本文へ

炭水化物ぬきのダイエット

レス20
(トピ主 0
041
痩せたい
ヘルス
炭水化物を摂取せず、他の食品群に関してはいくら食べてもよいというダイエット。 この方法でダイエットに成功した方がいらっしゃいましたらご意見いただきたいとおもいます。 効果はどれくらいであらわれましたか? リバウンドについては? 私は53kgで56cmです。あと5kgほど痩せたいと思うのですが、この5kgが難しい… 

ランキング

レス

私も経験者です。

041
成功しました
結婚式前に炭水化物ダイエットをしたことがあります。ダイエット前は体重53kgぐらいあったと思います。身長164cmです。私は運動をあまりしないのでぷよぷよしていました。人によっては太ってないよーとか、丁度良いよーとか言われていましたが、少しでも痩せて見られたかったので。。夏の暑さも手伝って、披露宴前には48kg台になりました。体調も万全だったし、背中の骨もいい具合に見えて、自分でも満足の披露宴となりました。私がはじめたのは昨年の6月頃からです。披露宴は今年1月にありました。約7ヶ月ありますが、実際に炭水化物ダイエットをしたのは11月頃までです。あまり痩せすぎてもせっかく選んだドレスがぶかぶかになって着れなくなってはいけないので。トビ主さんにひとつ注意!全く炭水化物を取らないのは逆にNGです。便秘になり、そのせいで体調も悪くしてしまいます。私は朝ご飯または昼ご飯だけは必ず炭水化物を取っていました。夕飯だけ炭水化物抜きでおかずだけです。そして、6月から8月は2週間に一度サウナに通っていました。でもあまり無理はなさらないように。一月1kgを目安にダイエット頑張ってくださいね!

確実にやせるよ~

041
みみ
炭水化物を抜けば、確実に痩せます。 ついでに脂肪も控えればもっと確実にやせます。 でも日本人ってごはん大好きなんですよ~ おかず食べるとどうしてもご飯がたべたくなる。 様は炭水化物を我慢することができれば、確実に 痩せるけど、我慢できるかどうかが問題。 数あるダイエットの中では、最も健康的だとおもいますよ~  あとメニュー作りが大変、大変。パスタとかうどんとか どんぶり物とか、手軽にできるメニューがダメとなると 、なにをつくっていいのやら・・・。 ちなみに私は芋類はOKとしました。メニューの幅がへってしまうし。 5キロくらいは痩せましたよ~ リバウンドはなんとかしてません。 でもごはんの量は控えめにしてます。

脳のエネルギー源は糖質のみです。

041
オリザ
ですから、炭水化物抜きダイエットは脳によくありません。また、肝臓にも負担をかけます。実行するなら、食物摂取と健康の関係をきちんと勉強をなさってからにしたほうがいいと思います。 たんに体重が減っただけでは、ダイエットに成功したとは言えませんよ。 http://www.r-dietetics.com/tansuikabutu.htm ↑参考にしてくださいね。 因みに私は炭水化物を普通に摂っていますが、160センチ44キロのやせ型筋肉質です。

Gackt

041
ゆっこ
Gacktは、炭水化物食わないらしい。米もずいぶん食ってないとか。やっぱり、体型を維持するためらしい。 そういえば、そういう自分でも楽しめる、お酒といろいろなおかずだけの料理屋をつくったらしい。店内真っ暗の。「Tamaly Bar」ていう。

痩せました

041
ぺこりん
5年位前ですが、3ヶ月で58キロ→50キロ、少し停滞期を迎えてスタートから半年後に45キロです。 ちなみに今は去年の暮れに妊娠・出産したので50キロです。 5年前に痩せるまでに、一度炭水化物抜きをやったんですがその時はとても厳しくやったので肌も体の調子も最悪でした。リバウンドもしたし。 成功した時の方法を書くと‥ 朝起きてから寝る3~4時間くらい前までに水を2リットル飲む。極力炭水化物は食べない。一切断ってしまうのは厳しすぎてストレスになりますので、友達や彼と外食っていう時は割り切って普通に食べる。 基本的におやつは食べないか、食べるならリンゴかレーズンかプルーン。どうしても我慢できなければ時々ポッキー1本とかを自分のごほうびとして。 とにかく焦らず無理しないのが成功の秘訣です。

テレビで

041
ピヴォワンヌ
先日、紳助さん司会のテレビでやってましたね。 炭水化物抜きのダイエットはケトン体が発生して口臭・体臭が臭くなると。 肉を大量に食べ続ける危険性についても言及されていました。 ご飯は腹持ちが良く、複合糖質なので吸収が遅くて脂質に変わりにくく、適量であればダイエットの味方です。控えるべきは吸収が早く脂質に変わりやすい単糖類(菓子とか)です。 人間はエネルギーを糖質から得るので、炭水化物が足りないと筋肉を分解して糖質を得ようとします。筋肉を減らさないために肉を大量に食べて良いとなるのですが、生活習慣病・大腸癌の危険性が高まります。 そもそも肉食のアメリカ人の糖尿病患者のために考案されたダイエット法ですから、栄養学の知識もロクにないのに日本人が取り入れる事に無理があります。素人が生半可に取り入れると体をこわします。 もしGacktさんが炭水化物抜きのダイエットをしているのなら、高いお金を出して専門家の指導の下にダイエットしていると思いますよ。

低炭水化物ダイエットが合う人

041
5キロは簡単
この方法は合う人と会わない人に分かれると思います。私はこの方法で6キロくらい痩せました。 【合う人】 1.調査好きで、食べていい食品・なぜ痩せるかなどの研究ができる人 2.だらだら食いしない人 3.ご飯、パン、パスタの内どれかを常にきっちり食べる人 4.満腹しないと満足しない人 5.お酒好きな人 6.胃が丈夫な人(油ものを多く取るので) 7.甘い物(飲み物も)が好きな人 8.標準より太っている人(Lサイズ以上の人) 1→炭水化物=ご飯オンリーではないのでそういうリサーチができないと効果が出ない 2→ガム・飴・お菓子がないと口寂しい人はだめ 3・4→食べすぎていた人により効果が出る 5→お酒も炭水化物なのでこれをやめると効果が出る 6→油を取らないと脂肪が燃焼しない 7→5と同様 砂糖も炭水化物 8→すでに標準体重の人は効果が出にくい 尚、期間は2~3週間が限度です。きちんと実行してあとは少しずつ食生活を元に戻し、体重が増え始めたら炭水化物摂取量を調整して「自分が太らない炭水化物摂取量」を把握します。以後食べ過ぎないように気をつければキープできます。

合わなかったです

041
りす
炭水化物抜きで数ヶ月過ごしたことがあります。 体に合わなかったのか、体重は全然落ちず、かえって変な食べ方でバランスを崩したせいか、むっちり太った感じになりました。 生理のリズムががたがたになってしまったので、もうやりません。 そのせいだけとは思いませんが、不妊症で治療中です。後悔しています。

安野モヨコさんの

041
r
美人画報、読んでみたら? 講談社から全3巻。 炭水化物ぬきダイエットのはなしは2巻の美人画報ハイパー。

サウスビーチダイエット

041
SBD経験者
サウスビーチダイエット(SBD)を試してみました。 SBDは三段階あって、第一段階は糖類を取りません。(でも全くの炭水化物カットではないと思います。)かといって、肉中心でも無く、野菜をたくさん食べます。朝は、野菜たっぷりのキーシュか、卵とベーコン(カナディアンベーコン)、昼はサラダ。夜は、魚、肉(牛、鶏、豚)を交互して、あとは野菜をたっぷり。それから、朝と昼のおやつに、チーズとセロリ。肉魚類は、食べて良い物だけをたべます。私は、第一段階しか試していないので、第二、第三段階の事はあまり分かりませんが、第二は第一より、第三は第二より食べられる物の幅が広くなります。 ちなみに、私は、長年蓄えた脂肪が半端じゃない量あるので、2週間第一段階を試して、7キロ痩せました。体調は良かったです。ただ、これが私などよりも、全然体重の少ない皆さんに当てはまるかどうかは、分かりません。あと、第一段階が終わっても、以前のような食生活に戻すとリバウンドしてしまうので、糖類をとるのは、極力抑えるようにしています。

サウスビーチダイエット補足

041
SBD経験者
サウスビーチダイエットについて、書いた者です。サウスビーチダイエットは体に悪いものではないと思いますが、先ほど書いた第一段階をずっと続けるのは、よくないと思います。と、言うのは、体はいろいろな栄養素を必要としているからです。ですので、糖類を一切断ち切る生活を続けると、その内に体に異常が出て来るかもしれません。私は、専門家でもないので、詳しくは説明出来ませんが... ですので、第一段階が終わって、ある程度体重が落ちたら、第二段階、または第三段階のダイエットを参考にしてみて下さい。第三段階は、理想体重を維持する様なダイエットだったと思います。 結局は、自分の運動量に合った、バランスの取れた食事を自分で考えないといけないですね。

勧めません

041
うーん
アメリカ在住ですが,ここ数年大変こちらで流行したダイエット法がアトキンス法などの炭水化物抜きです。確かに痩せない事はないけど,(友人で凄く痩せてびっくり,と言うのが何人もいました)ちょっとひいたのが,朝からステーキとか,そんなものを食べたりしている姿。お米,パスタ,パンが大好きな私達夫婦には考えられもしないダイエット法でした。 でも,去年このアトキンス・ダイエットを考え出したアトキンス博士がなくなってるんですよね,心臓病か何かで。しかもちっとも痩せていなかったとか。こちらのニュースでは訃報にも関わらず,あきれ返ったような報道で,その後一気にアトキンス法も人気なくなり始めました。 今年になり,やはりアメリカの医師会は「炭水化物抜きのダイエットは体に良くない」といった結論も出したようです。 因みに先程挙げた私の「ダイエットに成功した友人たち」ですが,アトキンス法でやせ,安心してダイエットをやめた途端にリバウンドですごいことになっています。まあ,皆アメリカ人で体質も違うのかもしれませんが。

結局リバウンドしちゃうでしょ

041
ふるるん
炭水化物を抜けば、そりゃ一時的には痩せるのは早いかもしれませんけど、結局炭水化物は人間に必須なのものなので、どっかに障害が起こる前に猛烈に摂りたくなりますよ。 そうなったときにリバウンドします。 別に「まったく摂らない」というのではなく、量を適度にするだけで充分だと思います。 私は炭水化物が大好きですので、炭水化物抜きなんて考えられませんが、身長160cm、体重46?、体脂肪17%です。 しっかり運動と筋トレしてます。 ○○抜きダイエットなんて考えずに、身体を動かすことを考えた方がキレイに痩せますよ。

リセットダイエット

041
たい子さん
私もやりましたよ~~。 最大5kg以上やせました。 2kgくらいはリバウンドしましたが。 効果は絶大と感じました。 リセットダイエットという本を買って、そのとおり忠実に守りましたね。 私はそう太ってもいないのに効果があったので、でぶの夫にもやらせましたが、夫にはさほど効果はありませんでした(多少はやせたけど)。 男の人はだめなのか、陰でこっそり食べていたのか・・・。

便秘になっただけだった。

041
りんごが一番!
個人差もあるのでしょうが、私の場合は便秘になった だけでした。 いままで様々なダイエットを試しましたが、炭水化物ダイエットほど辛いものはありませんでした。 米もダメ、パンもそばもうどんもパスタもイモ類もダメなんて辛すぎます!! 食事制限するよりも炭水化物の吸収を阻害する成分(ギムネマ等)を接種するほうが、効果的だと思います。

これを忘れてはいけません

041
5キロは簡単
一日に水2リットル飲むこと。 最初はなかなか飲めないし、トイレが近くなってしまいますが、慣れれば体が水分をキープできるようになります。 上の人が書いている「体臭」はケトンが出ることが原因ですが、水分を多く取ればケトンを排出できますので防ぐことができます。

成功者です

041
けるとり
「炭水化物抜き→脂肪分いっぱい、肉たくさん」となれば確かに健康によくないかもしれませんが、そうしなきゃならないものではないですし、代わりに野菜や魚を食べればいいのでは? 私はこの方法で3ヶ月で8kg痩せて10年以上リバウンドなしです。 始めてしばらくするとご飯や甘いものが欲しくなくなってくるので、だんだん辛くなくなりました。肉や脂肪分は従来どおりでしたが、炭水化物を減らした代わりに野菜はたくさん食べて水をたくさん飲んで運動もしました。野菜は油炒めにするとけっこう腹持ちします。油は普通に使っていいので、中華料理なんかにするとなかなかイケます。 料理が得意な人にはいいダイエット法かも。ただ外食が多い人には向かないでしょうね。

アトキンス博士は

041
ダイエット成功
うーんさん、アトキンス博士が亡くなったのは交通事故だったはず。ニュースで見ました。病気で亡くなったのではないです。 私はアトキンス・ダイエットの本で勉強して、10kg以上減量に成功しました。その経験から言うと、標準体重以下の状態では低炭水化物ダイエットは効きにくいように思います。現在太っている人にはおすすめ。いろいろな偏見があるみたいですけど、アトキンス・ダイエットの本にはそういう偏見への答えが全部書いてありましたよ。興味ある人は読んでみてください。

リセットダイエットも危険です

041
ピヴォワンヌ
http://www.r-dietetics.com/reset_diet.htm ここを見ていただければわかります。 栄養学、医学を専門的に学ばなくても、ネットで検索して少し勉強すれば、炭水化物抜きダイエットもリセットダイエットも危険だとわかるはずです。 リバウンドのメカニズムも検索出来ます。 なのに何故、多くの人が無茶なダイエットに走るのでしょうか? 基礎代謝量を下回る摂取カロリーなら痩せるのは当たり前。 ただし、筋肉から減っていくし(この時はすぐ痩せる)、体のエネルギーサイクルが節約モードに変化するのでその後は痩せにくくなる。 元の食生活に戻せばリバウンドするに決まっているし、リバウンドした分は脂肪となりやすい。 つまり、ダイエットとリバウンドを繰り返せば脂肪率の高い身体へと変化していくのです。 苦労して特殊なダイエットをしても、その後維持出来なければ、それどころかリバウンドして脂肪を増やすのであれば、なんのためのダイエットでしょう? 正しいダイエットは、過剰なカロリーを取らず、栄養を偏らせず、体を動かすことにつきます。 まとまった運動でなくても、数分の積み重ねでも効果はあります。

とてもじゃないけど無理でした。

041
失敗者
パスタ・うどん・ラーメン大好きで、じゃがいもを遣った料理もやめられない。こんな私には無理でした。 1日で根を上げました。 3食きちんと食べて水をよく飲み、1時間のウォーキングをしていたら簡単に体脂肪が減りました。やはりきちんと食べて運動するのが体にもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧