本文へ

父ひとり子ひとりで嫁ぐ場合

レス3
(トピ主 0
041
くー
恋愛
社会人になってすぐ母をクモ膜下出血でなくし、父ひとり子ひとりの生活を10年以上続けてきました。元々父親っ子で仲がよく二人で旅行などもして、家事も分担で、ほとんど共働き子なしの夫婦のように力を合わせて生活してきました。 が、このたび結婚することに決めました。相手は同じ県内に実家がある一人暮らしの人で、私の実家から自転車で10分のところに新居をかまえてくれましたが、同居は絶対できないといいます。 父は家事の中でも料理だけはできず、ひとりで放っておくとろくなものを食べないので、とても心配で、毎日朝晩通うつもりですが、私も都内まで勤めに出るため、体がもつか不安です。 似たような立場の方、どうされてますか? あるいは客観的に、今後私にできる最良のことって何だと思いますか?

ランキング

レス

家事を教えてください。

041
不惑プラス2
トピ主さん、本当におやさしい方ですね。 私がお父様だとしたら、今まで家事全般をトピ主さんがされていたということなので、料理、洗濯、アイロンの使い方など生活に困らない程度の家事を教えてもらいたいです。 ____________________________ トピ主さんの住まいが近いということで、お父様も大変お喜びのことと思います。 私の娘もトピ主さんのような人に育ってくれたらなぁ~。 あと、旦那様がどのような方かわかりませんが、旦那様の実家のことも平等に接していかないと夫婦仲に軋みが生じる可能性もありますので、気をつけられたらいいと思います。

あなたができること

041
たまたま
とりあえずお父さんと旦那さんは別に仲が悪いわけではないんですよね。 その前提で言えば、毎日の食事はどちらかの家に来てもらうって言うのは可能でしょうか? それならばとりあえずは少し落ち着くかと。 仲が悪いとそれどころじゃないと思いますが。 それでも、あなたが2人の間で結構気疲れするかも知れませんね。 そういうことを考えた上で、どうするかを話し合って見るというのはいかがでしょう。

ありがとうございます

041
くー
父と彼は仲が悪いとまではいきませんが、二人とも人見知りなので、全然打ち解けていません。私も調整役にはなれない性格なので、3人でいると全員が疲れてしまうのだと思います。 母さえいれば、または私に兄弟がいれば、彼は長男ということもあり、私は彼のご両親と同居でも全然構わないと思っています。でもこの先二人で老親3人を面倒みていくのは大変だろうと今から不安です。その上、子供が授かったりしたら・・・ 結婚もしたい、父も大事、と私が欲張っている以上、自分でがんばっていくしかないですよね。 アドバイス、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧