本文へ

海外在住者の医療保険

レス3
(トピ主 0
041
ちよこ
ヘルス
はじめまして。皆様教えて下さい。 国際結婚をして海外在住の姉がいます。グリンカードも所持しております。 国際結婚と言っても、姉は専業主婦をしており、1年のうち4・5ヶ月は日本の実家にいる状態です・・。 先日、姉が日本で病気のため入院することになりました。 姉は海外では夫の会社の医療保険に入っておりますが、それは日本では使えないものです。 またこのようなことがある場合を考え、姉を医療保険にいれようと思ったところ、グリンカードを所持している者は医療保険には入れないと数社に断られてしまいました。 やはり姉の場合、日本の医療保険・入院保険などに入ることは出来ないのでしょうか? どなたかお詳しい方いらっしゃらないでしょうか? また、姉と同じ状態の方で何か良い保険等に入っている方はいらっしゃいますか? どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

国民健康保険

041
えりこ
詳しいことは知りません。確か、国民健康保険は、日本に住む人であれば、加入できると思います。住民票を、実家において、実家の市町村に問い合わせるといいと思います。

トピ主です。

041
ちよこ
えりこさん 参考にします。ありがとうございました。

海外旅行保険

041
Texan
海外旅行保険という物がアメリカでも購入できます。何でそれを申し込んでからお姉さんが来日しないのか不思議です。日本人が海外旅行する時には殆ど皆、購入してるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧