本文へ

結婚を考えて8年も付き合ってきたのに

レス43
(トピ主 0
041
りん
恋愛
8年間付き合ってきた彼に、他に好きな女性が出来たからと、一方的に振られました。 何をいっても一方的に別れると言うだけで、ならせめて慰謝料をといっても、婚約もしていないから慰謝料は払う必要ないと誠意を示してもくれません。優しかった彼がまるで別人のようでした。 ずっと結婚しようっていってくれててその言葉を信じてたのに酷すぎます。私ももう40を越えいまさら別れるといわれてもどうして良いか分かりません。 やり直せないなら、せめて慰謝料をと思うのですが、慰謝料さえもらえないのでしょうか?

ランキング

レス

無理です

041
無理っしょ
結婚前の男女の付き合いに法的規制なんてありません。日本では独身者は基本的に自由恋愛です。心変わりに慰謝料なんて発生しません。 だって「8年つきあった男女は必ず結婚しなければならない」なんて法律ないでしょう? トピ主との結婚を第三者にも匂わせておいて、経済的援助を求め続けて、又は仕事を辞めさせて、最後に心変わりというのならば結婚詐欺等になるでしょうけど、結婚所か婚約もしていない男女の間に慰謝料は発生しません。 長年付き合ったのに結婚してもらえなかった!慰謝料請求するわ!という意見が小町だけでなくよく見かけますが、結婚て「してもらう」ものじゃないでしょう?長年付き合うと結婚が義務になるなんて可笑しいです。 せめて慰謝料をという気持ちがわかりません。 どうしても、というのなら弁護士さんに相談してみてください。

弁護士に相談

041
とぽぽ
ネット検索してみました。 内縁や婚約関係ではない場合、慰謝料請求は基本的には無理のようです。 http://www.gyoseisyoshi.com/wakareno/koibitodousi.htm それでは納得できない、裁判を起こしてでも慰謝料を請求する!と思われるのなら、弁護士さんに相談してみましょう。 「結婚するつもりだった」というのがトピ主さんの一方的な思い込みではなく、相手が何度も結婚をほのめかしていたという事実があり、それを証明できるのならば可能性はあるかもしれません。

慰謝料は無理

041
独身
大変お気の毒に思います。 気を落とさずに頑張ってください。 いくら交際期間が長くても、単に交際していただけなら、慰謝料はもらえないと思います。 前向きに生きれば、新しい恋人が見つかると思いますよ。

長すぎる春

041
気の毒ですが
昔から「長すぎる春」はうまくいかないと言います。あんまり交際期間が長いカップルは結婚しないケースがままあります。 やはり、結婚というのは、慎重でなければいけない反面、勢いも必要なんですよ。 以前は、女性には結婚適齢期という事をうるさく言われましたが、もしかしたら、それは交際期間を無駄に延ばさないための、昔の人の知恵だったのかもしれませんね。 ところで、この場合、慰謝料は難しいと思います。

恋愛で生活が変わったのでしょうか?

041
長い人生
50/50じゃないのですか?恋愛って。。。 トピ主さんが他の人を好きになっても同じ事 しかしその別れ方、優しさを感じませんね 彼の人間性を疑います。 結婚って、その先が長くて もちろん、恋愛感情が薄れて家族愛が増えていく その時に出るのは人間性だと思います 今まで生きてきた分と同じくらい一緒に過ごす人 彼はチョット。。。と思います。 今、慰謝料が欲しいのはきっと未練です でもそれは仕方ない。 スグに切り替えられません時間がかかるのです もしもお金を貰ったとしても、心の痛手は消えません 今、慰謝料絶対欲しいとか動かない方がいいのかもしれない 後々、例えば10年後 貰っておけばよかったと後悔する可能性は低いと思うから 結婚準備のために仕事をやめていたりするのなら 準備金として、彼のご両親から貰う手もありますが そうじゃないのなら、自己責任かな? 人生はこれからなので、未来を見て欲しい今は無理でも 法律やお金には限界があって、 今の悔しさや寂しさや辛さに取って代われないのです きっと男を見る目がなかったんだなぁ 引き止められるだけの魅力がなかったんだなぁと 静かに思う時間なのかも

これが証明にならないでしょうか?

041
りん
友人なども結婚すると思っていたし、いつ結婚するのともよく聞かれました。 それに、私の姉が彼に「結婚する気があるの?」と聞いたときに彼は「結婚するつもりがある」と答えているし、彼が今の部屋に引っ越すときも、二人で暮らすことを考えて二人で広い部屋を探して、大家さんにも、今は一人だけといずれ彼女と一緒に暮らすことになると思うって二人で大家さんに会っているんですが、こういったことって、彼に結婚の意志があったという証明にならないんでしょうか?

ここで聞いてないで

041
ぷりん
専門の弁護士さんにご相談されては? 口約束が証明になるかどうかなんて、 ここで詰め寄られても納得いく答えは出ないと思います。 頑張ってくださいね。

お察ししますが

041
まゆみ
取れるかどうかもわからない慰謝料のために、貴重な時間と神経を割くよりも、悔しくても前向きに歩いてほしいと心から願います。 きっと今のりんさんは、知らない人が見ても分かるくらい暗く、ひょっとしたら怖い表情をしていると思います。恨みや憎しみからは何も生まれません。りんさん自身、そんなことを考えて幸せではないでしょう? やせ我慢でもいいから、髪形変えたり、おしゃれしたり、映画を観たりして、日一日と彼から気持ちを遠ざけて。その方が幸せがやってきますよ。えらそうにごめんなさい。同じ世代のレスでした。

取れたとしてもかなりの小額

041
えんどうまめ
かりに慰謝料が認められたとしても、弁護士をつけて法的に詰め寄るしかないでしょうから、弁護士費用を差し引いたら数十万程度の小額。 無理と考えた方がいいと思います。 例えば結婚を約束したので仕事も辞めた、友人にも言ったとなると、経済的損失、精神的苦痛を理由に慰謝料がとれるかもしれませんが、そのようではないようですね。 だいたい30代からお付き合いをはじめて、40才過ぎまでひっぱっている彼をどうして信頼したのですか? 結婚していても、独身でも30代ってとても充実した楽しい時期ですよ。貴女は彼以外の思い出って何もないのですか? 口約束は相手が否定したら証明するものは何もない。 立証できないものは存在しないというのが法律。 捨てられたと認識して、もう後を追うのをやめましょう。

やめておいたほうが・・

041
おばさん
お気持ちはわからなくもないですけど、もう元には戻れないのですから、執着しないで明日に向かって生きていく方がいいんじゃないでしょうか? 今は辛いし、訴えてやるって思うのも仕方ないことでしょうが、長い目でみて人生を考えたとき、貴方の良い歴史にはならないと思いますよ。これから出会う人に胸を張って言えますか?(婚約不履行で訴えることが悪いとはいいません。式直前に逃げたり、明らかに過失がある場合のみ許されると思います)将来のためにも、ここは「あんな人こっちから願い下げよ」ってきれいさっぱりお別れする方がカッコいいし、これからの自分のためにもなると思います。彼を後悔させるためにも、ご自分のプライドのためにも、いつまでもつまらない男に執着する女にはならないで欲しいと思います。今は辛いでしょうが、こんな男と結婚しなくて良かったと思いますよ。無責任に言うことが変わる男を旦那に持つと大変ですよ。

残念です。

041
すいっち
トピ主さんと彼の状態は、残念ながら「婚約」には該当しないと思います。 彼は、結婚についても「する」とは言っていませんよね。 お姉さんにも「正式に結婚相手として会った」わけではないし、お互いの両親にも紹介していない。 それに、彼は「いずれ」「つもりがある」と言っているだけです。 これだけでは、婚約していたことにならないので、婚約不履行には当たらないのです。 残念ながら、「恋愛で振られた」というのが現実でしょう。 残念ですが、あきらめてもっといい人を探してください。 彼に慰謝料云々でかかずらわって無駄な時間を過ごす事のほうが、お金よりもずっと損失ですよ。

未来から見れば・・・・

041
40代です
お気持ちはよくわかりますが、婚約をしていたわけでも具体的に何かしていた訳でもないのなら「法律」を使っての交渉は無理だと思います。 相手が「誠意を見せるか否か」の問題だと思いますが、文面からするとその気もなさそうです。 でもそんな男にあと40年も付き合わなくて済むのだからいいと思って未来を見てはいかがですか? 未来から見れば「今が一番若い」わけですから、一刻も早く次に進み出してください。 8年前より難しくなっていると思いますが、まだまだチャンスはあります。 同年代で40代の男性だと考えると、40歳過ぎて独身の男性よりはバツイチの人の方がずっと常識的でいい人がいると思います。 クリスマス目指してキャンペーンのつもりで8年振り・・・にイロイロ頑張ってください。

必要なのは

041
らら
「理不尽だ」「許せない」「誠意を見せて欲しい」と言う感情の根底には自分は被害者だとの認識があるのではないでしょうか。だから償って欲しい・・・と。言葉やお金で償って貰うことであなたが得ることが出来るのは「気が済む」ことだと思います。でも、今のあなたに一番必要なのは状況を自分なりに「受け入れて納得する」ことではないでしょうか。前へ進むために。気が済めば納得出来るわけでもないし、気が済まなければ納得できないわけでもないと思います。でも、納得できないと次の一歩を踏み出せないでしょう?一歩踏み出してから見てみると、違った風に見えてくるかもしれませんよ。

残念ですが。。。

041
40独身
それが「男と女」です。 トピ主さんががんばっても。相手の気持ちは変えられません。 慰謝料も、普通に考えたら無理でしょう。 でも、そんないい加減な男とくっつかなくて良かったではありませんか。そんな人だったら、結婚してからも、やれ浮気だなんだと苦労しそう。。。 40をどのくらい過ぎてらっしゃるのか存じませんが、友人の中にも40代で運命の人と出会って結婚した人、何人かいますし、そう落胆なさらないでください。 そのご年齢で(失礼!でも私も大して変わらないかと。。。)別れが来たということは、この後、トピ主さんにとって、よっぽど重要な出会いが待ってるってことですよ!いや、なんかすごくそんな気がして来た!うん、絶対そうですよ!

アパート経営していますが・・・

041
大家
トピ主さんの2度目のレスを読みました。 2LDKのアパートを経営しています。 婚約者と暮らすと言って入居するカップルが2~3組必ずいます。 1組は入居2年後の更新を迎えても未だに未入籍。 他の2組は2~3年で転居しましたが、敷金の返金先と移転先が男女別々。つまり別れたということ。 今の世の中こういう男女多いようです。トピ主さんは40代だから「慰謝料」という発想になるのでしょうけど20代の男女ではただお付き合いして、一緒に住んで、別れただけ・・・のようです。 結婚するつもりだったけど長いことお付き合いして、気が変わって別れた・・・では慰謝料をもらえない世の中になっているとおもいますよ。 彼がアパートを借りるときに敷金や礼金を出したとか、引越し代や家具をトピ主さんが支払っていればその分は返してもらえるけど・・・。 払う気のない彼から慰謝料を貰おうとすると彼の中で「やっぱり別れてよかった女」になっちゃいますよ。 別れるときにもめると今までの生活全てを否定することになるので私は慰謝料を貰うことをお勧めしません。

男を見る目がなかったあなたにも非が

041
mike
30過ぎてつきあっていたのなら、1年経っても プロポーズ(指輪付)や家族へのきちんとした 挨拶も何もなかったのなら、そんな彼を 見切ってさっさと次に行くべきでしたね。 8年もずるずるとつき合っていたトピ主さんにも 非がありますよ。40にもなって誠意のない男の 見分けもつかないなんて。。。子供じゃないんだから。

以前読んだ本です

041
失恋レストラン
何の本だったか忘れましたが、女は20代までは沢山失恋するのがいいそうです。 男性に去られる事で、自分のどこが悪かったのかを振り返り、辛さ淋しさに耐える事で一歩いい女にステップアップするからです。 30を過ぎて失恋すると、辛さからぐっと老け込み、「この私の良さがわからないなんて!」と開き直る事でおばさん化が進み、ステップダウンするそうです。 このトピを読んでもう一つ付け足したくなりました。 40過ぎた失恋は金の亡者となり、女を捨てる。 辛い時にきつくてごめんなさい。でも、8年もの楽しい恋愛期間を完全否定してしまっては、自分の人生を否定する事になりますよ。 人生80年のこの時代、先はまだまだ長いです。 楽しかった時を自分の栄養にして、辛さをステップアップの踏み台にして、これからもっと素敵な恋愛をしてください。いい加減な男と結婚しなくて済んだトピ主さんはラッキーな人です。 泥沼に自分を落とさないでね。

疑問

041
縄田部 成馬
>ずっと結婚しようっていってくれてて  とありますが、トピ主さんはそう言われてなんと返し たのですか?  受け入れていたのであれば結婚しているのでしょうし、 なにか理由をつけて結婚を渋っていたのではありません か?  それとも「結婚しよう」の前になにか条件が付いてい たのですか?

同棲ならば

041
家庭裁判所
もし、同棲していて、その期間が長ければ、内縁関係として認めて貰えます。その場合は、慰謝料とか財産分与とかが認められます。

気が済むように

041
tome
8年つきあってもきたら、未練も執着もたっぷりあるでしょう。 慰謝料請求したいは、その現れなんでしょう。 法律的には、婚約していたってことでもなければ、 慰謝料の請求権は認められないか?  とは思う。 でも、元カレと、 きっぱりキリをつけるという意図で、 『気持ちの整理をする為、お金を払って欲しい』 と いってみるのは、構わない と思う。 払う義務はない と言われて終わりかもしれないし、 お金を持ち出す自分に嫌気が挿すかもしれないし、 お金で気が済むなら、と幾ばくかを貰って、情けない気持ちがするかもしれないし、 どうなるか、さっぱり見当つかない。 執着を断ち切る為、あえて嫌がられる事をする、 プライドも気にしない、 恐らく、後味の悪さが残る。 でも、断ちきれるなら、やってみていいと、思う。 ストーカー女にならない程度になら。

こんな例も

041
dd
都市伝説系ですが。 ニューヨークで働いている日本人のOLさんが日本人の彼氏にふられた腹いせに精神的苦痛で訴えて勝ったって話を向こうにいる頃聞きました。 弁護士に相談が先決でしょうね。 まあ、8年間もだらだら待ち続けるっていう感覚は理解できませんけどね。それに一人で生きていったからって問題ないですよ。彼氏が一生君を食わせてやるとか言ったのを真に受けて今では財政的に一人でやっていけないっていうなら別ですが。

時がたつのを待ちましょう。

041
宇宙
ずっと結婚しようっていってくれたっておっしゃいますけど、今40過ぎってことは30過ぎてからの交際ですよね。8年はいっくらなんでも結婚前の交際としては長すぎると思いますよ。 今、おつらいかとも思いますけれど慰謝料がどうこうと言うよりこれからのことを考えたほうが賢明と思います。あまりお金のことで詰め寄ったりすると怖いと思うのですが、、、、

あらら

041
トラ
残念ですが、慰謝料は無理じゃないかしら。同棲してなかったのでしょう?同棲して3年以上経ってれば内縁と見なされるそうですが、そうでないなら無理。婚約というのはトピ主さんがいう「結婚するつもり」という彼の言葉も結婚を約束したものではないでしょうし。 諦めて、次捜した方が良いですよ。 それから、自分で選んだ道を他人のせいにするのやめましょうよ。大人の女性として自分の人生に対する責任を自分で持ちましょうよ。そうしていけば魅力的な人にもなれるし、魅力的な男性にも出会えるかもしれないし。

大丈夫

041
らら
私の姉は子連れ離婚でしたよ。 まだ子どもが1才になるかならないかのうちに別れました。 強い姉でしたがその時だけは泣いてました。 でも自分が子どもを育てるし、慰謝料もいらないと強気。 父は激怒でしたが。 その後そんな姉にも再婚話が。 姉のすべてを受け入れてくれる人。 義理の娘も本当の父親のように接しています。 大丈夫。 人にはそれぞれ幸せになる時が来ますよ。

気持ちが分かる

041
がっちゃん
慰謝料を取ってやりたいと思うのは、お金じゃないんですよね。誠意を見せてくれないから、復讐のつもりでお金をとってやりたいんですよね? 40代で金の亡者云々ではないと私は思います。 本気で結婚を考えていて8年も一緒にいたのに、簡単に捨て去る相手が憎い!!そういう事って、歳なんて関係ないですよ。 でも、そんな男、いつまでも思っていたらもったいないですよ!トピ主さんは、もっといい女になれるはず!幸せになってください。

私ならもらいません

041
あこ
8年間つきあった中で、 おそらく結婚する気がないかな?という危惧感はうすうす気付いていたのではないでしょうか? 厳しいことを言うようですが、彼との8年間に、彼と別れて、別の人と結婚するという道もあったと思います。いつか結婚してくれるだろう。そうあなたが決めたのですから、結果がどうなろうと、自分の人生には責任を持つべきです。 私も同じような経験がありました。 慰謝料はもらいませんでした。 彼を好きだったということは真実だったので、 慰謝料をもらったら、なんかその事実まで 打ち消してしまうようで・・・ 今度は誠実な男性を選びましょう。 不誠実な男にはこりははずです。

法律を根拠とした請求の可否は

041
桜花皐月
ここで聞いても本当に正確な答えは得られないでしょう。例え詳しい方がいらしても、トピに書いてある事情のみから判断することは困難であると思われます。 ところで、家庭裁判所さんに教えて頂きたいのですが、同棲期間が長ければその一事をもって内縁関係と認められるというのは本当ですか? 私の記憶では、内縁の成立要件として、夫婦関係を成立せしめようとする合意の存在と、夫婦共同生活の存在が必要であった気がするのですが。内縁の成立は、法律関係上重要な意味を有するので、簡単には認められないと・・・。 もし、新しい判例がでているのなら、勉強不足の私に教えてください。

次の恋に懸けよう!

041
キャベツ
別れる時は辛くても次の恋がくれば綺麗な思い出だけになりますよ。 彼に未練があるならば慰謝料は請求しないほうが良いと思います。はした金を手にしただけで惨めな気持ちになるだけです。 戸籍を汚さないで済んだだけ良かったと思う日が必ず来るはずです。 実は私も若い頃同棲してました。 性格の不一致で結局別れましたが元彼は2年後に違う女性と結婚し私はその4年後に違う男性と(今の夫)結婚しました。 私の結婚を知り元彼は凄く喜んで”お祝い金”として30万くれました。元彼は自分のせいで私が婚期をのがしたのでは・・とずっと気にしてたそうです。 有り難く頂戴しましたよ。 別れてしまったけれども一緒に暮らした仲ですのでお互いの幸せを心から願う気持ちは一緒でした。 ちなみに同棲中は彼の健康保険に入ってました。 住民票を同じにするだけで簡単にできました。 続柄は「未入籍の妻」です。妻ですよ妻! 役所の担当者から同棲中の彼女の立場は未入籍の妻になりますと言われてそう書かれました。もちろん戸籍上は独身ですので結婚歴にはなりませんでした。 未入籍の「妻」なら慰謝料はアリだと思います。

あらららら

041
シーニュ
見出し見たところ若い方かと思いましたが、本文を読んでビックリ。同年代じゃありませんか。長くつきあったのに、というトビ主さん、ショックだとは思いますが、正直言わせてもらえば、長く付き合うカップルって結婚には至らないこともご存じなかったのですか? 結婚するときって前に前に話が進んでいくもの。付き合いの長さなんて問題じゃない、と友人たちを見ていて思います。ご縁がなかったと思うしかないですね。

●ではいくら貰えば気が済むの??●

041
同世代
「私の青春返して!」の気分だということは判ります。 でもね、 同棲していたわけでもないし・・・ 正式に結納を交わして婚約していない・・・ 婚約を証明する客観的な証拠はない・・・(お姉さんに言っていた内容程度では裁判には勝てません) 結婚の為に退職したりするなど実被害がない・・・ ですよね。 つまり長くお付き合いしていたけど別れたということでしょう。 結婚数年で子供なしの場合でも財産分与を別として、純粋な慰謝料って100~300万円ですよ。 ましてトピ主さんの場合は婚約もしていないのでから 、もらえたとしても数十万円くらいが限度でしょう。 トピ主さんの青春の1年間は1~2万円だったのかと思うともっと歳を取ってから更にやりきれない感じになると思いますよ。 相手に「別れてよかった」と思わせるような別れ方はしない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧