィーンでプラハ日帰りツアーの広告をたくさん見かけて、あと一日あればプラハにも行けたんだ、と思ったものです。日帰りツアーは英語のガイド付きのものが多いですが、日本語もあったように記憶しています。 ウィーンは見所も固まっているし、街も小さいので、3日あれば十分だと思います。ブタペストは行ったことがないのですが、拠点にするなら西側のウィーンのほうが便利のような気がします。プラハも規模的には2日あれば十分かな、と思います。 トピ主さんたちの「ゆっくりペース」が私と同じぐらいなのかが分りませんが、私も音楽や歴史が好きなので、決して駆け足で回ったという感じではなかったです。 書いていたら私もまた行きたくなってきました!よい旅を!

ブタペストに住んでいました

041
ブラック
海外赴任でブタペストに2年ほど住んでいました。(10年前ですが) ハンガリーとチェコは元社会主義国の東欧の色をまだ残しておりますが、オーストリアはドイツに近いのでより近代的で街も綺麗で上品で、格が違います。人それぞれ好みが違いますので、一概に順位は付けられませんが、折角オーストリアまで行かれるのであれば、ザルツブルグにも足を伸ばして頂きたいと選択肢が増える提案をさせて頂きます。 ブタペスト2日(又はプラハ2日)、ウィーン3日、ザルツブルグ3日は如何でしょうか?   

すいません、訂正です。

041
ジャンヌ
ウィーンから、「ブダペスト行きの日帰りツアーがたくさんあった」、と書きたかったのですが、「プラハの日帰りツアー」と書き間違えてしまいました。 それと、「ブタペスト」じゃなくて「ブダペスト」でしたね。 何度入力しても最初「豚ペスト」と変換されるので、変だなぁと思っていたのですが…。どうも失礼しました。

音楽を楽しむ面からいえば

041
りーべい
ウィーンは1泊じゃ足りません。 コンサートを聴きたいなら大抵が夜開催ですもの。 観光客向けにモーツァルトやシュトラウスのメジャーな曲を演奏してくれるのでクラシックに詳しくなくても楽しめます。 ウィーンとプラハは教会などでもミニコンサートをやっていて、当日でも気軽にチケットが買えました。ブダペストではあまりそういう広告や客引きは見なかったです。 3都市全てオペラ座がありますので、どこかでオペラ鑑賞をすることをお勧めします。私はブダペストで行きました(チケットが一番安かったので)劇場だけを見学することも可能ですが、観客が集まった華やかな雰囲気や、生の歌声の迫力を体験した方が断然楽しいです。 私個人の感想としては 料理が美味しいのはブタペスト>プラハ>ウィーン 街並みが美しいのはプラハ>ブタペスト>ウィーン 見所が多いのはプラハ>ウィーン>ブタペスト 見学に時間がかかるのはウィーン>プラハ>ブダペスト あぁぁ、また行きたくなってきたぁ。 いい旅になるといいですね!!

ウィーンとプラハしか訪れていませんが。。

🙂
po
ヨーロッパ在住でウィーンに友人が住んでいるので年に2、3回訪れます。 ウィーンもプラハもブタベストも料理に関しては似ているので(肉肉肉です!)もし一カ所を拠点にするならアパートを借りてマルシェで買い物、自炊するとお腹が休まりますよ。 一度、日本から来た夫婦を案内したのですが1週間の滞在でもうお肉は嫌~と言っていました。私もダメでした。 ウィーンには王宮、宮殿が計3つありますが1日1つが限界です。プラス、美術館やらオペラ座やら遊園地(「第三の男」に出てくる観覧車)、市場等見どころ盛りだくさんなので、1日では到底無理です。 プラハは2回訪問しました。見どころはユダヤ人街で1~2日あれば十分見て回れます。夜もこの地区には観光客が沢山います。お土産屋も遅くまで開いてます(笑)深夜の散歩はロマンチックですよ。 最後に、先日ウィーンープラハ間を電車で移動したとき、途中駅でおじいちゃんおばぁちゃんの団体が乗ってきて車内で大宴会が始まりました。民族音楽(もちろん楽器あり)に合わせてダンスしたり、まさしく本場!な雰囲気を味わえました。 こんなハプニングも旅行の醍醐味ですよね。楽しんできて下さい!

トピ主です

041
いか天ぷら トピ主
皆様ありがとうございます! ガイドブックやネットのサイトからは得られない貴重な情報を沢山頂けてとても参考になります。 旅行は個人旅行です。 夫はツアーの慌しさや時間の制限が苦手らしいです。中欧は夫婦共々初めてです。 やはりウィーンは人気がありますね。 1泊だけではもったいなさそうですね。 私はプラハは写真を見て、あの美しい街をこの目で見てみたいと思いました。 夫はブダペストの街がなんとなく気になるようです。  ウィーンは必ず日程に入れ、時間をかけてじっくり滞在したいと思います。 2箇所に絞るなら、ウィーンと夫が見たがっているブダペストにしようと思います。 それかウィーンを拠点にしてプラハとブダペストに足を延ばす方法も考えてみます。 ウィーンから一日だけ別行動にして私一人でプラハに行くのもいいかな、とも思います。 また、何人かの方が勧めて下さったザルツブルグも興味が沸いてきました。 皆さんのご意見を参考にしながら夫と話し合って楽しい旅行にしたいと思います。 本当にどうもありがとうございました! 

付けたします。

🙂
po
もう見てないかもしれませんが、思い出したので。。 ウィーン観光ならトラム1番に乗ると主要な観光地を巡るので面白いですよ。 循環なので終点のプラター遊園地まで行っても車内で待っていれば復路運行になります。 反対も同じく。 今年もヨーロッパの冬は厳しいですし、寒さで体力が奪われるので疲れた時はぜひ乗ってみて下さい。 実は私も2月にウィーンを訪れます。 今回は日帰りか一泊でブタベストで温泉にも入ってくる予定です。 寒いですので、防寒を完璧にして楽しんできて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧