本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フリーターの友達にご祝儀はいらないと言う夫

フリーターの友達にご祝儀はいらないと言う夫

レス58
(トピ主 2
041
ゆき
恋愛
32歳、昨年結婚して今年の3月に式を挙げる予定です。 夫には、地元に独身でフリーターの友人がいます。 大学を卒業してしばらくは正社員として働いていたらしいですが、 数年たって仕事を辞め、実家に戻ってフリーターをしているらしいです。 フリーターと言っても、とある企業の臨時職員(日払い)で、 仕事がある時だけ働いているらしいです。 その友人も式に呼ぶ予定なのですが、 (私は友人は呼びませんが、夫の方の親戚が私側に比べて少ないため、  私が「友達も呼んだら?」と言いました。) フリーターでお金もないらしいので、 夫がご祝儀はいらないと言うそうです。 まだ招待状は送っていませんが…。 私たちも、あまり貯金もないので、ぎりぎりの予算で 出来るだけ安く式を挙げる予定です。 ウエディングドレスも一番安いものにしました。 呼ぶのはこちらなのだから、来てもらえるだけでも有り難いのですが、 なんだかスッキリしません。 (なんでいい歳してフリーターなの?とも思いますが…  余計なお世話ですね。)

ランキング

レス

もやっとするのはわかるけど。

おバカ
でもトピ主さんの立場で、今それを言うとややこしくなります。 それにご友人に常識があれば、持ってくるなと言われても、気持ちは包むんじゃないのかな? この場合、沈黙が吉です。

夫の友人は夫側の招待客

みんく
私は、夫側の招待客については誰がいくらお祝いを出そうが気にしませんでした。 式の費用は、衣装は別負担であとは招待客分の人数割で2人で支払いをしました。 お祝いもそれぞれに管理です。(つまり、独身時代の貯金と同じ扱いです) 今後フリーターの友人が結婚するときは、夫がお祝いを出したいなら その時は夫が自分の独身時代の貯金やへそくりなどから出せばいいのでは?

お金が惜しいなら、呼ばない

041
あい
友達を呼べと言ったのは、トピ主さんなんですよね?? なのになんで文句言うんですか。費用をけちるんだったら 友達は呼ばない身内だけの式にしたらいいだけです。 お金をふんだくるために、友人を多くこさせようと しているとしか思えません。ご主人さんと話し合って ください。かなり価値観の違う二人、しかもちゃんと コミュニケーションもとれないなんて、本当に 結婚して大丈夫ですか???

気持ちはわかる

🙂
でも、お祝いですからお金の問題 じゃないです。 問題は心からトピ主さんの結婚を 祝福してくれるかどうかではないでしょうか。 世の中にはお祝いしてくれる人もいないから、 エキストラを雇う人もいます。 お金はださなくても、祝福してくれる人がいる だけ幸せだと思います。

本来式とはそういうものでは?

041
匿名
本来の式とは、来て欲しい人、祝って欲しい人を呼ぶのではないでしょうか。 招待するのがこちらの気持ちでご祝儀はあちらの気持ちです。困窮している人にわざわざ来てもらったんだしいらない、というのは有りだと思います。 どうしてもモヤモヤするならご主人の給与や預金から友人の分を差っ引いてはいかがでしょうか。

迷惑

041
まや
まさに余計なお世話ですね…。 そのお友達は何もしてませんけど(笑)。ご祝儀を出さないとも言ってないですよね、ご主人が「いらない」というつもりなだけで。 勝手に不満に思われ、職業のことまでやり玉に…。 ご主人に「フリーターと付き合うのやめて。ご祝儀は出席者全員から○円以上徴収して」と言えば良いでしょう。スッキリすると思います。 どうか無関係な男性を、友情をネタにした人数あわせとか身勝手な集金システムに巻き込まないであげてください。

捕らえ方

😉
にゃこっち
次第な部分が多いと想います。 まずは、ご主人がお友達を招待する理由のひとつに「人数あわせ」もあるのですよね。 もしも招待する親戚の数が同じだけいらしたら呼ばれなかった友人でしょ? たからこそご主人は「こちらの都合で来てもらう」というお気持ちが在るのではないでしょうか。 ただですね、呼ばれる側としてみたらハナから「ご祝儀はいらない」というのはどうなんでしょうね。 フリーターとは言えども所得があるわけだし、私自身フリーターになったことはないですが、もし友人から「いらない」と言われたら「バカにしてるのか?」「見下されてる?」と想ってしまうかも。 この辺りをご主人になげてみてはいかがでしょうか。 あともうひとつ・・・。 ご主人側の招待客について「ご祝儀が多い少ない」の詮索はなさらないようにしたほうが良いですよ。 あくまでもそのご友人はご主人側の招待客です。 いくら既に結婚して共に暮らしているとしても、ここのところは分けて捉えたほうが気分的に良いはずです。

ご祝儀無くていいって、失礼なことを言うのですか

041
時計屋
たとえばみんなで食事に行って、君は収入が少ないから払わなくていいよ、って言ったとしたら相手はどう思うでしょうか? 友達って対等な関係でしょう? もしお金がなければ欠席されるかもしれません。 でもそれは彼が考えることです。 お友達を見下しているようで不快です。

広い心を持ちましょう

041
カットキット
お友達思いのいいご主人ですね。 それに比べてトピ主さんは心が狭いですよ。 あと、その友達の事情も知らないのにフリーターであることを馬鹿にするのもやめましょう。

余計なお世話です

041
まどか
ご祝儀なんて誰ももってこなくていい、普段の感謝をこちらから印す場だから。 と思えないなら式・披露宴なんかやめるべきですね。 しかも、ご祝儀を持ってこなくてもいいから来てほしい、という彼の友人への深い思いもくめない。 この期に及んで彼への愛の薄ささえ感じます。 「フリーターでご祝儀が見込めないから呼ぶのやめとくわ」と彼がもし行ってるのを聞いたら 「当然よね!ステキな考えの彼っ」って思うんでしょうか。 私ならご祝儀の多さで友情をはかる彼に少しテンション下がりますが・・

どこら辺が

041
ちこ
スッキリしないんですか? ご祝儀がないのに友人を招待することですか? ご主人にとってはそれくらい大切なご友人なのでしょう。 新郎側の招待者なのですからトピ主さんが口出しすることではありませんよ。 私から見たらそんなにお金がないのに式挙げるトピ主さんのほうがスッキリしません。

別にいいんじゃないの?

🐴
人生いろいろ
だって旦那さんの友人に、旦那さんがそう伝えるのでしょう? 別に良いのでは?正直に手ぶらで来るか、いやいやそういう訳にはいかないからと包んでくるのかはそのフリーターの方の器次第でしょうしね。 そんなにお金が欲しかったら最初から見栄なんてはらずに人数バランスなんて気にしなければ良いのでは? トピ主さんの文章だと金だけの為に呼ばれる可哀想な旦那さんの友人をフリーターだからという理由で見下している様にしか感じ取れません。 結婚前からそんなんで大丈夫か?と余計なお世話な思考が生まれますね。

普通は「いらない」と言われても持っていく。

041
蜜柑
もしくは、フリーターだからと差別するご主人に対して「馬鹿にするな!」と怒るか。 モヤモヤする気持ちはわかりますが、「夫の友人の人間性が見られるチャンス」とでも思って、気楽にとらえるのが一番だと思います。

そう思うのなら…

😢
A
そのお友達を呼ばないほうがいい気もします。 きっと今後何かあるたびにその事を思い出してもやもやするでしょうし、その度にそう思われるそのお友達も可愛そうな気がします。

夫のそういう所に惚れてます。

041
るな
私の披露宴の時もそんなケースがありましたよ。 不況や諸事情もありますし、フリーター責めるなんてヒドい! 高圧的ですよ! 1人分なんてどうにでもなるし、門出を祝に来てくれただけで嬉しいのに! 『祝儀なんかいいから来いよ』と言った夫は惚れ直しましたよ。

逆に失礼?

🐷
黒帯
フリーターでお金がないから祝儀いらないって、逆に失礼じゃないですかね? 向こうが、ごめん、フリーターで金無いから渡せない…ももちろん失礼だと思うけど。 普通祝儀渡す金がないと思ったらいかないと思います。 どうしてもお祝いしたい、参加したいなら普通借りるかしてでもでますよ。

ご祝儀がなくとも祝って貰いたい大事な友人なのでは?

041
gacha8492
と思いました。 私もいい年して、訳あって(持病の関係で)フリーターです(笑) 私の場合、もし友人が旦那さんのように言ってきたとしても、ちゃんとご祝儀はだしますよ。 しかし、友人の伴侶にそのように思われてると思うとなんだか悲しいですね。

意見1

たいへい
フリーターでも多少すくなくなれど、祝儀は包むのが一般的な気がします。自分はフリーターでもみえはって、きっちり相場より多く包みましたよ。 その友人もご祝儀もってくるでしょう。気持ちはわかりますが、もってこなくてもイライラしないように

アルバイトしか出来なかった高校の時でも

まにまに
披露宴に呼ばれたら御祝儀は払ってましたよ。 2万円とかでもね。 無料で飲み食いさせに来るんですか? 大人としておかしい。 万一お金かかるなら来ないという友人なら、呼ばなくていいと思いません?

本当に余計なお世話です

😀
MaguMagu
フリーターにもいろいろ訳があるかもしれません。 価値観も人それぞれです。 それでも友達を呼ぼうと言ったのは貴女ですし、 彼がフリーターの友達を選んだのですから、 いいんじゃないですか? モヤモヤするなら、貴女の招待客を減らして、彼と招待客との釣り合いが取れるようにしたらいいだけです。

せこい

ももこいのち
ごめんなさい。 キツイことを書きましたが、「呼ぶのはこちらだし、来てくれるだけでもありがたいのですが」とあるのに、いい年してフリーターなの?、とか、すっきりしないというのは、本音は正直お金をもってこないのにその人の費用負担をこちらでして招待するなんて!という本音があるからですね。 フリーターでもお金をもってくるならきっとそんなにもやもやしないでしょう。お金に余裕がないから少しでもご祝儀で回収したいんですね。正直、せこいです。 結婚式にその友人を呼びたいというご主人は、との友達が大事な友達で結婚を祝ってほしいからですよね? そうして十分な収入がない友人を気遣って、ご祝儀ナシでもきてもらいたいっていってるんですよね? ご主人の友達に対しての気遣いと気持ちを考えてみませんか? 32歳で貯金がないので安く済ませたいなら2人で安く海外ウエディングなどですませればいいのでは。 正直招待される側だって、新婦の友達0で、親族ばかりの結婚式に一人で招待されたら正直困惑しますよ。家族のように仲の良い友達ならともかく・・・。

失礼です

😠
わにお
フリーターとは言え、働いている友人に対して失礼ですよ。いくら包むのかは本人次第です。招待する側が、最初から「ご祝儀いらない」なんて、見下し過ぎ。

彼側の招待客には口を差し出せないのでは…?

😨
ハムエッグ
しかも、 御祝儀云々で…。

わかります

かなえ
まぁもし来るなら 「いらない」と言われてても それでも払うのが ほんとの友だちと思います。 (たとえ気持ち程度の額でもね) 友だちの言葉に甘えて 一文も持って来なかったとしたら その友だちはご主人のことを その程度にしか見てないんじゃない?

まさかその気持ちを夫に言ってはいないですよね!?

041
浅ましい人ですね
夫のご祝儀分を心配する必要はありません。 ウェディングドレスも関係ありません。 トピ主さんの貯金から出して好きなものを着ればいいだけの話。 夫、大丈夫でしょうか。 夫婦であっても立ち入ることの許されない部分があります。 友達との付き合いだってその一つです。 犯罪者と付き合ってるわけじゃなし、 ご祝儀なんて気にしないほど、来てくれるだけで嬉しい、有り難いと思う友人がいる夫を、誇らしく思えないのですか? 思えないのはもちろんトピ主さんだけが悪いことではないですけど。 そういう感覚や相手を思いやったりする気持ちというのは 育つ環境や親の性格に因ることがほとんどですのでね。

うーん

041
ホタル
トピ主さんの言葉にあるように、「呼ぶのはこちらなのだから、来てもらえるだけでも有り難い」 が答えじゃないでしょうか? スッキリしないなら呼ぶ必要はありません。 その友人がどうしても来させて欲しいと言っているわけではないですから。 ご主人(になる彼)の優先順位では 結婚式の人数合わせ > 友人のご祝儀 なのだと思います。 ご祝儀なしでもいいから参加して欲しい、ということですね。 トピ主さんにできることは、新郎側と新婦側の人数が違ってもいいと彼に伝える。 彼が同じ人数にしたいと言った場合に、自分の側の招待者を減らす。 この二つでしょうね。

あなたが口出しすることではない

041
ごりす
そのフリーターの方は、旦那様のお友達なのですよね? それならあなたが口を出すことじゃありませんよ。 あなた方ご夫婦が結婚に使える予算が少ないことは別の問題です。 ドレスが安いものであることも、招待客には関係のないことです。 確かに結婚式を挙げるときに、御祝儀をある程度計算に入れることは普通のことだと思いますが、それが多少狂ったところで屋台骨が傾くようなら、そもそも結婚式そのものが分不相応なのですよ。 そのフリーターの人が御祝儀なしで参加されるとしても、せいぜい3~5万円くらいの違いでしょう? 誤差範囲ですよ。 トピ主さんご自身も書いていますが、出席してくれるだけでもありがたい話です。 それが一番のお祝いだとは思えませんか? もしかしたら、本当の問題はフリーターの方のご祝儀の額ではなくて、満足のいく式を挙げることの出来ないご自身たちの経済状況に対する不満なのかもしれません。 ですが、今まできちんと結婚準備をしてこなかったのなら、あきらめるしかありません。

スルーするつもりだったけどやっぱ無理

041
トーリ
色々と失礼な人ですね。トピ主さん。 本音は「フリーターなんかタダで呼ばないでよ足が出ちゃうじゃない」ですか。 ご主人のお友達の経済状況と、あなたたちの結婚式の切り詰め具合と、何か関係ある? ないでしょ。 お互いに。 ご主人側の人数が少ないから、そのお友達には「ご祝儀包めないから欠席なんて言わないで、来てくれよ」ってことではないの? また、そのお友達がフルタイムで働いていない理由、トピ主さんはちゃんと知ってるんでしょうか。 ある程度聞いているのか、詳しくはわからなくて想像で情けない男だと決めつけているのか、トピを読んだだけでは判断つきませんが。 それにしても、トピ主さんがご主人の立場だったらどうなんですか? 自分の友達にお気楽なフリーターがいたとして。 いくらその人の貧乏が自業自得とはいえ、ご祝儀を期待する気になります? 出せそうにない友人を蔑みつつ、それでも来てくれって言うんですか? あなた達を祝うために来る方々を、平等に気持ちよくもてなしましょうよ。 披露宴は本来、新郎新婦が「皆様今後ともどうぞよろしく」と門出の挨拶をする場でしょう。 自分で自分の未来にケチつけたらだめです。

旦那さん、失礼では・・・・・?

041
えむ
旦那さんは何らかの事情をご存知なのでは? そうでなければ、フリーター=お金がなさそう→「特別にタダ飯でいいよ」だなんて、そのご友人に対してとても失礼な発言だと思いますよ。 それと、受付で記帳のみで通過すれば、恥ずかしい思いをするのはそのご友人です。まともな方なら、額はどうあれ包んできて下さると思いますよ。 最後に、これは推測ですが、主さんがご祝儀を開けて少ないと怒りそうだから、そのご友人に期待をしないよう、旦那さんが予防線を張ったのではないでしょうか?

披露宴は『周囲に祝ってもらう』もの

😉
かるかん♂
私の主観かも知れませんが、披露宴とは本来「周囲に祝ってもらう宴」という性質ではないでしょうか。つまり旧知や関係者に臨席いただき祝ってもらうの意です。 ですから自分たちの出費など当たり前で、ご祝儀の合計額が足りなくても 「借金にならなくてヨカッタね!」 が本来的ではないかと思います。 ご主人さんは器の大きい男性なのですね。トピ主さん=身内の考え方になっているからこそ、ぎりぎりの予算であってもきちんと式を挙げようとなさってるではないじゃないですか! あとトピ主さんはご主人さんの顔を立てようとするおつもりはありませんか? 事情が分かるからこそ、見栄かも知れないけれども、祝儀は不要と告げる…。格好いいじゃないですか! 男性は社会性を重んじることが多いのです。それにかのフリーターさんだって将来なんてどうなるか判ったもんじゃない。「あの時はありがとう」という恩返しだってあるかも知れないのです。 人に与えること。それは徳であり愛に通じるはず。 そんなご主人さんに惚れたのでしょう?>主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧