本文へ

介護と嫁の形態

レス3
(トピ主 0
041
悩む50歳の嫁
ひと
同居の義父が亡くなり、要介護2の認知症の母はデイサービスに行っているのですが、嫁の私は夫と義姉に不満を感じています。姉は2世帯とはいえ同居年数20年の嫁がいるのに母の預金通帳を預かってもって行きました。私が食事、病院、デイの送り迎えを当然同居なので面倒見ていますが、私が実家へ自分の母を見に行きたいというと「いつでも言って」といいながらいざお願いしますと言うと一言「お母さん具合悪いの」といいます。暮れにトイレで転んだりその後も転んで肋骨にひびが入ったりで、私も自分の親の顔をもっと生きてるうちに見せて親孝行したいのです。頼んだ日は旅行があるからと変更したのですが、更年期も重なってイライラの自分が解消されずに居ます。夫と義姉はショートを使う事を反対で、でも面倒を見てる私には権限がなく、どこまで行っても気持ちが晴れません。家族を恨むようになる自分になりたくないという気持ちもあります。

ランキング

レス

嫌ですね・・・

041
もも
義母の介護のお世話をすることをきちんとやってらっしゃること、とても尊敬します。 でも一番心が痛むのは、自分の親に何もできない(させてもらえない)ことですよね。私も同じでした。 義母は他界して、私はその後離婚しました。 主人・義妹(独身)・義父は「仕事が忙しい」といつも逃げてばかりで何だかんだと理由をつけて全てを私にやらせました。しかも本人(義母)も「みんなは仕事してるんだから」なんて言って、全く私の人格無視です。私が一番世話をし、苦労し、自分の時間を犠牲にしてきましたが、何の権限も与えられません。 きっとタダで働く家政婦兼介護人くらいにしか思ってなかったと思います。 (続きます。長文ですみません)

嫌ですね・・・2

041
続き
離婚の直接の原因は義母ではないと確信しています。義母への世話のことで、元主人への信頼は全くなくった為です。彼の家族に対しても同じです。義母が亡くなった後になっていい顔されても「あの時なんの手助けもしてくれなかったくせに」と私は家族に対して一切受け入れられなくなりました。 私のようにはなって欲しくないですが、頑張ない方がいいと思います。適当にやり過ごして、自分のことを第一に考えてください。こうゆう時って「頑張って」という言葉が一番嫌ですよね。 そして実のお母様のこと、すごく良く分かります。嘘をついてでも会いに行ったらいいと思います。家族に止める権利なんてありません。後で後悔して欲しくないです。 相手が思いやってくれないのに、あなただけが回りに振り回されていたら、今度はあなたが病気になってしまいますよ。これは終わりがいつと決まっていない長期戦ですがか、本当に「休み」が必要です。そこでご主人様があなたの心に気づき、手助けをしてくれるならば、いいチャンスかもしれません。行動で示さない限り、みんな最初は「見てみないフリ」をするものです。

自分で出来る範囲を決めて。

041
roko
義母のお世話、ご苦労様です。貴方の奮闘振りが目に浮かびます。 まず、人を当てにしていると腹も立ち、失望もします。「私は、嫁として、ここまでの事はする。」と言う事を、自分の中で決め、どの様にすれば、その事意外は助けてもらえるのか?をかんがえましょう。 まず、ケアマネから家族に、貴方が如何に大変か、心身ともに如何に疲れているかを話して頂きましょう。貴方が倒れたらどんな事になるか?と言う事を家族に考えて頂きましょう。 自分が言うより、他人に言われる方が、気がつくものです。 次に、デイの送迎は施設にお願いしたら?そして、義母がデイに行っている間は自分の時間、と割り切りましょう。家事も休止し、実家に帰ったり、友達とお話いたり、映画を観たり・・・ 要介護度が上がれば上がるほど、時間が取られます。 今の内から、ケアマネさんと計画を練り、貴方が少しでも疲れを感じず、楽しく過ごす事を考えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧