本文へ

ユニットバスにわいてくる羽虫

レス15
(トピ主 0
041
困っています。
ヘルス
築20年のマンションに去年8月より賃貸で住んでおります。最近ユニットバスにショウジョウバエよりも少し大きい小さな羽虫が毎日5-6匹でてきます。 ユニットバスでバスタブと床の間が5cmくらいあいていてどうやらそこが温床となっているようです。パイプスルーやカビキラー、シャワーの水圧などで掃除を試みていますが届く範囲が限定されているせいか続けて虫がわいています。 特に実害があるわけではないのですが、部屋にも飛んできたり毎日毎日とても不快なのです。 どなたか良い対処方法をご存知でしたら教えて頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

もしかして

041
ミルク
こんばんは。以前家にもそのような蝿がいました! なんで?っとよく掃除をしたり、換気にも気をつけ、 薬も撒きましたが、数日立つとまたとんでるんですよね・ ある日、ふと、お風呂洗い用のスポンジをみるとグニョグニョと幼虫がたくさんいたのです!!!! スポンジから生れてたのにはビックリしました。それからはスポンジは絶対おきません、今は大丈夫です。 お風呂場にスポンジおいてませんか?

排水溝も要注意。

041
花曇
我が家も以前、そういったタイプの浴室でした。 使用後は浴室をよく乾燥させ、 浴槽と床の隙間にスプレー式殺虫剤を噴射していました。 それと排水溝に溜まっている水からもわきやすいので、 パイプ洗浄剤もしくは、キッチン用漂白剤を流し込みました。 虫の数はぐっと減りましたが、 それでもやっぱり多少は沸いてきちゃうんですよね。

ハエ用殺虫剤

041
傍流
家でも数年前に発生しました。 対処法は,通常のハエ・カ用の殺虫剤をバスタブと壁の隙間から吹き付けました。他の隙間からガスが漏れるぐらいの時間です。その後,しばらく置いてから,隙間に放水し,届くところは洗剤で洗い落としました。 一度ではダメでしたが,何度か繰り返すうちに,発生しなくなりました。

私も・・・

041
まりも
以前済んでたアパートの浴室がそうでした。 ユニットバスと床下との5センチほどの隙間に、信じられないほどの髪の毛が溜まっていたのが原因でした。 ハリガネハンガーを棒状に伸ばしてその隙間に突っ込んで、髪の毛を全部取り除いたら、羽虫は出てこなくなりましたよ。 奥の方はよく見えないので、トピ主さんとこの浴室も髪の毛が溜まってるのかも。 ちょっと気持ち悪いですが、頑張ってその隙間の中をキレイに掃除してみて下さい。

ありがとうございました。

041
トピ主です
色々とアドバイス頂きありがとうございました。 お風呂場は掃除用のスポンジはありませんが 体を洗う用のヘチマとトイレ掃除用具を置いてます。 想像すると恐ろしいのですが家に帰ったら 即効チェックします。 なるほど、お風呂の洗剤でがんばっていましたが 考えてみたら害虫でしたよね(汗) 強力な殺虫剤を購入して試してみます。 本当にどうもありがとうございました。

チョウバエ

041
うちにも
それはチョウバエという昆虫です。 検索すると対策が立てやすくなるかも。 排水溝などの汚れが幼虫の養分になるのだそうです。 トピ主さんのお風呂の構造だと汚れを完全に取り除くのは難しそうですね… こまめに熱湯をかけていくのはどうでしょうか。

以前発生したことがあります。

041
結実
2年位前ですが、毎日掃除して換気扇も回しているのに発生したことがあります。 原因はやはり浴槽の下の掃除が行き届かなかったことです。そのときまで知らなかったんですけど、ユニットバスの側面って外せるんですよ~。外すと浴槽の下が掃除できるようになっています。結構汚れててびっくり。きちんと掃除した後は発生しなくなりました。 それ以降、定期的に外して汚れをシャワーで流すようにしています。 トピ主さんのお宅の浴槽も外せるか試してみてください。

わかるよ

041
まち
うちも以前住んでいた家が そういうお風呂場でした。あったかくなってくると、部屋にも飛んできて嫌な思いしました~~ うちは、つきとめた結果、お風呂と床の隙間からではなく、なぜか 換気扇だったんですけど、、 ひたすら換気扇にむけて殺虫剤をかけ、一応床とバスタブの間にもふりまき、スプレーの霧でモクモクにさせたあと、ドアを閉め切る、、、という方法を何度も繰り替えしていました。 そのうち出なくなりましたよ。 この時自分で吸い込んでしまったり、自分にかけてしまわないように くれぐれも 注意して下さいね。 がんばって!!

熱湯攻撃してます。

041
ハエ嫌い
我が家でも、同じ様に蠅が発生してました。 殺虫剤など色々使用してみましたが、排水溝の中のお湯の中やバスタブの下の隙間の奥の方までは届かずイライラしていましたが、シャワーの熱湯をしばらく流すと排水溝の中の幼虫も熱で死んでました。 バスタブと床との間の幼虫も同じ様にシャワーを熱湯にして奥までかけるようにします。 こうすると死んだ幼虫がどんどん流れて出てきます。 でも、この方法でも完全に駆除することは出来ず、しばらくするとまた発生しますね。 他の方が書かれているような、パイプ洗浄剤や殺虫剤など併用するのもいいかもしれません。 排水溝に髪の毛や水垢が溜まりお湯が流れなくなるのが一番の原因です。お湯が流れないと蠅の幼虫の最高のすみかになるみたいなので、常に清潔にし詰まらない様に注意してください。また排水溝がよく流れていると、生まれた幼虫も一緒に流れていってしまいます。

ミルクさんに質問

041
専業主婦デビュー
うちは浴室にスポンジを置いてるのであなたの投稿を読んで不安になりました。 私は毎日洗剤をつけて掃除に使い、使用後は洗剤をすすがずに吊して乾かしているのですけど、ミルクさんのスポンジはどのように置いてあったのですか? 風呂に虫がわくなんて考えただけで卒倒しそうなので、よければ参考に教えてください。

ステルス

041
ぴろ
羽虫・・・。それはショウジョウバエのようなものではなく、三角というか、ハート型というかそんな感じの虫ではないでしょうか。 我が家ではステルスと呼んでいます。違う意味でどこから湧いて出るのか分からないのでステルス・・・。 やはり排水管や隙間が怪しいので、清潔に保つのが一番かと思います。

それは蟻が居ます!

041
あり?
羽虫だからどこからか飛んで来るはず。 それが湧いてくると言う事は、ユニットバスの中にからくりがある筈ですよ。 羽虫の正体はおそらく「蟻」です。 羽虫が出ると言う事は、壁の中に蟻が巣を作って居ると考えられます。 オーナーに相談して壁の中を遠赤外線か何かで見て貰った方が良いです。 これは↑実際にあった本当のお話。

バルサンしました。

041
ばるばる
私も経験あります。毎日、お風呂の扉を開けるのが不安でした。 うちはバルサンしました。あのせまい空間に2個! そして扉をあけると、、、隙間にいたであろう幼虫がうようよといて、思い出すだけでも恐ろしい。。。。 その後1度再発し、再度バルサン。その後は今のところ無事です。 扉を開けるのが心臓に悪いですが、バルサンおすすめです。

専業主婦デビューさんへ

041
ミルク
スポンジはただ、直に置いていました。 つるして、よく乾燥させてれば大丈夫かも。 発生源ってだいたい決まっているようですね。 換気扇に耳をすませると、ぶーーーーんって言う音もよく聞こえました。ココ2年ほど発生してませんが、やっぱり、 気持ち悪いので、スポンジは使えないです。じめじめしてる場所だから、絶好の場所みたいですね。

虫によって違う

041
たえたえ
チョウバエだったら漂白剤で効きますけど、浄化槽だと業者に頼まないといけないらしいですよ。 時期的にアリも考えられますよね。 羽が2枚並んでいたら普通のアリですけど、羽が上下重なってたらシロアリなので気をつけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧