本文へ

産後8週での職場復帰

レス5
(トピ主 0
041
初産妊婦
仕事
現在、地方の営業所で事務をしています。 このたび妊娠している事が分かり、 今後について会社に相談しました。 古い体質の会社なので今まで産休をとった 女性はいないとのことだったのですが、 産休についてはすんなりOKがでました。 しかし、育児休暇については無理との事。 その為、産後8週で復帰することになります。 一旦辞めると再就職は難しいですし、 できれば続けていきたいのですが、 初産の為、産後8週での復帰というものが 想像できません。 (保育園の送り迎えは自分でしますが、 急な発熱などの場合は実母に迎えに行って もらう予定です) そこで、出産後職場復帰された方に お伺いしたいのですが、産後8週での 復帰とはどのようなものなのでしょうか? もちろん個人差が大きいとは思いますが、 ご意見をお願い致します。     

ランキング

レス

大丈夫です

041
ジャム
おめでとうございます。 私も産後8週で職場復帰しました。出産・育児は初めての経験ですから試行錯誤することとなると思いますが、お仕事は経験済みですから、不慣れな生活に今までの日常が一部戻ってくるという感じです。預け先が確保できているのなら心配は要りません。日中は育児のプロにお任せしていると安心して仕事に専念されるとよいと思います。母乳育児を続けられるなら、職場に搾乳できる場所があるとよいですね。それから、車で送迎されるなら、べピーシート(チャイルドシートのベッド版)が必須です。使用期間が短いので私はレンタルしました。生後半年くらいまでは、母体の免疫がまだ残っているので熱を出すこともあまりなく、動きまわらなので、実は預けやすいのです。ただ、夜中の授乳が続いている場合は寝不足は避けられないかも。

何とかなります。

041
れん
私はちょうど4/1が産後9週目でした。 8週間は産休、その後1週間は有給を消化したといった形で保育園に預けました。うちは元々混合だったし、非常によく寝る子だったので比較的ラクだったかもしれません。ご自身の体力回復のために産休中はゆっくり休まれる事をお奨めします。 出産は病気じゃないけどかなりの体力を消耗します。がんばって。

トピ主です

041
初産妊婦
ジャムさん、ご意見ありがとうございます。 「日中は育児のプロにお任せ」という言葉、目からウロコでした。 そうですよね、初めて育児をする私に比べたら保育士さん達にお任せしているほうが安心です。幸い実母の協力も得られそうなので、希望通り、産後も仕事を続けたいと思います。 それからベビーシートや母乳の搾乳など、産後に必要となる事や物についても、いろいろと調べてみます。 初めてのことばかりで本当に不安ばかりですが、仕事も育児もできるかぎりがんばりたいと思います。ありがとうございました。

だいじょうぶ~

041
フーガス
私は一人目6週、二人目8週で仕事に復帰しました。 (6週・・・だなんて、すいぶん昔のお話でごめんなさいね~) 他の方もおっしゃられている通り、復帰自体はだいじょうぶだと思いますが、それよりも、ちゃんと会社から帰りたい時間に帰れるか、休日はちゃんと休めるか、なども大切だと思います。私の場合は、保育所の時間に合わせて帰らせてもらっていましたが、その分(残業が多い職場だったので)、土日まで働くはめになって・・・それがとても大変だったことを覚えています。 でも・・・よかったのは、いつも忙しく動いていたせいで、すぐに元の体重に戻ったことかな。

トピ主です

041
初産妊婦
ジャムさん、れんさん、お返事ありがとうございます。 「大丈夫です」「何とかなります」という心強いお言葉をいただいて、産後も仕事を頑張ろうという気持ちが湧いてきました。自宅で一人で一日中不慣れな育児をするのも、昼間は保育園に預けて仕事をするのも、大変なことにはかわりないですし。 いろいろとアドバイスいただいたことも参考にさていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧