本文へ

歯磨き大嫌い!!1歳半

レス4
(トピ主 0
041
リーフ
子供
1歳半の娘ですが 歯磨きを嫌がって全然しません。 歯磨きは、歯が生え始めてから しばらくして 始めたのですが 当時は歯磨き大好きで 1日に何度も何度も磨いていました。 でも、2ヶ月ほど前から 歯磨きを嫌がるようになりました。  最近では 歯ブラシを口に入れるのも嫌がり 全く歯磨きができなくなってしまいました。 ガーゼなどで歯を拭こうと思っても それも嫌がるので 虫歯が心配です。 歯磨きを嫌がる時期なのでしょうか? このような時期は どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

物語ながら歯磨きのススメ

041
ソフィアン
口を開けてじーっとしてるのは大人でも苦痛です. 退屈な歯磨きタイムを「ワクワクお楽しみタイム」に変えるため,息子の小さな頭をひざにのせて一本一本歯を磨いてやる間,物語を聴かせたのです. その時思いつくままに,息子を主人公にした冒険物語などを抑揚たっぷりに話して聴かせながら,手の方はせっせせっせと動かし歯磨きしてあげてました. 口を大きく開けたまま目をキラキラと輝かせ,場面を想像しながら熱心に耳を傾けていましたよ. 歯磨きが終了するころ,お話をうまくまとめないといけないので頭を使いましたが,この方法が予想以上の効果を発揮,息子は歯磨きタイムが大好きになりました! お話好きなお子さんなら効果があるはず. お試しくださいね!

回し者ではないのですが・・・

041
遊馬
1才8ヶ月の男の子がいます。 うちのこは、今月送られてきた某教材の歯磨き特集で、しつこいくらいにしまじろうたちが歯磨きを楽しそうにしているのを毎日見せていたら、急に歯磨きを嫌がらなくなりましたよ。 歯磨きってそんなにいやじゃないってわかってきたのかも。 それまでは、プロレス技みたいに足で抑え、号泣しているのを無理やり歯磨きしていたのですが。 いまは、歯ブラシをすきなキャラクターのものにして、「○○が歯磨きしようってさそってるよ~」って持たせてます。歯医者で買ったフッ素ジェルも、毎回つけろと催促するので、それもきいているのかな。

根気よく

041
あみママ
歯磨きしている姿を、お子さんに見せてあげてください。 具体的には、 ・テレビ番組や、ビデオの中の歯磨きシーンを利用す る ・ぬいぐるみなどを使って、はみがきの「ごっこあそび」をする ・お父さんお母さんが磨く様子を見せる などです。そのとき歌を歌ったり、 「はみがき、きもちいいねー」 「ままの歯、きれいになったかな?」 と、楽しい雰囲気をつくるといいと思います。 お子さんが興味を持ったら、歯ブラシを持たせて自分で磨いてもらいます。 仕上げ磨きは、無理強いせずに、少しづつ慣らすつもりで。最初はお互いに「みがきっこ」から。 まずは歯ブラシを交換し、子供にママの仕上げをしてもらいます。 次に、さりげなく「ままのばんねー」と交代。 ほんのちょっとでも磨かせてくれたら、大げさにほめてあげてください。 とにかく、根気です! 食事のたびだとしんどい時は、夜寝る前の一回でも良いですから、毎日続けることです。 習慣になってしまえば、あとは嘘みたいに楽ですよ♪ つたないアドバイスですが、参考になれば嬉しいです。トピ主さんを応援しています!

うちの子は、、

041
はは
歯磨き大好きっ子です。 はじめての歯磨きの時に「わあああー!お口の中に ばいきんまんがたっくさんいるよ!歯磨きしたら ばいきんまんはばいばいするからね!がんばろう!」 と息子に言い聞かせました。 そうするとおもしろがって「もうばいきんまんは ばいばいしたかなあ?」と喜んで毎日歯磨きしてますよ。おためしあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧