本文へ

年上の彼に上手くアドバイスできる方法

レス9
(トピ主 0
041
にゃん
恋愛
いま、10以上年齢の離れた彼がいます。 普段は本当の家族みたいに仲がいいのですが、 仕草や仕事など、年齢が下なので言うべきではないとわかっていつつも こうしたらもっとよくなるのになあ!と客観的に見て思うところを やんわりと指摘すると激怒に近い形で怒ります。 (「お仕事のことだから私が口を挟んじゃいけないのも分かってるし、  無知だから聞き流してね?」と前置きをおき、  「~した方が相手の人はもっと喜びはるんじゃないかなあ?」など) 普段、そんな怒り方をする人ではないこともあり 最近ではきっと怒るだろうと思うことは耳を貸してくれない上 互いに嫌な気持ちになってしまうのでいえないでいます。 アドバイスの仕方が気に障るのかと思い こちらに投稿させて頂きました。 年上の方にアドバイスをするときのポイントなどをお教え頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

かれにとってのあなたという存在

041
hu
彼はあなたに自分のありのままを受け入れて欲しいとおもっているんでしょうね。 第三者の例として相談という形はどうですか? 「この間友達が電話してきてさ、上司がこんな行動して許せないっていってたんだけど、あなたはどう思う?」とかね。 人間、欠点を指摘されてそれが図星ならだれでも傷つくものです。 あまりにも2人の考え方が違うようなら、お付き合いを考えたほうがいいですよ。人間そうそう変わるものじゃありません。

アドバイスって

041
怒りんぼ
年下だから意見してはいけない、とは思いません。それに、どんな意見にも素直に耳を傾けられる方が、人生お得でしょう。 しかし、もし私がトピ主さんにアドバイスされたら、彼と同じく、不快感を覚えそうです。 なぜなら「アドバイスしよう」という態度そのものが、傲慢で不遜だからです。年下ということは、あまり関係ありません。 忠告、助言という意味ですよね。自分が正しいと信じ込んでいる。相手に助言を求められていないのに、自ら「アドバイス」なんて言葉、私は使いたくありません。 私は同輩にだって、「あなたにアドバイスします」なんぞと大上段に構えられるのは不快です。 「私だったら、こうする。私の場合は、こう思う」程度の「個々の例を述べる」スタンスなら、素直に聞けます。 要するに「私はこうするけど、あなたは違うかもしれないね」という含みをもたせるか、もたせないか。「こうした方がいいよ」とは違います。(相談してない場合)

アドバイスって 2

041
怒りんぼ
トピ主さんの彼も、トピ主さんの上段の構えぶりを感じ取って、怒るのではないかしら。内心は通じるものですよ。 前置きに「聞き流してね」など付け加えるのも、いかにも「これから助言するから聞いてね」という感じです。わざわざ助言を聞かせたい態度が強調される。 会話の中で、普通に「私だったら○○するけどなあ」などと言う方がまだ自然です。 専門のカウンセラーの方は、「こうしたら」などとは言わないそうですよ。とにかく相手の思いの丈を聞く。改善策はいつも、その人の内にあるからと。 とはいえ、難しい。私もついつい、自分の意見を得意げに述べてしまいますけどね。 「上手いアドバイスの仕方」など考えるのは、よした方がいいです。

放っておく

041
MX316
私の彼も10歳上ですが、はっきり言ってあまりアドバイスなどせずに話を聞いてあげるのに徹した方がいいと思います。 年の差もあるし、男性はなんと言っても自分で納得して一人で解決したいようですから。それに現にあなたがアドバイスすると、怒るのでしょう。話をきいてあげて、大変だねえ、がんばってるねえと相槌をうって、自尊心をなぜなぜしてあげて、後は放っておくのが一番。 わざわざ助言して彼の機嫌損ねて、なんの特にもならないよ。

難しいですね

041
ひらめ
年齢、間柄に関係なく、仕事のことに意見をされるとムッとしてしまいます。 その意見が正しくても、そうじゃなくても。 その場で働いていないくせになに言ってんの?って思ってしまうんですよね。 私自身は仕事のことはあまり人に話さないようにしています。 仕事の話ってするほうも聞くほうもおもしろいわけないし。 もし彼から「どう思う?」って聞かれたら、それとなく意見を言う程度でいいのではないでしょうか?

一回り上の彼

041
Paris
と付き合ってはや3年半。お気持ちは良くわかります。 私の彼の場合、小さな会社を経営しておりそれなりに成功しています。 私は外資の管理職です。 彼は逆に会社勤めをしたことがなく、やはり扱っているビジネスとしては小さいです。 だからたまにエッと思うような基本的なことを知らなかったりする場面が多々あります。 PCのシステムとか段取りの取り方とか。 私は逆に贅肉を取り払った彼の直球のビジネスのやり方を尊敬しています。 もっとすごいのは彼が”聞く耳”持ってるんです。”どう思う?どうすればいいの?”などなど。。 私も調子に乗って上からモノをいわないように気をつけています。 人間関係のことでも意見をしますが彼は聞きますね。聞く耳を持ってる。 知らない事を聞くことを全く躊躇しない。 そういう人はまだまだ成長段階でもっと伸びるな、と思いますよ。と、同時に人間の大きさと自信を感じています。と、のろけでしたね。 トピさんの彼は頑固さんなのかな。 やはりお互い尊敬しあえる関係だとうまくいくのかも。。

アドバイスを求めてない

041
ほこらもこら
多分彼はあなたにアドバイスを求めてないんだと思います。 黙って俺の言うことをうんうん聞いていればいい、と思っているからこそ、何を言われても怒るのでは。 このまま付き合いつづけるには、アドバイスしないで黙って聞いてるふりすることが必要なのではないでしょうか。世の女性は(男性も?)、そうやって関係を維持していることも多いでしょう。 親しい間柄だからといって完全に分かり合えるのは無理ということもあります。もし「お互いに何でもいい合えて、ちゃんとポジティブに受け止められる関係」が欲しいなら他のもっと人の意見を素直に聞けるタイプを選ぶことです。

求められてないのにアドバイスする自体間違ってる

041
しか
お仕事をしてるということは、その分野においてはその人はプロです。その人しかわからない専門分野をその人が抱えているのです。そんな所に、事情を全部知っているとはいえない第三者が、アドバイスのつもりとはいえ、何か口を挟むのは、失礼に当たると思います。あなたの彼だけではなくて、私自身が同じ事を友人にされてもきっと、「事情を知らないくせに口を挟むな」と、不快になると思いますよ。 お仕事など、本人がやってる専門分野にについては、第三者は相手から相談を求められた場合に、意見を述べるにとどめておいた方が賢明だと思います。仕事のアドバイスや意見は、その人が「仕事の関連者や相談者としてふさわしいと認めた相手」がすべきと思います。彼がさりげなく仕事の愚痴を言うついでに、相談の口調になったら、意見は言っていいと思いますが・・。 私達夫婦は両方とも仕事をしてますが、そう言う部分で暗黙の了解がありますので、互いに仕事の愚痴をいいだしても、聞き役のみに徹しています。7年経った夫婦ですが、アドバイスなんて差し出がましい事はしませんよ。

アドバイスか~

041
しようとも思わない
年上・年下関係無く、お仕事のことには口出ししてほしくないんじゃないかと思います。 >口挟んじゃいけないのも分かってるし なら黙っとけ!全然分かってないじゃん!と私がその相手でも思います。 >本当の家族みたいに仲がいいのですが 本当の家族だから仲がいいとは限らないし、相手と距離の取れないお節介好きなオバサン体質な方なのかと思ってしまいました。 傲岸、不遜とレスしている方に同意です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧