本文へ

友人の結婚で?と思った話

レス16
(トピ主 0
041
チョコボール
恋愛
私の友人とその彼女は、彼女の意向で、都内のホテルで披露宴をする事になったのですが、彼女は全く貯金が無く、彼女側の費用の半分は銀行から借り入れ、残りの半分は彼から貸してもらったのだそうです。  そして、全額、ゲストからのご祝儀で返せると断言していたらしいのです。  ところが、思ったより半分くらいしか御祝儀が集まらなかったらしく(見せてもらってないから何処まで本当か解らない…らしいですが…)銀行からの借り入れを返すだけで精一杯だそうで彼から借りた分までは廻らないのだそうです。  「みんな予定より包んでくれなかったから返せなくてゴメンね。」と言って、彼から借りた分は返せないから、そのまま自動的に彼の負担になってしまったそうです。  私には単に責任転嫁して、借金を帳消しにしたようにしか見えませんが、皆さんにはどう感じましたか?

ランキング

レス

てゆうか

041
恭子
もう夫婦なんだから、ご祝儀も二人の物と私たちは考えてました。 一緒に開けて一緒に金額を計算したし・・・ だから、こっちが私のご祝儀で、こっちがアナタのね。みたいな考えは理解できません。(こっちが一般的なのでしょうか?) 披露宴のお金も、私は一切出さず、主人の貯金で全て出しましたよ。 結婚したんだから、彼からの借金がどうとかってゆう問題なのかな? 結婚したら、全て二人のお金になると考えないのかな? でも、その奥さんは自分側のご祝儀は自分だけの物としているみたいだし・・ やっぱり彼が可哀想かな? よくわからなくてスミマセン;

考えが甘すぎ。

041
はっきり言って、その彼女さんの考えが甘すぎます。 けれど、その彼さんも甘すぎです。 お金借りてまで、結婚式するなんて・・。 結婚式が終わったからって、これですべて終わりでは ないんですよ。 これから、新しい生活が始まるのに 最初からそのような事では、まずいのでは。 お金が無いなら、出来る範囲で式を行い 余裕を残しておいて、それを新生活に充てる というのがスジだと思うのですが・・。

と、いいますか・・・

041
専業主婦デビュー
自分がもう結婚式とは縁がない立場だからか、 披露宴なんざぁ借金してまでするモンではないと思います。たった一日のために、バカバカしくない? でも、ご祝儀についてそれぞれの関係者からもらった分はそれぞれのもの、っていう考え方はアリだと思います。 結婚後の収入等も含め、どちらかが得たお金が夫婦共通の物になる、とは私には考え辛いことです。 また彼女も、当初の約束通り彼からの借金は身体を売ってでも(冗談)返済すべきだと私は思います。 この点についてはトピ主さんの?と同じ意見です。 ただし、彼自身がその部分を実質的に負担することにわだかまりがないのなら、結果オーライって事でこの限りではないでしょう。上記と矛盾するようですが、夫婦なんだから気にならなければOKなのかなって。 彼はどう言っているのでしょうか? いくら愛があっても、カネの切れ目は縁の切れ目、ですからね。二人の間でモヤモヤしたものできてしまっているのだったら今後の幸せのためにも早急に解決した方がよさそうです。

借金してまで結婚式挙げる二人がおかしい。。

041
新米主婦
結婚式の費用はゲストの人数割りで双方が負担するのが多いと聞きます。 たまに小町を読んでいると旦那さん側が全額負担したとかありますが、旦那さん側が是非そうしたいというのなら別ですが結婚式の費用まではお互いが、、というのが普通のような気がします。 私の姉の結婚式では披露宴前日にホテル側に全額前納しなくてはならず、相手側のご両親が一括支払ってくれましたが、披露宴後にご祝儀を計算して、姉にきたご祝儀の中から人数割りでかかった費用を全額あちらに返しました。 ご祝儀で全てまかなえたのかどうかまでは知りませんが。ご祝儀は各々の物だと思います。トビ主さんの友達の彼女は、自分にきたご祝儀の中から精一杯返しているので良いと思います。彼のご祝儀までは手を出してないんでしょ? ご祝儀の金額を疑う彼の方が心が狭いというか。それ以前に借金してまで豪華な結婚式をあげる事を賛成した彼にも落ち度があると思います。 今後は、彼女が専業主婦ならば家事を一生懸命してもらい、兼業なら彼への借金分を将来の子供のために彼女の稼ぎから貯金してもらうようにしてはどうですか?

それはちょっとねえ・・・

041
こころ
挙式・披露宴の費用は普通折半ですよ。 というか、折半じゃない時もありますね。招いた人数が5;5なら折半ですが、7;3とかなら、7の方が費用の7割負担するって感じかな。衣装代だけは個人持ちってのが一般的のように思います。 なのでトピ主さんのお友達、もしくはその両親は、ちゃんと彼側に返金しなければなりません。 じゃないと彼の両親も納得いかないでしょう。 もちろん祝儀は二人の物に違いはないのですが、そのお友達の状況だと祝儀を全部そのお友達がもらってしまったことになりますもんね。 その前にちゃんと費用を用意してから披露宴等行うべきですよね。 祝儀を最初からあてにしているからこういうことになるんです。 しかも包んだ人に失礼な発言までしてますしね。その友達最悪です。

ご祝儀をあてにしてはいけない

041
甘い
ご祝儀はないものとして考え、借金なしで身の丈に合った披露宴をすればよかったのに。もしくは彼女側に貯金ができるまで待つか。 考えが足りなすぎますね。

そのご友人は予測できないの?

041
幼稚すぎ
私は予測できると思いますよ 予測できても叶えてあげたくて、お金を全額出しても良いと思っていたのでは? そうじゃないなら、あまりに幼稚。 そんな調子で家庭を築くの?誰も適切なアドバイスできないの? と色々な意味で不思議な話。 彼女の策略って程、高等な話じゃない。

身の丈

041
森野
身の丈にあった生活してればいいですね。 ただし彼らのことは本人達に任せて 他人は口出し無用です。 「どうしたらいいのか」と相談された時だけ アドバイスすればいいんです。 彼と彼女の披露宴です。彼女の費用と言っても 彼だって彼女がいなければ披露宴なんて行えないですから 共同責任です。嫌なら借金断われば良かっただけ。

そんなこと

041
ママミドリン
最初からご祝儀あてにして 式を挙げるなんて信じられません。 それもみんなが思ったように包んでくれなかったからなんて言うでしょうか?…自分を何様だと思っているの?って感じですね。

借金してまで、挙げるものではない

041
こもも
 借金してまで披露宴をすることが間違いです。その気になれば3万円で神前式を挙げるだけでもいいわけだし、結婚式を挙げないカップルもたくさんあります。私も結婚式、披露宴ともに挙げていません。  銀行にまで借金する時点で、周りが反対しなかったのでしょうか?訳のわからないカップルですね。

二人の問題

041
丸の内
二人のお金を一つの財布にするか別々にするか、式、披露宴の経費をどう按分するか、(またはしないか)は、それぞれのカップルによって色々。なんでもありです。 で、このお二人は、一応彼側はこれだけ、彼女側はこれだけ、と決めたんですよね。そしたらご祝儀も彼側と彼女側で分けましたよね。 で、彼女側のご祝儀が足りなかった、と。 ここまでは話の前提ですから、ここの是非を話すのはトピズレだと思います。 で、彼女は間違いなく単に借金を踏み倒しただけです。もしかしたら最初からそのつもりだった可能性もありです。 これからでもいいからぜひ返してもらいましょう。 彼女が働くなら彼女の給料から、専業主婦なら、毎月生活費と互いの小遣いを除いた、通常は貯金する金額を彼専用の口座に入れましょう。 彼はお金にちょっと大雑把ですか?だとしたら彼女にやられっぱなしですよ。本来は、彼女が貯金がないという時点で「なら身の丈にあった結婚式にしよう」と言うべきでしたね。

トピ主さんは出席したの?

041
???
ご祝儀をあてにしてる彼女も彼女ですが 彼女に借金させてまで披露宴する彼も彼ですね。 ところでトピ主さんはもちろんお友達とのこと ですから出席なさったのですよね? だとしたらお祝いを包んでくれた相手に 「うちの嫁がいうには周りが包んだ額が少ないって 言ってる」みたいな発言をする彼の人間性を 私は疑います。それは「彼女側の友達が・・・」 というつもりであったとしてもトピ主さんに 「彼女側のお友達はいくらぐらい包んだのかな? もしかして私の額は彼女にしたら少ないって 思われる額だったのかな?」などと考えさせて しまうからです。どっちもどっち、お似合いの 夫婦かもしれませんね・・。

他人のお金で挙げるもの?

041
結婚4年目
このカップルに限らず、小町ではよく 「ご祝儀が少なかったから」「モトが取れない」 等と聞きますが、はっきり申し上げます。 「他人のお金で結婚式を挙げるのですか?」 お客様は来ていただくだけで大変なんですよ。 そのことだけに感謝をし 「他人のお金をアテにした結婚式」という 甘い考えてはやめて頂きたいです。

2人の問題

041
のらくろ
要は、結果的に、彼女が彼に結婚式の費用を持たせることになったということですよね? それなら他人には迷惑を掛けていない、2人の間の問題ではと思うのですが。 そんな女性を選んだのも彼自身、そんな条件で式を挙げることに同意したのも彼、その結果、彼がお金をかぶることになったという話で。 その彼、女友達に「僕の彼女が式の費用を僕にかぶせた」なんて愚痴をこぼしているわけ? なんかそっちの方が変な気がするのですが。 そんなこと、彼女がひどいにしても彼自身の恥だと思うし、そんなお金のこと、しかも異性の友人にまでベラベラしゃべるかなあと。 あるいは、これって、貴女のお友達の話ではなく、兄か弟の話?(小姑根性と言われるのが嫌で、友人の話にした?) いずれにせよ、自分には関係ないし放っておこうよ。 男が新婦の悪口を、女友達に必死で訴えて、それを聞いた女友達が我がことのように腹を立ててトピまで立ててるなんて。 彼は女友達に愚痴をこぼすヒマがあれば、新婦本人としっかり話し合うべきだと思うんだけどなあ。他人になんか恥晒さなくていいよ。

私の友達かと思いました

041
しましま
読んでいて思わず私の友達の話かと思いました。 友達(新婦)は全く貯金がなく だんなさんの貯金で都内のホテルで豪華な披露宴をしました。2次会も新婚旅行もそれなりにやっていましたが、口癖のようにいつも「お金がない」と。 それでも披露宴のご祝儀で何とかなると思っていたようです。ところが結果はトントン。 そんなにないなら披露宴をしないとか、もっと削れるところを削ればいいのに・・・と思ってましたが、それは彼女の中では「あり得ないこと」だったみたいでそのまま強行。 もともと彼女は働く気もない人で、だんなさんの給料で生活していますが、今は毎月赤字続き。お金のことで毎日喧嘩しているそうです。 そんなの最初から予測できたことだろう!と思いますが、わからないものなんですかね?

みなさんありがとうございます。

041
チョコボール
とくに しましまさん。 私の方こそ読んでいて《同一人物?》 って思ってしまいました。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧