本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう逢えないけれど、もう一度逢いたい人は誰ですか?

もう逢えないけれど、もう一度逢いたい人は誰ですか?

レス245
(トピ主 2
くまちゃん
話題
 もう一生逢うことは出来ないけれど、もう一度逢いたい人は誰ですか?  私は亡き父です。  結婚した年にあっという間に逝ってしまいました。  元気で誰よりも長生きしそうだったのに、余命三ヶ月という宣告通り三ヶ月で逝ってしまいました。  きっと誰よりも孫に会いたいと思っていた父。  もう一度逢って、孫を抱かせてあげたい。  その喜ぶ顔がみたい。  あなたのもう一度逢いたい人は誰ですか?

ランキング

レス

自殺した友人

041
パルクス
自殺した友人に会いたいです。 悩んでいたのに力になれなかったことを謝りたい。 昔、私を好きだと言ってくれたことに感謝したい。自分の事が嫌いだったから、その言葉で自信が持てたから。 本当は、私も好きだったと伝えたい。勇気なくてゴメンって。 私が死んだら迎えに来てねって伝えたい。たぶん、しわしわのお婆ちゃんになってるけど。 あなたの分までしっかり生きます。

母方の明治生まれの祖母

😢
まゆケロ
晩年、認知症になってしまったので、 なる前の祖母に色んなことを聞きたいです。 そして、母と仲直りしてほしい。

私も父です。

041
中学生の時に事故で亡くなりました。お酒ばかり呑んで大嫌いでした。「お父さんは50歳で死ぬからな」と言っていた父は本当に50歳で亡くなってしまいました。 その時はあまり悲しくなかったのに、結婚して子供ができ、子供が成人を越えた今、父をよく思い出し涙が出ます。 さだまさしさんの「親父の一番長い日」が私の夢でした。

おばあちゃん!

😢
うるる
私が中学3年のときに病気で他界した祖母です。 一番信頼できる大人だった祖母の所へ、 早く行きたいと思っていた私も、今では娘二人の母。 家族のために元気でいようと、すっかり逞しくなりました。 私はもう40代ですが、祖母が天国で見守ってくれていると信じています。 トピ主さんのお父さんもきっと、天国であなたとお孫さんを見てくれてますよ。

親友です

041
会いたいよ
四年前、娘が生まれる少し前に、亡くなった、とご主人から連絡があり、呆然としました。 常に会っている関係でもなかったので、それからずっと、「ちょっと遠くに旅行に行ってるから、会えないだけ」と自分に言い聞かせて生きています。 でも、会いたい。 話をしたい。 顔を見たい。 本当は未だに、失ったことを認められていない、そんな自分がいます。 その後聴いた、「千の風になって」に号泣しました。

いい話のあとで申し訳ないが

オオツノジカ
私の場合は、幼稚園時代の元彼女、小学校時代の元彼女複数名、中学校時代の、高校大学時代の、そして今の妻と、みんなで飲み会やりたいですね。元気でしたか?今どうしているの?なんて話をしてみたいです。無論、無理な話ですが。

私も父です。

041
sanma
私も2年前に亡くした父に逢いたいです。 自分の結婚相手を紹介した4ヶ月後に、突然事故で逝ってしまいました。 その後、結婚し、子供にも恵まれましたが、やっぱり寂しいです。 父は農家で、米作りに一生懸命でした。故郷に帰り田んぼ(現在は近所の人が作っています) を見ると、元気に働いていた父の姿を思い出して、あの姿を子供に見せたかったなあ、と切なく感じたりします。

35年前の北海道で出会った人たち

041
まりも
17歳の夏休み。 北海道に一人旅しました。 釧路で出会った同じく17歳の彼・・ 今頃どうしてるかなぁ。 自転車で日本一周最中の「岡」さん・・どうしてるかなぁ。

私も‥

041
キムチ
20年近く前に亡くなった父です。色々迷惑を掛けられました。家族を捨て自分の好き勝手に生きた父でした。異国の地で異国で作った家族の側で亡くなりました。そんな父でも未だに夢に出てきます。懐かしいです。 ‥逢いたいです。

おじいちゃん

041
みい
私が生まれる前に、癌で死んでしまった おじいちゃんに会いたいです。 祖母、伯父、母の話では 大変子煩悩だったそうで 母は逢わせたかったといつも言います。

じいちゃんとおばあちゃん

😢
ピョン吉
幽霊になっても会いたいと思うのは、じいちゃんと おばあちゃん!! 父子家庭で育ち。父が義母をむかえて、その日から 虐待の嵐!! それを察して育ててくれたのが、じいちゃんとばあ ちゃん。幼稚園の写真に若いお母さんの中に、笑顔 の爺ちゃん。 はじめて買ったカメラに微笑んだばあちゃんの顔。 もう40年も前の話。 自分は、2児のパパになったけど、父を反面教師に 穏やかな子育てを楽しんでます。 じいちゃん、ばあちゃん、ありがとう。

💄
もうすぐ七回忌です。 当時学生だった娘が、今年結婚します。 お父さん大好きっ子で、「(生きてたら)居酒屋で一緒に飲みたいなぁ」などと今でも言っています。 もちろん、主人も溺愛していました。 「いつか二人でオーロラを見に行こう」なんて約束していました。 結婚相手は、主人によく似た朴訥で無口だけど、落ち着いていて深く深く娘を愛しているのがよくわかる素敵な男性です。 結婚式の輝く娘を見せたかったです。

私は

041
かるき
叔父ですね。 私がまだ成人する前に失踪してしまって、今だ消息不明です。 最後に会ったのは高3の冬で、就職が決まって親元を離れることになった私に 「頑張れよ。お前は俺の身内の中で一番いい女になる。俺が保証する」 って言ってくれたんです。 色々話聞いてくれて、私の一番信頼できる大人だったけど、色々有ってある日ふらりと消えてそれっきり。 数年前に、失踪宣告されてしまいました。 でも、きっと生きてると思うし、またいつか会いたいです。そして色々話したい。 いい女になれた頃、ひょっこり会えるかな。

娘です

041
三十路
昨年、死産で娘を亡くしました。 お腹にいる間、上の息子にかかりきりで殆どお腹に話しかけてあげられず、出産目前に亡くなりました。 最後の最後まで一人で苦しかっただろう娘…私は安静にする事もない順調な妊娠生活で娘も最後の検診まで元気でした。 一人で苦しかったね、気づいてあげれ無くてごめんね。あなたが大好き、愛してる、と言いたいです。 どうしてもっと愛おしさを生きてる間に伝えなかったのか後悔しています。

私も親友に会いたい

🙂
マルル
祖父母はもちろんですが、皆天寿を全うしたような年でしたので、あえてというなら、35の若さで突然死した親友に会いたい。 元気溌剌だったのに、ある夜寝たら、そのまま就寝中に亡くなってしまいました。 お互い結婚して、子育てし始めてから、会える頻度が減りました。 次に会う約束は、私が再就職を決めたために流れてしまいました。 残念だけど、今の世の中、仕事がすぐに決まって良かったね、と心から応援してくれました。 今でも、ちょっと聞いてよ~ってメールしたくなる。 もう一度だけでも会いたいです。

帰宅途中に倒れて亡くなった父に会いたい

041
なお
父は帰宅途中に脳内出血で倒れ、その場で心肺停止。 亡くなりました。 まだ40代でした。 絆のあったはずの母や子どもたちにも、 いっさい知らせはありませんでした。 せめて、物が落ちるとか、風が吹くとかすればいいのに… 以来、看病したという話を聞くと羨ましいです。 私もいずれ死にますが、父に会うことができると思うと とても楽しみです。 孫の顔を見せてあげたかったけど、きっと父は私の傍らにいて 孫たちを見守っていると思います。 亡くなった人は優しくて万能ですから…

猫ですが・・・

😢
mar
30数年前に拾った猫ちゃんです。 学校から帰ったら 冷たくなっていた姿に 号泣しました。 寂しい最後にさせてしまい ごめんねって謝りたいです。

パパです。

🐷
新参者
逢いたいのはパパですもう、アラフィフに近い私ですが5才の時に亡くなったパパに逢いたいです。現在の私をみたら怒るかも知れませんが(バツ2だし) やっぱり会って話がしたいです。記憶が遠くなってますが…出来ることなら。

おばちゃん。

🐶
ゆたぽん
実家の隣にすんでいた方です。 辛い闘病生活も、持ち前のガッツで、本当に頑張っていました。 男の子が欲しかったけど、娘しか居なかったおばちゃん。 絶対私の二人の息子を可愛がってくれたやろなあ~ おばちゃんが作った炊き込みご飯、食べたいよ…

会えなくなるんだろうな

041
教員
今は、毎日会っているけれど、卒業式が終わったら、多分一生会わないだろうな…と思うのが、担任している生徒たちです。希望している高校に、全員合格できるように、私にできることは精一杯してあげたいです。でも、もうすぐ会えなくなると思うと、胸がしめつけられるように寂しいです。3年○組のみんな、大好きだよ!

二人と一匹ですがいいでしょうか・・

えセレブ
一人は母の長兄。 母とは歳が二回りほど離れていて生まれた時から祖父が いなかった私にとって「伯父だけどおじいちゃん」でした。 帰省(遠方なので多くて年一回)の時はとても可愛がってもらいました。 私が25才の時に亡くなったんですが 仕事がとても忙しく入院中にお見舞いに行けないままで お葬式にも参列できませんでした。 全て済ませて帰ってきた母に 「病院でえセレブも一緒に来たんか?って聞かれたわ」と 言われ本当に後悔の嵐でした。 もう一人は高校の同級生。 30才になってすぐにひき逃げ事故で亡くなりました。 もうすぐ花嫁だったのに・・ 高校卒業後全くお付合いはなかったけど 20代半ばに私のつまんない悩みを真剣に聞いてくれた時期もあり 本当に本当にいい娘でした。 この時は無理から仕事を休んでお通夜もお葬式も参列しました。 婚約者の彼が荼毘に付す扉が閉まった瞬間泣き崩れたのが 14年経った今でも忘れられません。 最後はペットだった雑種犬。 本当に賢い犬で可愛かった・・最初で最後のペットです。 思い出したら涙出てきたのでこの辺で(苦笑)

早世した友人

041
ne2kai
早世した友人に会いたいです。 訃報を聞く2ヶ月ほど前に、普段は手紙のやり取りがメインだったのに、突然友人の方から電話を掛けて来て、とりとめの無い事を1時間ほど話しました。 訃報を聞いた後、その頃ちょうど長年煩っていた持病が急速に悪化して、医師からも余命宣告されていた事を知りました。 最後の別れのつもりで電話を掛けてきてくれたのだろうと思うと、今でも相手の気持ちを察して、もっと気の聞いた事を話せればよかったのに…と思います。 友人にもう一度会えるなら、当時の自分の鈍感さと至らなさを謝りたいです。 そうして、もし当時の自分にアドバイス出来るなら、「後で絶対後悔するから「そのうち会おう」なんて思ってないですぐ会いに行け! 手紙でも電話でもしようと思い立ったらすぐにしろ!」と言って蹴飛ばしてやりたいです。 死んでしまった人には、どんなに手を尽くしても連絡が取れないのだという事を、この時思い知りました。 

逢いたい

041
薔薇リン
 私は50歳女性です。 小学校の3年から6年まで担任をしてくださった、恩師のI先生に逢いたいです。  わがままだった私を優しく、時には厳しく教え諭してくださいました。 ずっと年賀状のやり取りを続け、育児で悩んでいた時には手紙で励ましてくださいました。 大好きでした。  去年年賀状が来ませんでした・・・ 息子さんの近所に引越し、闘病を続けておられたようで・・・ その息子さんより手紙が届きました。 「母は昨年亡くなりました」と。  どうしてもっと早くに逢いにいかなかったのか・・・ 泣きました。もう2度と逢えないのです。  もう一度逢いたいです。 一年半経った今も立ち直れません。  両親の死は受け入れられたというのに・・・

会いたいのは

041
みなりん
私が19歳の時になくなった祖父。父にとっては義父になるので、血の繋がりはない孫の私を本当に可愛がってくれて。遊ぶのに一生懸命になり祖父に会う事が少なくなってきた矢先に、転倒して入院。短大の入学式の帰りに会いに行った時はまだ会話出来たのに。だんだん認知症になり。もっと会いに行けば良かったと後悔してる。 私の娘達を見たら、喜んでくれただろうな。天国から私達を見てくれてると信じてます

ネット

041
電車男
十年ぐらい前にネットで知り合った人たちです。オフ会にカラオケ大会にボーリング大会に楽しかった日々を思い出します。彼、彼女たちは元気にしているのでしょうか。気がかりです。

優しかったおばちゃん

041
うさたん
小2の春に、くもまっか出血で急に亡くなった近所のおばさん。 姉の幼馴染みのお母さんで、母の友人だったので家族ぐるみの付き合いをしてたので小さい時から、可愛がってもらってました。 ある春の日曜日に、倒れてそのまま亡くなって。 当時の私には、おばちゃんが死んだのがあまり理解出来ず。 私が結婚してママになったのをびっくりしてくれてるのかな

私も亡き父

🐱
nekomama
25年前に長い闘病の果てに亡くなった父に、唯一度でいいから逢いたいです。 私の息子達が父にとっての孫でした。 ほんとに可愛がってくれました。 初孫がが生まれる数年前に癌の手術を受け、5年目に転移が判明し再手術。 入退院を繰り返す苦しかったであろうそんな中でも、いつも二人の孫を愛で、将来の夢を語っていた父の笑顔が今も蘇えります。 墓参は春秋のお彼岸とお盆しか出来ていないけれど、いつも可愛がっていた孫たちの身辺報告は欠かしません。 「お父さん、○○は中学受験合格したよ」 「△△も合格したよ」 「お父さんの予言通り、二人とも東大に合格したよ」 それからも就職の、留学の、結婚の、曾孫の誕生のと、嬉しい出来事を父に聞いてもらっています。 そして決まってお願いします。 「これからも私達を見守ってくださいね」と。 でもね、叶うことならリアルに二人の成長を見せたかったなあ。。。(涙)

大好きな夫に会いたい

😭
今でも一番大好き
会いたい人は夫です。 交通事故であっという間に旅立ってしまった夫。 誰にみとられることもなく一人で逝ってしまった・・・。 言いたいこと沢山あったのに。 もう少し優しい妻でいたかったのに。 冗談で 「先にゆくのはあなたが心配だからいや。でも、残されるのもいや。 だから一緒に手をつないで行こうね」と言ったら 何も言わずに笑ってた夫。ひどいなあ。サッサと逝っちゃって。 丁度「千の風になって」がヒットした頃でした。 今でもこの曲をきくと涙がとまりません。 一度でいいんです。会いたい。

母の兄

041
むらさきのばら
なんだか恥ずかしく、一度も、叔父さん…と呼ばないまま10年前亡くなりました。 私の両親は20年前に離婚し、私は父と暮らしていたので、母の実家とは疎遠になってしまい(遠方なのもありますが)母の実家へはなかなか行けなくなりました。 数年に一度、冠婚葬祭などで行くと、叔父は「いい人できたら早く連れてこい」と言ってたなぁ… あっ、今はまだ「いい人」がいないので…。いい人、が現れるまで、会わないほうがいいかな(苦笑)

母に

041
みるく
昨年 11月24日に母を亡くしました。 突然だったので、泣き叫ぶしかありませんでした。 先日 四十九日を終えましたが 今だ涙が流れ落ちます。 亡き母へ 貴女の娘で良かった 有り難う と 伝えたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧