本文へ

文系・理系は遺伝?それとも学習環境?

レス46
(トピ主 4
🐱
にゃお
話題
私は文系、主人は理系の人間です。 私は文系大学を卒業後文系の知識を生かした職業に就き、主人は理系の大学院を卒業後その知識を生かせる職業に就いております。 私的には将来子どもには食い潰しのきく理系方面に進んで欲しいと思っているのですが、皆さんは理系や文系って遺伝すると思いますか? 私個人的には遺伝と言うより子どもの学習環境の方が影響が大きいと思うのですが実際の所はどうなのでしょうか? ちなみに私の場合、両親共に文系→兄弟全員文系で理系科目は苦手。 主人の場合は文系×理系の両親→文系・理系の兄弟です。 例えば両親共に文系の子どもが学習環境によっては理系が得意になったり…と言うような例もあるのでしょうか? 家族関係や経験談・ご意見などが聞ければ…と思いトピックをたてました。

ランキング

レス

勝手に理系文系になります

😠
息子のおやじ
 我が家の2人息子は、同じように育てたはずですが、長男は完全文系、次男は、理系(かなり文系も得意)です。私(夫)は、次男と似ています。妻は完全理系です。  どのように教育環境で導こうとしても無理です。生まれたときからの、資質だと思います。文系を、理系にすることは出来ません。  私の知り合いの外科医は、文系も理系もいます。外科医は技術者だと言っています。そう言う意味で、理系の医者も文系の医者もいるそうです。医者でも、特に、研究者は理系が多いようですが。  あまりこだわらないで、全般的に優秀にしましょうね。

ウチは

041
さな
父が理系で母が文系。私も弟も理系はからきし駄目。 父は通信簿を見るたびにうなだれていました。母も「お父さんが理系なのに何でだろうねぇ」と言ってました。きっと興味の問題だと思います。

運動能力が遺伝するのだから、脳の機能も遺伝すると思うけどな

041
apple
と思ってます。 父と、母方の叔父、夫が理系です。 頭の出来もそうですし、得意分野もある程度遺伝すると思ってます。 夫と申しましたが、実は離婚してるので元夫です。 私には息子がいて、息子は元夫と、ほとんど一緒に暮らしてないのですが 食べ物のピンポイントな好みや、ちょっとした仕草や癖が、元夫と全く同じなのです。 DNAってすごいなあ、と実感させられますよ。 工夫次第で興味を持たせることはできると思います。

文系・理系なんて・・・

🐤
hoho
関係あるのかな?うちの両親中卒なんで~。 ちなみに兄妹ともに理系でしたけど。 数字に囲まれて育ったとか?、そんなエピソードもありませんねぇ。 遺伝というか、生まれ持った素質とか環境とかもあるでしょうが、 犬が好きか、猫が好きかみたいな、理屈じゃ埋まらない部分もあるのではないですかね? それに、理系文系って、どちらが得手・不得手、好き・嫌いだけで決めるものでもないですよね。色んな打算もありつつ選んだりして。。。 最終的に子供が納得いく選択ができればいいですよね。仕事に就く事ができれば私はなんでもいいかな~。

遺伝してほしかった

041
文系っこ
はじめまして!私は理系の両親と兄、姉をもつ末っ子です。HNどおり、家族で私だけが文系大学卒です。両親は、数学がまるでダメな私に塾や特別教材を使って教え込もうとしてくれましたが、私はすでに小学校の算数すら理解できないまま大人になってしまいました。 数学ができないことは家族からは全く理解してもらえず、よくバカにされました。しかし私は家族の誰よりも英語ができます。母方の祖父と伯父は国語の教師をしていましたので、もし遺伝ならばそこから? 理系特有の(?)合理的な考え方などは羨ましくもあります。文系は確かに潰しがきかないことが多いですよね。 どのように遺伝していくかはわからないですけど、私は発達の過程で数学が大嫌いになってしまったみたいなので、(両親があまりにも強要しすぎた)環境も関係するのかもしれないと思っています。

同じように育てたつもりでも

041
Martha
一人は理系で数学が大得意、 もう一人は読書が大好きな文系に育ちました。 夜寝る前には2人一緒に同じ本を読んで聞かせ、 同じように子供チャレンジもkumonもやらせましたが・・・。 息子は小学校に上がる前に、 お風呂の湯船で九九について聞いてきたので 簡単に説明したらその場で覚えてしまいました。 今でも数字に対するセンスはあります、夫に似て。 大学は情報学部に入りました。 もう片方、娘は私に似て文系、読書が大好きです。 文系・理系とは関係ありませんが、TVを見ていて この人(主に男性)好き、嫌いという異性の好みも そんなことは教えていないのに私と同じで苦笑しました。 コレも遺伝ですかね・・・ 男女で理系、文系とは決め付けなくありませんが 遺伝はあると思いますよ。 遺伝とそれを伸ばしてあげるためには環境も大切ということでしょうか。 尚、息子は夫の超苦手な英語も、わりと得意ですが、 実は英語は私の専門分野です。 両親から少しづつ、遺伝しているようです。

ええーと

041
kiruko
脳の作りだと誰かが言っていた記憶があります・・・・。 勿論、両親が理系なら、環境的に理系的考えで育つ場合もあるでしょう。 でも我が子を見ていても、これは持って生まれたものだと思いますけどね。 特に数学的な観念と言うか… 例えば、時計の15分は1/4時間で900秒で90°とか、 私は正直小学校5年生になるまで区別できませんでした。 しかし、自分の子供は習ってすぐ理解していました。 どうして分るの?と聞いても「わかるからだけど?」だそうです。 国語に関しては、私は小さい頃から読めばほぼ全て理解しました。 しかし子供はいくら説明しても良く分っていません。 読めば答があるのが分るような所でもです。 だから環境もモノを言うと思うけど、脳の作りだと感じますね。 私は数学も随分後から理解出来る事は増えました。 だからある程度訓練も可能だと思いますが、やはり数学は苦手ですから。

恥をしのんでいうなら・・

🎂
とるふぁ
父 そこそこ 母 だめ 自分 だめ  きょうだい1 ダメ きょうだい2 そこそこ 夫 ダメ 子供 かなりダメ 理系科目の成績一覧でした。

大半は遺伝のような…

041
にに
気がしますね。 特に理系は運動神経と同じく 持って生まれたセンスが大きいような。 理数系って中学3年までどんぐりの背比べ だったのが、高校で一気に差がつきますよね。 物理に微分積分に基礎解析… さっぱり理解できませんでした。 環境も関係ないとは言えないけど、 両親二人とも本好きでもきょうだいそれぞれ だったりだし、 科学館、博物館によく行く家庭もしかり。 結局理系も文系も 例えば5の才能を持った人間が 環境に恵まれれば、7や8に伸ばせる。 才能10の人間ならどんな環境でもだし、 (義務教育をきちんとした衣食住のもと受けられる場合) 才能2の人間なら、 環境に恵まれても5とか。 この場合の才能は努力し続けられる ことも才能の一つと考えてます。 よって、もって生まれた才能+環境如何と思ってます。

厳密にはわからないけど

🐤
サリナ
親が大学を出るのが当たり前の時代の人間ではないので 母:文系(おそらく。数学がわからないと言っていたので)、父:理系 長女(私):理系、次女:理系、三女:文系 夫母:わからない(女学校を出て小学校教師)、父:文系 夫兄:文系、夫:理系 友人のところ、両親が理系で、姉妹も理系。 友人(母、勉強嫌いで高卒)、友人夫(父、医者)、長男(医学部)、長女(高卒後IT企業に就職) 友人父:文系、友人母:わからない(短大卒)、友人(長女):薬学部、友人妹:高卒後に結婚 思い出してかいてみると、わけがわからなくなってしまいました。

あると思います。

🐤
ろん
私の身内親族で みる限りでは 遺伝的な事あるのではと思いますが 従兄弟が 歯医者で甥が整形外科医で また別の甥が大学の工学部の助教をしているし 私の父は機械関係の仕事していたし 弟も私の息子も 機械関係の仕事してるし他の従兄弟や親戚も 理数系のほうが得意だった様に思いますが。 上村松園や 他にも親と同じ職業をし 立派に自分なりの 世界を 築いてる人って沢山いるので 血筋とか遺伝的なものって大きいと思いますよ。

あると思います。

🐤
ろん
私の身内親族で みる限りでは 遺伝的な事あるのではと思いますが 従兄弟が 歯医者で甥が整形外科医で また別の甥が大学の工学部の助教をしているし 私の父は機会関係の仕事していたし 弟も私の息子も 又は機会関係の仕事してるし他の従兄弟や親戚も 理数系のほうが得意だった様に思いますが

理系に進める能力には生得的素養が必要かも

😀
東☆光太漏
文系理系の区別は日本ならではの(日本「だけ」とは言いませんが)便宜的なもので、基本的には数学and/or自然科学の素養が必要なものを理系、そうでないのを文系としているだけですね。 志望分野を選ぶ時には数学が出来るか出来ないかが大きなファクターになっています。 では実際に学問内容が文系理系にスッパリ別れているかというとそんなことはなく、例えば数学は極めて言語的な学問で、論理学には数学的思考が必要、工学分野は英語はもとよりドイツ語やフランス語なども重用し、経済学を理解し応用する為には数学的素養が必要です。 受験プロセス上の便宜的な分割の結果として数学が出来ない経済学士、記号論理学がチンプンカンプンの法学士等が平然とまかり通る日本の学問分断政策はちょっと問題が大きいでしょうね。 金融工学方面の産業で日本が思いっきり立ち後れているのはその辺が背景にありそうです。 流石に理工系だから語学は一切履行しない、みたいな事にはなってないので第二次産業方面はまだ安心ですが。 で、本題ですが数学的、構築的な思考が出来るかどうかは地頭の要素が大きいと思いますよ。

先天的能力の重み

🐧
ほげ
文系・理系って分け方もずいぶんおおざっぱというか、強引な気もしますが。 論理的思考力、抽象的思考力、直感力、言語能力、図形処理能力、音楽的センス、美術的センス、感受性、etc 他にもいろいろあるんでしょうが、訓練次第で伸びるにしても、限界があると思います。大抵の人は、受験や何やらで見えない壁の存在を実感しているんじゃないでしょうか。 どんなに頑張ってもこの分野は自分には向いてないな、と言うことはあるでしょう。 それが、それぞれ生まれ持った能力なんだと思います。 同じ学校に通った兄弟でも、全く違う才能を発揮するものです。 そもそも、画一的な教育を行っている義務教育で、生徒の学習能力や得意科目に大きく違いが出るのは、生徒それぞれの能力の違いだとは思いませんか? でなければ、同じ教育カリキュラムに従う生徒は、みんな同じような学力を持った金太郎飴になってしまうはずですね。

出身学部だけではわからない

041
ももんが
30代です うちの親は二人とも文系(法学部と文学部卒) 子供3人は理系2の文系1(工学部と農学部と経済学部) 学部だけで見ると、まったくどこもかぶっておりません 理系脳、文系脳ってある程度あるとは思いますが、そのバランスって 黒白はっきりするような類のものではなくて、その間にグレーのバリエーションが数多くあるのではないかと思います 思うにうちの親の場合、理:文のバランスが4:6とか3:7位で、 本人は自分の適性やら時代の雰囲気によって文系に進学し、 その子供たちもまた4:6とか6:4とか位のバランスに生まれて、それぞれの判断で「行きたいところ」「行きやすいところ」を選んだ結果が上記なのかなと思っています (イメージだけで名詞あげて恐縮ですが)例えば、歴史とか哲学(超文系)と数学、物理(超理系)の親となるとまた話は別なのかもしれませんが、工学だの経済学あたりでは「理系・文系」と必ずしもくくれないのではないかなと思います

文系・理系の分類自体よくわからない

🐱
ねこ
文系・理系の違いがよくわかりません。 国語・社会系の科目の方が得意で文学部、経済学部、法学部などに進学すれば文系、算数・理科系の科目が得意で理工学部、生物学部、医学部などに進学すれば理系のような意味で使うようですね。実際は「文系」の学科でも数式をメインで扱う分野もあるし、医学部、生物学部などは大体は数学の知識は中学生程度で充分です。いずれの分野でも、活躍している人は合理的な思考が出来、ほどほどに社交性のある人たちです。でもちまたで聞いていると、ちょっと複雑な機械の説明書などが理解でいないと「私文系だから・・・」、会話が続かずコミュニケーションがとれにくい人に対しては「あの人理系だから・・・」といった使われ方をよく耳にします。文系、理系どちらも合理的な思考が出来ない、込み入ったことが理解できない、話が通じない、というネガティブな意味は本来ないはずなのですが。 どの分野に進むかは、たまたまその人が好奇心の旺盛な時期に好きになった科目、興味を持った科目などが影響し、遺伝はあまり関係ないように思います。むしろ、親世代のすり込みの影響が大きいのではないでしょうか?

数学の才能を育てるには落ち着いた家庭環境が必要

041
ジャンヌ
どこで得た知識か忘れましたが、「数学ができる子供を育てるには、家庭環境が落ち着いていることが必須。親同士の喧嘩が耐えなかったり子供を不安にさせる要素がある家庭は不向き。子供は自分の勉強部屋があって、そこで何の不安もなく集中できる環境がベスト」と聞いた事があります。 深く納得しました。私の育った環境とは全く別でしたから。 私は中学校までは理科も数学も含め全科目5の優等生でしたけど、理数系はどうしても苦手で高校で断念し、文系に進みました。 ちなみにわが家は、 父(理系)、母(文系) 私(文系)、妹(文系) です。

関係あるようなないような

041
りな
父理系思考だけど、文系選考。母もろ文系。私と弟もろ理系です。興味/専攻の分野は全員全く違います。 興味の範囲がずいぶん両親とは違うので、昔っから算数とか理科とか好きでしたねぇ、私も弟も。私は理系得意文系もそれなりですが、弟は文系さっぱりです。 そういえば、両祖父母は理系ですね。特に父方の親戚陣皆さん理系です。 でも、友達とかは結構親の理系文系とかぶってるみたいです。うちが両親文系(父親は理系得意ですが)、子供2人理系だと驚かれるので。。。 遺伝より育った環境かな?

環境より生まれつき?

🐤
nana
夫も私も、英語も国語も数学も理科も得意です。社会はもう少しでしょうか。 理系でも文系でもない人たちもいます。 しかし、結果は理系進学→技術職です。 どちらかといえば、理系→文系も理系も得意、文系→理系は苦手 な人が多いのでは?

向き不向きはある

041
マルコフ
大学入試までに限定すると、本質的に理系が苦手な人でも努力や環境によって良い大学の理系学部に合格する事も可能だと思います。しかし、学部、院となると高校レベルとは全く違って向き不向きが明確に出て来ます。実際、理系学部生にも大学に入ってから数学に苦労している人もいます。それでも本人が好きならやっていけるのでしょうが、そうでなければもかなりきついですよね。理系に進んで理系が苦手だと使えませんよね、就職で。 >両親共に文系の子どもが学習環境によっては理系が得意になったり…と言うような例もあるのでしょうか? 正直ある程度遺伝はあると思います。しかし、両親が文系と言っても両親とも理系が苦手という事でもなければ、子供が理系は十分考えられるのではないでしょうか。子供が理系に興味をもつような環境を作って、実際子供が理系好きになってくれたらいいのでしょうけど。

そうですねぇ

041
MTH
義理父母:文系(高齢だし、聞いたことも無いので予想です) 義理姉妹:全員理系 実父母:理系 兄:理系 私:めちゃくちゃ文系 夫:めちゃくちゃ理系 娘:理系 息子:多分理系 こんな感じですねぇ。因みに娘の場合は 小学校の低学年では、文系だったのですが 4年生くらいから、理系が伸びてきて 中学生の今では、理系が得意です。 息子は小学校に今年入るので 良くは分かりませんが、数に関しては 覚えも理解も早いような気がします。 (親ばかかもしれませんが…)

遺伝もあるかなあ。

🐧
かお
私の父や叔父達は医師ですけど、趣味は歴史や文学研究とか、詩や短歌を作ったりです。  彼らと顔つきや性格の似ているうちの長男の場合も、数学と理科の学校の成績は5とかですが、その分野が取り立てて好きでもないみたいです。運動部と文芸部を兼部しています。    

どうなんでしょうね

🐤
りんごとみかん
私は数学は大嫌いでしたが、物理・化学・生物の 成績はよかったんですよね。(地学・天文学はいまいち) 英語は大嫌い、国語は好き、歴史現代公民は好き でも地理は嫌い。家庭科よりも技術のほうが面白かった。 夫:理系も文系もさっぱり、でも高校は 低レベルながら電気科卒 子ども:長男:完璧理系脳     長女:微妙・・・(どちらかといわれるとテストでは     理数のほうができると言われる) 私の父:どちらかというと理系脳 母:どちらかというと文系 弟1:微妙よくも無く悪くも無く 弟2;どちらかというと理系脳 なお私の親族には理系の研究職についた方が 数名おります。 主人のほうの両親はどちらも理系とはいえないですね。 これで遺伝といわれたら、ハテ?違うかもと思います。

生まれつきだと思いますが・・・

041
私大文系
私は思い切り文系(理数嫌い・文系得意で高偏差値私大文系) 主人はこれまた思い切り理系(文系ボロボロ・一流私立医) 私の家系は理系といえる人は一人もいません。 主人の方は超高学歴の理系がゾロゾロ。 そんな家系の娘ですが、残念ながら 全く理系脳ではないです。 小さい頃から折り紙も立体的なものも、算数的なものは みんな苦手でしたから、明らかでした。 主人は幼稚園の頃から、教わらなくても四則計算ができた、 時計が読めた、将棋が大得意など、算数センス抜群だったようです。 娘は私のように、 読書しても好きな文章はそのまま何十年も頭に残せるとか、 作文が大得意だとかという、文系センスもなく。 困ったな~と思ってましたが、 中学に入ってから、なぜか数学が大好きになってます。 私が見ただけでアレルギーを起すような、図形の難問にも かじりついて粘ってます。嫌いな国語や社会より面白いんですって。 センスないので、四苦八苦だし、 理系脳のある子には、かないっこない。 でも好きってことは大きいですね。 ただ、人為的に好きにさせることは、無理でした。

遺伝が大きいと思います

041
さきこ
夫、私、子どもたち、全員文系の一家です。 先日長男が次男に 「お前、国立○○大は無理だよ。2次試験に数学あるから」 と言い、次男は「ってことは、受けられるのはA大かB大だけか…」 父も母も深く納得です。 友人の一家は全員理系。 小学校の自由研究で、「洗剤薄めた液の中に 虫を入れてどの濃度からどんなふうに死ぬか」 を調べていました。家族で興奮して報告してくれました。 …我が家は全員絶句しました。 お帰りになった後で 「すげぇ話だよな。しかも楽しそうだったし。 うちじゃ誰もやろうと思わないよ」 友人一家は、抵抗を感じる人がいるとさえ 思っていないみたいでした。 生まれつきとしか思えません…

遺伝というか、資質かなぁ

🐤
ゆり
 こんにちは。  うちは父親は理系、母親は・・・分類するほど勉強できなかったようです(泣)。  そんな両親を持つ私は完全文系です。国語・社会系めっちゃ得意でした。この二科目だけなら全国模試の上位成績者に載るくらい。でも数学・理科からきしダメでした。本当にびっくりするくらい。しかもこんなはっきりした文系のくせに理系への憧れが強く、当時高校二年まで理系進学クラスに入って頑張ってましたがやっぱりダメでした。そもそも、頭が理系用にできてないんですよね。理系の考え方ができない、というか。そんなわけで今でも理系への憧れが捨てきれてないです(笑)。

うちは遺伝ではない

🐱
白黒ツートン
父が医者、母が元化学系の研究職(今は専業主婦)でした。 しかし、こどもたちで理系にすすんだのは一人だけ、しかも途中で進路変更し、音楽のほうへ行ってしまいました。 私自身は元々はバリバリの文系で理系科目は全くダメでしたが、結局美術系にすすんでます。

両方かな

🐶
犬飼い
うちは父理系・母文系→子供は全部文系。 いまだに足し算引き算は頭でひとつ上に繰り上げてと考えてます。 大して勉強しなくても、ぶっちぎりに成績がいい人もいるわけだから、 スポーツと一緒で生れつきの向き・不向きっていうのは なんの分野にでもあると思います。 それとは別に、親が上手に興味をリードしてあげた、 あるいは、それに触れる機会そのものの有無 っていう成育環境も大事なんじゃないでしょうか。 うちは絵本の読み聞かせはばっちりでしたが 理科・算数系はあまり母と話した記憶がありません。

親の興味ある事に

041
KIRARI
親が興味あれば自然と子供もそれに興味を示すようになると思います。 親が映画好きなら子供も観るし、音楽でも演歌好きな家庭なら子供もそうだし、 クラシック好きなら子供も。 勿論、天文学好きな親なら子供も。 持って生まれたものもあるとは思いますが、大概、親の興味あるものに 子供は興味示す事が普通では? 例えば、母親が年中テレビをつけっぱなしでポピュラーしか聞かない家庭で 子供にピアノを習わせて練習しなさいと言ってもやるわけがない。 我が家は主人、文系職ですが機械いじりが趣味で家電は大概直せます。 学生時代の成績はどちらも良いです。 私は理系職ですが機械は全く判りません。学生時代の成績は文系寄りでした。

何をやってメシ食いたいか

041
イケメンエリート男性
30代、国公立理系大卒の独身サラリーマンです。 そもそも、文系理系って区分自体が怪しいというのは既に指摘があるので置いといて。 私自身は、高校時代は、文系科目の方が点が取れましたが、理系に行った方が確実に「食える」と判断し、その通りの満足な人生を歩んでいます。 友人の中でも、文系なら国内トップの大学に行けたのに、家業継承の国家資格を取るために地方私大理系に進んだのが居ます。 逆に、国立大医学部に落ちた奴で、私大理系に行く学費が無いからと、有名私大の経済系に進んだ結果、理数系の能力を生かして金融業界で活躍しているのもいます。 結局のところ、何をやって一生食べていくか、という、職業観を10代のうちに養えるかどうか、ではないでしょうか。 理系的センスを養うには、子どもの頃の経験は大きいと感じます。 本で勉強したり、昆虫採集など具体的な自然観察だけでなく、薪割り(遠心力)や料理(熱伝導、浸透圧)など生活の中の労働体験が、科学的直観力に結び付くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧